Печень тушеная — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Описание приготовления:
Печень — очень полезный продукт, поэтому ее обязательно нужно включать в меню. Свиная печень имеет некоторую горчинку, поэтому многие не готовят ее. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить печень свиную тушеную так, чтобы она получилась очень мягкой и сочной, горчинки никакой вы не почувствуете.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Субпродукты / Печень / Молочные продукты
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты
Свиная печень — 350 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Чёрный перец горошком — 3-4 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Вода — 250 мл
- 73 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Как приготовить тушеную печень очень вкусно
Нежная консистенция печени требует деликатного с собой обращения. Возможно, поэтому с первого раза она получается далеко не у всех. Очень легко ее сделать “резиновой”, жесткой, переварить или недоварить. Рассмотрим здесь разные случаи, чтобы подобного не происходило.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеная печень:
В первую очередь, стоит выбрать свой рецепт тушеной печени, ориентируясь на состав ингредиентов, время и способ приготовления. А после следовать всем советам и рекомендациям, в нем описанных. Пошаговые фото помогут сравнить свои этапы с авторскими, тем самым избежав ошибок.
Начать нужно с чистки печени и удаления из нее всего лишнего и ненужного типа жилок, прожилок, пленок, сосудов. Это касается любой, хоть свиной, говяжьей, хоть куриной. Именно все перечисленное часто портят вкус блюда, делают печенку не пережевываемой. Покупая ее в магазине, к слову, никогда не бери замороженную. Это гарантированный провал — перебирай только свежую, без неприятного запаха и подозрительного цвета.
Имей в виду, что свиная печень нежнее сама по себе, а говяжья чуть более грубая. И если это твой первый опыт в готовке подобных блюд, начинай со свиной.
После очистки и перед нарезкой печень вымачивают в молоке. Это сделает ее вкуснее. Достаточно минут сорока. Молоко затем нужно вылить.
Пять самых быстрых рецептов печени тушеной:
Нарезка не должны быть тонкой — печенка при термообработке сильно сжимается, что нужно учитывать. Полутора сантиметров в толщину должно быть достаточно. Можно резать кубиками, полосками, пластинами.
Перед тушением обязательно обжарить кусочки на горячей сковородке. Как только печень изменила цвет, перевернуть на другую сторону, а после убрать с огня. Обычно на каждую хватает 1-2 минут. Если перестараться, получится жестко и невкусно. Потом уже все жареные кусочки собирают и тушат по рецепту.
Совет: снять пленку с печени легко, если перед этим подержать ее в теплой воде 5 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1822.9 ккал | белки 142 г | жиры 77.9 г | углеводы 172 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.2 ккал | белки 8.8 г | жиры 4.8 г | углеводы 10.7 г |
Как потушить куриную печень под шубой
Аппетитная куриная печенка в сметанно-грибном соусе благодаря луковой шубке приобретает изумительный вкус и аромат. Потребуется:
- куриная печень – 1 кг;
- сметана – 0,5 л;
- шампиньоны или вешенки – 180 г;
- репчатый лук – 3 головки;
- мука – 2 ст.л.;
- панировочные сухари – 2 ст.л.;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить нежное блюдо:
- Лук нашинковать полукольцами и пассеровать до золотистого оттенка.
- Печеночные ломтики обвалять в муке. Проще это сделать, если компоненты сложить в полиэтиленовый пакетик и потрясти. Обжарить субпродукты на разогретой сковородке, подсолив и поперчив.
- Форму смазать маслом и уложить туда печеночный, затем луковый слой.
- Ломтики грибов поджарить на той же сковородке, где пассеровали лук.
- Смешать их со сметаной и залить в форму, присыпать сухарями. Запекать в духовой печи, разогретой до 220 градусов, 20 минут.
Вместо вешенок и шампиньонов можно использовать натертый сыр или ложечку томатной пасты.
В качестве гарнира к тушеной печени идеально подойдет рис с длинными зернышками, гречка, овощное пюре.
Среди огромного многообразия субпродуктов печень является наиболее полезной и питательной. Она содержит большое количество необходимых нашему организму витаминов (А, Е, В, РР, и другие), минералов и микроэлементов (кальций, железо, йод, фосфор и многие другие). Самой богатой ценными веществами считается говяжья печень.
Готовить этот полезный продукт можно по-разному — жарить, тушить, варить, запекать, делать печеночные оладьи и даже печеночный торт, паштеты, бефстроганов. А как хороши салаты и закуски на ее основе! Гарнир к печени подойдет почти любой: картофель в самых разных видах, макароны, рис, гречка и другие каши, овощи, свежие и приготовленные различными способами.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Печень свиная — 500-700 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Сметана — 200 Грамм
- Горчица — 1,5-2 Ст. ложки
- Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
- Соль — 2/3 Чайных ложки (по вкусу)
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Прованские травы — 1-2 Щепоток
Количество порций: 3-4
Как вкусно приготовить свиную печень с майонезом
Один из простых рецептов, но несмотря на это, результат вас весьма порадует.
Понадобится:
- Субпродукт – 500 гр.
- Майонез – 4 ложки.
- Чесночные зубчики – 2-3 шт.
- Мука – пара ложек.
Жарим:
- Удалите с куска пленку, помойте, поделите порционными кусками.
- Запанируйте мукой, обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
- Добавьте в майонез раздавленный прессом чеснок, выложите соус на сковороду.
- Размешайте, потушите пару минут. Выключите конфорку, прикройте крышкой, подержите минут 10, чтобы мясо пропиталось.
Основные правила при выборе свиной печени, которые должны знать все
Первое, что нужно знать — свиная печень крупных размеров. Если вас смущает размер продукта, но при этом продавец убеждает, что это свиная печень, то лучше отходить от прилавка сразу.
На вид печень должна быть блестящей, немного влажной. Цвет — насыщенно-бордовый. Во всех остальных случаях печень, скорее всего, будет несвежей. А это может быть опасным для здоровья. Поэтому если вас смутит цвет или запах печени, то лучше не покупать ее.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Печень свиная – 109 ккал/100г
Калорийность продуктов: Печень свиная, Лук, Сметана, Вода, Соль, Специи сухие, Растительное масло
Видео-рецепт: печень с луком и морковью в сметане
Популярный вариант приготовления на сковороде свиной печени – с морковью, луком, сметанной подливой. Не спорю с автором ролика, блюдо отличное, подойдет к любому гарниру, и непременно будет вкусным. Приятного аппетита!