Классический вариант солянки, готовится, как правило, на основе мяса, однако и рыбный рецепт имеет право на существование. Как его приготовить — все хитрости и секреты в нашей статье.
Солянка рыбная «Царская»

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка
Бюджетный вариант. Муж попросил сварить уху, а сын — рыбный суп. А мне захотелось чего-нибудь необычного. Порыскала по своим записям и по интернету, нашла три рецепта рыбной солянки, но ни один из них меня не устроил. Решила пофантазировать сама. За основу взяла рецепт сборной мясной солянки. На сайте есть несколько рецептов рыбной солянки, но либо без пошаговых фото, либо сильно отличаются от моего варианта. Итак, не судите строго. Вариантов мясной солянки вообще море… «Бюджетный вариант» потому, что используются горбуша и пикша (треска, окунь). В праздничном варианте нужны семга и осетрина.
Рыба Горбуша Треска Креветки Морковь Лук репчатый Сельдерей корневой Огурец Томатная паста Картофель Маслины Лист лавровый Специи

Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Если у вас замороженная рыба и головизна (красная, белая рыба), разморозим ее медленным способом. Если рыба не заморожена, вы сэкономите на времени приготовления.
-
Шаг 2:
Залив рыбу водой, добавим стебельки зелени, и отварим бульон. Не забываем снимать пену, особенно в первые 5-10 минут.
-
Шаг 3:
Пока бульон готовится, давайте сделаем зажарку. Для этого сначала лук распустим на кусочки.
-
Шаг 4:
А потом нашинкуем морковку.
-
Шаг 5:
Отправим в сковородку или сотейник, где уже разогрето масло, и лук, и морковку. Как только лук станет прозрачным, а морковка мягкой, зальем их томатной пастой – прожарим с минуту, а потом добавим немного (1-2 ст.л.) воды. Зажарка для солянки готова.
-
Шаг 6:
Если бульон готов, вынем рыбу и, выбрав тщательно косточки, отделим мясо. Разделим его на кусочки.
-
Шаг 7:
Подготовим огурчики – их надо меленько нарезать и слегка отварить перед закладкой в кастрюлю.
-
Шаг 8:
Отложим маслины. При желании их можно нарезать кружочками или целыми так и класть.
-
Шаг 9:
А сейчас можно собирать солянку. В бульон отправим рыбу и зажарку. Проварив несколько минут, положим в кастрюлю огурчики и лавровый лист. Минут через пять поперчим, посолим (если надо и у вас нет огуречного рассола). За минуту до выключения положим маслины. Все готово!
И еще советы
Как правило, рыбный суп такого типа готовят из осетровых пород, причем берут филе. Но рецепты классической солянки предполагают использование и головы, и хвоста, и плавников красных и других видов рыб, в частности, семги, а также зубатки, морского окуня, стерляди, горбуши и пр. Главное – отсутствие костей.
Надо помнить и о том, что в солянку можно добавить и рыбу соленую, и даже копченую. Только ее кладут уже в конце.
Для усиления острого вкуса можно в конце долить немного по вкусу огуречного рассола. Поэтому брать огурчики надо соленые, а не маринованные.
Если огурцы с толстой кожицей, уберите ее перед нарезкой и натрите на крупной терке и или тонко нашинкуйте.
Нет маслин? Берите каперсы, оливки, а можно и то, и другое.
Картошку можно класть, а можно и без нее обойтись. Гуще такой суп сделают рыба и все остальные составляющие. При желании добавьте картофель и пр.
Комментарии
Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.
Рыбная солянка с семгой (этап 1)

Возьмите рыбу и отделите филе. Шкуру, кости и плавники (если есть голова, то ее тоже) сложите в большую суповую кастрюлю.
Ингредиенты
- рыбный суповой набор – 500-700 г
- лук репчатый – 1 шт
- огурцы соленые (среднего размера) – 3-4 шт
- каперсы – 1 ст. ложка
- маслины – 3-4 шт
- томатная паста 1 ст. ложка
- топлёное масло – 1 ч. ложка
- лавровый лист
- лимон
- зелень петрушки
- соль
- перец
Как красиво подать блюдо
Рыбная солянка имеет привлекательный внешний вид благодаря использованию помидоров и томата. Чтобы разбавить насыщенный оттенок, в тарелку кладут лимон и рубленую зелень. Ансамбль из 3 разных цветов отлично подчеркивает оригинальность блюда, а также усиливает вкусовые особенности. Также для украшения часто используют зеленые или черные оливки.
Изысканный вкус и аромат рыбной солянки приносит неимоверное наслаждение. Любители рыбных супчиков будут в восторге от такого блюда, а те, кто не любит блюда из рыбы, также не сможет устоять.
Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка
«По-домашнему» — это потому что во-первых с картошкой, а во-вторых не из самых благородных частей рыбы. Покупая рыбу целиком, всегда сталкиваешься с тем, что после разделки остаются голова, хребет и хвостовая часть. Предлагаю свой вариант домашней рыбной солянки из «рожек и ножек» рыбы пеламиды.
Рыба Вода Масло растительное Лук репчатый Огурец соленый Томатная паста Соль Картофель Чеснок Укроп Лист лавровый Маслины Каперсы Рассол Лимон Зелень

Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Филе красных рыб — 450 Грамм (2-3 вида)
- Вода — 2 Литра
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Соленый огурец — 3 Штуки
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Томатный сок — 1 Стакан
- Соль, специи — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу
- Сахар — По вкусу
Количество порций: 6
Сытный рыбный суп или рыбная солянка
Категория: Первые блюда
6 ингридиентов
В кипящую воду опускаю нарезанное на полоски филе.
Пока рыба варится на медленном огне,в сковороду наливаю масла и вот здесь МОЙ СЕКРЕТ:сначала прогреваю в масле томатную пасту,а затем уже кладу туда порезанный полукольцами лук и обжариваю (цвет и вкус у солянки будет более насыщенным).
Затем опускаю в кастрюлю огурчики соломкой,лучок,консерву….
теги: паста солянка соус коми домашняя



фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Маслины — 166 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Соленые огурцы — 11 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рыба, Вода, Лук, Морковь, Соленые огурцы, Маслины, Томатная паста, Лавровый лист, Соль, Перец черный молотый, Зелень, Лимоны, Растительное масло
Рыбная солянка с печёным сладким перцем

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов
Этот рецепт я нашла на сайте «Рецепты от звёзд». И там он был представлен, как рецепт от «баснословного» обжоры Ивана Андреевича Крылова.Конечно, в 18 веке были другие продукты и технология приготовления. Но в любом случае — это очень вкусно. Я даю рецепт на 1 порцию, Крылов заказывал себе 4 порции этого блюда сразу.

- 3779
- 65
- 93
- 43
Семга Перец болгарский Лук репчатый Огурец Оливки черные Раки Бульон Масло оливковое Каперсы Картофель Помидор Лимон Лист лавровый Сахар Томатная паста Перец черный Соль Зелень

Рыбная солянка с квашеной капустой как второе блюдо
Данная солянка готовится на сковороде и поэтому скорее напоминает салат, нежели суп. В рецепт помимо рыбы и привычных оливок с каперсами и огурцами входят квашеная капуста и маринованные грибы, поэтому вкус получается очень богатым.
Время готовки: 80 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Рыба вареная – 300 гр.
- Капуста квашеная – 2 ст.
- Грибы маринованные – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – ½ ст.л.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Сухарики – 2 ст.л.
- Лимон – ½ шт.
- Креветки – 10 шт.
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарезаем лук кубиками и поджариваем до прозрачности.
- Шинкуем квашеную капусту и добавляем ее к луку. Таже насыпаем муку, соль, перец и сахар и тушим в течение часа.
- Смешиваем нарезанную ломтиками вареную рыбу с каперсами. Измельчаем маринованные грибы и добавляем их к рыбе.
- Сковороду смазываем сливочным маслом и накладываем на нее половину квашеной капусты. Поверх нее выкладываем рыбу с грибами и каперсами. Рыбу покрываем оставшейся капустой.
- Сверху капусту посыпаем сухариками и слегка брызгаем маслом. Запекаем в духовке около 15 минут.
- Нарезаем кружочками соленые огурцы. Выкладываем их на солянку. Также украшаем ее каперсами, маринованными грибами, креветками и лимонными дольками. Приятного аппетита!
Солянка с креветками
Креветки нельзя назвать обыденным продуктом на нашей кухне, поэтому такой вариант солянки будет достойным украшением для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Креветки – 100 г
- Лук – 1-2 штуки
- Соленые огурцы – -2-3 штуки
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Топленое масло – 1 ст.л.
- Маслины – по вкусу
- Каперсы – по вкусу
- Лимоны – по вкусу
- Соль –по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сметана – 1 ст.л.
- Петрушка – по вкусу
Приготовление:
Знакомый многим процесс – отварить креветки в подсоленной воде (бульон не выливать!), очистить от хитинового панциря и нарезать на кусочки. Несколько штук оставьте целыми для красивой подачи. Полукольца лука обжарить в топленом масле. Делаем закладку в креветочный бульон: лук, кубики очищенных огурцов, каперсы, специи, по необходимости еще соль. Варим 10-12 минут, добавляем ложку сметаны и ждем до момента закипания. После этого возвращаем в бульон кусочки креветок. 5 минут и готово легкое, ароматное блюдо, которое станет отличной прелюдией к сытному обеду. К традиционным украшения солянки – лимону и маслинам, добавляем красивые крупные экземпляры креветок.