Ленивые манты делать быстрее, чем традиционные, но они такие же вкусные. Читайте удачные рецепты, забудьте про лень и попробуйте их приготовить.
Описание приготовления:
Ленивые манты — это упрощенная версия традиционного у многих народов блюда. Приготовить манты по этому рецепту может даже новичок.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто
Блюдо: Горячие блюда / Манты
Ингредиенты
для теста
Вода — 180 млМасло растительное — 2 ст. л.Яйцо куриное — 1 гМука пшеничная — 2,5 ст.Соль — 1 щепотка
для начинки
Фарш мясной — 400 гЛук репчатый — 2 шт.Чеснок — 1 зубчикСоль — 1 щепоткаПерец черный молотый — 1 щепоткаЗира — 1 щепоткаКартофель — 1 шт.
Польза и вред блюда
Приготовление продукта на пару делает блюдо диетическим, это означает, что люди, вынужденные сидеть на диете по здоровью, могут себе позволить включить его в рацион. Также паровая термообработка мяса и овощей сохраняет все полезные вещества.
Минусом можно считать содержание большого количества простых углеводов в мантах, что ограничивает их употребление людям с излишним весом.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Сложность, время приготовления
По сложности приготовления блюдо считается средним. На готовку уходит от 1,5 до 2 часов. Половину времени подготавливается тесто и начинка, вторая часть уходит на изготовление.
Ингредиенты:
- Мясо — 500 Грамм
- Картофель — 400 Грамм
- Луковица — 400 Грамм
- Курдючный жир — 100 Грамм
- Мука — 500 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка
- Черный перец — 1 Щепотка
- Красный перец — 1 Щепотка
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 6-8
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
- Читать полностью
Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…
- Читать полностью
Как приготовить
-
Размешиваем в миске яйцо с водой, солью и растительным маслом.
-
Просеиваем муку на столешницу. Делаем углубление. Постепенно добавляя в лунку яйцо, замешиваем тесто, не липнущее к рукам.
-
Накрываем тесто миской или салфеткой, даем ему отдохнуть минут 30.
-
Моем и чистим картофель, чеснок, репчатый лук.
-
Трем на терке картофель, репчатый лук и чеснок, отправляем в миску к фаршу. Добавляем к мясу также зиру (кумин), солим, перемешиваем хорошо.
-
Отдохнувшее тесто делим на 4 части.
-
Подсыпая на столешницу муку, раскатываем тонко тесто. Выкладываем тонким слоем четвертую часть начинки.
-
Сворачиваем плотно рулет, края защипываем.
-
Перекладываем рулеты на поддон, смазанный растительным или сливочным маслом. Я варю ханум в мультиварке на пару в 2 захода.
-
Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды. Выбираем режим «Суп/кипячение» или «Варка на пару», варим с момента закипания 35 минут.
-
Наши вкусные ленивые манты готовы. Подаем с томатным или сметанно-чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Ханум с капустой
Тесто можно использовать абсолютно любое. Ингредиенты для начинки берем в любом количестве. Можно взять просто лаваш.
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
Лук нарежьте полукольцами или кубиками.
Овощи отправьте обжариваться на раскаленном растительном масле в сковороде. В конце посолите и поперчите.
На тонкое тесто или смазанный маслом лаваш или пласт теста выложите всю начинку.
Сформируйте рулет и отправьте готовиться на пару на 35 минут. Подавать со сметаной или томатным соусом.