Сливовое варенье по-грузински с имбирем и орехами

Сливовое варенье по-грузински с имбирем и орехами

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание приготовления:
  3. Сливовое варенье по-грузински с грецкими орехами
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Пищевая ценность порции
  7. Рецепт «Сливовое варенье по-грузински»:
  8. Ингредиенты:
  9. Фотографии «Сливовое варенье по-грузински» от приготовивших (4)
  10. фотоотчеты к рецепту0

Варенье по-грузински готовится из слив без косточек с добавлением дроблёных или цельных орехов, корицы и имбиря. Сливовое варенье получается густым, очень вкусным и ароматным. Я готовила варенье из жёлтой сливы и грецких орехов, можно использовать любые сливы твёрдых сортов. Грецкие орехи можно …

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5009.6 ккал
белки
37.6 г
жиры
99.5 г
углеводы
1007.8 г
100 г блюда
ккал
126.5 ккал
белки
0.9 г
жиры
2.5 г
углеводы
25.4 г

Описание приготовления:

Приготовить варенье не составит большого труду или особых навыков. Самое главное условие – это качественные продукты. К примеру, прогорклые орехи легко испортят отменный вкус варенья. Поэтому к выбору ингредиентов отнеситесь с особым вниманием.


Основной ингредиент: Фрукты / Слива / Орехи / Грецкие орехи
Блюдо: Заготовки / Варенье
География кухни: Русская кухня

Сливовое варенье по-грузински с грецкими орехами

nichka

Варенье по-грузински готовится из слив без косточек с добавлением дроблёных или цельных орехов, корицы и имбиря. Сливовое варенье получается густым, очень вкусным и ароматным. Я готовила варенье из жёлтой сливы и грецких орехов, можно использовать любые сливы твёрдых сортов. Грецкие орехи можно заменить на арахис, фундук или миндаль. Приготовьте варенье по этому рецепту и, я уверена, оно понравится вам!

Ингредиенты

— коричневый сахарный песок (830 г);

— сливы черные (2, 2 кг);

— молотый имбирный корень (23 г);

— отфильтрованная вода (один литр);

— очищенные орехи грецкие (170 г);

— молотая корица (23 г).

Те, кто знаком с традиционной грузинской кухней, наверняка обратили внимание на то, что в ней присутствует огромное количество различных домашних заготовок. Причем, у каждой уважающей себя хозяйки в Грузии имеются свои уникальные рецепты приготовления консервации из различных продуктов.
Сливовое варенье по-грузински с имбирем и орехами
Одним из самых примечательных видов домашней консервации является варенье из черных слив с грецкими орехами, которое получается душистым, очень густым и невероятно вкусным.

Процесс приготовления:

Отобрать самые лучшие сливы, тщательно их промыть, затем из каждого плода удалить косточку, после этого подготовить большую эмалированную кастрюлю. Выложить в нее все обработанные сливы, присыпать их достаточным количеством сахарного песка, затем влить отфильтрованную воду. Варить сливовое варенье до того момента, пока оно не начнет кипеть, затем аккуратно снять собравшуюся пенку, далее добавить в кастрюлю молотый имбирь и корицу. При периодическом помешивании варить сливовое варенье на самом слабом огне до загустения примерно сорок минут.
Сливовое варенье по-грузински с имбирем и орехами
Переложить в небольшую сковороду очищенные грецкие орехи, при периодическом помешивании обжаривать их без применения масла примерно шесть минут, затем отправить орешки в какую-то небольшую миску, остудить и порубить.
Сливовое варенье по-грузински с имбирем и орехами
Отправить измельченные грецкие орехи в кастрюлю, перемешать компоненты, затем варить густое сливовое варенье еще десять минут. Переложить приготовленное сливовое варенье с орехами в стерильные горячие банки небольшого размера, затем закатать их, остудить и отправить в любое прохладное место для дальнейшего хранения.
Сливовое варенье по-грузински с имбирем и орехами
Хозяйкам на заметку:

Для приготовления этого грузинского варенья подойдут не все сливы, лучше использовать мясистые и самые спелые плоды, а самым лучшим вариантом является сорт «Венгерка».
Сливовое варенье по-грузински с имбирем и орехами
Эту сладкую заготовку желательно готовить с орехами и вышеназванными пряностями, но если найти их не удалось, то можно приготовить варенье просто из слив, которое тоже является великолепным деликатесом.

Если не удалось приобрести грецкие орехи, то вместо них можно использовать пекан, обладающий похожими вкусовыми качествами.

Кроме того, орехи можно не только обжарить на сковороде, но и подсушить в духовке, причем, второй вариант является предпочтительным, так как орешки пропекутся более равномерно.

Ингредиенты

Для приготовления сливового варенья по-грузински с грецкими орехами потребуется:

слива — 1 кг;

сахар — 300 г;

ядра грецких орехов — 70 г;

корица — 1/2 ч. л.;

имбирь сушёный — 1/2 ч. л.

Из указанного количества ингредиентов получится 2 банки варенья по 0,7-литра.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

сливы

крупные сливы

В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю, с простоквашей и просто так — с удовольствием! 

узнать больше

2 кг
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

800 г
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

1 л
грецкие орехи

грецкие орехи

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

узнать больше

150 г

Рецепт «Сливовое варенье по-грузински»:

Сливы перебираем, моем, удаляем косточки.

Засыпаем сахаром, заливаем водой.

Варим до закипания, удаляем пенку, кладем корицу и имбирь и варим примерно 40 минут на малом огне — за загустения.

Варенье нужно помешивать.

Проверяем на блюдце каплей — не растекается, значит, варенье готово.

Обжаренные орехи измельчаем — я делаю это в полотенце, кладу орехи, накрываю, прокатываю скалкой.

Кладем в варенье орехи и доводим до кипения.

В горячие стерильные банки раскладываем варенье, закрываем.

Остужаем под одеялом.

Варенье должно храниться в прохладном месте.

У меня оно стоит в холодильнике.

Из этого кол-ва слив получается примерно 2 литра варенья — 3 баночки по 0,35, 1 — по 0,5 и вазочка, чтобы лакомиться сейчас)

2388622_36103nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Сливовое варенье по-грузински

Рецепт: Сливовое варенье по-грузински

На сайте есть похожие рецепты, но этот имеет свои отличия. Ко мне это варенье попало именно под таким названием, менять ничего не стала. Знатоки грузинской кухни не должны переживать)Варенье получается очень вкусным, густым, ароматным. Первый раз варила его в прошлом году, когда целенаправленно искала способы борьбы со сливовым нашествием. В этом году своих слив нет, специально покупала для ткемали и этого варенья, так оно нам понравилось.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Сливовое варенье по-грузински»:

Ингредиенты:

  • Слива  — 700 Грамм
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Сахар  — 250 Грамм
  • Корица  — 1/4 Чайных ложки
  • Имбирь  — 1/4 Чайных ложки (сухой)
  • Орехи грецкие  — 70 Грамм

Количество порций: 1

Фотографии «Сливовое варенье по-грузински» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит