Сметанный соус для печени: рецепт с фото

Сметанный соус для печени: рецепт с фото

Содержание
  1. ОПИСАНИЕ
  2. Описание приготовления:
  3. Шаг 1. Выбираем
  4. Что такое панкреатит
  5. Фрукты и овощи
  6. Видео рецепта приготовления
  7. фотоотчеты к рецепту0
  8. Похожие рецепты
  9. Постные белки
  10. Печень тушеная со сметаной в мультиварке (видео рецепт)
  11. Как и с чем подавать блюдо
  12. Пошаговый рецепт

Рассказываем, как правильно выбирать и как поджарить печень так, чтобы она получилась нежной и вкусной.

ОПИСАНИЕ

Очень хорошо подходит для тушения в нем предварительно слегка обжаренной печени — куриной, индюшиной, телячьей или же печени кролика.

Ингредиенты

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. муки

1 стакан бульона (мясного или овощного) или воды

1-1,5 стакана сметаны

соль, черный молотый перец (по вкусу)

чернослив (по желанию)

Описание приготовления:

Чтобы приготовить вкусную печень, нужно придерживаться нескольких правил, а именно:
1) брать только свежую печень и обязательно ее зачищать от ненужных частичек;
2) жарить не очень долго, чтобы она не получилась жесткой;
3) тушить в соусе, чтобы она стала нежной, сочной и набралась вкуса.
В этом рецепте я хочу рассказать, как приготовить печень под сметанным соусом. Сделать это очень просто, нужно лишь придерживаться поэтапной инструкции приготовления — и у вас будет отличное блюдо, которое можно подать на обед или ужин, дополнив его вашим любимым гарниром. Главные достоинства этого блюда: простой набор продуктов и быстрота приготовления. Побалуйте своих родных вкусной, полезной и очень сытной печенью со сметанным соусом.

Шаг 1. Выбираем

Самое главное — купить хорошую печень. Давно прошли те времена, когда приходилось хватать то, что удалось найти. Теперь мы можем вертеть носом у прилавков и придирчиво рассматривать предлагаемые куски. Но какой должна быть правильная печень?

«Печень, конечно же, лучше брать охлажденную, потому что так можно убедится в ее качестве, — предупреждает Виктор Апасьев, бренд-шеф кафе «Руккола». — В замороженном продукте очень сложно это определить, потому что во время разморозки будет выходить очень много крови, и она может поменять свой цвет. А это один из важных параметров выбора. Он должен быть насыщенным коричнево-бордовым. Цвет должен быть однородным, без вкраплений. Размороженная печень может принимать более светлый бежевый оттенок. По консистенции хороший продукт должен быть эластичным и однородным по плотности».

«Замороженная и размороженная печень будет давать серые оттенки. Еще на срезе могут образовываться пупырышки, это тоже признак размороженного продукта, — рассказал нам Сергей Балашов, шеф-повар ресторана 800 Contemporary Steak. — Мороженую, в принципе, тоже можно взять, но проблема в том, что вы не знаете, как ее замораживали и как хранили. Так что лучше все же охлажденную». Очень важно внимательно рассмотреть печень, понюхать. «Обязательно просите вытащить печень из-под стекла. На прилавках есть подсветка, она не даст оценить цвет, — советует Андрей Коробяк, шеф-повар ресторана YURA.

Сметанный соус для печени: рецепт с фото

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Видео рецепта приготовления

Хотите узнать, как приготовить печень – говяжью или телячью, чтобы она была вкусной и нежной, потушив в сметане? Сомневаетесь, сколько времени потребуется и как правильно тушить говяжью печень в сметане? Тогда обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы приготовления такого блюда.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Похожие рецепты

Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Печень тушеная со сметаной в мультиварке (видео рецепт)

Этот способ для любителей блюд из мультиварки. Приготовить печень с луком и морковкой не составит вам особого труда. Попробуйте отличный вариант от автора Марины Петрушенко.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 750 грамм
  • Луковица репчатая белая — 200 грамм или 2 средние штуки
  • Морковка — 150 грамм или 1 средняя штука
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для обжарки
  • Вода — 300 миллилитров кипятка
  • Сметана — 1 столовая ложка

Это блюдо также можно приготовить и с помидорами, если Вы любитель томатов. Они совершенно не испортят блюдо, а только придадут ему более интересный вкус.

Вот такие несложные рецепты я подготовила для Вас. Если они вам понравились, нажмите на кнопочки соцсетей. Так они сохранятся у вас на страничке! good

Как и с чем подавать блюдо

Если печеночный торт или тарталетки с паштетом из говяжьей печени отлично подойдут в качестве закусок, то тушеные кусочки печенки со сметаной станут прекрасным основным блюдом. Его можно использовать в обеденном меню или для ужина.

С таким кушаньем сочетаются многие гарниры – практически все каши (особенно хороши рис и гречка), тушеные овощи, картофельное пюре. Добавьте к этому салат из свежих овощей и салатных листьев, овощную нарезку – и получится прекрасный стол.

Очень хорошо подать к этому блюду канапе на подсушенном белом батоне с яйцами и сыром.

Пошаговый рецепт

На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку (можно вместо пшеничной использовать кукурузную или смесь из двух типов муки) и обжариваем до загустения.

Вливаем горячий бульон (воду) и провариваем соус некоторое время.

Добавляем сметану (15-20% жирности), доводим до кипения, добавляем соль, перец и провариваем еще некоторое время (примено 5 минут после закипания). Вместе со сметаной к соусу можно добавить средне порезанный чернослив, что придаст соусу интересный вкусовой штрих.Теперь этим соусом сразу же можно заливать обжаренную печень и тушить минут 10 на слабом огне. Получается очень вкусно!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит