Соус Айоли — рецепт приготовления в домашних условиях

Соус Айоли — рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Оцените рецепт
  3. Состав и калорийность соуса айоли
  4. Рецепт приготовления классического соуса Айоли
  5. Айоли по-каталонски с грушей
  6. Как приготовить "Соус Айоли"
  7. Соус айоли черный, что это и с чем едят
  8. Читайте также
  9. С миндалем
  10. Дополнительные ингредиенты в классический рецепт
  11. Видео

Соус айоли рецепт классический и не только, а также черный айоли и как его сделать дома…азиатский айоли что это такое

Описание приготовления:

Классический вариант соуса айоли принято готовить из оливкового масла и чеснока. Иногда в него добавляют яйца (только белки или желтки), соль, лимонный сок, горчицу и воду. В кухне Каталонии ингредиентом этого соуса является груша. На Мальте в соус айоли принято добавлять крошки галет и помидоры.

Этот соус обрел широкую популярность на северном побережье Средиземноморья, где и возник рецепт его приготовления. По вкусовым качествам и типу соус айоли схож с майонезом.

Соус айоли чаще всего упоминается в рецептах средиземноморской кухни. Его принято подавать к блюдам из рыбы и морепродуктов, гренкам и рыбным супам. Айоли хорошо сочетается с национальным испанским блюдом из риса – паэльей. В Каталонской кухне этот соус подают к жареному на гриле ягненку и овощам. В Провансе соус айоли готовят как самостоятельное блюдо с добавлением отварных овощей (картофеля, моркови и стручков фасоли), отварной рыбы (вымоченной соленой либо свежей трески) и вареных яиц. Шедевром французской кухни является блюдо «ассорти из морепродуктов» с соусом айоли. Этим соусом также принято приправлять отварные креветки и морские улитки.

Соус айоли рекомендуется подавать к столу комнатной температуры. Если соус получился довольно густым, можно добавить в него немного воды.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Состав и калорийность соуса айоли

Яичный соус айоли

Пищевая ценность приправы меняется в зависимости от вида и пропорций основных ингредиентов. Данные приводятся относительно варианта, в который входят яичные желтки, соль, чеснок и оливковое масло.

Калорийность соуса айоли — 847.4 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.1 г;
  • Жиры — 93.3 г;
  • Углеводы — 0.9 г;
  • Пищевые волокна — 0.1 г;
  • Зола — 0.1 г;
  • Вода — 4.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 50.9 мкг;
  • Ретинол — 0.049 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 0.44 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.019 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.018 мг;
  • Витамин В4, холин — 44.68 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.237 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.059 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1.316 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.099 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.86 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.424 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 11.213 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3.083 мкг;
  • Витамин РР — 0.2394 мг;
  • Ниацин — 0.006 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 18.14 мг;
  • Кальций, Ca — 12.47 мг;
  • Магний, Mg — 1.51 мг;
  • Натрий, Na — 3.28 мг;
  • Сера, S — 9.36 мг;
  • Фосфор, Ph — 35.9 мг;
  • Хлор, Cl — 8.04 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.783 мг;
  • Йод, I — 1.82 мкг;
  • Кобальт, Co — 1.266 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.0499 мг;
  • Медь, Cu — 15.94 мкг;
  • Молибден, Mo — 0.661 мкг;
  • Селен, Se — 0.391 мкг;
  • Хром, Cr — 0.39 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.2031 мг.

Жиры на 100 г:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 61.376 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 11.108 г;
  • Холестерин — 83.12 мг;
  • Бета Ситостерол — 91.743 мг.

В составе соуса айоли есть и другие полезные соединения: незаменимые аминокислоты — 12 наименований; заменимые аминокислоты — 8 видов.

Наиболее полезными веществами являются:

  • Альфа-токоферол — стимулирует работу эндокринной системы, половых желез и миокарда.
  • Калий — регулирует сердечный ритм, артериальное давление, кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.
  • Фосфор — это вещество является поставщиком энергии, необходимой для всех процессов жизнедеятельности.
  • Йод — ускоряет обменные процессы и предупреждает ожирение, увеличивает всасываемость углеводов.
  • Кобальт — активирует метаболизм фолатов и расщепление жирных кислот.
  • Медь — обладает антиоксидантным действием и стимулирует выработку половых гормонов.
  • Глутаминовая кислота — укрепляет иммунитет и стимулирует выработку защитной слизи.
  • Линолевая кислота — оказывает противовоспалительное действие и ускоряет регенерацию эпителиальных тканей.

Польза и вред соуса айоли зависит от содержания соединений, переизбыток которых оказывает негативное влияние на здоровье. К ним относятся омега-6, омега-9 и стеариновая кислота. Вязкость крови повышается, работа желудка замедляется, развивается ожирение. Не следует вводить добавку в рацион на постоянной основе — это может вызвать ухудшение здоровья.

Рецепт приготовления классического соуса Айоли

Тут все достаточно просто, только вот долго по времени, ведь надо будет растирать все в ступке. Да-да, именно в ней, блендер или миксер тут вам не помощники.

  1. Чистим чеснок и закидываем его в ступку.
  2. Немного его давим, добавляем соли и начинаем его растирать.
  3. Как только вы увидите, что чеснок уже достаточно однородный, пришло время оливкового масла.
  4. Добавлять его нужно буквально по капле, при этом постоянно помешивая. Как только начнет густеть, можете лить оливковое масло тонкой струйкой.
  5. И так до желаемого результата.

Как видите процесс максимально прост и такой вариант лучше всего подавать к мясу, т.к. он получается достаточно островатым.

Уточнение «на всякий случай»
Далеко не все знают, что оливковое масло бывает разным и я сейчас не про производителей. Дело в том, что по незнанию вы можете взять Extra Virgin и выкинуть свой соус. Я не просто так указываю в ингредиентах пометку «рафинированное», ведь в таком варианте намного меньше горечи, которая при большом количестве масла может вызвать у вас отвращение к окружающему миру. Зачастую рафинированное оливковое масло имеет пометку — Pure.

Айоли по-каталонски с грушейТОП-10 вкуснейших рецептов соуса "Айоли" от мастеров своего дела

Айоли с добавлением груши — это что-то новенькое, но интересное, ведь соус с фруктовым вкусом, дополненный остротой чеснока — это довольно необычно. Такая заправка будет отлично сочетаться с мясом, курицей и рыбой.

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 шт. груши;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • один зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Груша нарезается на крупные кусочки и кладётся в подслащенную воду на пару минут.
  2. Чеснок хорошо почистить, завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф на двадцать минут при 180 градусах.
  3. По истечении времени извлечь из духовки чеснок, добавить его к компонентам, указанным в списке и груше, которую заранее нужно убрать из воды и высушить от воды.
  4. Доведите продукты до однородности с помощью блендера.

«Изюминка» такого соуса — конечно же груша. Но любители необычных экспериментов, могут заменить её на другие фрукты.

Как приготовить «Соус Айоли»

Соус Айоли - фото шаг 1

Ингредиенты.

Соус Айоли - фото шаг 2

Чеснок очищаем и в ступке растираем до консистенции однородного пюре. Смешиваем в мисочке чесночное пюре, сок половины лимона, желтки, соль и перец.

Соус Айоли - фото шаг 3

Взбиваем соус венчиком и постепенно, тонкой струйкой вводим в него оливковое масло. Количество масла зависит от того, какой соус вы хотите приготовить — более густой или более жидкий.

Соус Айоли - фото шаг 4

Готовый соус айоли перед подачей необходимо охладить (10 минут в холодильнике будет достаточно). Готово!

Оценить рецепт Соус Айоли:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 31

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Соус айоли черный, что это и с чем едят

Черный соус айоли

Черный соус айоли

Существует магазинный соус черный айоли, его подкрашивают с помощью активированного угля или пищевых красителей. Но есть вариант а

Черный чеснок

Черный чеснок

йоли из черного чеснока, да да, такой существует. Правда стоит достаточно дорого, а в домашних условиях сделать проблематично. Ведь черный чеснок, хоть и делается из обычного, но для этого нужно время. Примерно 40 дней томления в духовке при температуре около 60 градусов. Зато такой чеснок

неоспоримо полезнее обычного, в нем больше концентрация полезных веществ. Вы так же можете его просто купить и сделать черный айоли своими руками. В домашних условиях это будет легко, так как он мягкий, то начните с взбивания яиц с солью, лимонным соком и маслом. Сделав густую смесь, по сути майонез, просто добавьте туда несколько долек чеснока и пробейте еще раз.

Майонез Кенко

Майонез Кенко

Если хотите подкрасить активированным углем, то измельчите не сколько таблеток угля и разбавьте лимонным соком. А затем делайте все, как в обычном рецепте. Ну с пищевым красителем все еще проще, добавьте любой цвет в конце готового соуса. Соус черный айоли с чем едят?-спросите вы. А с тем же самым, что и обычный айоли. Просто добавляйте его туда, куда бы вы добавили майонез, но не забывайте про чесночный привкус.

Иногда люди ищут-азиатский айоли соус, но это тот же соус просто сделанный в другой стране. Он может отличаться по вкусу, как например корейский майонез для суши Кенко (Kenko). Мы писали о нем в рецепте про соус для суши из васаби и сгущенного молока. Раз азиаты умеют и майонез по другому делать, то и айоли будет отличаться.

Готовьте сами, пробуйте новое и удивляйте близких!

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(голосов:

1

, средняя оценка:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Соус айоли рецепт в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Соус айоли рецепт в домашних условиях
sousguru

Читайте также

  • Оригинальная закуска: хрустящие грибы с соусом айоли →
  • 20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →
  • 10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре →

С миндалемТОП-10 вкуснейших рецептов соуса "Айоли" от мастеров своего дела

Такой вид соуса отличается от других особенною нежностью и добавлением орешков. Если сравнивать миндаль с грецким орехом, то можно прийти к выводу, что он обладает большими вкусовыми и ароматными свойствами. Если вы не хотите использовать уксус в готовке, то вместо него, можно воспользоваться лимонным соком.

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • две столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 120 мл масла;
  • три больших по размеру зубчика чеснока;
  • куриное яйцо;
  • горстка миндаля;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Избавить орехи от кожицы и измельчить его вместе с чесноком.
  2. В отдельную ёмкость разбить яйцо, посолить его и взбить при помощи венчика или блендера.
  3. Добавить уксус, не прекращая процесс взбивания, аккуратно влить масло.
  4. Взбивать требуется медленными движениями. В этом действии вам не стоит торопиться, для того чтобы соус идеально перемешался и стал желтоватого цвета.

Дополнительные ингредиенты в классический рецепт

Для того чтобы рецепт стал ещё ярче, можно добавить к классическому соусу следующие компоненты:ТОП-10 вкуснейших рецептов соуса "Айоли" от мастеров своего дела

  1. Масло оливы можно заменить подсолнечным или кунжутным. С такой заправкой получится очень вкусный картофель.

  2. Если в своём рецепте вы воспользуетесь маленьким количеством молотого чёрного перца или мускатного ореха, то вкус соуса заиграет новыми нотками.
  3. Для большей нежности айоли, следует добавить к ингредиентам мякоть авокадо.

  4. Если вы любитель остроты, следует добавить к соусу острое табаско.
  5. Чтобы заменить сок лимона, можно пользоваться оригинальными подкислителями. Такими как: уксус ил белого винограда, соком граната или лайма.

  6. Чтобы придать соусу более интересный вкус, допустимо добавить к нему сладкую паприку. Такая заправка станет отличным вариантом для салатов из мяса и блюд из баранины и телятины.
  7. Если вы дополните соус свежим яблочным пюре, то вы не сможете оторваться, от заправленных им блюд из мяса.

  8. Можно попробовать натереть на тёрке с мелкой насадкой малосольные огурцы, избавить их от лишней жидкости и перемешать с айоли. Благодаря этому, ваша заправка для рыбы станет намного вкуснее и необычней.

Теперь можно подвести итог, что айоли — это непросто вкусный соус. Им следует пользоваться как можно чаще. Ведь благодаря этой прекрасной заправке, можно провести кучу различных кулинарных экспериментов.

Видео

Вам помогла статья?

0 раз уже помогла

Похожие рецепты

Соус Айоли - рецепт приготовления в домашних условиях

  Время приготовления: 1 ч 15 мин Количество порций: 10 Тип блюда: Запас на зиму Кухня: Евро

Соус Айоли - рецепт приготовления в домашних условиях

Состав [colonizator_wrap] [colonizator_col] растительное масло 3 столовые ложки; обрезки телятины 340

Соус Айоли - рецепт приготовления в домашних условиях

История возникновения Считается, что Карри возник в Индии. Археологические раскопки показали, что специя использов

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит