Сладкое Печенье Полено с изюмом из песочного теста в домашних условиях — простой рецепт по ГОСТУ с фотографиями пошаговый
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6153.7 ккал | белки 67.9 г | жиры 101.3 г | углеводы 1253.1 г |
Порции | |||
ккал 879.1 ккал | белки 9.7 г | жиры 14.5 г | углеводы 179 г |
100 г блюда | |||
ккал 340 ккал | белки 3.8 г | жиры 5.6 г | углеводы 69.2 г |
ОПИСАНИЕ
Моя любимая выпечка из детства. Мне удалось воспроизвести этот рецепт, получилось даже вкуснее.
Состав:
- 2 стакана муки;
- 0.5 стакана сахара;
- 83 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. жирной сметаны;
- 50 г изюма;
- 1/3 чайной ложки соды;
- 2 г ванильного сахара.
Состав продуктов
На простое песочное печенье
(получается 28 штук)
- куриные яйца – 2 штуки,
- сахарный песок – 200 грамм,
- ванилин – 1/2 пакетика,
- мягкое сливочное масло – 200 грамм,
- разрыхлитель – 1 чайная ложка,
- пшеничная мука – 400 грамм;
- сахарный песок и мак – для посыпки.
Для печенья с изюмом
(получается 11 штук)
- мягкое сливочное масло – 75 грамм,
- сахар – 150 грамм,
- куриные яйца – 2 штуки,
- сметана (жирностью 20%) – 50 грамм,
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки,
- ванилин – 1/2 пакетика,
- изюм – 75 грамм,
- пшеничная мука – 320 грамм.
«Сливочное полено»: рецепт
Для приготовления лакомства потребуется:
- Печенье – 800 грамм. Идеально подойдет «Топленое молоко» либо «Юбилейное».
- Масло, изготовленное из животных сливок – примерно 250 грамм.
- Орехи – 1 стакан. Можно использовать арахис либо грецкие.
- Сгущенное молоко – 380 грамм.
- Какао в виде порошка – 4 столовые ложки. Если для приготовления используется сгущенное молоко с шоколадом, то добавлять данный компонент нет необходимости.
Классический рецепт с печеньем
Вариантов приготовления десерта огромное количество. Уже более 200 лет кондитеры приготавливают на Рождество шоколадное полено с разными начинками. Существуют сложные рецепты, а есть простые, с которыми справятся даже далекие от кулинарного искусства хозяйки.
Самый простой рецепт – шоколадное полено из печенья, приготавливаемое без выпечки. Это десерт из детства, многие вспомнят как мама или бабушка приготавливала его на рождественский стол. Тут можно найти другие рецепты из печенья без выпечки
Для приготовления берутся:
- 2 ст ложки порошкового какао;
- 70 мл молока;
- 400 г печенья;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ст ложка сахара.
Сам рецепт приготовления этого десерта :
- Смешиваются сахар и какао. Затем вливается молоко.
- Масло растапливается. Выливается в шоколадную смесь. Масса тщательно размешивается.
- Печенье разламывается на мелкие кусочки.
- Шоколадная смесь вливается в печенье. Получившаяся масса размешивается, из нее лепится колбаса.
- Десерт отправляется в холодильник на полдня. Подается разрезанным на поперечные кусочки.
Для приготовления по ГОСТу рождественского шоколадного полена из печенья нужна правильная основа. Нужно выбрать печенье без добавок, легко ломающееся, но не крошащееся при надавливании. Подойдет «Юбилейное», «Минусинское».
Вместо обычного молока можно использовать сгущенку. Тогда соотношение ингредиентов будет другим:
- 250 г печенья;
- 3 столовые ложки какао;
- 200 мл сгущенного молока;
- 100 г сливочного масла.
При желании для вкуса можно добавить в измельченное печенье цукаты или орешки.
Рецепт «Печенье «Полено»»:
Включить духовку, а тем временем приготовить тесто.
Для этого необходимо: мука, сахар, ванильный сахар, масло сливочное или маргарин, сметана, изюм (предварительно помыть, обсушить), сода, коньяк и яйца.
Размягченное масло (до комнатной температуры, у меня маргарин) растереть с сахаром и ванильным сахаром.
По одному добавить 2 яйца (взбивая венчиком), 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. коньяка, изюм.
Добавить просеянную муку с содой и замесить тесто.
Получается мягкое тесто, слегка липнет к рукам. Дать ему постоять 5 мин. перед разделкой
Из теста сформовать полешки. Толщина теста 1,5 см (если тоньше, будет суховатым). Можно руками отрывать кусочек теста, лепить продолговатые колбаски. Можно сформовать колбаску и нарезать ее кусочками.
Полешки выложить на противень с пекарской бумагой.
Взбить 1 желток с 1 ч. л. сметаны и смазать печенье.
Печь в духовке при температуре 170-180 град. Через 25-30 мин. печенье готово. Аромат восхитительный!!!
Угощайтесь!!
Советы по приготовлению:
1. масло (маргарин) должно быть комнатной температуры. Ни в коем случае не нагревать (например, в микроволновке).
2. сахара можно положить меньше, например, 1/2 стак.
3. коньяк необязателен, но он придает чудесный аромат печенью
4. у кого нет весов: муки 2 полных с горкой стакана (объемом 250 мл)
5. при замесе дополнительно можно добавить НЕ БОЛЕЕ 1 ст. ложки муки, конечно, зависит от качества муки. Главное, чтобы оно не получилось очень крутым.
6. при выпекании в духовку ставлю мисочку с горячей водой (чтобы не пригорело печенье — это правило касается только изделий из дрожжевого и песочного теста)
7. готовность печенья проверять деревянной палочкой (спичкой): проткнуть печенье, если палочка сухая, значит — готово. Еще можно по истечении 20 мин. от начала выпекания ножом срезать уголок печеньки — по надрезу будет видно, пропеклось ли тесто.
Очень важно не передержать печенье в духовке, тогда оно будет мягеньким не один день.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Печенье «Полено»
Хочу поделиться с вами рецептом печенья, такое когда-то покупала в кулинарии. Приготовьте сами и убедитесь, какое оно вкусное и ароматное. Рецепт взяла из записной книжки свекрови.
Категория: Десерты › Печенье › Другое
Ингредиенты для «Печенье «Полено»»:
Другие варианты рецепта
Ингредиенты
Торт «Полено»: фото
Радуйте своих близких, гостей вкусными домашними тортами «Полено», которые готовятся легко и просто. Надеемся, что наши рецепты пригодятся вам на кухне.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Печенье «Полено»» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.