Пошаговый рецепт приготовления шведских фрикаделек как в икеа с фотографиями и описанием. Подробно рассказываем, как приготовить шведские фрикадельки в домашних условиях.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6172.4 ккал | белки 255.5 г | жиры 366.5 г | углеводы 456.6 г |
Порции | |||
ккал 617.2 ккал | белки 25.6 г | жиры 36.7 г | углеводы 45.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.7 ккал | белки 8.5 г | жиры 12.2 г | углеводы 15.2 г |
Вам понадобятся:
- картошка – 3 шт;
- фарш – 0,5 кг;
- чеснок – 1 з;
- моцарелла – 160 гр;
- петрушка, паприка, соль, перец – опционно.
Для “Бешамель”:
- масло сливочное – 5 ст л;
- мука – 3 ст.л;
- молоко – 750 мл;
- соль – 2ч л;
- мускатный орех – по вкусу.
Молоко и масло по отдельности ставим на огонь, в масло вводим муку, вымешиваем и жарим. Молоко вводим тонкой струйкой, кипятим, варим 10 минут, приправляем, вымешиваем.
Рубим зелень, вводим к фаршу, приправляем чесноком солью и перцем, вымешиваем. Картошку варим, но не до окончательной готовности, рубим слайсами. В смазанную форму кладем слайсы – по дну и бокам. Делаем колобки из фарша и размещаем по картофельным кругам. Вливаем соус, присыпаем сыром. Запекаем 20 минут при 200 С.
ОПИСАНИЕ
Эти мясные шарики получаются очень сочные и легки в приготовлении.Рекомендую вам попробывать.Также полезны и деткам.Приятного вам аппетита!
Ингредиенты
400-500гр.говядины
1яйцо
1ср.луковица
2-3ст.ложки протертого творога
100мл.воды(я добавляла кипяченой горячей,но не кипяток),можно молоко
соль
Для соуса бешамель:
2ст.ложки сливочного масла
2ст.ложки муки
600мл.молока
2ст.ложки натертой на крупной терке морковки
соль
Ингредиенты
- для фрикаделек:
- оленина (мякоть) – 500 гр.
- свинина жирная (мякоть) – 300 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- батон нарезной – 400 гр.
- молоко – 100 мл.
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль
- перец черный молотый
- для соуса:
- масло сливочное – 70 гр.
- мука пшеничная – 3 ст.л.
- сливки нежирные (10-15%) – 500 мл.
- молоко – 100 мл.
- мускатный орех – 1 ч.л.
- эстрагон – 1 ст.л.
- соль
- перец белый
- для сопровождения:
- картофель – 3 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- розмарин свежий – 2 веточки
- сыр твердый или полутвердый – 100 гр.
- масло растительное – 1 ст.л.
Необходимые ингредиенты:
3 шт. отварного и очищенного картофеля
1 зубчик чеснока
1 упаковка говяжьего фарша
1 чайная ложка нарезанной петрушки
1 щепотка паприки
1 большой пакет измельчённой моцареллы
Соль и перец по вкусу
Ингредиенты к соусу бешамель:
5 столовых ложек сливочного масла
4 столовые ложки муки
4 стакана молока
2 чайные ложки соли
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
Этап 1 / 16
Говяжий и свиной фарш выложить в миску и перемешать рукой или вилкой. Фарш лучше приготовить домашний, но в целях экономии времени можно обойтись и покупным, проверенного производителя.
Этап 2 / 16
Луковицу нарезать как можно мельче, можно воспользоваться блендером.
Автор рецепта
Линда Ларсен
Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания.
Рецепт «Фрикадельки под соусом бешамель»:
С батона срезать корку, мякоть мелко порвать и замочить в молоке.
Мясо вместе с очищенными луком и чесноком пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Смешать фарш с замоченным батоном, вбить яйцо, посолить, поперчить, перемешать – я это обычно делаю руками, выбить несколько раз о твердую поверхность, отставить – пусть придет в себя.
Смачивая руки в холодной воде, катать фрикадельки размером с грецкий орех или чуть больше. Выкладывать на бумагу или фольгу.
Картошку очистить, порезать шайбочками толщиной 0,5-0,8 см.
Болгарский перец освободить от семян и перегородок, нарезать полосками.
С веточек розмарина оборвать листочки.
Чеснок раздавить ножом.
Приготовить соус бешамель. Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, положить муку и на среднем огне поджарить ее, помешивая лопаткой, до чуть-чуть коричневатого цвета. Добавить сливки, молоко, эстрагон, убавить огонь до малого и варить соус, пока он не приобретет консистенцию сметаны средней жирности. В конце добавить соль, белый перец и тертый мускатный орех, перемешать.
Противень смазать растительным маслом, уложить внахлест картошку.
Посолить, поперчить. Поверх выложить раздавленный чеснок и листики розмарина.
На картошку уложить фрикадельки.
Фрикадельки проложить полосками перца.
Все покрыть соусом бешамель. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Сыр натереть на крупной терке.
Вынуть противень, быстро засыпать блюдо сыром, отправить в духовку на ту же температуру еще на 20 минут или до румянца.
Фрикадельки под соусом бешамель готовы.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Фрикадельки под соусом бешамель
Фрикадельки – универсальное произведение кулинарного искусства. История их происхождения трактуется по-разному, относят ее и в Персию (Иран), и в Древний Рим. Подозреваю, что идея – измельчить мясо, добавив в него специи, а иногда и крупу (кюфта, тефтели – те же фрикадельки, только крупнее) – носилась в воздухе над разными континентами. Там, на разных, и осела.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из свинины
Ингредиенты для «Фрикадельки под соусом бешамель»:
Попробуйте приготовить вместе
Ягодный соус-джем для фрикаделек
Для ягодного джемапотребуется 100 г брусники и 50 г сахарного песка. Делается соус очень быстро. Шведские фрикадельки с брусничным соусом – изысканное и необычное блюдо, попробовать которое теперь можно не только в ресторанах, но и дома. Для ягодного соуса потребуется свежая или замороженная брусника. Она засыпается сахарным песком. В массу добавляется три столовых ложки воды. Емкость с соусом ставится на огонь. Масса доводится до кипения, затем тщательно раздавливаются все ягоды. Далее соус томится на небольшом огне до загустения, остужается и выкладывается в небольшие пиалы, которые подаются к тефтелям.
Этап 7 / 16
Сформировать фрикадельки диаметром примерно 3 сантиметра. Выложить на любую поверхность, которую можно будет поместить в холодильник или морозильную камеру: тарелку или разделочную доску. Я выкладываю заготовки на разделочную доску, застеленную фольгой, они так лучше отделяются от поверхности.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Этап 8 / 16
Из указанного количество мяса получается достаточно большое количество фрикаделек, поэтому часть заготовок я замораживаю в морозильной камере.
Достать из холодильника необходимое количество фрикаделек, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
Дополнительная информация
Фрикадельки – универсальное произведение кулинарного искусства. История их происхождения трактуется по-разному, относят ее и в Персию (Иран), и в Древний Рим. Подозреваю, что идея – измельчить мясо, добавив в него специи, а иногда и крупу (кюфта, тефтели – те же фрикадельки, только крупнее) – носилась в воздухе над разными континентами. Там, на разных, и осела.
Этап 11 / 16
Тем временем приготовить сливочный соус. На разогретой сковороде растопить сливочное масло.
Этап 15 / 16
Добавить горчицу и соевый соус. Перемешать, довести соус до кипения и дождаться загустения соуса.