Рецепты приготовления свинина в фольге. Очень популярное блюдо, которое отлично подойдет и для сытного обеда или ужина, и для украшения праздничного стола. Это кушанье получается настолько вкусным и ароматным, что устоять перед ним просто невозможно! И во многом оно обязано этим фольге – фольга отлично помогает сохранить сочность готового кушанья, кроме того, она очень удобна в использовании, ведь она очень компактная, легкая, не окисляется и не нуждается в мытье, так как после использования ее попросту выбрасывают.
Пошаговый рецепт сочной свинины, запеченной в фольге в духовке
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить сочное и вкусное запеченное в фольге мясо свинины для праздничного стола и для повседневных бутербродов. Секретом его вкусности является предварительное маринование мяса в рассоле.
Время готовки – 5 ч.
Порции – 7 шт.
Калории: 352 ккал
Белки: 7.8 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 41.5 г
-
Для запекания в фольге взять шейную часть, карбонад или кусок окорока. Мясо промыть холодной водой и просушить кухонным полотенцем. Острым ножом сделать на куске мяса несколько вертикальных надрезов для того, чтобы оно просолилось в рассоле.
1
Подготовленное мясо поместить в глубокую емкость и полностью залить его охлажденным рассолом, сваренным из расчета 1 л воды – 1 ст. л. соли. Емкость прикрыть крышкой или пленкой и поместить на 3 часа в холодильник для маринования.
2
По истечении этого времени мясо извлечь из рассола и еще раз обсушить полотенцем. В отдельную мисочку положить соус, мед и сухие приправы, добавить измельченный чеснок и все хорошо перемешать. Горчицу пока не добавлять. Этой ароматной смесью хорошо натереть кусок мяса.
3
Верхнюю сторону мяса хорошо намазать горчицей, чтобы получилась красивая запеченная корочка.
4
Подготовленное мясо поместить на смазанный растительным маслом противень или в форму для запекания. Плотно закрыть мясо кусочком фольги.
5
Поставить мясо для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. По истечении этого времени проверить мясо на готовность, проколов его ножом. У готового мяса сок будет прозрачный. Если еще не готово, то продолжить запекание еще 20 минут. Затем снять фольгу, включить в духовке режим гриля или конвекции или просто увеличить температуру и запекать мясо еще 15–20 минут до образования румяной корочки. Затем подержать мясо несколько минут в выключенной духовке и можно подавать к столу.
6
Приятного аппетита!
Закуска «Пенечки»
Категория: Закуски Закусочные рулеты Мясные рулеты
Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш Новогодний стол и порадует гостей!
Свинина Грибы Яйцо куриное Лук репчатый Мука пшеничная Сухари панировочные Масло растительное Зелень Соль Перец черный
Мясо с овощами в шубке из горчицы
Для приготовления потребуются:
- Кусок мяса (лучше останавливаться на окороке или шее) – 1 кг и больше
- Морковь – пара штук
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Горчица обычная – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Заворачивать мясо в таком случае лучше в фольгу, чтобы оно сохранило свой вкус и сок. Сначала следует помыть мясо и хорошенько обсушить – сделать это можно с помощью обычных бумажных полотенец.
Кусок мяса следует обсыпать солью и аккуратно втереть ее в мякоть. После также надо сделать и с перцем.
Но его много не надо, т.к. такая специя требуется только для придания блюду аромата. Тут важно помнить, что будет еще и горчица, которая также придает аромат и вкус
Мясо следует проткнуть ножом с разных сторон. После каждого прокола рекомендуется проворачивать нож на 90 градусов.
Следом очередь овощей – их надо почистить. Морковь нарежьте на длинные сегменты и просуньте в отверстия проколов.
Для чеснока надо сделать на куске надрезы типа кармашков. В них следует разместить зубчики.
Далее следует хорошенько обмазать кусок горчицей со всех сторон и оставить мариноваться – достаточно получаса.
В сковородку влейте немного масла и прогрейте его. Затем на него выложите кусок свинины. Следует обжаривать мясо до золотистой корочки – для этого масло должно быть хорошо раскалено.
Достаточно подержать кусок мяса пару минут с каждой стороны. Этот метод позволяет как бы запечатать сок внутри, после чего он будет сохраняться в мясе во время нахождения в духовке
После в форму, застеленную фольгой, надо переложить получившийся полуфабрикат. Аккуратно замотайте его и закрепите края фольги.
А затем поместите конструкцию в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать такой большой кусок мяса надо около полутора-2-х часов.
Ближе к концу процесса мясо выньте из духовки, откройте верхний слой фольги, немного полейте кусок выделившимся соком и снова поставьте в шкаф. Это необходимо, чтобы у него появилась золотистая корочка.
После можно его нарезать на кусочки и подавать к столу. Также допускается переложить свинину в пергамент и отправить на хранение.
Свинина, запеченная в духовке, рецепт которой предлагается, обязательно вызовет восторг у всех сидящих за столом
Классический рецепт
Запеченная свинина в духовке в фольге по классическому рецепту выделяется минимальным количеством ингредиентов и особым мясным ароматом
Состав ингредиентов
Для приготовления запеченной свинины необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Список продуктов | Особенности выбора, возможной замены и начальной обработки | Количество |
Филе свинины | Лучше выбрать мясо с шейной части с небольшой прослойкой жира. Также подойдет филе с лопаток. При этом требуется обратить внимание на цвет мяса (он должен быть розовым) и сала (оно белого или кремового цвета). Филе требуется промыть, убрать косточки, пленки и прожилки, и слегка просушить полотенцем. | 1,5 кг |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и разрезать на 4 части. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить, по вкусовым предпочтениям. | 10 шт. |
Перец молотый черный | — | 3-4 г |
Соль | Можно использовать мелкую пищевую или морскую. | 2-3 г |
Запеченная свинина в духовке в фольге
Дополнительно требуется подготовить фольгу и противень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания свинины с классическим составом состоит из 5 основных шагов:
- В подготовленном филе сделать надрезы по количеству долек чеснока. В них требуется поместить по кусочку данного ингредиента.
- После этого нужно смешать соль с перцем и натереть составом филе. Необходимо следить чтобы чеснок оставался на месте.
- Далее требуется поместить обработанную свиную вырезку на фольгу и завернуть так, чтобы фольга сохранила целостность и не было иных отверстий. Выложить заготовку на противень, смазанный маслом.
- Разогреть духовой шкаф до 180 °С и поместить в нее запекаться свинину в фольге. Процесс запекания длится около 90 мин. За данный период нарушать целостность фольги нельзя иначе мясо получится сухим.
- После этого требуется достать противень со свининой. Распечатать фольгу и полить филе выделившимся соком. Далее противень снова требуется поместить в духовой шкаф (при этом температуру требуется увеличить до 220 °С). Фольгу оставить открытой. Запекать пока не появится румяная корочка. Периодически можно поливать соком, который выделился из филе.
Готовое филе требуется выложить в подходящее блюдо, еще раз полить соком.
Что можно добавить
Для придания филе особого аромата и вкуса можно использовать готовые специи для свинины. Ими нужно натирать мясо вместо соли с перцем. Иные ингредиенты в классическом рецепте не предусмотрены.
Как подавать на стол
Запеченная свинина по данному рецепту является универсальным блюдом. Ее можно подавать на стол нарезав кусочками толщиной около 1,5 см с любым гарниром (отварной картофель, пропаренный рис или с макаронами). Также добавлять в салаты в качестве ингредиента. Или употреблять вместе с хлебом и соусами.
Новогодний мясной шар
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему столу. Буду рада, если мой рецепт вам пригодится.
Мясо Лук репчатый Морковь Сыр голландский Грибы Зелень Специи Лимон Чеснок Соевый соус
Запеченная свинина в духовке в фольге кусочками
Хотите приготовить вкуснейший шашлык без открытого огня и дыма? Это можно сделать на любой кухне. Для этого нам понадобится духовка и ваши золотые ручки. Предлагаю приступать к готовке.
https://youtu.be/W3r0C_jhADc
Нам потребуется:
- мясо – 1.5 кг;
- лук – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- любимые специи – по вкусу.
Шаги приготовления
1. Маринуем мясо, так как вы любите. Подойдет любой способ, например, с помощью нарезанного лука и соевого соуса.
2.На противень кладем фольгу блестящей стороной вниз, выкладываем замаринованное мясо, заворачиваем его в фольгу.
3. Разогреваем духовку до 200°С и ставим противень с мясом на среднюю полку на 50 минут.
4. По истечении указанного времени, вынимаем противень, раскрываем фольгу, чтобы мясо зажарилось до румяной корочки. Температуру уменьшаем до 180°С и запекаем блюдо еще 15 минут.
Теперь можно подавать мясное лакомство на стол. Приятного аппетита!
Сочная свинина, запеченная с картошкой
Хотя сегодня удивить кого-либо мясом с картофелем практически невозможно, все-таки это блюдо востребованное и очень вкусное. В данном рецепте вам предлагается запечь в фольге свинину, порезанную кусочками вместе с картофелем и зеленым луком. Готовится блюдо просто и быстро.
Ингредиенты:
- Свинина – 0.5 кг.
- Картофель – 9 шт.
- Черный перец, парика и тмин – по 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Зеленый лук – 2 пучка.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите от кожуры, промойте холодной водой и порежьте на кружки до 1,5 см в толщине и обсушите полотенцем.
- Промойте кусок мяса, также обсушите и порежьте на средние кубики.
- Поместите мясо в миску, посолите его, посыпьте приправами и хорошо перемешайте.
- Форму для запекания или противень застелите большим кусочком фольги с «запасом» по краям.
- Поместите на фольгу нарезанный картофель, затем мясо со специями и посыпьте все нашинкованным зеленым луком.
- Налейте к мясу нужное количество подсолнечного масла и еще раз все хорошо перемешайте.
- Фольгу плотно заверните.
- Запекайте мясо с картофелем при 180 градусах в течение 1,5 часов.
- По окончании запекания проверьте мясо на готовность.
- Для получения аппетитной золотистой корочки перед окончанием запекания откройте фольгу сверху и подержите блюдо в духовке еще 15 минут.
- Подавайте к столу с солеными огурчиками, помидорами или грибами.
Приятного аппетита!
Свинина, запеченная в духовке с сыром и помидорами
В данном рецепте вам предлагается запечь свинину в фольге с добавлением помидоров и сыра. У вас получится и отдельное вкусное и сочное блюдо, и можно подать его с отварным картофелем. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Свинина – 0.5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Свежие помидоры – 2 шт.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо свинины промойте холодной водой, обсушите и нарежьте поперек волокон на кусочки толщиной до 2 сантиметров.
- По своему вкусу посыпьте солью и специями.
- Слегка отбейте мясо кухонным молоточком с обеих сторон.
- Противень для запекания застелите кусочком фольги, причем матовая сторона должна быть снаружи.
- На фольгу уложите отбитые кусочки мяса одним ровным слоем.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками или полукольцами.
- Разложите нашинкованный лук на мясо.
- Помидоры помойте, нарежьте кружками и разложите поверх лука.
- Посыпьте помидоры солью и специями или мелко нашинкованной зеленью.
- Кусочек твердого сыра измельчите на крупной терке и посыпьте им помидоры.
- Плотно закройте мясо вторым кусочком фольги.
- Запекайте блюдо в духовке при температуре в 180 градусов в течение 30 минут.
- По истечении этого времени фольгу сверху снимите и продолжайте запекать еще в течение 20 минут до полного расплавления сыра.
Блюдо готово. Кушайте на здоровье!
Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)
Запеченную свинину можно подавать на праздничный стол не только в горячем, но и в холодном виде. Желательно при этом готовить один крупный кусок мяса без кости. Это может быть вырезка с лопатки, окорок или шейная часть туши. Приготовленная таким образом вырезка называется бужениной.
Ингредиенты:
- Шейная часть свинины (лопатка) — 1800 г
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Горчица зернистая — 1,5 ст. л.
- Горчица столовая — 1,5 ст.л.
- Майонез (сметана) — 3 ст.л.
- Соль — 40 г
- Итальянские травы — 3 ст.л.
- Смесь перцев — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала подготовим специи и маринад. Соль смешиваем с итальянскими травами и перцем. В качестве специй не обязательно брать только указанные приправы, можно брать любые, которые нравятся.
Есть такое негласное правило: чем жирнее мясо, тем прянее должны быть специи.
2. Майонез смешиваем со столовой и зернистой (дижонской) горчицей.
3. Свинину моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Не нужно срезать с него жир и пленочки: они способствуют сохранению в тушке мясного сока, а значит способствуют тому, что мясо будет еще сочнее.
4. Берем маленький нож для фруктов и делаем в свинине проколы, внутрь которых засыпаем немного смеси специй и вкладываем небольшой кусочек чеснока. Нашпиговываем таким образом весь кусок со всех сторон.
6. Оставшиеся специи втираем по всей площади мяса.
7. После чего натираем ее со всех сторон майонезно-горчичным маринадом.
8. Теперь плотно заворачиваем тушку в фольгу и убираем ее мариноваться в холодильник минимум на 3 часа. А лучше на ночь.
9. Достав сверток из холодильника перед запеканием, его нужно подержать при комнатной температуре еще хотя бы час, чтобы не класть его в духовку охлажденным.
Когда мясо отстоится, кладем его на противень и отправляем запекаться при температуре 180 градусов на 1,5-2 часа.
Время запекания выбираем исходя из правила, что на 1 кг мяса нужно отсчитывать 1 час. В данном случае мясо весит 1,8 кг и запекаться будет около 2 часов.
Готовую буженину разворачиваем и проверяем готовность, проткнув его зубочисткой. Если нажать на место прокола, и из него вытекает прозрачная жидкость (а не мутная и красноватая), значит мясо готово.
10. В открытом виде отправляем мясо в духовку еще на 15 минут, чтобы получить румяную корочку.
11. После этого необходимо достать буженину из духовки и накрыть форму для запекания фольгой и оставляем в таком виде остывать на 20 минут.
Это важный момент. Мясо остывает, но жар уходит из-под фольги медленно и это делает свинину еще более мягкой.
Приятного аппетита!
Видео о том, как запечь свинину кусочками в фольге с картошкой
Когда готовишь мясо кусочками, не нужно скрупулезно выбирать подходящий кусок. Это сэкономит не только время, но и деньги. Ведь вырезка всегда стоит дороже обычного куска мяса.
Но какая бы часть тушки вам не попалась, ее всегда можно приготовить и вкусно и красиво. Вот отличный пример запекания свинины кусочками с овощами.
Рекомендации и советы.
Для запекания свинины наилучшим образом подходят следующие специи: любые виды перца, розмарин, чеснок, тимьян, базилик.
При запекании свинины целым куском, можно предварительно обжарить мясо на сковороде с каждой стороны до получения легкой корочки. При такой обработке, сок внутри мяса, как бы запечатается. В результате после спекания Вы получите очень нежное, сочное блюдо.
Если Вы маринуете мясо долгое время (более 30 минут), не кладите в маринад соль. Она вытянет влагу из свинины, блюдо получится сухим.
Кроме маринования, можно шпиговать мясо чесноком, травами, морковью и другими овощами.
Как запечь с медом и соевым соусом свинину на косточке в духовке
Блюдо делается легко и просто. А благодаря маринаду для свинины в духовке, получается ароматным, сочным и с пикантным вкусом. Рецепт на 6 человек.
Ингредиенты:
- 1,3 кг свинина (грудинка на кости)
для маринада:
- имбирь (корешок)
- 2 ст. ложки меда
- соевый соус по вкусу
- 3-5 зубчиков чеснока
- 2-3 гол. лук
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Начнем с того, что промоем и обсушим мясо. Почистим имбирь, чеснок и лук. Затем все компоненты по рецепту складываем в чашу блендера и измельчаем все до однородной массы и сразу же все перемешивается.
Получается очень ароматная смесь. Обмазываем соусом наш основной продукт.
Заворачиваем в фольгу.
И убираем в холодильник на 2-3 часа мариноваться. Представляете каким оно будет ароматным. Через указанное время нашу заготовку в фольге помещаем на поддон. И запекаем в разогретой духовке при температуре 180-2000С примерно 90 минут. Также можно к мясу добавить крупно нарезанную картошку и морковь.
https://youtu.be/r-EeC7XCNxs
И приятного аппетита!
Рецепт свинины, запеченной с чесноком
В данном рецепте вам предлагается запечь свинину с чесноком в маринаде из свежего лимонного сока, паприки и растительного масла. Дополнительно ароматизируем такое мясо тимьяном и розмарином. Свинина получится нежной и сочной и не нуждается в предварительном мариновании.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Чеснок – 4 зубка.
- Лимон – 1 шт.
- Паприка – 2 ч. л.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Соль и черный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо (лучше карбонад) промойте холодной водой и полотенцем промокните всю жидкость с поверхности, чтобы оно было сухое.
- Почистите чеснок и порежьте его продольными кусочками.
- Кусок мяса натрите со всех сторон солью (приблизительно 6 больших щепоток).
- Острым ножом сделайте по всей поверхности мяса надрезы и поместите в них ломтики чеснока, то есть нашпигуйте, что сделает мясо очень ароматным.
- В чашке смешайте сок одного лимона, подсолнечное масло, молотую сладкую паприку и черный перец.
- Полученной смесью натрите мясо. Именно она придаст мясу сочность и нежность.
- Положите подготовленное мясо в форму для запекания, застеленную куском фольги.
- Листики тимьяна и розмарина мелко порежьте и посыпьте ими мясо.
- Фольгу плотно заверните.
- Запекайте свинину при 190° в течение 1 часа.
- Затем фольгу раскройте, удалите тимьян и розмарин, иначе они подгорят, и продолжите запекание при температуре 240° еще 10 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
- Приготовленную свинину с чесноком нарежьте кусочками и подайте к столу с салатом из свежих овощей и любым гарниром.
Приятного аппетита!
Видео рецепт ароматной , вкусной запечённой в духовке свинины
Выбирайте рецепт, готовьте вкусную еду и наслаждайтесь застольем.