Слоеный хинкал – традиционное блюдо даргинской кухни. Также в народе слоеный хинкал называют хинкал «розочки» за красивую форму, напоминающую …
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Просеиваем в миску для теста муку, делаем в центре лунку и добавляем в нее сахар, соль и дрожжи.
-
Шаг 2:
Сначала добавляем немного теплой воды (около 50-70 мл) и ложкой перемешиваем в лунке дрожжи с водой, чтобы они растворились. Так они лучше работают в тесте.
-
Шаг 3:
Добавляем оставшуюся воду и руками замешиваем мягкое, приятное на ощупь, тесто.
-
Шаг 4:
Перекладываем тесто на стол и, сдабривая понемногу руки маслом, умасливаем и тесто.
-
Шаг 5:
Оставляем тесто подходить, примерно на полчаса, если в кухне тепло. Подойдет — обминаем и ждем, пока подойдет второй раз. Если сохнет — еще смазываем маслом.
-
Шаг 6:
Когда тесто подошло, хорошо припыляем стол мукой и раскатываем тесто, разделив его перед этим на 4 части, для удобства.
-
Шаг 7:
Чем тоньше раскатали — тем лучше. Теперь смазываем тесто маслом (кисточкой, а лучше — руками).
-
Шаг 8:
Сворачиваем пласт теста в рулетик, не сильно плотно. Удобно начинать закатывать, положив на край тонкую палочку (деревянный шампур или вязальную спицу, например).
-
Шаг 9:
Полученный рулет нарезаем на квадратики-цилиндры.
-
Шаг 10:
Можно готовить лежа (это про рулетики), а можно сформовать розочки, защипнув их с одной стороны.
-
Шаг 11:
Выкладываем хинкал на сетку пароварки и оставляем подниматься на 15 минут.
-
Шаг 12:
Ставим на пар и готовим минут 15-20.
-
Шаг 13:
Для соуса чистим и нарезаем крупно чеснок.
-
Шаг 14:
Пропускаем его через пресс-чесночницу.
-
Шаг 15:
Солим, добавляем сметану и перемешиваем. Соус готов!
-
Шаг 16:
Хинкал тоже!
-
Шаг 17:
Достаем его на блюдо и подаем к столу!
-
Шаг 18:
Кумыки подают к хинкалу отварные домашние колбаски.
-
Шаг 19:
И еще один хинкал в сковороде (там картофель, мясо и верхний слой хинкала).
-
Шаг 20:
А еще — лепешки на простокваше, которые готовятся и получаются как надо только в кумыкской национальной печи.
-
Шаг 21:
Вот такой красивый хинкал получился!
-
Шаг 22:
А стол как праздничный, правда?
Посмотрите на видео, как эти удивительные и скромные женщины готовят и говорят, как они замешивают тесто и с каким уважением относятся к своей кухне и культуре! У них есть, чему поучиться. Приятного!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4876.9 ккал | белки 252 г | жиры 405.9 г | углеводы 421.1 г |
Порции | |||
ккал 1219.2 ккал | белки 63 г | жиры 101.5 г | углеводы 105.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.2 ккал | белки 12 г | жиры 19.3 г | углеводы 20.1 г |
ОПИСАНИЕ
Хинкал — без преувеличения одно из самых известных в мире блюд, у него есть разные формы лепки. Скорее всего, у вас есть собственные варианты приготовления, а я теперь делюсь своим способом приготовления!
Регистрационный номер — 712031589.
Хинкал
Самым популярным и несложным в приготовлении национальным блюдом является хинкал, которым гостеприимные хозяева угощают гостей. Это кусочки теста, которые сварены в мясном бульоне или на пару. При подаче на стол вареное мясо, хинкал, соус и бульон подают в отдельной посуде. Иногда хинкал подают на одном блюде с мясом.
С этим блюдом связано много интересных легенд и традиций. Например, у народов Дагестана существует такая свадебная традиция – в брачную ночь молодой невесте необходимо приготовить хинкал друзьям жениха. Если блюдо им придется по вкусу, значит, жизнь пары будет долгой и счастливой.
В зависимости от размера и способа приготовления различают хинкал аварский, даргинский, лакский, лезгинский, дербентский.
В данной статье мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления слоеного (даргинского) хинкала.
Слоеный дагестанский хинкал в пароварке
edimdoma.ru |
Альбина |
Ингредиенты (12) |
---|
Тесто |
Мука — примерно 1,5 — 2 кг (сколько возьмет) |
Вода — 1 литр |
Дрожжи — 1 пакетик (у меня саф момент) |
Соль — 1 ст ложка |
Начинка |
Орех грецкий или ореховая трава — 2 горсти если трава — 3 ст ложки (у меня орехи) |
Лук репчатый (можно и без него |
я люблю с луком)- 1 небольшой |
Масло оливковое — 4 |
5 ст ложек |
Соль по вкусу |
Показать все (12) |
Хинкал в соусе
Слоеный хинкал не обязательно готовить отдельно. Если в доме нет пароварки, то его можно тушить вместе с мясом. В этом случае делается не дрожжевое, а обычное тесто. Для работы нужна будет большая кастрюля или казан. Кроме того, потребуются следующие ингредиенты: свежее мясо (баранина или говядина), лук, паста томатная, вода, мука и соль.
Процесс приготовления в этом случае будет следующий:
- Сначала мясо необходимо порезать на куски небольшого размера, а потом обжарить их с луком в течение 10 минут.
- Добавить немного воды с томатной пастой. Тушить до полной готовности мяса.
- Из муки, соли и воды замесить достаточно крутое тесто.
- Раскатать его пластом, а потом свернуть трубочкой.
- Острым ножом разделить заготовку на несколько частей размером примерно по 3-4 сантиметра.
- Забросить кусочки теста в кастрюлю с мясом и тушить, пока они хорошо не проварятся. Хинкал готов.
На тарелку его выкладывают вместе с мясом и ароматным соусом, присыпав все это рубленой зеленью.
Рецепт 1
Вынув из бульона готовое мясо, отправляйте туда улитки из теста, предварительно прищепив краешек, чтобы не развернулись. Не торопитесь и варите в несколько приемов, слипшиеся хинкалики выглядят некрасиво, да и вкус у них не тот.
Если мясо остынет, пока вы будете варить хинкал, подогреть его – всего несколько минут. Выложите хинкал на блюдо, посыпьте зеленью.
Видео рецепт смотрите ниже ?
Наталья
Похожие рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Сухие дрожжи, Соль, Сахар, Подсолнечное масло, Сметана, Чеснок
Слоеный хинкал
edimdoma.ru |
Алена |
Ингредиенты (11) |
---|
мука — 500 г |
говяжий фарш — 1 кг |
соль — 2 г |
вода — 300 г |
лук репчатый — 2 головки |
душистый перец — 2 г |
яйцо — 2 шт. |
соль — 5 г |
сметана — 1000 г |
соль — 5 г |
перец — 5 г |
Показать все (11) |
Хинкал с фаршем. Рецепт №1
В этом рецепте используется говяжий фарш (1 кг). Замешивают упругое тесто из 500 г муки, 300 мл горячей воды, двух яиц, соли (1/3 ч. л.) и раскатывают тонким слоем. Сверху выкладывают фарш, тесто сворачивают рулетом и режут кусками по три сантиметра. Рулетики обжаривают на растительном масле с обеих сторон, выкладывают в глубокую посуду, заливают сметаной и тушат около получаса.