Кныш — Википедия

Кныш — Википедия

Содержание
  1. Примечания[править | править код]
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты для «Кныши белорусские смачные»:
  4. Ингредиенты
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Как приготовить "Кныш"
  11. Рецепт «Кныши белорусские смачные»:
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. Полезные инструменты

Проверенный рецепт приготовления кнышей, шаг за шагом с фотографиями.

Примечания[править | править код]

  1. А.С. Машкин. Быт крестьян Курской губернии, Обоянского уезда. Этнографический сборник (Выпуск V).. — Санкт-Петербург: Типография В. Безобразова и комп., 1862. — С. 15. — 119 с.

Описание приготовления:

Пирожки готовятся очень легко и быстро. Начинку можно приготовить любую: картофель, грибы, лук, мясо или приготовить сладкие булочки, с джемом или шоколадом. Сегодня делюсь рецептом, как приготовить кныши с тушеной капустой.


Назначение: На завтрак / На полдник / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Тесто / Постное тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки
География кухни: Белорусская / Европейская

Ингредиенты для «Кныши белорусские смачные»:

  • Крупа гречневая2/3 стак.
  • Картофель (часть воды от варки картофеля пойдет в тесто — примерно 2/3 стакана) — 500 г
  • Лук репчатый300 г
  • Грибы (у меня шампиньоны свежие, лучше лесные грибы) — 200 г
  • Масло растительное (1 ч. л. в гречку, 1-2 ч. л. в лук с грибами, 3 ст. л. в тесто. Немного для смазывания теста.) — 6 ч. л.
  • Соль (1/2 ч. л. в тесто, в картофель, гречку, грибы с луком по вкусу.) — 2 ч. л.
  • Сахар (1 ч. л. в тесто, 1 ч.л. в гречку, 1 ч. л. в лук с грибами) — 3 ч. л.
  • Чеснок (2-3 зубка, или чайная ложка сухого) — 3 зуб.
  • Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
  • Уксус ( яблочный в тесто) — 2 ч. л.
  • Сметана (опционально)
  • Зелень (опционально)
  • Мука пшеничная / Мука (может понадобиться еще для подсыпки) — 2 стак.
  • Тмин (в тесто — опционально) — 1 ч. л.

Ингредиенты

Тесто:

Вода — 125 мл

Мука — 400 г

Яйца — 2 шт. +1 желток для смазывания

Соль — 1/2 ч.л.

Масло растительное — 125 мл

Разрыхлитель — 1 ч л.

Уксус столовый — 1 ч л.

Начинка:

Картофель — 500 г

Лук — 1 шт.

Укроп свежий — 1 пучок

Масло раст — 1 ст.л.

Соль перец — по вкусу

  • 185 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Б: 4.55
  • Ж: 9.49
  • У: 22.11

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Мука  — 400 Грамм (+/- 50 грамм)
  • Вода  — 125 Миллилитров
  • Разрыхлитель  — 0,5 Чайных ложки
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Уксус  — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло  — 125 Миллилитров
  • Капуста  — 500 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый  — 1 Штука

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3577.5 ккал
белки
117.1 г
жиры
44.5 г
углеводы
705.3 г
100 г блюда
ккал
181.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
2.3 г
углеводы
35.8 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Кныши — это блюдо белорусской кухни. Очень вкусные хрустящие пирожки со слоистым тестом. Начинка может быть любая. Я приготовила с картофелем.

Приготовим ингредиенты для теста.

Ингредиенты для кнышей

Смешать теплую воду с растительным маслом и уксусом.

Соединить воду с уксусом

Отдельно взбить яйца с солью.

Взбить яйца

Влить яйца в воду с маслом.

Перелить яйца в воду

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Насыпать муку

Замесить мягкое эластичное тесто.

Замесить тесто

Приготовить ингредиенты для начинки.

Овощи для начинки

Картофель очистить, отварить и пюрировать, добавить мелко нарезанный обжаренный лук и мелко нарезанный укроп, перемешать.

Соединить отварной картофель, лук и укроп

Тесто раскатать в тонкий пласт.

Раскатать тесто

На 1/3 части теста выложить ровным слоем начинку.

Уложить начинку

Скатать рулетом.

Свернуть в рулет

Нарезать на «шайбочки» шириной 2-3 см.

Порезать на кусочки

Края завернуть, защипнуть.

Защипнуть края

Выложить защипом вниз, как бочонок, на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень. Смазать желтком. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Уложить булочки на противень

Готовые кныши остудить.

Кныши

Приятного аппетита!!

Готовые кныши

Традиционно кныши подают со сметаной.

Рецепт кнышей

Попробуйте, это очень вкусно!!

Фото кнышей

Аймкук

u3129_avatar.jpg

  • 142

    Рецептов

  • 12

    Подписчиков

  • 50

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Кныш»

Кныш - фото шаг 1

Начните с теста. Смешайте муку, яйцо, разрыхлитель, воду и растительное масло. Добавьте щепотку соли и перемешайте.

Кныш - фото шаг 2

Замесите крутое и мягкое тесто.

Кныш - фото шаг 3

Капусту и лук мелко нашинкуйте, посолите и тушите в течение 40 минут. Добавьте томатную пасту.

Кныш - фото шаг 4

Раскатайте тесто в тонкий пласт.

Кныш - фото шаг 5

Начинку выложите полоской вдоль, немного отступив от края.

Кныш - фото шаг 6

Заверните тесто в рулет и защипните со всех сторон.

Кныш - фото шаг 7

Ножом разделите рулет на одинаковые куски.

Кныш - фото шаг 8

Каждый кусок снова защипните с обеих сторон где расположены разрезы.

Кныш - фото шаг 9

Сформируйте руками кружки с ямкой посредине. Заверните все кусочки таким способом.

Кныш - фото шаг 10

Выложите все кныши на противень, застеленный пергаментной бумагой и смажьте взбитым желтком. Отправьте пироги в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Кныш - фото шаг 11

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Кныш:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт «Кныши белорусские смачные»:

Кныш — Википедия

Отварим картошечку с добавлением соли для начинки. Сольем отвар в широкий протвинек или другую широкую посудину и поставим охлаждаться.

Кныш — Википедия

В кастрюльке (я в мультиварке) обжарим гречневую крупу с 1 ч. л. раст. масла до вкусного аромата. Долить 1,5 стакана воды, положить соль и сахар, и сварить до полного впитывания жидкости.

Кныш — Википедия

Пока гречка варится, сделаем тесто. Муку всыпем в миску, вольем в него раст. масло, добавим тмин. Возьмем 2/3 стакана отвара от картофеля, растворим в нем сахар, соль и уксус. Вольем смесь в муку, и хорошенько замесим тесто, добавляя если нужно муку. Чем лучше вымес, тем легче тонко раскатать. Уксус даст тесту большую эластичность, растяжимость. Яйцо в такое тесто класть не нужно. Оно сделает его более плотным, хуже тянущимся. По сути это тесто похоже на тесто для штруделя. Должно не липнуть к рукам и хорошо тянуться. Завернем в пленку и оставим тесто отдыхать минимум на полчаса при комнатной температуре.

Кныш — Википедия

Лук и грибы порежем и пожарим на 1 ч. л. раст. масла с добавлением соли, сахара и чеснока.

Кныш — Википедия

Потолчем картофель, добавим к нему лук с грибами и гречку. В этой начинке яйцо ни к чему, она и так прекрасно лепится.

Кныш — Википедия

Начинку хорошо смешаем, попробуем, если покажется, что нужно, добавим еще соль, сахар, чесночок, перец. Поставим охлаждаться.

Кныш — Википедия

Тесто поделим на 2 части (вторая часть пусть остается в пленке). 1-ую часть еще немного помесим и раскатаем-растянем очень тонко на бумаге для выпечки (бумагу до этого натереть мукой). Или на силиконовом коврике. Чем тоньше, тем лучше. Слегка смажем его раст. маслом, и, чтобы не подсыхало, и для большей слоистости. Выложим на тесто половину начинки длинным валиком, примерно в 5 сантиметрах от длинного края и в 2 см. от короткого.

Кныш — Википедия

С помощью бумаги завернем более короткий край теста на начинку. Прямо натягивайте-растягив айте тесто кончиками пальцев, оборачивая начинку. Теперь бумагой завернем тесто окончательно в более длинный край теста. Также подтянув-натянув его край на начинку. Кончики защипаем-заклеим. Бумагой поможем сформировать из рулета колбаску.

Кныш — Википедия

Разделим нашу заготовку сначала пополам, потом еще каждую часть пополам. Получится 4 части. Лучше всего делить деревянной лопаткой. Теперь у каждой получившейся части хорошенько защипаем тестом открытые концы.

Кныш — Википедия

Каждую часть разделим лопаткой еще на 2 части. Итого 8 кнышиков. Открытую часть не защипывать! Поставить кныш на стол открытой частью вверх и, слегка приплюснув, сделать небольшое углубление в серединке с начинкой, как бы загибая тесто к центру, но оставляя незакрытый участок. Похожи такие кнышики на беляши.

Кныш — Википедия

В ямочку с начинкой положим немного рубленого зеленого лука с укропом и кофейную ложечку сметанки. Переложим на противень, застланный пергаментом, смажем взболтанным яйцом. И запечем в духовке при 190-200 градусах примерно 30 минут. По градусам и времени ориентируйтесь на свою духовку. До полного зарумянивания со всех сторон. Со второй частью теста и начинки поступите также.

Кныш — Википедия

Сложите кнышики в миску и укутайте полотенцем хотя бы минут на 15. С данным видом начинки, мне больше нравится кушать их более охлажденными. Вкус становится еще более выразительным.

Кныш — Википедия

Положив сметанку и смазав кныши яйцом, мы отошли от полностью постной версии блюда, но ее можно и не класть, как и зелень. Это опционально. А смазать вместо яйца можно раст. маслом. Если же вы хотите сделать непостные кныши, положите в начинку обжаренные шкварочки или другие мелкие мясные кусочки, бекон и т. п. Либо в уже сформированные кныши, в ямку с начинкой уложите сверху по толстенькому кружочку копчено-вареной колбаски. Которая продается в виде кольца. Типа краковской колбаски и т. п.

Кныши готовы) Приятного аппетита! Кныш — Википедия
654224_76403nothumb500.jpg

Продолжение истории происхождения рецепта.

Государство ВКЛ на то время было большое и многонациональное. Его населяли литвины-белорусы, славяноязычные русины, поляки-мазуры; балтоязычные аукштайты, жемайты, ятвяги, латгалы, земгалы, пруссы (бортеи или зуки, лятувинники); немцы; евреи (литваки), литовские татары, караимы.

Так как располагалось это государство на территории современной Беларуси (8 воеводств) и Литвы (2 воеводства), а также частично Украины, России, Латвии, Польши, Эстонии и Молдавии, так и кныши частично распространились и на эти страны, видоизменяясь и подстраиваясь под традиции кухонь разных народов.

Поначалу традиционно кныши делались с начинкой из гречки с грибами, или луком и шкварками, творогом, маком, коноплей, вареньем и тп. С появлением же в ВКЛ картофеля (в ВКЛ и Речи Посполитой он появился гораздо раньше чем в окружающих странах в 1676 году), в начинку кнышей стали часто добавлять размятую картошечку.

Во время праздников проходящих во время поста (Благовещение, Сочельник) кныши изготавливались исключительно постные. В Рождество и на Пасху кныши делались со шкварочками, а на вытопленном из них смальце обсмаживался лучок, грибы, изготавливалось само тесто. К ним подавалась сметанка. В зажиточных домах их подавали вместе с мясными блюдами. Ими одаривали колядующих, брали их с собой, когда шли в гости.

В Америку, где кныши стали мега-популярны, Израиль и другие страны, рецепт кнышей привезли и распространили евреи-иммигранты из Беларуси, в которой всегда их проживало очень большое количество. Поэтому иногда кныши ошибочно считаются чисто-еврейским блюдом. На самом деле, я бы сказала, что это белорусско-многонациональное блюдо. Так как вся кухня Беларуси — это соединение традиций того множества народов, которые проживали на ее территории в давние времена, в том числе и еврейского народа.

Сейчас кныши наверное даже более распространены в Америке, чем на своей исторической родине Беларуси, где их чаще всего можно встретить на белорусском Полесье. А в Америке их можно встретить даже с самыми неожиданными и экзотическими начинками, например с бататом. А в Польше их делают не из традиционного, а из дрожжевого теста. Версий масса! И это здорово)))

Кныш — Википедия

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Кныши белорусские смачные

Рецепт: Кныши белорусские смачные

Кныши белорусские смачные. С гречнево-картофельно -луково-грибной начинкой. :)Хрусткое слоистое тоненькое тесто и большооое количество смачной начинки! А теперь начнем по порядочку) С истории. Кнышы (или книши, книшес, как их теперь называют) — блюдо старобелорусской кухни. Были распространены по всей территории Беларуси, тогда называвшейся ВКЛ (Великое Княжество Литовское, Русское, Жемойтское, и иных).Продолжение интереснейшей истории происхождения Кнышей читайте в самом конце рецепта. 😉 Смачна есцi! 🙂

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Кныши белорусские смачные»:

Пошаговый рецепт с фото

Готовим тесто. Взбиваем 1 яйцо с растительным маслом, водой, уксусом, а затем добавляем это к смеси муки, соли, разрыхлителя. Замешиваем гладкое тесто.

Готовим тесто. Взбиваем 1 яйцо с растительным маслом, водой, уксусом, а затем добавляем это к смеси муки, соли, разрыхлителя. Замешиваем гладкое тесто.

Тесто отправляем в холодильник на час и готовим начинку. Отвариваем очищенный картофель, толчем, добавив слив. масло, обжариваем измельченный лук и соединяем, перемешиваем.

Тесто отправляем в холодильник на час и готовим начинку. Отвариваем очищенный картофель, толчем, добавив слив. масло, обжариваем измельченный лук и соединяем, перемешиваем.

В начинку добавляем соль, перец, специи по вкусу, перемешиваем. Достаем тесто (если появились капли масла, то подмешиваем в муке), делим на 2 части,

В начинку добавляем соль, перец, специи по вкусу, перемешиваем. Достаем тесто (если появились капли масла, то подмешиваем в муке), делим на 2 части,

Раскатываем тонко каждую часть (30 на 40 см). На одну сторону выкладываем половину начинки, отступив от края 2-3 см.

Раскатываем тонко каждую часть (30 на 40 см). На одну сторону выкладываем половину начинки, отступив от края 2-3 см.

А затем скатываем тесто в рулет.

А затем скатываем тесто в рулет.

Делим рулет на 6 частей, разрезаем,

Делим рулет на 6 частей, разрезаем,

А концы с каждой стороны скручиваем.

А концы с каждой стороны скручиваем.

Кладем эти бочоночки на одну сторону защипа, а вторую сторону вдавливаем внутрь, таким образом образуется ямочки. Выкладываем кныши на противень,застеленный пергаментом и смазываем желтком. Отправляем в духовку и выпекаем при 190 гр. до золотистого цвета.

Кладем эти бочоночки на одну сторону защипа, а вторую сторону вдавливаем внутрь, таким образом образуется ямочки. Выкладываем кныши на противень,застеленный пергаментом и смазываем желтком. Отправляем в духовку и выпекаем при 190 гр. до золотистого цвета.

В результате получаем румяные кругленькие с ямочками пирожки. Кныши употребляют как горячими, так и холодными. Они очень вкусны в сочетании со сметаной.

В результате получаем румяные кругленькие с ямочками пирожки. Кныши употребляют как горячими, так и холодными. Они очень вкусны в сочетании со сметаной.

У кнышей слоистое тесто и много начинки. Вкус у них изумительный, попробуйте, не пожалеете!

У кнышей слоистое тесто и много начинки. Вкус у них изумительный, попробуйте, не пожалеете!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит