Yoga Life / Сыроедческие рецепты / Лёгкий сыроедческий торт без орехов и глютена
Состав:
Стакан – 200 мл
Для основы:
- 15 светлых фиников
- 1-2 ст. л. какао или кэроба
- 1 ст. орехов
Для заварного крема:
- 0,8 ст. зеленой гречки
- 1 ст. молока (орехового или обычного)
- 15 фиников
- 3 ч. л. цикория (или 1 ч. л. растворимого кофе)
- 2 ч. л. какао
- + дополнительно 0,5-1 ст. молока
Готовим чизкейк из зелёной гречки
С тех пор как я открыла для себя тофу, приготовленный в домашних условиях, мне очень полюбились десерты с его участием. А совсем недавно я открыла для себя тофу с кленовым сиропом и зелёной гречневой крупой. Мне очень понравилось такое сочетание и меня сразу заинтересовал веганский чизкейк из зелёной гречки.
На первый взгляд может показаться, что долго и трудоёмко, но это на первый взгляд. Я так влюбилась в этот десерт, что используя предыдущую партию гречки, уже готовлю следующую. Тофу тоже готовлю в домашних условиях. Причём, если у вас тоже проблемы с приобретением сои, то смело можете использовать для приготовления тофу белую фасоль. Вкус получается аналогичным. Под пресс ставить тофу не нужно, просто дайте полностью стечь сыворотке.
Время приготовления указано без времени замачивания и проращивания гречневой крупы, приготовления тофу и полного застывания чизкейка, но с учётом варки фасоли. Фасоль сухую для основы чиза можно использовать любую, какая есть под рукой. Сок можно использовать любой с кислинкой: виноградный, гранатовый, яблочный, апельсиновый, сливовый. У меня натуральный вишнёвый сок, а вишня у нас очень-очень кислая, потому я добавляю для компенсации небольшое количество сахара, поэтому ориентируйтесь здесь на свои вкусовые предпочтения. Для измерения ингредиентов используется проверенный временем советский гранёный стакан.
Десерт получается совершенно не приторным, с приятной кислинкой. Основа держит форму достаточно, чтобы перенести отрезанный кусочек с основного блюда на порционную тарелку. Во многих рецептах я столкнулась с тем, что чиз предварительно замораживают, чтобы была возможность разрезать на отдельные порции для подачи. Крем-чиз получается лёгким и воздушным, совершенно не плотным по структуре, но при этом сохраняет свою форму достаточно долгое время. Смелых вам экспериментов! Будьте здоровы!
Лёгкий сыроедческий торт без орехов и глютена
Пророщенная гречка укрепляет сосуды, очищает печень и кишечник, выводит из организма токсины и радионуклиды, способствует нормализации обмена веществ и способствует заживлению язв в желудке. Содержание антиоксидантов в семенах гречихи увеличивается в процессе проращивания.
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Описание приготовления:
Легким творожком из гречки можно не только вкусно позавтракать, но ещё и получить полезные антиоксиданты и микроэлементы. Ниже я расскажу подробнее, как приготовить творог из зеленой гречки. Это базовый рецепт, по вкусу туда можно добавить курагу, банан или орешки. А сахар уместно заменить на финики, так выйдет ещё полезнее.
Салат из пророщенной зеленой гречки с овощами
О пользе зеленой гречки не рассказывал только ленивый. Я решила попробовать. Про пользу рассуждать не буду, но о вкусе скажу однозначно — есть можно. У пророщенной гречки появляется характерный чуть сладковатый ореховый привкус. Проростки смело можно
раздел: Салаты овощные
Ингредиенты для 2 коржей диаметром 26 см:
800 г зеленой гречки
150 г фиников 1/2 стакана изюма теневой сушки 2-3 ст.л. мёда Цедра одного лимона Сок половины лимона Специи: кардамон, корица, ваниль, гвоздика
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Смузи из проростков зеленой гречки с бананом
Полезный и, что немаловажно лично для меня, вкусный смузи из пророщенной зеленой гречки с бананами. Даже без добавления сахара, меда или сиропа, напиток получился сладким. Густоту смузи регулируйте по своему вкусу, увеличивая или уменьшая соотношение
раздел: Фруктовые коктейли (смузи)
Что приготовить из зеленой гречки?
Вот два рецепта, которые я готовлю чаще других. Их отличает нежный вкус и эффектная подача. Большой плюс: они не сыроедческие и подойдут для тех, кто не является поклонником этого течения.
Вареные зерна гигиеничны, полностью безопасны, легко усваиваются. Просто идеальная пища!
Гречка по-восточному
Необычные нотки ей придает имбирный корень. Напомню, что он хорошо согревает, бодрит, защищает от простуды. Китайская традиционная медицина не рекомендует употреблять его во второй половине дня, чтобы не потерять сон. А на завтрак – самое то!
Ингредиенты:
- 300 г зеленой гречки;
- луковица среднего размера;
- луковица среднего размера;
- 1,5 ч.л. соли;
- гарам масала (смесь пряностей) – на кончике ножа;
- 2,5 ч.л. сахара;
- 1/4 стакана кешью или кунжута,
- молотый сушеный тимьян, черный перец, имбирь, паприка или куркума (по щепотке);
- свежая петрушка – 1/3 пучка;
- 50 г жирной сметаны или сливок;
- растительный жир – 30 грамм;
Как готовить:
- Гречку переберите, промойте.
- Поместите в кастрюлю, сварите до готовности.
- В сотейнике раскалите жир.
- Спассеруйте мелко нарезанный лук, тертую морковку.
- Посолите, добавьте специи, рубленый кешью, сметану.
- Тушите 3-4 минуты.
- Выложите к соусу слегка остывшую гречку, перемешайте, посыпьте рубленой петрушкой.
- Накройте крышкой, снимите с огня.
Все, можно подавать. У вас получился необычный перекус или полноценный обед. Сытный, полезный, ни на что не похожий! Он придаст сил, надолго сохранит чувство сытости и отобьёт желание перекусывать сладким.
Голубцы с зеленой гречкой
В классическом исполнении голубцы представляют собой завернутый в капустные листья фарш из мяса и риса. Я предлагаю немного отойти от канонов и начинить их гречкой. А чтобы внести непривычную нотку, – добавить немного адыгейского сыра. Получится настоящая кулинарная эклектика!
Вам потребуется:
- капуста белокочанная – вилок;
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый красный – головка,
- помидоры (2 шт.) или томатная паста – 1 ст. л.,
- овощной отвар – литр,
- подсолнечное масло нерафинированное – половина стакана,
- зеленая гречка вареная – 3 стакана,
- сыр адыгейский – 400 г,
- соль, черный перец – по вкусу.
Как готовить:
- Лук и морковку вымойте, очистите, измельчите, обжарьте.
- Натрите на крупной терке сыр.
- Смешайте с остывшей (слегка недоваренной) гречкой.
- Приправьте специями, смешайте с овощами, посолите.
- С капусты снимите верхние листья. Используйте молодые экземпляры, без деревянистых прожилок.
Чтобы капустные листики стали мягкими, опустите их в кипяток или обдайте из чайника и охладите. На каждый лист уложите по столовой ложке начинки, заверните конвертиком. Чтобы он не развернулся, обмотайте ниткой.
Как варить?
Многие хозяйки допускают большую ошибку: заливают голубцы бульоном и тушат. Грешила этим и я, пока не поняла, как сделать лучше.
Открою секрет: прежде чем варить, голубцы следует обжарить в растительном жире. Так они намного ароматнее, да и готовятся быстро.
Порядок действий:
- Раскалите в глубокой сковороде жир.
- Выкладывайте по 2-3 заготовки и обжаривайте с двух сторон до аппетитной корочки.
- Сложите в сотейник или кастрюлю.
- Залейте овощным отваром или разбавленной томатной пастой.
- Поставьте на огонь. Варите при слабом кипении до мягкости капустных листьев. Обычно на это уходит от 15 до 30 мин.
Немного остудите. При подаче уберите нитки, полейте сметаной, украсьте рубленой зеленью. Вкусно – не то слово!
Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только
Самые популярные способы приготовления зеленой гречки – это запаривание, варка, проращивание и перемалывание зерен. Рассмотрим подробнее каждый способ.
Запаривание. Это простейший способ приготовления полезной крупы. Чтобы запарить гречку, нужно подобрать термостойкую посуду подходящего объема. Затем насыпать в нее необходимое количество крупы и залить горячей, но не кипящей водой. Воды должно быть в два раза больше чем гречи (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Накрыть посуду крышкой, оставить на столе. Через 3-4 часа можно наслаждаться рассыпчатой вкусной гречей. Можно запарить ее вечером, оставив при комнатной температуре на ночь. К утру у вас будет готов полезный завтрак.
Проращивание. При этом варианте приготовления зеленая гречка легче усваивается организмом и приносит ему больше пользы. Начать следует с тщательного промывания крупы. Даже если она кажется вам идеально чистой, не пренебрегайте этим пунктом. Можно промыть гречку под струей воды или же залить водой и удалить те зерна, которые всплывут. Подберите широкую емкость с невысокими бортами, в которой зерна можно будет разложить один слой. Отдельная тема – качество воды для проращивания. Использовать водопроводную воду крайне нежелательно, кипяченая – тоже не подойдет. Лучше всего взять очищенную сырую воду.
Залить подготовленную крупу жидкостью в пропорции 1 к 3. Теперь нужно подождать. Примерно через 3 часа гречка увеличится в размере вдвое. Не пугайтесь, если вокруг зерен будет образовываться слизь. Это нормально, просто позже нужно будет ее еще раз промыть. Не оставляйте зерна набухать дольше 10 часов. Иначе начнется брожение, и крупу придется выбросить. Через 3 часа нужно промыть зерна, тонким слоем распределить их по поверхности подготовленной посуды, прикрыть одним слоем марли. Посуду накрыть крышкой, но не вплотную – к зернам должен поступать воздух. Поместить проращиваемую гречку в теплое место примерно на сутки. В процессе проращивания каждые 9-10 часов промывать зерна. Промывка должна быть очень осторожной, чтобы избежать повреждения ростков.
Примерно через сутки появятся маленькие ростки. Когда они вырастут примерно до 2-3 миллиметров, гречка станет идеальной для употребления. После проращивания крупу лучше убрать из теплого места в холодильник, там процесс роста приостановится.
Перемалывание — еще один простой и полезный способ приготовления этой крупы. Зеленую гречневую муку можно использовать для выпечки. Чтобы ее получить, нужно просто смолоть зерна в мощном комбайне, а затем просеять. Можно перемалывать высушенные пророщенные зерна. Из полученной муки выходит вкусный домашний хлеб.
Замачивание. Отличный вариант приготовления зеленой гречневой крупы без термической обработки. Для приготовления таким способом нужно взять небольшое количество гречки, промыть ее водой и переложить в удобную емкость. Залить очищенной водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 1,5 см. Далее — закрыть крышкой и оставить на 8 часов при комнатной температуре. Гречку можно замачивать не только в воде, но и, например, в кефире или йогурте. Легкий, сытный вариант завтрака для всей семьи.
Рецепт торта из зеленой гречки без глютена и сахара:
- Засучим, дорогие феи, рукава и приготовим основу. Для этого нужно замочить все финики на ночь или на несколько часов для мягкости. Я использую небольшие светлые финики, если у вас – крупные иранские, возьмите в два раза меньше. Затем нужно извлечь из фиников косточки и прокрутить в пасту в блендере с S-ножами или мясорубке.
Финиковая паста
- Орехи измельчить в крошку. Добавить к ним какао или кэроб.
Измельченные в кофемолке орехи
- Половину фиников, орехи и какао перемешать вилкой, размять до однородной массы, а затем вымесить влажными руками, чтобы получился шар теста для основы торта. Если тесто жидковато – добавьте какао или орехов.
- Тесто распределить по форме руками и вилкой: если нет специальной, можно взять любую емкость подходящего диаметра и положить в нее целлофановый пакет – торт извлечется легко, ничего не прилипнет.
Основа для торта
- Мы подошли к самому интересному: кудесничанью над замечательным заварным кремом без глютена и сахара! Сперва измельчим зеленую гречку в муку с помощью кофемолки.
Мука из зеленой гречки
- В сотейник или, как у меня, чашу мультиварки насыпем получившуюся муку, вольем понемногу молоко, размешивая поначалу густую массу и разбавляя до жидкой, чтобы не было комков.
Молоко с гречневой мукой
- Далее массу нужно прогреть и проварить, пока она не станет довольно плотной (5-10 мин.). С заготовкой справились!
Заготовка для заварного крема
- Складываем в чашу блендера (стационарного или погружного) вторую половину фиников, цикорий, какао, вливаем немного дополнительного молока и кладем заварную массу. Взбиваем до густого однородного крема без частичек, подливая молоко при необходимости. Манящий карамельный цвет, аромат… Пальчики оближешь!
Безглютеновый заварной крем
- Выкладываем готовую массу поверх основы и ставим в морозилку на 2-3 часа, чтобы крем схватился. Если торт чрезмерно застыл, дайте ему постоять при комнатной температуре 15-20 минут.
Выкладываем крем на основу
- Торт уже очень вкусный! Для нарядного вида, по желанию, можно покрыть десерт растопленным шоколадом или глазурью. Моя, сваренная на водяной бане до 40 градусов, состоит из 50 г какао масла, 2 ст. л. меда и 2 ст. л. какао. На холодной поверхности десерта она застывает моментально.
Чашечка травяного чая и любимые люди рядом составят идеальную компанию полезному кофейному торту из зеленой гречки без сахара, глютена, масла и яиц.
Приятного аппетита!
в мои закладки!
Юлия M. автор рецепта
Рецептов: 30
Loading…
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (20) к записи «Кофейный торт из зеленой гречки (без сахара, глютена, масла)»
Рецепты приготовления
Приготовить полезный продукт можно по-разному. Из гречи можно получить муку для выпечки, есть ее в отварном виде и даже делать творог. Но самая большая польза от ее употребления, если продукт употребляется сырым. Существует и немало способов приготовления, являющихся щадящими. Они помогают сохранить максимум полезных веществ в продукте.
Для получения результатов рекомендуется выполнить предварительное замачивание семян. Их кладут в холодную воду на пару часов, затем промывают через дуршлаг и высыпают на большую тарелку или пергаментную бумагу. На ночь она остается во влажном состоянии. Качественный продукт уже наутро начинает выпускать ростки. Получив пророщенную гречу, можно ее добавлять в салат, суп, смузи или есть просто так.
Вкусный салат
Для салата понадобятся:
- пророщенная гречка;
- оливки;
- чеснок;
- помидоры;
- сыр “Фета”;
- приправа “Итальянские травы”;
- льняное масло.
Варка зеленой гречи по всем правилам
Немало есть способов для отваривания крупы таким образом, чтобы в ней сохранилось максимум полезных веществ. Процесс никакой сложности не вызывает, варка длится около четверти часа.
Перед варкой следует получше промыть продукт. Сложите зерна в кастрюлю и влейте воду – ее уровень должен быть на пару сантиметров выше. Можно воспользоваться таким способом или обратиться к традиционному.
Для другого варианта приготовления подготовьте отдельную кастрюльку с водой. Хорошо, если вода с крупой подобраны в соотношении 2:1. Жидкость надо вскипятить, после чего запарить семена. Кастрюлю накройте крышкой.
Можно сделать так вечером и оставить посуду закрытой на всю ночь. Тогда утром вы получаете готовую кашу, которую остается только подогреть. Это идеальный рецепт для завтрака. Можно влить в нее немного молока, добавить сухофрукты, семена.
При таком варианте приготовления полезные свойства продукта не уменьшаются. Можно есть получившееся блюдо как самостоятельное или использовать в качестве гарнира. Заливая гречу кипятком утром, к вечеру вы сможете получить прекрасный ужин для всей семьи.
Фитнес батончики
Проращивание семян
Пророщенные семена гречи обладают наибольшей пользой и могут быть применены в питании любого человека. Чтобы выполнить проращивание, особенных трудоемких операций не требуется.
- Возьмите большую тарелку, всыпьте в нее гречу, предварительно промытую, и налейте в посуду питьевую воду. Вода по уровню должна быть на пару сантиметров выше.
- Так оставьте примерно на три часа. Больше времени не требуется – на зернах может образоваться неприятная склизкая пленка.
- Воду после этого слейте. Зерна перемешайте, оставьте в темноте на полсуток. За этот период еще пару раз их следует промешать.
Готовым продукт считается, когда покажутся из зерен маленькие росточки белого цвета. Если обнаружен слизистый налет, промойте все чистой водой. Чтобы получить ростки побольше, крупу следует выдержать еще пару суток. После этого все хорошо промыть, заправить нерафинированным растительным маслом. Блюдо готово – можно подавать на стол, слегка подсолив.
Обязательно к прочтению! Отдельная статья про все нюансы проращивания гречки!
Каша от Сати Казановой
Зеленая гречка, приготовленная с овощами
Поскольку крупа отлично подходит для диетического питания, ее удобно сочетать с овощами. Для приготовления блюда, рассчитанного на четырех едоков, понадобится полкило гречи, пара средних томатов, один кабачок, одна морковка и болгарский перец, стебель лука-порея и головка репчатого лука. Масло растительное, соль и зелень – на свое усмотрение.
- Кабачок и перец почистить, убрать семена.
- Очистить морковку и лук.
- Все овощи измельчить.
- Крупу промойте.
- Все вместе поместите в глубокую сковороду, влейте масло.
- Воды надо прибавить столько, чтобы она покрывала овощи целиком.
- Довести до кипения, убавить огонь и готовить при малом нагреве в течение получаса.
- Посолить за минуту до готовности, добавить мелко рубленную зелень, посолить.
- Блюдо готово.
Гречневая мука
Из зеленой гречки можно получить муку, которая намного более полезна, чем та, что получают путем переработки пшеницы. Из нее делали блины на Масленицу, пекли хлеб, заводили тесто для пельменей и оладий, готовили разнообразную выпечку. Из такой муки можно сделать даже торт. В ней содержится множество полезных веществ, микроэлементов, аминокислоты и витамины групп В, Е.
Приготовленные из гречневой муки блины, печенье, булочки без проблем усваиваются организмом. Их могут специально рекомендовать при болезни печени и почек, гипертоникам. Гречневая мука – хороший источник растительного белка.
В ней много клетчатки – это помогает выводить из организма ненужные, вредные вещества. Могут назначить при диабетах, в периоды значительных нагрузок умственного и физического характера, с целью профилактики атеросклероза.
Муку удобно использовать в качестве основы для лепешек и хлебцев. Ее разведение в воде или молоке позволяет приготовить полезный напиток, обладающий большим количеством питательных веществ.
Итальянское блюдо со сливками, томатом и грецкими орехами
Для приготовления блюда итальянской кухни понадобится зеленая греча, помидоры, сливки, грецкие орехи, руккола, пармезан.
- В кипящую воду опускают крупу для отваривания.
- Чуть подсолив, проварить 10 минут.
- Затем воду надо слить, крупу переложить в глубокую миску, к ней прибавить мелко нарезанные помидоры – примерно полкило.
- Все перемешать со сливками, их можно добавить по вкусу.
- Прибавить две ложки измельченного ореха, 100 г сыра, зелень, посолить и перемешать.
- Получился вкусный салат, который можно переложить в салатник и подавать на стол.
Интересная каша
Итальянский суп-пюре
Простое для освоения блюдо обладает неплохими вкусовыми качествами и поможет насытить организм полезными веществами. Для его приготовления понадобится 250 г гречневой крупы, 80 г замороженного горошка, стебель сельдерея, четыре моркови, 3 картофелины, пара луковиц, зелень и оливковое масло. Соль – по вкусу.
- Зерна залейте водой и оставьте на два или три часа.
- Овощи почистить, нарезать кубиками (включая сельдерей).
- Лук и зелень (предпочтительнее базилик) измельчить, сложить в сковороду и потушить в небольшом количестве масла.
- Прибавьте туда же овощи и обжарьте все целиком.
- Залейте заготовку водой и доведите до кипения.
- Процедите сквозь дуршлаг, отвар не выливать.
- Овощи пюрировать и размешать с помощью миксера до однородности.
- Влить отвар обратно, добавить подготовленную гречу.
- Затем посолить и отваривать до готовности крупы.
- Подавать на стол горячим, можно украсить зеленью.
Банановый хлеб
Салат кабачковый
Чтобы приготовить такой салат, понадобится зеленая греча – примерно один стакан, две штуки красного перца, небольшой кабачок, 4 анчоуса в масле.
- Помойте перцы, разрежьте и удалите семена.
- Выложите куски на противень, направляя кожурой в сторону огня.
- Разогрейте духовку, поставьте туда противень.
- Перцы выпекать до почернения кожицы – когда это начнется, надо достать противень, немного остудить, затем снять кожицу и нарезать мякоть перцев на небольшие куски.
- Кабачки почистить и нарезать.
- Кусочки проварить в слегка подсоленной воде до мягкости.
- Жидкость слить, а кабачок вместе с анчоусами пюрировать с помощью блендера.
- Должна получиться приятная консистенция, напоминающая крем.
- Гречку отварить в воде, слегка подсолив.
- Лишнюю жидкость слить.
- Соедините в одной посуде гречу и перец, полив кремом из кабачка и анчоусов.
- Подавать салат на стол холодным.
Смузи
Сыр на гречке
В домашних условиях можно приготовить великолепный сыр, который по вкусовым качествам не уступает французскому с нежной текстурой. Хорошо подходит для овощных легких закусок, сыроедческих крекеров.
Понадобится 100 г предварительно пророщенной зеленой гречи, полтора стакана орехов кешью. По одному стакану фисташек и подсолнечных семян, соль, черный перец и семена кориандра – по щепотке, зеленый лук и несколько зубчиков чеснока.
- Гречиху замочите в воде (1 стакан).
- Оставьте замоченной на полсуток – получается закваска.
- О ее готовности можно узнать по появлению пузырьков на поверхности смеси.
- Орехи и семечки предварительно следует замочить на 4 часа.
- Сложите все ингредиенты в блендер и доведите до кремообразной консистенции.
- Затем массу выложит на кусок марли и сделать шар.
- Его положите в дуршлаг.
- Оставьте все примерно на сутки при комнатной температуре для дозревания.
- Затем сквозь марлю сыр надо отжать и переложить на три часа в холодильник.
- Подать на стол можно с зеленью.
Шоколадный пирог
Гранола
Гранолой называют злаковое лакомство, которое приготовить можно с привлечением таких ингредиентов. Три стакана пророщенных гречишных семян, семена подсолнечника – полтора стакана, 25 фиников, горсть изюма, большое яблоко, ваниль и корица по вкусу, розовая гималайская соль – одна щепотка.
- Гречку предварительно прорастить.
- Семена подсолнечника замочить на 12 часов. Это надо сделать ля того, чтобы удалить из них вредные примеси.
- Яблоко, не снимая кожуру, натереть на терке.
- Финики помыть, убрать косточки, мякоть промолоть в блендере, при необходимости добавляя воду.
- Затем все ингредиенты соединить в миске и перемешать, слегка подсолив.
- Полученную массу выкладывайте на бумагу для выпечки.
- В духовке установите температуру около 100 градусов, затем выпекайте до хрустящего состояния.
- Есть можно как хлебцы, обмакивая в йогурт или запивая растительным молоком.
Котлеты из гречки и картофеля
Вкусные, сытные и ароматные котлеты понравятся вегетарианцам и всем, кто соблюдает пост. Для изготовления постных котлет гречку рекомендуется предварительно замочить и измельчить в блендере, но не до пюре. Небольшие крупинки сделают котлеты более соч
раздел: Овощные котлеты
Видео о приготовлении зеленой гречки
Блинчики из замоченной зеленой гречки: