Запеченная в духовке скумбрия – это так просто и быстро, что с ней справится любой новичок. Рыба вообще очень легко готовится, вопреки ошибочным стереотипам. А жирную рыбу вдобавок легко чистить. Собрали для тебя 15 самых вкусных рецептов!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить продукты. Рыбу предварительно разморозить.
-
Шаг 2:
Выпотрошить скумбрию, черную пленку внутри обязательно убрать. Если вы будете запекать ее с головой, то удалить жабры и плавники. Обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на кусочки.
-
Шаг 3:
Лук почистить и порезать кольцами.
-
Шаг 4:
Сложить скумбрию в форму. Я не использовала никакого масла, но можно смазать дно формы небольшим количеством растительного. Также можно выстлать форму фольгой.
-
Шаг 5:
Между кусочками рыбы положить кольца лука.
-
Шаг 6:
Помидоры помыть и нарезать кружочками.
-
Шаг 7:
Выложить помидоры между рыбой и луком, чередуя их. Посолить, сдобрить специями и сбрызнуть лимонным соком. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
-
Шаг 8:
При подаче украсить зеленью и лимоном.
Скумбрия — морская рыба, она не только очень полезная, но и доступная. Скумбрия богата важными элементами и омега-жирами. Готовить ее просто и не хлопотно. Очень вкусна скумбрия соленая, также ее можно запекать и жарить. В качестве овощей-спутников можно брать абсолютно любые экземпляры, подойдут и фасоль, и кабачки, и картошка, да и просто морковка с луком. Не обязательно укладывать рыбу слоями, как у меня в рецепте, можно просто положить рыбу на овощную подложку. Если готовите с картошкой, то плесните немного воды, чтобы картофель лучше приготовился. Разрезать рыбу также не обязательно. Оставьте тушку целиком, сделав на ней разрезы. Или начините овощами ее брюшко. Можно просто завернуть рыбу с овощами в фольгу и запекать в ней. Рыба любит лимон, поэтому не пренебрегайте им при готовке. Подавать запеченную скумбрию можно как в горячем, так и в холодном виде.
Томатно-запеченная скумбрия
Потребуются:
- 6 спелых помидоров
- 2 луковицы
- 5 веточек тимьяна
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- 3 столовые ложки оливкового масла
- черный перец
- 3 средние скумбрии
Разогреть духовку до 170°С. Смешайте помидоры, лук, тимьян, уксус и 2 столовые ложки оливкового масла. Выложите томатную смесь на противень.
Приправьте филе скумбрии солью и свежемолотым перцем. Поместите скумбрию сверху томатной смеси, кожей вверх. Полить оставшимся оливковым маслом. Накрыть скумбрию фольгой и запекать 20 минут.
Снимите фольгу и выпекайте без крышки в течение 5 минут. Подавать горячим из духовки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3305.6 ккал | белки 380.5 г | жиры 189.5 г | углеводы 18.4 г |
Порции | |||
ккал 330.6 ккал | белки 38.1 г | жиры 19 г | углеводы 1.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.9 ккал | белки 15.5 г | жиры 7.7 г | углеводы 0.8 г |
Ингредиенты
Скумбрия свежая – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Лимон – 0,5 шт.
Растительное масло – 1 ст.л.
Розмарин свежий – 1 веточка
Соль, перец красный хлопьями – по вкусу
- 90 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Описание приготовления:
Ниже будет описано, как приготовить скумбрию, запеченную с помидорами за 30-40 минут. Блюдо можно подавать как к праздничному столу, неожиданному приходу гостей, так и на домашний обед.
Вступление
Запеченная скумбрия сейчас готовится по-всякому и повсеместно. Хотя не так давно скумбрию в основном просто жарили. Когда я был маленьким, нынешнего изобилия рыбы и морепродуктов не было и в помине. Оазисы рыбного счастья ограничивались магазином «Океан» и прилавками «дорогих» рынков. Впрочем, народные сорта рыбы: хек, сельдь, хамса, скумбрия, иногда треска — были вполне доступны. Кстати, я почему-то не помню, чтобы продавалась свежемороженая скумбрия и сельдь. Обычно скумбрия была холодного и горячего копчения, а сельдь исключительно пряного посола. Впрочем, как помнится, хорошая жирная сельдь была в продаже не так часто, народ лакомился сельдью «иваси». Вернее народ лакомился водкой, а закусывал «иваси», и о фаршированной скумбрии не думал.
Помню еще, как мама привозила бабушке в село несколько килограмм мороженого хека или треску. Большую смерзшуюся глыбу. Ее оттаивали, рыбу резали кусками и тушили в глиняном горшке в русской печи, с добавкой морковки, лука и томатной пасты. Получалось такое рагу из рыбы и овощей. Оно было вкусное, даже очень, но мне не особо нравилось, т.к. куски рыбы в нем ставали бесформенными и распадались от прикосновения. Хотя главным достоинством такого блюда было практически полное отсутствие костей.
В этом плане сейчас многие вопросы снимает свежемороженая скумбрия. В ней и костей практически нет, и готовится она несложно, и вкус ее мне очень нравится. Особенно запеченная скумбрия.
Скумбрия, или атлантическая скумбрия (Scomber scombrus) — океаническая рыба, иногда растет до полуметра, с мелкой чешуей, которую, впрочем, никто и никогда не чистит. Синяя, практически черная спина, с едва уловимым волнистым рисунком, серебристые бока — делают скумбрию легко узнаваемой. Рыба интересна тем, что у нее отсутствует плавательный воздушный пузырь.
Где-то читал, что скумбрия очень быстро плавает и может развивать скорость до 80 км/час. Не сильно ошибусь, если скажу, что скумбрия одна из самых ценных промысловых рыб, и весьма важна для экономики очень многих стран.
Тушить скумбрию — одно удовольствие. Мясо рыбы достаточно жирное плотное, многие даже считают, что «сухое». Я вам так скажу — скумбрию надо научиться готовить. Вернее, просто взять и приготовить, например, рецепт скумбрии в духовке или как я готовлю по рецепту скумбрию с сыром, или запечь скумбрию в фольге или очень вкусное блюдо «скумбрия на решетке». Я даже не знаю — где там можно ошибиться и испортить рыбу.
1. Запеченная скумбрия в фольге
Самый простой способ приготовления, когда хочется просто рыбы без ничего.
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 2 луковицы, половина лимона, специи.
Приготовление: Отрежь у скумбрии голову и хорошо ее очисти. По желанию нарежь крупными кусками или оставь целиком, сбрызни лимонным соком и натри специями. Нарежь лук кольцами и выложи 2/3 в форму. Сверху положи рыбу, потом остатки лука, и запекай под фольгой 30 минут при 180 градусах.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Запеченная скумбрия в духовке с паприкой и чесноком
Скумбрию можно запекать с измельченным чесноком и пикантной паприкой, чтобы получить очень вкусную рыбу. Секретом является то, что она готовится в собственном жире и приправах. Если правильно понять, сколько запекать рыбку, можно получить румяную корочку и нежную мякоть внутри.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 2 свежемороженые скумбрии;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 4 зубка чеснока.
Приготовление:
Соединить паприку с подсолнечным маслом без запаха. Посолить и добавить, пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока.
Распустить еще не до конца размороженную рыбу на филе. Тщательно намазать полученной смесью каждую половинку скумбрии.
Если времени до подачи на стол еще достаточно, то можно отправить рыбную заготовку на 4 часа в холодильник. От этого будет зависеть, сколько готовится скумбрия.
Промаринованную рыбу извлечь из холодильника, отправить на противень, засланный пергаментом. Запечь 20 минут в духовке, выставив регулятор на 220 градусов.
Приготовить скумбрию можно быстро, причем из минимального количества продуктов получится настоящий шедевр. Прекрасно дополнит тушенную рыбу салат из маринованных или свежих овощей по сезону.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Скумбрия копченая — 221 ккал/100г
- Скумбрия отварная — 211 ккал/100г
- Скумбрия свежая — 181 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Скумбрия, Помидоры, Лук, Лимоны, Соль, Специи сухие
Фотографии «Скумбрия с помидорами, запеченная в фольге» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Несколько слов о тонкостях приготовления
Если у Вас имеется мороженая рыба, то размораживать ее лучше постепенно, например, положите ее в холодильную камеру на ночь. Ни в коем случае не проводите дефростацию путем погружения тушки в теплую воду.
По желанию можно удалить ребра и хребет, однако кости у этой рыбы легко отделяются и после готовки. Также у скумбрии тонкая шкурка без чешуи, поэтому чистить ее необязательно, так как после тепловой обработки она становится очень мягкой и практически незаметной.
Что касается первого и второго рецепта, можно использовать не целые тушки, а купить уже подготовленное филе скумбрии, если Вам некогда или неохота возиться с разделкой тушек.
Ранее на нашем сайте был опубликован материал, где подробно описаны несколько вариантов приготовления скумбрии с овощами в фольге. Если Вас это заинтересовало, то можете пройти по данной ссылочке и ознакомиться с рецептами.
Также Вашему вниманию предлагаем видео, из которого можно узнать еще один способ запекания скумбрии с помидорами в духовке с добавлением грибов и сыра.
Скумбрия, запеченная в горчичном соусе
На этот раз не удастся обойтись минимальным набором специй, как соль и перец. В этом рецепте нужно будет приготовить соус, который придаст особый вкус запеченной рыбе. Из овощей понадобится только лук. Именно благодаря соусу получится довольно необычное блюдо.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт
- репчатый лук — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- свежая зелень — для подачи
Для соуса:
- соевый соус — 3-4 ст.л.
- горчица — 1 ст.л. с горкой
- сметана — 2 ст.л.
- майонез — 2 ст.л.
Приготовление:
1.Вычистите у рыбы внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники. Промойте, чтобы в середине каждая тушка была беленькой. Лук нарежьте полукольцами.
2.Каждую скумбрию разрежьте на 3 порционных кусочка и сложите в глубокую миску. Туда же отправьте лук.
3.Теперь нужно сделать соус из 4 ингредиентов: сметаны, майонеза, соевого соуса и, естественно, горчицы. Просто смешайте их в отдельной емкости и залейте получившейся массой рыбу.
4.Перемешайте заготовку и оставьте мариноваться на 30-40 минут. За это время раза 2-3 нужно все снова перемешать.
5.Теперь блюдо готово к запеканию в духовке. Для этого переложите его в подходящую форму вместе с соусом и луком и полейте немного постным маслом.
Солить не нужно, потому что в заливке достаточно соли.
6.Все, ставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут до зарумянивания сверху.
7.Переложите на сервировочную тарелку, посыпьте свежей зеленью и можно подавать к столу. Ну как, понравился рецепт?