Батончики-мюсли без сахара – кулинарный рецепт

Батончики-мюсли без сахара – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Домашняя гранола: диетическая рецепт как готовить
  3. Простой рецепт гранолы
  4. Польза мюсли
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Преимущества гранолы
  7. Ингредиенты:
  8. Рецепт «Батончики-мюсли без сахара»:
  9. Как сделать гранолу: советы от шеф-повара
  10. Ореховая гранола с льняным маслом
  11. Фотографии «Батончики-мюсли без сахара» от приготовивших (12)
  12. Яблочная гранола с семечками

Сейчас набирает огромную популярность правильное питание среди всех возрастов людей.

Описание приготовления:

Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить гранолу без сахара. Арахисовую пасту выбирайте без сахара в составе. Также ее можно заменить на любую другую ореховую пасту или тахини, если любите. Семена, орехи и сухофрукты выбирайте на свой вкус. Гранола без сахара получается хрустящей, очень вкусной и сладкой.


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Орехи / Крупы / Овсянка
Блюдо: Выпечка
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Домашняя гранола: диетическая рецепт как готовить

Классическая пп гранола готовится очень быстро и просто. Для приготовления этого вкусного завтрака вам понадобится:

  • 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола. Быстрорастворимые хлопья категорически не подходят.
  • ½ чашки сырых орехов. Их следует измельчить немного.
  • ¼-сырых семечек. Предпочтение отдавайте семенам тыквы и подсолнуха.
  • ½ чашки сухофруктов. Выбирайте сухофрукты, которые не содержат сахар, чтобы не увеличивать калорийность данного блюда.
  • 2−3 столовые ложки кленового сиропа. Его всегда можно заменить на натуральный мед при желании
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • ½ чайной ложки ванили
  • Немного соли. Это подчеркнет вкус гранолы
  1. Сначала смешайте овсяные хлопья с орехами. Теперь займемся заправкой: в отдельное емкости смешиваем кленовый сироп, кокосовое масло, соль и ванилин. Размешиваем. Также можно поставить на маленький огонь и мешать, пока все ингредиенты не соединятся. Помните, что кипятить эту смесь не надо.
  2. Теперь соединяем нашу сухую смесь с полученным сироп и как следует перемешиваем. Обязательно вымойте руки перед приготовлением, потому что размешивать эту смесь лучше всего руками, так вы равномерно распределите сироп.
  3. Теперь выкладываем гранолу на противень (используйте пергамент, так как гранола будет приставать) и отправляйте в духовку, разогретую до 150−160 градусов. Будьте осторожны с температурой! Делать температуру больше крайне не рекомендуется, чтобы гранола не стала пересушенной. Готовится диетическая гранола должна 40−50 минут. Но при этом вы обязательно должны доставить противень каждые 10 минут и тщательно перемешивать смесь.
  4. Когда гранола будет готова, обязательно дайте ей время, чтобы она остыла и стала хрустящей. В самом конце добавьте сухофрукты.

Сделать гранолу еще более диетической помогут отруби. Это огромный источник клетчатки, которая способствует похудению и очищению организма

  • 1 стакан овсяных хлопьев.
  • 1 стакан отрубей. Используйте хрустящие отруби, а не россыпь.
  • ½ стакана грецких орехов
  • ½ стакана семян подсолнечника
  • 3 столовые ложки семян льна
  • ½ стакана яблочного или апельсинового сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка жидкого меда

Смешиваем отруби с овсяными хлопьями, семенами подсолнечника и льна. В отдельное емкости до однородной массы размешиваем мед, оливковое масло и сок. Соединяем с хлопьями и тщательно размешиваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 150−160, помешивая каждые 10 минут.

Хранить готовую гранолу следует в плотно закрытых контейнерах или банках не более 2 недель. При желании можно заморозить гранолу на несколько месяцев.

ПП мармелад — диетические рецепты

Простой рецепт гранолы

Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто– сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошосочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить налюбую другую. Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются вуже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными.

гранола в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. свежей вишни (или 30 гр .вяленой);
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Если вы используете сырые орехи, топредварительно их обжарьте. Мелко нарежьте их.
  2. Мёд растопите, влейте к нему масло. Добавьтев хлопья. Перемешайте.
  3. Всыпьте к хлопьям корицу.
  4. Застелите противень пергаментом длязапекания. Разложите плотным слоем овсяные хлопья.
  5. Выпекайте четверть часа при 180°С.
  6. Когда хлопья остынут, добавьте вишню –её можете нарезать или использовать целиком, предварительно достав косточки.
  7. Добавьте грецкие орехи. Перемешайте.

Польза мюсли

Нередко можно услышать о том, что правильное питание и сухие завтраки несовместимы. Однако это не так. Любой готовый продукт может быть полезным если он сделан из полезных ингредиентов и прошел щадящую термическую обработку. 

В состав хороших мюсли и гранолы входят такие компоненты как:

  • Злаки;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Семена;
  • Орехи;
  • Отруби;
  • Приправы и специи;
  • Натуральные нерафинированные масла холодного отжима;
  • Сироп или мед (кленовый, агавы и т.д).

Стоит оговориться насчет последнего пункта. Конечно, лучший подобный сухой завтрак — это продукт без добавления сахара и подсластителей. Однако если выбирать — стоит отдать предпочтение граноле или мюсли с натуральным сиропом. Это объясняется тем, что как правило ГИ у таких сиропов как: сироп агавы, цикория и т.д. намного ниже, чем у сахара. Кроме того, сиропы содержат полезные микроэлементы, пусть и в низком количестве.

Мед в составе гранолы — это спорный вопрос. Все дело в том, что мед нельзя подвергать термической обработке выше 35-40 С, максимум 45. Это связано с тем, что при температуре от 40 С начинается распад витаминов, а при 70-80 С в нем образуется сильный канцероген оксиметилфурфурол. Поэтому данный продукт имеет место быть скорее в составе гранолы низкотемпературной сушки.

Что касается масел, в составе мюсли их как правило нет. А вот в составе гранолы предпочтительно использование кокосового масла. Это опять же связано с тем, что при приготовлении гранолы ее запекают при 140 С. А как известно температура окисления кокосового масла, при которой начинают выделяться канцерогены составляет 204 С, что значительно выше температуры выпекания гранолы.

Стоит также обратить внимание на фрукты и ягоды в составе. Идеальным вариантом будут сухофрукты без добавления сахара или продукты сублимированной сушки. В таких фруктах и ягодах сохраняется максимум антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

В основе любых мюсли и любой гранолы всегда выступает база —  злаки и зерновые. Как правило это овсяные или ржаные хлопья. Однако сейчас появилось множество альтернатив. Это и хлопья из гречки, и зеленая гречка сублимированной сушки, киноа, воздушный рис, полба, спельта, амарант и т.д. Благодаря такому разнообразию, можно не только разнообразить свое меню, но и подобрать подходящий вариант мюсли или гранолы без глютена.

свойства мюсли

Такой многообразный “коктейль” ингредиентов, наделяют мюсли и гранолу следующими полезными свойствами:

  1. Входящие в их состав сложные, медленные углеводы надолго придают чувство сытости, не вызывают резких колебаний сахара в крови и являются источником пищевых волокон, витаминов и минералов (витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, фосфора и др.), что благоприятно сказывается на общем самочувствии, работе пищеварительной системы и сердечно-сосудистой системе, здоровье зубов, кожи, волос;
  1. Нередко в состав мюсли добавляют орехи и семена, что также увеличивает количество микронутриентов, антиоксидантов, витаминов и полезных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Данные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень “плохого” холестерина, благотворно сказываются на работе эндокринной и репродуктивной систем;
  1. Сухофрукты, фрукты, ягоды и иногда даже овощи (тыква, томаты) — не только придают мюсли и граноле характерный вкус, но и обогащают данный продукт витаминами, микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами. Тем самым они предотвращают окислительный стресс организма и преждевременное старение, улучшают моторику кишечника, положительно сказываются на состоянии кожи;
  1. Специи и приправы, такие как: имбирь, куркума, корица, кардамон, черный молотый перец, гвоздика — обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, противопаразитарным эффектом. Кроме того, регулярное употребление специй снижает риск возникновения и развития опухолей.

польза мюсли для похудения

При выборе мюсли и гранолы необходимо обращать внимание на состав. Предпочтение стоит отдать вариантам без добавления сахара, без пальмового и гидрогенизированного масла, без красителей, без консервантов, цукат (так как они содержат сахар). Несомненным плюсом в составе мюсли будут цельные орехи, ягоды и фрукты сублимационной сушки.

Поскольку и мюсли, и гранола содержат в основном одни и те же ингредиенты, их пищевая ценность относительно схожа.

Мюсли Гранола 
Калории 151 ккал 212 ккал 
Углеводы 32 грамма   44 грамма
Сахар   11 грамм 15,5 грамма
Клетчатка 4 грамма  4 грамма 
Белок 3,6 грамма 5 грамм
Жир 2,3 грамма 2,8 грамма

Мюсли и гранолу можно употреблять при похудении, но в умеренных количествах и предпочтительно без подсластителей. Перед покупкой этого продукта, следует внимательно изучить его состав. Наличие сахара, сиропа, меда или цукаты в составе продукта будут не только увеличивать калорийность продукта, но повышать его гликемический индекс, что неблагоприятным образом сказывается на снижении массы тела.

как приготовить гранолу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1877.8 ккал
белки
46.7 г
жиры
76.7 г
углеводы
265.1 г
100 г блюда
ккал
185.9 ккал
белки
4.6 г
жиры
7.6 г
углеводы
26.2 г

Преимущества гранолы

Домашние мюсли еще часто называют гранола, запеченные мюсли. Блюдо представляет собой овсяные хлопья (грубого помола), которые смешивают с сухофруктами, медом, орехами и запекают в духовке. Данное блюдо может быть сухим перекусом.

Запеченные мюсли можно залить молоком, чистым йогуртом, тогда получится идеальный завтрак. Приготовить гранолу очень просто. Наверное, поэтому блюдо очень быстро приобрело массу поклонников. Множество вариаций рецептов этого блюда никого не оставит равнодушным.

Домашние мюсли выигрывают, если сравнивать с магазинными. Приготовленные самостоятельно мюсли будут без вредных добавок, сахар будет использоваться исключительно натуральный. Вкус и ингредиенты вы можете выбрать самостоятельно, большое разнообразие сочетаний позволяет это сделать без затруднений. Вместо меда можно использовать кленовый сироп.

Гранола – сытное, питательное блюдо, количество витаминов и микроэлементов максимальное. Растительная клетчатка положительно влияет на обмен веществ, ускоряет пищеварение. Количество питательных веществ в порции гранолы в три раза больше, чем в аналогичном по весу куске самого лучшего мяса.

Посмотрите на состав ингредиентов, чтобы лично убедится в данном факте. Запеченная заготовка для полезных завтраков прекрасно хранится, если ее сложить в стеклянную емкость с крышкой. Дополнительно продлить срок употребления можно, если поставить посуду с гранолой в холодильник.

Чтобы приготовить самые вкусные домашние мюсли, потребуются овсяные хлопья грубого помола, которые обычно проваривают около 15-20 минут до полной готовности. Не путайте их с овсянкой быстрого приготовления.

По желанию, овсяные хлопья можно смешать с пшеничными, ячменными или ржаными хлопьями. Запекать домашние мюсли в духовке необходимо при температуре от 140 градусов. Делайте сразу двойную порцию, потому что мюсли – это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья  — 300 Грамм
  • Сухофрукты  — 75 Грамм
  • Семечки  — 60-70 Грамм
  • Орехи  — 140 Грамм
  • Кокосовая стружка  — 15-20 Грамм
  • Арахисовая паста  — 120 Грамм
  • Какао-порошок  — 1 Ст. ложка
  • Корица  — 1 Чайная ложка
  • Морская соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Финики  — 10-12 Штук
  • Вода  — 50-60 Миллилитров

Количество порций: 4-6

Рецепт «Батончики-мюсли без сахара»:

Батончики-мюсли без сахара – кулинарный рецепт

Вот эти продукты нам понадобятся. Фрукты хорошо промыть и обсушить полотенцем.

Батончики-мюсли без сахара – кулинарный рецепт

Грушу и яблоки очистить и удалить сердцевину. Мякоть натереть на крупной тёрке. Банан очистить и размять в пюре. Это удобно сделать вилкой. Затем всё соединить и хорошо перемешать.

Батончики-мюсли без сахара – кулинарный рецепт

Ножом нарезаем изюм, курагу и чернослив. И добавляем к фруктам.

Батончики-мюсли без сахара – кулинарный рецепт

Орехи измельчаем, но не мелко. Можно поместить их в пакет и прокатать скалкой.

Батончики-мюсли без сахара – кулинарный рецепт

Измельчённые орехи перемешиваем с овсяными хлопьями, и затем
соединяем все ингредиенты. Будем разминать массу вручную, чтобы сок от груши и яблок пропитал хлопья, а банан равномерно распределился. Должна получиться консистенция густого теста.

Батончики-мюсли без сахара – кулинарный рецепт

Противень застилаем бумагой для выпечки, и слегка её смазываем. На бумагу выкладываем массу слоем примерно 1.5 см и подравниваем края. Для удобства я поместила бумагу в прямоугольную форму. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 20 минут. Достаём и сразу, в горячем виде, нарезаем на порционные кусочки. Они будут снаружи суховатыми, а внутри мягкими!

Батончики-мюсли без сахара – кулинарный рецепт

Теперь надо дождаться, когда они остынут!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Батончики-мюсли без сахара

Рецепт: Батончики-мюсли без сахара

Этот вариант батончиков-мюсли отлично подойдёт для быстрого и полезного завтрака! Да и на перекус — тоже! Приглашаю!

Категория: Десерты Другие десерты Мюсли

Ингредиенты для «Батончики-мюсли без сахара»:

Как сделать гранолу: советы от шеф-повара

Секреты приготовления гранолы

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолызависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Ореховая гранола с льняным маслом

Секреты приготовления гранолы

Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.

Фотографии «Батончики-мюсли без сахара» от приготовивших (12)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Яблочная гранола с семечками

Секреты приготовления гранолы

Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.

Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.

Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.

Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.

Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит