Шпроты из кильки — рецепты приготовления в домашних условиях

Шпроты из кильки — рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. Преимущества перед магазинными
  2. Описание приготовления:
  3. Подготовка рыбы
  4. Ингредиенты:
  5. Простой рецепт шпрот
  6. Готовка в духовке
  7. Готовим шпроты из сардин дома
  8. Как приготовить "Домашние шпроты из кильки"
  9. Теперь клюет только у меня!
  10. Рецепт с соевым соусом
  11. Совет от повара:
  12. Теперь клюет только у меня!
  13. Теперь клюет только у меня!
  14. Шпроты из кильки в духовке
  15. Шпроты из кильки — вкусно и недорого
  16. Видео
  17. Видео о приготовлении шпрот в домашних условиях

Ищете Шпроты из кильки в домашних условиях ? Подробный рецепт с фотографиями и пошаговым видео на ФотоКухня.Ру!

Преимущества перед магазинными

Многие считают, что в магазинах продаются вкуснейшие шпроты и приготовить такие же довольно сложно. Но дома можно сделать закуску, которая будет иметь ряд преимуществ перед покупным лакомством:

  • для приготовления домашних шпрот используются лишь натуральные компоненты;
  • лакомство гарантирует отменное качество;
  • отсутствуют разнообразные химические добавки;
  • в магазине можно купить испорченную рыбу;
  • сделать угощение самостоятельно – значит, сэкономить средства и время.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления домашних шпрот из кильки очень простой и с ним справится даже начинающая хозяйка. Придерживайтесь рецепта и блюдо вас порадует своим вкусом!


Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Килька
Блюдо: Закуски

Подготовка рыбы

Подготовка рыбы

Перед приготовлением деликатеса рыбу необходимо внимательно помыть, а головы удалить, хотя этого можно и не делать. Кроме этого, необходимо иметь все необходимые емкости и, другие инструменты и составляющие для каждого рецепта.

Ингредиенты:

  • Килька  — 700 Грамм (свежемороженая или охлажденная)
  • Чайная заварка  — 1,5 Ст. ложки
  • Вода  — 150 Миллилитров
  • Соль  — 0,5 Ст. ложки
  • Сахар  — 0,5 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Гвоздика  — 4-5  Штук
  • Перец черный  — 0,5 Чайных ложки (горошком)
  • Вода  — 150 Миллилитров
  • Масло растительное  — 0,5 Стакана (стакан объемом 200 мл.)

Количество порций: 3-4

Простой рецепт шпрот

Для того чтобы приготовить шпроты быстро и легко, существует еще один рецепт, который с легкостью готовится дома. Ингредиенты используются самые простые, а в результате получаются прекрасные шпроты. Рыбу можно использовать практически любую, только не слишком крупного размера. Идеально подойдет крупная килька, мойва, рипус, мелкая пелядь или чебак. На обработку рыбы и подготовку к процессу тушения уйдет пара минут, а результат порадует. Для него нужно:

  • 500 гр кильки, желательно покрупнее (белки-70.5 жиры-45 ккал-668)
  • 100 гр растительного масла ( жиры-99.9 ккал-899.1)
  • 1 кубик со вкусом копченостей или жидкий дым
  • 3 саше черного байхового чая
  • соль по вкусу

В стакане кипятка заварить весь чай. Рыбу промыть и уложить вверх брюшками в глубокую сковороду. Залить крутой заваркой, посыпать кубиком со вкусом копченостей или капелькой приправы «Жидкий дым». Посолить по вкусу. Залить растительным маслом. Тушить на медленном огне до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью, не меньше 2 часов. КЖБУ готового блюда в 100 граммах: ккал- 263,5 жиров-24,1 белка-11,7.

Не перемешивать, иначе рыбки могут повредиться. Готовые шпроты нужно переложить в стеклянную тару и плотно закупорить. Хранить такие консервы лучше в холодильнике.

шпроты

Готовка в духовке

Использование духового шкафа исключит возможное прилипание и подгорание рыбы.

Возьмите:

  • мелкую рыбешку – 1⁄2 кг;
  • крепкий чай с бергамотовой добавкой – 4 пакета;
  • стакан чистой питьевой воды;
  • оливковое пахучее масло – 1⁄2 стакана;
  • лаврушка – 2 листа;
  • горошки душистого и черного перца – по усмотрению;
  • соль – как любите.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбку, убрав головы и потроха.
  2. Сложите тушки в казан или жаровню слоями, пересыпая каждый специями и присаливая.
  3. Аккуратно залейте чаем так, чтобы специи с верхнего слоя не смыло. Влейте в заготовку постное масло.
  4. Жаровню отправьте в духовку. Первые 30 минут тушите рыбу, выставив температурный режим 160 градусов, после уменьшите до 120 градусов, и продолжайте томить 1.5-2 ч. Если в процессе жидкость испаряется сразу, прикройте жаровню фольгой.
  5. Вкусные шпроты из кильки в домашних условиях готовы. Храните их в банке с маслом на полке холодильника. Подавать шпроты лучше на ломтике черного хлеба с долькой свежего огурца и веткой укропа.
шпроты в домашних условиях из салаки

Готовим шпроты из сардин дома

В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты

  • Сардина замороженная – 400 г.
  • Соль – щепотка
  • Перец черный – щепотка
  • Белое вино – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 8 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.

Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.

Домашние шпроты из сардинДомашние шпроты из сардин

Способ приготовления

Предварительная подготовка

  1. Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
  2. После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
  3. Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.

Предварительная термообработка

  1. В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  2. Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
  3. Разогреем духовку до 180°C.
  4. Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.

Приготовление маринада

  1. В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
  2. Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.

Завершительный этап

  1. Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
  2. Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).

Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.

Как приготовить «Домашние шпроты из кильки»

Домашние шпроты из кильки - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Домашние шпроты из кильки - фото шаг 2

Заварите чайную заварку крутым кипятком. Отставьте в сторону.

Домашние шпроты из кильки - фото шаг 3

Кильку вымойте. Удалите головы и внутренности.

Домашние шпроты из кильки - фото шаг 4

Возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном. На дно раскрошите 1 лавровый лист, положите половину указанного количества перца и гвоздики.

Домашние шпроты из кильки - фото шаг 5

Процедите заваренный чай. Добавьте к нему сахар, соль. Размешайте.

Домашние шпроты из кильки - фото шаг 6

В сотейник или кастрюлю выложите подготовленную кильку. Сверху раскрошите второй лист лаврушки и добавьте вторую половину перца и гвоздики. Залейте чаем и растительным маслом. Поставьте на огонь. Как только все закипит, убавьте на самый минимальный огонь и варите 1 час 10 минут. Перемешивать не надо! Кастрюлю можно слегка потряхивать.

Домашние шпроты из кильки - фото шаг 7

По истечении времени снимите готовые шпроты с огня. Под закрытой крышкой оставьте на 3 часа при комнатной температуре.

Домашние шпроты из кильки - фото шаг 8

Спустя указанное время разложите в банки или в пластиковую тару. Уберите в холодильник. Полностью охладите. После можно подавать к столу.

Домашние шпроты из кильки - фото шаг 9

Приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Рецепт с соевым соусом

Соевый соус подарит рыбке приятный солоноватый вкус с в пряными норками.

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 1 кг;
  • соус соевый – 1/3 стакана;
  • лаврушка – 5 листочков;
  • постное масло – 1⁄2 стакана;
  • очищенная питьевая вода – 1 стакан;
  • горошки черного перца – 7-8 шт.;
  • звездочки гвоздики – 3 шт.;
  • крупнолистовой чай без ароматизатора – 100 г;
  • соль – по своему усмотрению.

Схема действий:

  1. Крутым кипятком заварите чай, дайте постоять 25-30 минут.
  2. Выпотрошите мойву, и вымойте под краном.
  3. Заварку в другой емкости соедините с соусом и маслом.
  4. Переложите мойву в казан плотным слоем.
  5. На нее положите листики лавра и горошковый перец.
  6. Полейте заготовку маринадом, и отправьте на средне разогретую конфорку плиты. Как только появятся первые пузырьки, снизьте температуру до минимума, и положите сверху крышку.
  7. Томите мойву 1.5 ч. Готовность определяется визуально: как только объем жидкости снизится наполовину, можно снимать емкость с огня.
приготовление шпрот

Потреблять в пищу шпроты можно как в подогретом, так и в охлажденном виде.

Совет от повара:

Если вам не нравится выраженный запах кильки во время варки, то раздавите зубчик чеснока и добавьте к рыбе.

Оценить рецепт Домашние шпроты из кильки:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Шпроты из кильки в духовке

Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущего — весь процесс вы сделаете в духовке. Ингредиенты берите такие же, только сахар можно исключить.

Готовим:

  1. Сложите очищенную рыбку в глубокую посуду с толстыми стенками слоями, каждый из них посолив и добавив специи.
  2. Залейте маслом и чаем. После этого поместите в духовку, выставив самую маленькую температуру, и потомите кильку часа три, не меньше.

Шпроты из кильки — вкусно и недорого

К сожалению, в последнее время очень трудно купить вкусные качественные шпроты. Потому предлагаю рецепт — ка приготовить шпроты дома, самостоятельно. Получаются превосходные шпроты! Вкусно и недорого!

  • 1 кг килька
  • 3 ст. л. чай
  • 0,5 стак. растительное масло
  • по вкусу соль

Как приготовить:

  1. У кильки удалить головы, вместе с головой легко и одновременно удаляются и внутренности.
  2. Кильку сложить в посуду с толстым дном. Залить подсолнечным маслом.
  3. Заварить чай: 3 столовых ложки чая черного листового на 300 гр кипятка.
  4. Соль размешать в чае, примерно 1 чайную ложку без верха (по вкусу), и залить этим подсоленным чаем рыбу. Чай наливаем прямо на рыбу, уже залитую маслом и не перемешиваем.
  5. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 1,5 часа, не перемешивая!
  6. Шпроты получаются очень вкусные и красивые. Их нужно охладить и подержать в холодильнике в течение нескольких часов. Потом — хоть на бутерброды, хоть просто на тарелку с украшением из нарезанных овощей и яиц.
  7. А когда я готовила шпроты в последний раз, я еще добавила 50 г копченой кильки (маленькая такая, к пиву продается) вообще вкуснятина получилась, от настоящий не отличить.

Видео

Из предложенного видео можно подробнее узнать о способах готовки шпрот.

Автор:

Виктор Прошев

Видео о приготовлении шпрот в домашних условиях

Рецепт приготовления шпрот в домашних условиях:

Автор публикации

Шпроты из кильки - рецепты приготовления в домашних условиях 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9384Регистрация: 14-11-2019

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит