Рецепты приготовления тыква. Тыква – популярный в кулинарии овощ. Мякоть тыквы применяется для приготовления супов, хлеба, пирогов, блинов и десертов.
Тыква, маринованная с медом
Остро-сладкая тыква в маринаде с медом может стать отличной закуской к мясу. Да и как самостоятельное блюдо тыква в таком виде найдет своих поклонников. Кроме мёда и уксуса в маринад добавляют душистый перец, гвоздику и корицу, которые обогащают вкус
раздел: Рецепты из тыквы
Источник: http://gotovim.ru/subject/ovoshy/tikva.shtml
Французский тыквенный суп
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток.Очень нежная консистенция и удивительный аромат.
Тыква Картофель Лук репчатый Сельдерей корневой Масло растительное Молоко Имбирь Соль Перец черный Сухарики
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=551
9 топ-рецептов тыквы
- Запеченная тыква с шалфеем.
- Салат с тыквой «1000 и одна ночь».
- Тыквенный суп.
- Тыквенное рагу (с зеленой фасолью).
- Ризотто с тыквой.
- Спагетти с тыквой.
- Тыквенные маффины.
- Тыквенный пирог.
- Тыквенный компот.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/recepty-prigotovleniya-tykvy/
Печенье «Тыквики»
Категория: Десерты Печенье Другое
Ради них готова… забыть рецепт моих любимых овсяных печенюшек! Объявляю их моими САМЫМИ ЛЮБИМЫМИ печеньками! Даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные… хрустящая корочка, мягкие и нежные внутри… Ммм… Приглашаю Вас отведать моих маленьких тыквиков)) К слову, они без яиц, без сливочного масла, постные (если не украшать их, как это сделала Я), с тыквой (но она в готовом печенье не ощущается, только дает приятный насыщенный цвет). Угощайтесь!
Тыква Хлопья овсяные Сахар Масло растительное Мука пшеничная Сода гашеная уксусом Соль
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=551
2. Салат-закуска «Тыква по-корейски»
Очень острая, яркая по цвету и вкусу, полезная закуска! Количество острого перца и чеснока регулируйте на свой вкус.
Ингредиенты для тыквы по-корейски:
- 400 г тыквы;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- половинка перца чили;
- 1 ст. л. меда;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ч. л. приправы для моркови по-корейски;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1/2 ч. л. соли.
Тыкву помойте, срежьте кожуру и выберите семечки. Нарезанную тонкими полукольцами луковицу обжарьте до мягкости на среднем огне на масле, масло оставьте. Тыкву натрите тонкими полосками (на терке для моркови по-корейски), выложите в салатницу. Добавьте обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, специи, соль, мед, уксус, масло от жаренья. Перемешайте, обтяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Готово! Подавайте к горячим блюдам или как самостоятельную закуску.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/povar/kak-prosto-gotovit-tykvu-12-obaldennyh-receptov-5b9215068f916100a9fceb18
2. Тыквенная пшённая каша
Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.
Что взять:
- Тыква (небольшая) — 1 шт.
- Пшено — 1,5 стакана
- Вода — 3 стакана
- Мёд, соль — по вкусу
Как приготовить:
Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.
Источник: http://twizz.ru/10-prostyx-i-vkusnyx-receptov-dlya-tex-kto-ne-znaet-chto-delat-s-tykvoj/
Запеченная тыква
Начнем с самого простого и очевидного блюда — запечем тыкву с травами. Это роскошное в своей простоте и строго вегетарианское решение «тыквенного вопроса».
Ингредиенты:
- 1/2 тыквы хоккайдо (около 500 г мякоти)
- ½ пучка шалфея
- 2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- соль, перец
- крупно измельченный сушеный перец чили
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. меда
Рецепт тыквы с шалфеем
Тыкву располовиньте, очистите от семечек и нарежьте узкими дольками шириной 2-3 см каждый.
Шалфей вымойте, оборвите листья. Очистите чеснок и нарежьте ломтиками. Выжмите лимон.
Тыкву, чеснок и шалфей выложите в форму для выпечки. Посыпьте солью, перцем и перцем чили. 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки лимонного сока и 1 ст. л. меда взбейте вместе венчиком и намажьте сверху кусочки тыквы. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° C около 30 минут, периодически переворачивая.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/recepty-prigotovleniya-tykvy/
В сыром виде
О полезной кашице, приготовленной из мякоти сырой тыквы, говорилось выше. А еще сырая мякоть, если ее есть, помогает избавиться от запоров и действует как слабительное. Кроме того, сырая мякоть дает хороший мочегонный и желчегонный эффект.
Из сырого овоща хорош сок. Он избавляет от бессонницы, выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому тыквенный сок рекомендуют принимать при отеках и заболевании мочевыводящих путей. Помогает и при заболевании почек и печени. Тот же сок способен излечить ожоги и раны – достаточно лишь приложить к пораженному участку салфетку, смоченную в соке. Кроме того, сок действует не хуже лекарства для снижения температуры тела. Также хороша сырая тыква для лечения зубной эмали.
Тыкву можно назвать эликсиром красоты и молодости, потому что маски, сделанные из её кашицы, способны подарить коже упругость, уберечь от преждевременного старения. Это благодаря витаминам А, Е и железу, которые есть в её составе.
А тот, кто пользовался тыквенным маслом, знает, что этот ценный продукт способен вылечить многие заболевания. Выжатое масло применяется при лечении заболеваний пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем организма, а также используется при нарушениях работы обмена веществ и половой системы, для лечения зрения.
Источник: http://zdorovyi-stol.ru/chto-prigotovit-iz-tykvy-bystro-i-vkusno.html
5. Тыква по-гречески
Греческие шеф-повара добавляют к тыкве базилик, чеснок и оливковое масло. Получается необычайно вкусно!
Тебе понадобится: 600 г мякоти мускатной тыквы, 1-2 дольки чеснока, 1 помидор, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного базилика, морская соль.
Приготовление: Нарезанную кубиками тыкву обжарь на оливковом масле до образования румяной корочки, посоли и приправь базиликом. Добавь в сковороду натертые на терке томат и чеснок. Влей пару ложек воды, поставь в духовку запекаться на полчаса.
Источник: http://lafoy.ru/blyuda-iz-tykvy-recepty-1355
Тыква в сметанно-чесночном соусе
Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир
Ну какая же осень без блюд из яркой тыквы? Предлагаю вам сделать очень простой гарнир, который также можно подать в качестве закуски или самостоятельного блюда. Угощайтесь!
Тыква Сметана Чеснок Петрушка Соль Перец черный Масло растительное
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=551
Тыквенные оладьи с яблоком
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи
Продолжаю свой сезон блюд из тыквы. Сегодня это — оладьи!Солнечные, нежные и полезные! Очень вкусны в горячем виде.
- 545818
- 312
- 4697
- 735
Тыква Яблоко Вода Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Масло растительное
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=551
5. Варенье из тыквы с лимоном
Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода — 1 стакан
- Лимон – 1 штука
Как приготовить:
Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.
Источник: http://twizz.ru/10-prostyx-i-vkusnyx-receptov-dlya-tex-kto-ne-znaet-chto-delat-s-tykvoj/
6. Тыквенный хлеб с гречневой мукой
Приготовьте ароматный домашний хлеб из цельнозерновой, гречневой муки и тыквенного пюре. А оформить буханку мы предлагаем в виде тыковки!
Ингредиенты для хлеба из тыквы:
- 300 г цельнозерновой муки;
- 75 г гречневой муки;
- по 1/2 ч. л. соли и сухих дрожжей;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 150 г тыквенного пюре;
- яичный желток для смазывания;
- 150 мл воды;
- тыквенный хвостик для украшения.
Растворите дрожжи в теплой воде, оставьте на 10 минут. В миске соедините оба вида муки, добавьте масло, соль. Затем влейте воду с дрожжами, замесите тесто миксером или в комбайне. Месить надо минут 10. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 24 часа.
Через сутки выберите тесто из холода, пусть постоит полчаса в тепле. Тыквенное пюре приготовьте из вареной в небольшом количестве воды тыквы при помощи вилочки. Соедините тесто с тыквенным пюре. Сформируйте шар и выложите в застеленную пергаментом форму для запекания (можно в чугунную сковороду). Сделайте надрезы, как линии у тыквы, в центр «всадите» тыквенную ножку-хвостик.
Запекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Остудите и подавайте.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/povar/kak-prosto-gotovit-tykvu-12-obaldennyh-receptov-5b9215068f916100a9fceb18
6. Тыква в духовке с мёдом и орехами
Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Орехи грецкие — 0,1 кг
- Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке
Как приготовить:
Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.
Источник: http://twizz.ru/10-prostyx-i-vkusnyx-receptov-dlya-tex-kto-ne-znaet-chto-delat-s-tykvoj/
Тыквенно-творожная запеканка
Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами
Необычайно вкусная, полезная и красивая запеканка!Хочу сказать спасибо Пукамун с Кулинара за великолепный рецепт!
Тыква Творог Яйцо куриное Сахар Крупа манная Изюм Масло сливочное
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=551
Тыквенная запеканка
Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами
Продолжаю Вас баловать вкусными блюдами с тыквой. На этот раз хочу предложить мега нежную и мега сливочную запеканку с сухофруктами. Я думаю, что она не оставит равнодушными ни детей ни взрослых.
Тыква Сливки Изюм Чернослив Яйцо куриное Сахар
Тыква. Тыква – популярный в кулинарии овощ. Мякоть тыквы применяется для приготовления супов, хлеба, пирогов, блинов и десертов. Не остаются без внимания и тыквенные семечки, которые добавляют в салаты, сухие завтраки, подают как легкую закуску. Кстати, немногие знают о том, что цветки тыквы тоже съедобны.
Тыква в кулинарии популярна по целому ряду причин. Во-первых, она очень полезна (к примеру, пектинами, которые выводят плохой холестерин, омолаживают сосуды, нормализуют пищеварение). Во-вторых, благодаря низкой калорийности и хорошей усвояемости тыква является популярным диетическим продуктом. В-третьих, тыква очень быстро готовится. Наверное, поэтому почти в каждой стране можно найти национальные блюда из тыквы. В Италии тыква с сыром является любимой начинкой для равиоли. В США на День Благодарения в каждом доме подают тыквенный пирог. Не менее хороши тыквенные азиатские десерты и японская темпура. А вот в Таиланде тыкву начиняют горчицей, а затем готовят на пару.
Блюда из тыквы – важная составляющая детской кухни. Универсальным для всей семьи будут тыквенный суп и пюре, блинчики и оладьи из тыквы, а пирожки с тыквенной начинкой уйдут на «ура», так и не дождавшись основной трапезы.
Многие заготавливают тыквенную массу впрок и хранят в холодильнике, подавая ее с овощами и мясом.
Несколько секретов приготовления тыквы:
— для кулинарных целей лучше брать мелкие плоды – они не такие водянистые, как большие; кроме того, они более сладкие и имеют насыщенный вкус;
— чтобы блюдо из тыквы не получилось пресным, следует щедро добавлять специи, а также сочетать тыкву с другими овощами, более насыщенными по вкусу.
— что касается приготовления, то тыкву лучше всего запекать – в этом случае у нее будет более яркий вкус и аромат (по сравнению с приготовленной на пару).
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=551