Сметанный соус с грибами — очень вкусное дополнение к мясу, рыбе или гарниру. Соус хорошо сочетается с пастой и мясными блюдами.
Описание приготовления:
Подливу к столу подают еще горячей. Вы можете сделать ее впрок и перед подачей разогреть, но храните ее в холодильнике нужно не более суток. Вкуснее всего подать ее сразу после приготовления. Можно подать ее с макаронами, с кашей или картофелем, а также с мясом. Подойдут шампиньоны, белые грибы или вешенки.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Шампиньоны
Блюдо: Горячие блюда / Подлива
Диета: Вегетарианское питание
Ингредиенты
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Вода — 400 мл.
Сметана — 2 ст. л.
Растительное масло — для жарки
Соль, перец — по вкусу
- 67 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Простая подлива из шампиньонов со сметаной
Самый простой вариант подливы готовится достаточно быстро и просто.
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- грибной бульон или вода – 250 мл;
- соль и специи.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и нашинковать, как можно мельче. На сковородку с маслом выложить сначала лук. А когда он начнет подрумяниваться, засыпать грибы. Жарить, помешивая, пока не выпариться вся жидкость и шампиньоны начнут поджариваться.
Всыпать муку, и хорошо перемешать, чтобы мука полностью смешалась с маслом. Затем влить бульон или воду, добавить сметану. Посолить и добавить приправы по вкусу. Дать подливе покипеть на небольшом огне минут 5.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 110 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 450 Грамм
- Подсолнечное масло — 2 Ст. ложки
- Морковка — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Мука — 3 Ст. ложки
- Овощной бульон — 400 Миллилитров
- Сметана — 0,5 Стакана
- Соль, перец — По вкусу
- Зелень — По вкусу
Количество порций: 6
Ингредиенты
Для приготовления соуса из шампиньонов со сметаной понадобится:
200 г шампиньонов;
1 луковица;
100 г сметаны 20% жирности;
1 ст. л. муки;
2/3 стакана воды;
2 ст. л. натертого сыра;
соль, черный молотый перец, сушеные травы (орегано, базилик) — по вкусу;
800 г картофеля (у меня молодой картофель);
растительное масло.
Делаем сметанно-сырный подлив
Если вам надоели классические соусы, то предлагаем сделать сметанно-сырный подлив. Для него нам понадобится:
- сметана густая – примерно 100 г;
- яйца сырые свежие – 2 шт.;
- твердый сыр – 40 г;
- сливки жирные – примерно 80 мл;
- масло сливочное – около 20 г;
- соль, молотая паприка и перец – добавлять в соус по вкусу;
- мука пшеничная – 2 ложки десертные.
Как приготовить «Грибная подлива со сметаной»
1. Вымойте и очистите грибы, нарежьте их пластинками или небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите грибы, обжаривайте на среднем огне 10 минут.
2. Тем временем очистите лук и нарежьте его мелко, а морковь натрите на крупной терке. Выложите овощи в сковороду к грибам.
3. Перемешайте содержимое сковороды и готовьте 7-10 минут.
4. В отдельную сковороду насыпьте муку и слегка поджарьте ее, регулярно перемешивайте лопаткой.
5. Влейте половину бульона и хорошенько перемешайте, затем добавьте оставшийся бульон и снова перемешайте, посолите и поперчите.
6. Как только соус приобрел густую консистенцию, влейте его к грибам.
7. Выложите в сковороду к бульону сметану и перемешайте все вместе.
8. Доведите подливу до вкуса солью и перцем, прогрейте минуту и снимите с огня.
9. Вымойте и мелко нарубите зелень, украсьте подливу — и можете подавать к столу.
Оценить рецепт Грибная подлива со сметаной:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Приготовление
1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
2. Шампиньоны промойте, нарежьте пластинками вместе с шляпками.
3. В сковороде разогрейте небольшое количество масла. Переместите нарезанный лук и грибы. Перемешайте и жарьте на умеренном огне 10-15 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
4. В большой кастрюле вскипятите около 4 л воды. Добавьте немного соли. Поместите в кастрюлю макароны, сразу перемешайте лопаткой, чтобы макароны не пристали ко дну. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите пламя горелки и готовьте 8–10 минут согласно инструкции на упаковке. Периодически помешивайте.
5. Отварные макароны откиньте на сито и сразу промойте горячей или теплой водой. Дайте стечь лишней воде.
6. Лук с грибами стали очень мягкими, самое время добавить сметану. Перемешайте.
7. Сразу налейте воду, лучше горячую из чайника. Вместо воды можно использовать мясной, грибной или овощной бульон. Перемешайте. Приправьте содержимое сковороды солью, молотым черным и душистым перцем. Готовьте 5–8 минут на небольшом огне.
8. В сковороду добавьте вареные макароны. Перемешайте. Готовьте 5–7 минут на маленьком огне. За это время макароны пропитаются соусом и грибным ароматом. Попробуйте на вкус. Если понадобится, откорректируйте специями до нужного результата.
9. Блюдо готово. Сразу подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью.
Макароны могут быть прекрасной основой для приготовления завтрака, обеда или ужина. Существует мнение, что от макарон поправляются, но на самом деле истинные ценители макарон бодрые и стройные, а все потому, что правильные, хорошие макароны делают из твердых сортов пшеницы. Но это только в Европе такого качества макароны допускаются к продаже, и контролируется все это в рамках закона, а у нас, к большому сожалению, все не так радужно. Но есть, конечно, и производители, которые все же придерживаются международных стандартов качества, и именно на такие макароны стоит обращать внимание и использовать для приготовления вкусных блюд, таких, например, как . Куда надежней, бесспорно, готовить макароны собственноручно, тогда вы сможете насладиться вкусом . Но сегодня поговорим о другом, а именно о том, как приготовить вкусные макароны с грибами в сметанном соусе.
Количество порций:
4
Калорийность:
Высококалорийный
Калорий в одной порции:
480 ккал
Чтобы приготовить макароны в сметанном соусе с грибами, вам понадобится:
макароны – 300 г
вода – 2,5-3 л (для варки)
помидоры – 3 шт.
лук – 1 шт.
шампиньоны – 10 шт.
сметана – 0,5 ст.
масло оливковое – для жарки
соль – по вкусу
перец – по вкусу
петрушка – по вкусу
сыр – 70-100 г
Как приготовить макароны в сметанном соусе с грибами.
1. Макароны засыпаем в кипящую, слегка подсоленную воду и отвариваем до готовности, следуя инструкции на упаковке.
2. Пока варятся макароны, очищаем и промываем лук. Мелко нарезаем и обжариваем в глубокой сковородке на оливковом масле до прозрачности.
3. Помидоры натираем на терке, кожицу выбрасываем. Полученную томатную массу отправляем в сковородку к луку. Содержимое сковородки обжариваем до густоты.
4. Небольшие шампиньоны нарезаем тонкими дольками (слайсами) и также кладем в сковородку. По вкусу солим, перчим и тщательно перемешиваем. Продолжаем тушить на слабом огне до полуготовности. Добавляем половину стакана сметаны, перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты. В соус, который у нас получился, выкладываем макароны, предварительно отцеженные. Перемешиваем и снимаем с огня. Даем возможность макаронам полностью пропитаться соусом.
5. Посыпаем макароны тертым сыром и украшаем веточками петрушки. Подаем к столу.
Очень часто хозяйкам приходится ломать голову над тем, что приготовить: обычные блюда наскучили, а на шедевры просто нет времени. Паста с грибами в сливочном соусе станет настоящим спасением. Это блюдо легко готовить, у него множество вариаций, и получается оно ну очень вкусным!
Для приготовления такой вегетарианской пасты вы можете использовать различные лесные и выращенные человеком грибы: лисички, боровики, опята, шампиньоны. Паста с белыми грибами в сливочном соусе получится, пожалуй, самой дорогой, но ее божественный вкус перекроет этот недостаток.
Ингредиенты:
- грибы (лесные или шампиньоны – замороженные или свежие) – 400-500 г;
- сливки 20% – 400 мл;
- сливочное масло – 20-40 г;
- растительное масло для жарки – 2-3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль, специи.
Приготовление:
Паста с грибами в сметанном соусе получится у вас по этому же рецепту. Просто замените сливки сметаной.