малосольная скумбрия
Малосольная скумбрия с несравненным вкусом в домашних условиях
Поистине очень удачный рецепт представлен ниже. Рыбка получается нежнейшей, благодаря сбалансированному количеству ингредиентов в составе. Такая закусочка придется по вкусу всем ценителям вкусной еды.
Она получится не только очень вкусной, но и красивой с золотистым оттенком, который ей придаст черный чай. Но, обо всем по порядку…
Совет! Советую сохранить статью в закладки, чтобы не потерять её или же сохранить у себя на стене в любой социальной сети.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт;
- Вода — 1 л;
- Соль — 5 ст.л;
- Сахар — 2 ст.л;
- чай черный — 3 ст.л;
- лук — 1 шт;
- лавровый лист — 2 листика;
- перец горошком — 10-12 шт.
Приготовление:
1. Прежде чем начать приготовление маринада, нам нужно хорошенько очистить рыбу от внутренностей и отрезать голову.
Затем начинаем готовить рассол. В кастрюлю наливаем воду.
2. Отправляем туда соль, сахар, перец, нашинкованный лук, лавровый лист и заварку.
Ставим на огонь т доводим до кипения. Кипятим ровно 5 минут. Затем нам нужно снять рассол с огня и дождаться его полного остывания.
3. Скумбрия укладываем в подходящую емкость и заливаем её остывшим рассолом, чтобы она полностью была погружена в жидкость.
При этом ни лавровый лист, ни заварку убирать с маринада не нужно.
4. Накрываем маринад с рыбкой крышкой и отправляем в холодильник на 2 суток. Если вам не терпится и уже хочется отведать её на вкус, то можно употреблять через 1 сутки, но не ранее.
5. Готовую малосольную макрель вынимаем из рассола и промакиваем бумажными полотенцами. Видите какая золотистая она получилась? Прям так и просится в рот.
6. Нарезаем получившуюся закуску на кусочки, присыпаем зеленью и подаем к столу. Идеальный вариант для вареной картошечки. Ммм… Объеденье.
7 секретов вкусной солёной скумбрии
- Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
- Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
- Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
- Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
- Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
- Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
- Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.
Скумбрия в банке

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Натолкнула меня на приготовление скумбрии в банке коллега Ната М, за что ей огромное спасибо! Старый и надежный способ приготовления рыбы в собственном соку, минимум телодвижений, и рыба получается — песня, хороша как в горячем виде, так и в холодном. Любителям простой и вкусной еды посвящается.
Скумбрия Морковь Лук репчатый Масло растительное Перец душистый Соль Лист лавровый

В рассоле
Если необходимо приготовить скумбрию достаточно быстро, то этот классический рецепт один из простых вариантов.
- Скумбрия 600гр
- Вода 170мл
- Перец душистый 4шт.
- Перец чёрный горошек 4шт.
- Гвоздика 3шт.
- Лавровый лист 2шт.
- Соль 2ст. ложки
- Сахар-песок 1.5ст. ложки
Калории: 1,280 ккал
Белки: 108 г
Жиры: 94.2 г
Углеводы: 1.48 г
-
Отрезать голову и хвост у рыбы. Дополнительно убрать следует и плавники.
-
Далее стоит не только выпотрошить брюшную часть скумбрии, но и обязательно убрать внутреннюю черную пленку.
-
После требуется хорошо промыть очищенную рыбу.
-
Затем ее обсушить бумажным полотенцем.
-
Тушку можно просто порезать на кусочки шириной по 2 сантиметра, а при желании допускается использовать только целую филейную часть.
-
Подготовленную скумбрию следует уложить в стеклянную банку и залить в нее остывший маринад. Солиться рыба должна 10-12 часов.
1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту
kak-hranit.ru
Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.
Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.
Скумбрия пряного посола

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Скоро Новый год, и на столе без селедки или рыбы соленой не обойтись. Предлагаю очень простой рецепт посола ароматнейшей пряной скумбрии (можно и селедку так солить) — подобную в магазине не купишь.Рецепт я привезла из отпуска летнего! Спасибо моей двоюродной сестре Нине!!!
Вода Лист лавровый Перец черный Гвоздика Кориандр Сахар Соль Скумбрия Перец душистый

Как солить скумбрию в домашних условиях быстро за 2 часа
В этом рецепте вы узнаете как быстро замариновать скумбрию в домашних условиях за два часа! Это достаточно быстро, не правда ли? В рецепте нам потребуется 9% уксус.
Для приготовления нам понадобится:
На литр рассола:
- Соль – 3 ст.л.
- Семена кориандра – 0,5 ч.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Черный горошковый перец – 8-10 шт.
- Лаврушка – 3-4 шт.
- Душистый горошковый перец – 3-5 шт.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Столовый уксус (9%) – 2 ст.л.
- Молотый черный перец и кориандр – 0,5 ч.л.
- Лук репчатый – 4-5 шт.
Подробнее узнаете из видео:
Как сделать очень вкусную малосольную скумбрию в рассоле?
В предыдущем рецепте мы просто солили рыбу. Сейчас же хочется поделиться с вами рецептом приготовления скумбрии пряного посола. Ко всему прочему мы будем солить её целиком. То есть от рыбьей головы мы избавляться не будем, а сделаем прямо так, как есть.
Кстати, этот рецепт так же хорош для соленья сельди. Так что, если вы более предпочитаете последнюю, то возьмите этот способ приготовления не заметку.
Ингредиенты:
- Рыба — 2 шт;
- Сахар — 2 ст.л;
- Соль — 4 ст.л;
- Вода — 1 литр;
- Лавровый лист — 5
- Горошком перец — 7 шт;
- Кориандр;
- Душистый перец;
- Горчица — 1 ч.л;
- Тмин;
- Гвоздика.
Приготовление:
1. Как я и говорил солить скумбрию мы будем целиком. Но все же от жабр лучше избавиться, потому как они могут давать горечь. Поэтому удаляем жабры.
2. Помещаем рыбу в пластиковую или стеклянную посуду с высокими бортами.
3. Приготовим рассол. Для этого в воду отправляем все ингредиенты (соль, сахар, пряности по 0,5 ч.л.) и варим примерно 5-7 минут. Затем остужаем и заливаем им скумбрию.
4. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 дня.
Для того, чтобы получить соленую рыбу, можно выдержать её в холодильнике 6-7 дней -на ваше усмотрение.
Как видите все довольно просто и легко. Справится даже школьник, как говорится. Пряная и очень вкусная закуска готова. Аромат просто сногсшибательный. Можно сказать, что это самый вкусный рецепт, если брать в расчет аналогичные ему. Попробуйте и оцените.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 Штука
- Луковица — 1 Штука
- Соль — 150 Грамм
- Сахар — 150 Грамм
- Перец — 1 По вкусу
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Уксус — 1 По вкусу (для подачи)
- Растительное масло — 1 По вкусу (по вкусу)
Количество порций: 3-4
Малосольная скумбрия в рассоле по простому и быстрому рецепту:
«Такую скумбрию вы ещё не пробовали» — заявляет автор рецепта. И, знаете, я с ним полностью согласен. Рецепт отличается от всех предыдущих. А вот чем именно вы узнаете прочитав его до конца.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 кг;
- Вода — 1 л;
- Соль — 3 ст.л;
- Сахар — 2 ст.л;
- Черный крупнолистовой чай — 4 ст.л;
- Перец горошек — 10 шт;
- Перец душистый — 4 шт;
- Семена горчицы — 0,5 ч.л;
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1. В кастрюльку или кружку наливаем воду.
Совет. Для приготовления подобных маринадов, в составе которых есть красящие ингредиенты (в этом случае чай), лучше использовать старую посуду. Например, отлично подойдёт та, в которой вы красите яйца на Пасху. Потому как отмыть потом образующийся налет не представляется возможным.
2. Отправляем в воду соль и сахар. Перемешиваем и добавляем пряности.
3. Насыпаем заварку и перемешиваем. Чай должен быть крупнолистовым. Мелколистовой для этого рецепта не подойдет.
Знали ли вы, что нередко скумбрию маринуют в луковой шелухе? Именно её мы и заменяем заваркой. Получится точно так же. Заварка придаст золотистость и упругость готовой рыбке.
4. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим рассол 7-8 минут постоянно помешивая его ложкой.
5. Убираем рассол с огня. Оставляем в сторонке, чтобы он остыл.
6. В миску c очищенной рыбой вливаем остывший маринад. В этом способе мы пропустим его через ситечко, чтобы ничего лишнего кроме жидкости не было.
7. Как видите скумбрия не полностью погружена в жидкость, а это не совсем правильно, потому как оставаясь на поверхности верхняя её часть не просолится.
8. Накрываем её подходящей по размеру тарелкой, чтобы рыба погрузилась в рассол целиком. При необходимости можно прижать небольшим грузом. Отправляем в холодильник на 3 дня.
9. По прошествии нужного количества времени извлекаем скумбрию из рассола. И уже можно отваривать картошечку.
10. Насухо обтираем её бумажными салфетками.
11. Нарезаем на порционные кусочки.
12. Раскладываем на тарелочку и поливаем небольшим количеством оливкового масла.
13. Для красоты посыпаем свежей мелко нарезанной зеленью укропа и подаем к столу.
Видео о том как засолить скумбрию дома в рассоле целиком
Вот ещё один способ подготовки скумбрии малосольной в домашних условиях, она очень вкусная, делается в рассоле целиком. Я вставил видео с канала Youtube, в ней кратко и очень понятно раскрывается данный метод.
Единственно после моего просмотра у меня остался вопрос, как её затем очищать, когда она просолиться. Ничего сложного нет, чиститься как обычная селёдка. Но в отличии от неё скумбрия намного полезнее.
Засолка вкусной скумбрии кусочками в домашних условиях
Ну и напоследок предлагаю вам посмотреть видео ролик, в котором показан рецепт приготовления не менее вкусной макрели. Он так же прост, как и те, что мы уже с вами разобрали. Приятного просмотра!
На этом у меня всё. Надеюсь, что я вам предельно ясно все показал и рассказал по сегодняшней теме. Но если у вас все же остались вопросы или какие-либо предложения и поправки, то вы всегда можете спросить в комментариях ниже. Обязательно отвечу.
Ну а сейчас я с вами прощаюсь до следующего выпуска и желаю вам удачных засолок. Делитесь статьёй с друзьями и сохраняйте в закладки, если сочли её полезной. А я в свою очередь буду знать, что написана она не зря и с пользой для Вас, дорогой читатель!
До встречи. Пока!
2 Рецепта малосолёной селедки и скумбрии Очень вкусная рыба
Обновляем ленту
Приятного аппетита !
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
Читайте также
- 8 способов быстро и вкусно засолить селёдку →
- Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума →
- 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи →
- Нет «Мимозе»: 4 необычных и простых салата с рыбой →