Близится время свежей зелени, поэтому рекомендую записать рецепт приготовления шпината тушеного. Можно готовить и из замороженного. Читайте, экспериментируйте и готовьте с удовольствием!
Ингредиенты
Шпинат — 280 г
Чеснок – 3 зубчика
Лимон – 0.5 шт.
Оливковое масло – 1-1.5 ст.л.
Сливочное масло – 10-15 г
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Семена кунжута – 1-2 ч.л. (по желанию)
- 91 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Описание приготовления:
Шпинат — это источник витамина С, очень полезный и питательный продукт в целом, который можно использовать и в салатах, и в зеленых коктейлях. Рекомендую всем любителям данной зелени посмотреть, как приготовить шпинат тушеный. Листья шпината тонкие и нежные, поэтому много времени не понадобится, чтобы их приготовить.
Тушеные помидоры, шпинат, баклажаны с нутом
russianfood.com |
Ингредиенты (15) |
---|
масло 51-60г |
шпинат свежий нарубленный33-450г |
куркума 61-1ч. ложка |
горчица черные семена82-0.5ч. ложки |
соль 69-1.5ч. ложки |
карри высушенные листья32-10г |
асафетида 57-0.25ч. ложки |
сахар неочищенный17-1.5ч. ложки |
кумин семена35-1ч. ложка |
сок лимонный свежий4-1ч. ложка |
нут готовый42-500г |
имбирь свежий34-1ст. ложка |
помидоры средний, очищенный (кубики)41-4шт. |
перец зеленый чили, нарезаный17-2шт. |
баклажан средний, нарезанный кубиками55-1шт. |
Показать все (15) |
Шпинат в сливочном соусе – общие принципы приготовления
Лучше всего для блюд использовать свежий шпинат, он самый полезный. Но в зимнее время сгодится и замороженный продукт. Листочки перед использованием промывают, перебирают, нарезают, рвут руками или используют целиком. Далее обжаривают или тушат с другими ингредиентами.
Что обычно кладут:
• лук, чеснок, помидоры;
• грибы;
• мясо, рыбу;
• сыр.
Сливки добавляются в самом конце. Иногда их смешивают с сыром, сметаной, молоком, все зависит от выбранного рецепта. Если нужно сделать соус гуще, то насыпают муку, кладут яйцо. Готовят блюдо обычно в сотейнике или в казане.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1309.6 ккал | белки 32.8 г | жиры 116.8 г | углеводы 35.2 г |
Порции | |||
ккал 327.4 ккал | белки 8.2 г | жиры 29.2 г | углеводы 8.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.1 ккал | белки 3.7 г | жиры 13.1 г | углеводы 4 г |
КАК ПОДГОТОВИТЬ ШПИНАТ
- простой способ как приготовить шпинат свежий со сливками : без отжима и нарезки? Вот так! Просто промойте молодые листья шпината и дайте им размягчиться на сковороде. Если шпинат кажется сухим, добавьте несколько столовых ложек воды.
- как и что можно приготовить из шпината замороженного : разморозьте шпинат. Когда шпинат разморозится, выжмите большую часть воды в миску. Действуйте по рецепту так же, как и со свежим шпинатом. Если шпинат кажется сухим, добавьте в сковороду несколько столовых ложек воды со шпинатом.
Шпинат с яйцом
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 1-2.
- Кухонная утварь и техника: кастрюля, доска, нож, ложка.
Ингредиенты
Шпинат | 175 г |
Яйца | 2 шт. |
Сметана | 120 г |
Черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Лимонный сок | 12 мл |
Бальзамический уксус | 8 мл |
Последовательность приготовления
- Поставьте вариться яйца вкрутую.
- Шпинат хорошо промойте и мелко нарежьте.
- Лимонный сок смешайте с уксусом и солью.
- Сметану быстро перемешайте с перцем.
- В тарелку вылейте треть сметаны, выложите шпинат, залейте соусом. а потом добавьте нарезанные мелкой соломкой яйца.
- Перемешайте, вылейте остальную сметану и опять перемешайте. Блюдо готово!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Тушеный
Готовим блюдо, которое будет отличным гарниром к бекону или рыбе.
Понадобится:
- Шпинат 1 кг
- Лук порей 4 шт.
- Петрушка 2 пучка
- Орехи 2 горсти
- Провансальские травы щепотка
- Соль/чеснок по вкусу
- Теплая вода 1 ст.
- Оливковое масло 7 ст.л.
Хорошо промойте зелень и нарежьте ее небольшими кусками. Кольцами порежьте лук. Измельчите петрушку и орехи.
Обжарьте на оливковом масле лук. Затем добавьте шпинат с водой. Накройте крышкой и тушите 2-3 мин. Потом высыпьте в сковороду все остальные ингредиенты, помешайте и тушите еще 2-3 минуты до мягкости.
Снимайте с огня и подавайте к столу.
5
Пошаговый рецепт с фото
Тушеный шпинат с чесноком, кунжутом и цедрой лимона – простое, полезное и очень аппетитное блюдо, которое можно приготовить и подать к столу за 15 минут. Несмотря на свою легкость и растительный состав, блюдо получается довольно питательным и сытным и может послужить не только в качестве гарнира или закуски, но и самостоятельного перекуса или варианта позднего ужина. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты.
Ополосните листья шпината в холодной воде, обсушите и удалите стебли. Нарежьте пластинками зубчики чеснока. Натрите на крупной терке цедру лимона.
В сухую холодную сковороду отмерьте 1-1.5 ст.л. оливкового масла. Добавьте пластинки чеснока и цедру лимона. На небольшом огне доведите масло до тихого кипения и прогрейте 7-10 минут, пока чеснок и цедра не приобретут золотистый оттенок и не ароматизируют масло.
Добавьте в сковороду сливочное масло. Прогрейте все еще 15-20 секунд, для того чтобы масло растаяло.
Добавьте листья шпината, щепотку соли и молотого черного перца. Прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, потомите шпинат 1.5- 2 минуты, пока листья не станут мягкими.
Выключив огонь, попробуйте блюдо и добавьте по вкусу немного лимонного сока и при необходимости еще соли и перца. По желанию, присыпьте шпинат семенами кунжута и сразу же подавайте к столу.
Тушеный шпинат готов. Приятного аппетита!
Аймкук
- 726
Рецептов
- 276
Подписчиков
- 347
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Шпинат — 22 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Морская соль — 0 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шпинат, Чеснок, Оливковое масло, Лимонный сок, Морская соль, Перец чили
Жаренный
Пикантная закуска за несколько минут.
- Зелень шпината 0,5 кг
- Лук 1-2 головки
- Соевый соус 1-2 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Хорошо промойте и просушите листья. Резать их не нужно.
Лук мелко порежьте и обжарьте на сильном огне, помешивая, примерно 2 минуты. Положите в сковороду листья и жарьте еще 2 минуты. Как только они станут мягкими, влейте соевый соус, дайте специи, подержите на огне 1 минуту и сразу подавайте на стол.
6
С чем подавать шпинат
Шпинат – это волшебный вариант к любому второму блюду. Его можно подать с отваренными или запечеными в духовке мясом или рыбой. Можно приготовить котлеты, отбивные или мясные рулетики. Можно просто добавить маленькие кусочки мяса, свежие овощи и посыпать шпинат сыром. Отлично сочетаются разные сорта сыра и ветчина с гарниром из шпината. А еще можно подать бокал белого вина к вашему основному блюду.
10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом
lecic/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 240 мл молока;
- 60–80 г свежего шпината;
- 3 киви;
- 1 банан;
- 250 г натурального йогурта.
Приготовление
Смешайте в блендере молоко со шпинатом. Добавьте йогурт, кусочки киви и банана и взбейте до однородной консистенции.
Видео о приготовлении шпината на сковороде
Рецепт приготовления шпината на сковороде: