Соте из баклажан на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Соте из баклажан на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Содержание
  1. Как приготовить соте на зиму просто и вкусно
  2. Баклажаны по-херсонски  
  3. Ингредиенты
  4. Оцените рецепт
  5. Ингредиенты:
  6. Как приготовить "Овощное соте на зиму"
  7. Баклажаны в медовом маринаде  

Проверенный рецепт приготовления овощного соте на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Как приготовить соте на зиму просто и вкусно

Слово “соте” происходит от французского “Sautéing”, означающего определенную термическую процедуру. По сути, это обжаривание в малом объеме жира продуктов, чаще всего овощей, реже мяса, рыбы, грибов. Причем, допускается предварительное маринование или варка этих самых продуктов. Когда в процессе жарки посуда встряхивается — вот это и называется “соте”. То есть запрещается прикасаться к содержимому сковородки любым предметом: ложкой, вилкой, лопаточкой, руками. Их можно только встряхивать.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соте на зиму:

Столь суровых запрет объясняется очень просто: нежная структура готовящихся овощей может быть грубо нарушена. Любой прокол, даже незначительный, приведет к потере внутреннего сока, что испортит кушанье, изначально позиционируемое как очень сочное.

Для зимних заготовок соте нужно взять большую кастрюлю или сотейник (кстати, он и рассчитан как раз на это блюдо). Если овощи мелкого размера, крышкой их прикрывать необязательно. Более крупные всегда тушатся под крышкой, прикрытой плотно или слегка — это будет указано в рецепте.

Соте на зиму — это всегда разноплановое ассорти из самых разных овощей. Чаще всего берутся: баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец, морковь. Основными ингредиентами тут выступают первые два — как самые сочные, не считая помидоров.

Процесс тушения начинается с томатов — их, как правило, превращают в пюре, поскольку при варке они редко остаются целыми. Затем поочередно добавляют остальные овощи, нарезанные крупно. За десять минут до окончания тушения кладется соль и специи. Уксус вливают чуть позже, с ним блюдо должно постоять на огне еще минут пять.

Пять самых быстрых рецептов соте на зиму:

Есть рецепты этой заготовки со стерилизацией и без нее, с уксусом и без него. Также по желанию подбирается и острота соте.

Баклажаны по-херсонски  

Рецепт: Баклажаны по-херсонски

Категория: Заготовки Овощные салаты

Очень давно нашла этот рецепт в газете «Порадниця». С тех пор он самый любимый в нашей семье. Попробуйте — действительно вкусно!

Баклажан Перец сладкий Чеснок Перец чили Сахар Уксус Масло растительное Соль

Рецепт: Соте из баклажанов

Ингредиенты

Баклажаны — 400 г

Лук репчатый — 350 г

Помидоры — 400 г

Перец болгарский — 400 г

Сахар — 1.5 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — 60 мл

Вода — 60 мл

Уксус 9% — 30 мл

  • 64 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 200 Грамм
  • Лук репчатый  — 150 Грамм
  • Помидоры  — 200 Грамм
  • Болгарский перец  — 200 Грамм
  • Вода  — 40 Грамм
  • Уксус столовый 9%  — 15 Грамм
  • Сахар  — 0,5 Ст. ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 40 Грамм

Количество порций: 2

Как приготовить «Овощное соте на зиму»

Овощное соте на зиму - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Овощное соте на зиму - фото шаг 2

Нарежьте баклажаны крупными кубиками.

Овощное соте на зиму - фото шаг 3

На дно кастрюли влейте масло и начинайте складывать овощи. Сперва всыпьте в кастрюлю баклажаны.

Овощное соте на зиму - фото шаг 4

Почистите от шелухи лук, удалите семена из сладкого перца. Нарежьте средними кубиками репчатый лук и болгарский перец. Сладкий перец используйте любого цвета: красный, желтый или зеленый.

Овощное соте на зиму - фото шаг 5

Всыпьте в кастрюлю лук и сладкий перец.

Овощное соте на зиму - фото шаг 6

Помидоры нарежьте крупными кубиками.

Овощное соте на зиму - фото шаг 7

Всыпьте помидоры в кастрюлю, добавьте соль, сахар, влейте воду.

Овощное соте на зиму - фото шаг 8

Тушите соте на среднем огне 20-25 минут, за 5 минут до окончания влейте уксус. Перемешайте соте, попробуйте на вкус.

Овощное соте на зиму - фото шаг 9

Горячее соте разложите в заранее подготовленные, простерилизованные стеклянные банки.

Овощное соте на зиму - фото шаг 10

Банки закройте крышками и переверните вверх дном. Прикройте теплым одеялом и дайте полностью остыть.

Овощное соте на зиму - фото шаг 11

Храните закуску заготовку в темной кладовой или погребе. Выход — две баночки по 0,35 литра.

Оценить рецепт Овощное соте на зиму:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Баклажаны в медовом маринаде  

Рецепт: Баклажаны в медовом маринаде

Категория: Заготовки Овощные салаты

И снова я к Вам со своими закатками, и снова с баклажанами! :)Этот рецепт взят с сайта «8 Ложек» и немного похож на рецепт поваренка Ляночки «Баклажаны под маринадом», только с небольшими изменениями. Вещь ну просто бесподобная! Придется повозиться, но это того стоит. Можно кушать уже через сутки, а можно заготовить на зиму, что мы и сделали…

Баклажан Морковь Лук репчатый Чеснок Укроп Помидор Мед Уксус Масло растительное Соль Перец красный жгучий

  • Смотрите также:
  • Домашнее консервирование
  • Заготовки из ягод и фруктов
  • Заготовки из овощей
  • Заготовка грибов
  • Заготовка зелени
  • Лечо на зиму
  • Аджика на зиму
  • Маринуем на зиму
  • Засолка на зиму
  • Домашнее варенье
  • Пастила
  • Домашние компоты
  • Домашние соки
  • Домашнее вино
  • Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит