Сметанно-грибной соус – кулинарный рецепт

Сметанно-грибной соус – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Простая подлива из шампиньонов со сметаной
  4. Оцените рецепт
  5. Ингредиенты:
  6. Ингредиенты
  7. Делаем сметанно-сырный подлив
  8. Как приготовить "Грибная подлива со сметаной"
  9. Приготовление

Сметанный соус с грибами — очень вкусное дополнение к мясу, рыбе или гарниру. Соус хорошо сочетается с пастой и мясными блюдами.

Описание приготовления:

Подливу к столу подают еще горячей. Вы можете сделать ее впрок и перед подачей разогреть, но храните ее в холодильнике нужно не более суток. Вкуснее всего подать ее сразу после приготовления. Можно подать ее с макаронами, с кашей или картофелем, а также с мясом. Подойдут шампиньоны, белые грибы или вешенки.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Шампиньоны
Блюдо: Горячие блюда / Подлива
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты

Шампиньоны — 300 г

Лук репчатый — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Вода — 400 мл.

Сметана — 2 ст. л.

Растительное масло — для жарки

Соль, перец — по вкусу

  • 67 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Простая подлива из шампиньонов со сметаной

Самый простой вариант подливы готовится достаточно быстро и просто.

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • грибной бульон или вода – 250 мл;
  • соль и специи.

Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и нашинковать, как можно мельче. На сковородку с маслом выложить сначала лук. А когда он начнет подрумяниваться, засыпать грибы. Жарить, помешивая, пока не выпариться вся жидкость и шампиньоны начнут поджариваться.

Всыпать муку, и хорошо перемешать, чтобы мука полностью смешалась с маслом. Затем влить бульон или воду, добавить сметану. Посолить и добавить приправы по вкусу. Дать подливе покипеть на небольшом огне минут 5.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 110 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Шампиньоны  — 450 Грамм
  • Подсолнечное масло  — 2 Ст. ложки
  • Морковка  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Мука  — 3 Ст. ложки
  • Овощной бульон  — 400 Миллилитров
  • Сметана  — 0,5 Стакана
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу

Количество порций: 6

Ингредиенты

Для приготовления соуса из шампиньонов со сметаной понадобится:

200 г шампиньонов;

1 луковица;

100 г сметаны 20% жирности;

1 ст. л. муки;

2/3 стакана воды;

2 ст. л. натертого сыра;

соль, черный молотый перец, сушеные травы (орегано, базилик) — по вкусу;

800 г картофеля (у меня молодой картофель);

растительное масло.

Делаем сметанно-сырный подлив

Если вам надоели классические соусы, то предлагаем сделать сметанно-сырный подлив. Для него нам понадобится:

  • сметана густая – примерно 100 г;
  • яйца сырые свежие – 2 шт.;
  • твердый сыр – 40 г;
  • сливки жирные – примерно 80 мл;
  • масло сливочное – около 20 г;
  • соль, молотая паприка и перец – добавлять в соус по вкусу;
  • мука пшеничная – 2 ложки десертные.

соусы из сметаны рецепты

Как приготовить «Грибная подлива со сметаной»

Грибная подлива со сметаной - фото шаг 1

1. Вымойте и очистите грибы, нарежьте их пластинками или небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите грибы, обжаривайте на среднем огне 10 минут.

Грибная подлива со сметаной - фото шаг 2

2. Тем временем очистите лук и нарежьте его мелко, а морковь натрите на крупной терке. Выложите овощи в сковороду к грибам.

Грибная подлива со сметаной - фото шаг 3

3. Перемешайте содержимое сковороды и готовьте 7-10 минут.

Грибная подлива со сметаной - фото шаг 4

4. В отдельную сковороду насыпьте муку и слегка поджарьте ее, регулярно перемешивайте лопаткой.

Грибная подлива со сметаной - фото шаг 5

5. Влейте половину бульона и хорошенько перемешайте, затем добавьте оставшийся бульон и снова перемешайте, посолите и поперчите.

Грибная подлива со сметаной - фото шаг 6

6. Как только соус приобрел густую консистенцию, влейте его к грибам.

Грибная подлива со сметаной - фото шаг 7

7. Выложите в сковороду к бульону сметану и перемешайте все вместе.

Грибная подлива со сметаной - фото шаг 8

8. Доведите подливу до вкуса солью и перцем, прогрейте минуту и снимите с огня.

Грибная подлива со сметаной - фото шаг 9

9. Вымойте и мелко нарубите зелень, украсьте подливу — и можете подавать к столу.

Оценить рецепт Грибная подлива со сметаной:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 5

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Приготовление

makarony-s-gribami-v-smetannom-souse2-300x200.jpg1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

makarony-s-gribami-v-smetannom-souse3-300x200.jpg2. Шампиньоны промойте, нарежьте пластинками вместе с шляпками.

makarony-s-gribami-v-smetannom-souse4-300x200.jpg3. В сковороде разогрейте небольшое количество масла. Переместите нарезанный лук и грибы. Перемешайте и жарьте на умеренном огне 10-15 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

makarony-s-gribami-v-smetannom-souse5-300x200.jpg4. В большой кастрюле вскипятите около 4 л воды. Добавьте немного соли. Поместите в кастрюлю макароны, сразу перемешайте лопаткой, чтобы макароны не пристали ко дну. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите пламя горелки и готовьте 8–10 минут согласно инструкции на упаковке. Периодически помешивайте.

makarony-s-gribami-v-smetannom-souse6-300x200.jpg5. Отварные макароны откиньте на сито и сразу промойте горячей или теплой водой. Дайте стечь лишней воде.

makarony-s-gribami-v-smetannom-souse7-300x200.jpg6. Лук с грибами стали очень мягкими, самое время добавить сметану. Перемешайте.

makarony-s-gribami-v-smetannom-souse8-300x200.jpg7. Сразу налейте воду, лучше горячую из чайника. Вместо воды можно использовать мясной, грибной или овощной бульон. Перемешайте. Приправьте содержимое сковороды солью, молотым черным и душистым перцем. Готовьте 5–8 минут на небольшом огне.

makarony-s-gribami-v-smetannom-souse9-300x200.jpg8. В сковороду добавьте вареные макароны. Перемешайте. Готовьте 5–7 минут на маленьком огне. За это время макароны пропитаются соусом и грибным ароматом. Попробуйте на вкус. Если понадобится, откорректируйте специями до нужного результата.

makarony-s-gribami-v-smetannom-souse10-300x200.jpg9. Блюдо готово. Сразу подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью.

Макароны могут быть прекрасной основой для приготовления завтрака, обеда или ужина. Существует мнение, что от макарон поправляются, но на самом деле истинные ценители макарон бодрые и стройные, а все потому, что правильные, хорошие макароны делают из твердых сортов пшеницы. Но это только в Европе такого качества макароны допускаются к продаже, и контролируется все это в рамках закона, а у нас, к большому сожалению, все не так радужно. Но есть, конечно, и производители, которые все же придерживаются международных стандартов качества, и именно на такие макароны стоит обращать внимание и использовать для приготовления вкусных блюд, таких, например, как . Куда надежней, бесспорно, готовить макароны собственноручно, тогда вы сможете насладиться вкусом . Но сегодня поговорим о другом, а именно о том, как приготовить вкусные макароны с грибами в сметанном соусе.

Количество порций:

4

Калорийность:

Высококалорийный

Калорий в одной порции:

480 ккал

Чтобы приготовить макароны в сметанном соусе с грибами, вам понадобится:

макароны – 300 г

вода – 2,5-3 л (для варки)

помидоры – 3 шт.

лук – 1 шт.

шампиньоны – 10 шт.

сметана – 0,5 ст.

масло оливковое – для жарки

соль – по вкусу

перец – по вкусу

петрушка – по вкусу

сыр – 70-100 г

Как приготовить макароны в сметанном соусе с грибами.

1. Макароны засыпаем в кипящую, слегка подсоленную воду и отвариваем до готовности, следуя инструкции на упаковке.
2. Пока варятся макароны, очищаем и промываем лук. Мелко нарезаем и обжариваем в глубокой сковородке на оливковом масле до прозрачности.
3. Помидоры натираем на терке, кожицу выбрасываем. Полученную томатную массу отправляем в сковородку к луку. Содержимое сковородки обжариваем до густоты.
4. Небольшие шампиньоны нарезаем тонкими дольками (слайсами) и также кладем в сковородку. По вкусу солим, перчим и тщательно перемешиваем. Продолжаем тушить на слабом огне до полуготовности. Добавляем половину стакана сметаны, перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты. В соус, который у нас получился, выкладываем макароны, предварительно отцеженные. Перемешиваем и снимаем с огня. Даем возможность макаронам полностью пропитаться соусом.
5. Посыпаем макароны тертым сыром и украшаем веточками петрушки. Подаем к столу.

Очень часто хозяйкам приходится ломать голову над тем, что приготовить: обычные блюда наскучили, а на шедевры просто нет времени. Паста с грибами в сливочном соусе станет настоящим спасением. Это блюдо легко готовить, у него множество вариаций, и получается оно ну очень вкусным!

Для приготовления такой вегетарианской пасты вы можете использовать различные лесные и выращенные человеком грибы: лисички, боровики, опята, шампиньоны. Паста с белыми грибами в сливочном соусе получится, пожалуй, самой дорогой, но ее божественный вкус перекроет этот недостаток.

Ингредиенты:

  • грибы (лесные или шампиньоны – замороженные или свежие) – 400-500 г;
  • сливки 20% – 400 мл;
  • сливочное масло – 20-40 г;
  • растительное масло для жарки – 2-3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль, специи.

Приготовление:

tS3qpAkp.jpg

Паста с грибами в сметанном соусе получится у вас по этому же рецепту. Просто замените сливки сметаной.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит