Детальный пошаговый фоторецепт приготовления хрустящих маринованных патиссонов на зиму без стерилизации
Несколько советов
Используют для консервации молодые патиссоны, поскольку переспелые плоды имеют жесткую структуру. Можно мариновать этот вид овощей целиком, но тогда их диаметр не должен превышать 5 см.
Поскольку кожицу у молодых патиссонов можно не удалять, то важно качественно промывать плоды, особенно их ребристые края. Обязательно вырезают место, где крепился стебель, и небольшой участок с обратной стороны.
Прежде чем закладывать патиссоны в подготовленные стерильные банки, их опускают в кипящую воду и бланшируют на протяжении 5-7 минут. Затем плоды быстро охлаждают в холодной воде, в которую целесообразно добавить лед.
После окончания процесса заготовки патиссонов банки остужают без закутывания, что позволит овощам оставаться хрустящими.
Рецепт маринованных хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации
Рецепты консервов без стерилизации мне очень нравятся, так как я не люблю тратить лишнее время на зимние заготовки. Эти патиссоны получаются необычайно вкусные и хрустящие.
Продукты на 1 литр воды:
- 2 килограмма 500 грамм патиссонов;
- 6 чесночных зубчиков;
- половинка моркови;
- горошины перца, смородиновые и вишневые листья, укроп – по вкусу;
- литр воды;
- столовая ложка сахара;
- пара столовых ложек соли;
- 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.
Готовим патиссоны в банках:
- В стерильные банки положите смородиновые и вишневые листья, укроп, перец в горошке и очищенные чесночные зубчики. Положите несколько кусочков морковки.
- Тщательно промойте патиссоны, уберите плодовые ножки. Не нужно брать крупные овощи, лучше используйте молодые плоды. Положите их в банки.
- Залейте консервацию кипятком и дайте постоять минут пять. Потом воду слейте и сделайте маринад, добавив соль и сахар и вскипятив. Залейте в банки на 5 минут.
- Вновь вылейте маринад в кастрюлю, еще раз вскипятите. Когда закипит – добавьте уксус. Налейте жидкость в тары с овощами, закатайте, переверните и подождите остывания.
Эта закуска украсит любой праздничный стол. Она нравится даже моим детям, хотя они обычно не едят овощи.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Патиссоны со специями без стерилизации
Приготовленные по этому рецепту патиссоны остаются хрустящими и приобретают приятный нежный вкус.
Ингредиенты:
- патиссоны небольших размеров — 6 шт.;
- чесночные зубки — 6 шт.;
- укропные зонтики — 2 шт.;
- петрушка — 3 небольшие веточки;
- листва смородины, молодого хрена, вишни — по 1 шт.;
- горошки перца — 5 шт.;
- лавровые сухие листочки — 2 шт.;
- освобожденный от зернышек перец чили — 1/4 стручка;
- тимьян, эстрагон, базилик в свежем виде — берут по вкусу и по желанию.
Для рассола:
- вода отфильтрованная — 1 л;
- поваренная соль без добавок — 2 ст. л.;
- уксус с концентрацией 9 % — 40 мл;
- сахарный песок — 1 ст. л.
Патиссоны со специями. (Фото используется с сайта vilkin.pro)
Алгоритм приготовления:
- Укладывают на дно стерильных банок промытые листья, чесночные зубчики, петрушечную и укропную зелень, а также перец жгучий и горошком. Если используется базилик, эстрагон или тимьян, то их также кладут в емкость.
- Затем выкладывают бланшированные остывшие патиссоны.
- Для маринада воду нужно нагреть до кипения. Растворяют в ней полностью соль с сахаром.
- Заливают горячим рассолом патиссоны.
- 10-15 минут выдерживают под крышкой.
- Затем рассол сливают в эмалированную посуду. При необходимости добавляют соли.
- После закипания снимают кастрюлю с огня, вливают уксус и сразу заливают патиссоны до самого горлышка.
Закатывают ошпаренными кипятком крышками. Ставят банки в прохладное место.
Патиссоны в томатном соке
Вкусными получаются патиссоны в томатном соке. Сок лучше приготовить самостоятельно из свежих помидоров.
- 1 кг молодых патиссонов;
- 1 кг помидоров;
- 50 гр. чеснока;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 столовая ложка соли;
- 70 мл уксуса (9%);
- 0,5 чайной ложки молотого красного перца;
- 100 гр. сахара.
Из указанного количества ингредиентов выйдет три банки консервов объемом 500 мл.
Начнем готовку с мойки овощей, перец необходимо очистить от семян, у помидоров – вырезать плодоножки. Перец и помидоры пропускаем через мясорубку, переливаем полученную овощную массу в кастрюлю и ставим на плиту. Кипятим соус в течение 10-15 минут, затем вливаем растительное масло, кладем соль, сахар и перец, все хорошо размешиваем.
Опускаем в соус патиссоны, нарезанные крупными кубиками, доводим до кипения, а затем, убавив огонь, тушим около получаса. Затем добавляем в кипящую массу измельченный чеснок и продолжаем тушить еще пять минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и снимаем с плиты. Раскладываем заготовку по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления заготовки возьмем ингредиенты из списка.
Не забудьте про уксус. В мариновании — это главный «инструмент».
Молодые патиссончики необходимо сполоснуть холодной водой и просушить. Крупные патиссоны разделим на кусочки. Удалим семена. Чеснок очистим. Стручковый перец разрежем на две-четыре части, предварительно удалив семена.
В стерильные 700-граммовые банки поместим семена укропа, горошек черного и душистого перцев, патиссоны, кусочки стручкового перца и чеснок.
Банки можно простерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятить. Зальем содержимое наших баночек кипятком.
Прикроем крышками и выдержим 30 минут.
Сольем «укропную» воду в емкость.
Баночки можно прикрыть полотенцем.
На ее основе приготовим маринад. Добавим соль. Добавим сахар.
Маринад перемешаем до полного растворения сыпучих веществ. Доведем до кипения. Добавим уксус.
Зальем наши патиссоны кипящим маринадом до плечиков.
Закроем банки винтовыми крышками.
Перевернем донышком вверх. Укутаем в одеяло на сутки.
Маринованные патиссоны без стерилизации на зиму готовы! Остывшие баночки перенесем в погреб для хранения.
Хрустящие домашние патиссоны, маринованные со стручковым перцем, – отличная закуска к праздничному застолью.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Патиссон — 18 ккал/100г
Калорийность продуктов: Патиссон, Соль, Сахар, Уксус, Чеснок, Укроп, Вода
Патиссоны, маринованные с кабачками и цветной капустой
Этот рецепт – ассорти с маринованными овощами обычно пользуется самой большой популярностью за праздничным столом, поскольку каждый находит в нем для себя самое вкусное, и содержимое банки исчезает за считанные минуты. Трудно представить себе лучший рецепт, который позволяет быстро и легко мариновать патиссоны.
Понадобится:
- 1 кг патиссонов;
- 700 г цветной капусты;
- 500 г молоденьких кабачков;
- 200 г моркови;
- 1 сладкий перец;
- 7-8 штук помидоров черри;
- полстручка острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 2 луковицы;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
- укроп – по вкусу;
- 2 ст. л. уксуса;
- 8 бутонов гвоздики;
- 5 горошин душистого перца.
- от 1,5 до 2 л воды.
Приготовление:
- Цветную капусту разбирают по соцветиям и бланшируют 4-5 минут в кипятке.
- Если используют не самые молоденькие патиссоны, то их режут на части и бланшируют вместе с капустой.
- Кабачки также режут на несколько частей, в зависимости от размера.
- Томаты накалывают зубочисткой.
- У перцев удаляют сердцевину и нарезают их соломкой.
- Морковь нарезают кружками, лук – колечками, дольки чеснока – просто на половинки.
- На дно банок укладывают пряности и затем равномерно распределяют все кусочки овощей.
- Маринад варят стандартным способом, прокипятив соль и сахар в воде и добавив под самый конец уксус.
- Горячим маринадом заливают банки с овощами и стерилизуют 15 минут.
- Закатывают, остужают и убирают на зимнее хранение.
Консервирование патиссонов с помидорами черри
Присутствие в консервации томатов усиливает приятный вкус готовой закуски.
Ингредиенты:
- патиссоны мелкие — 1,5 кг;
- томаты черри яркого цвета — 0,3 кг;
- чесночные зубки — 4 шт.;
- уксус (6 %) столовый — 40 мл;
- сахар с солью — по 1 ст. л.;
- цветы бадьяна (берут при желании две штуки);
- тминное семя просушенное — 3 г;
- листочки лавровые — 4 шт.;
- белый перец — 6 горошин.
Последовательность приготовления:
- Помытые помидоры прокалывают в области плодоножек, делая несколько отверстий зубочисткой.
- Патиссоны бланшируют и охлаждают.
- В стерильные банки всыпают очищенные чесночные дольки, цветы бадьяна, все специи, после чего раскладывают патиссоны, а сверху помещают помидоры.
- Заливают овощную смесь кипящей водой на 20 минут.
- Затем жидкость из банок сливают в эмалированную посуду. Еще раз кипятят и заливают овощи. Выдерживает на протяжении четверти часа, накрыв крышкой.
- Настоявшуюся воду снова сливают в кастрюлю. Размешивают в ней сахар с солью и нагревают до кипения.
Рассолом заливают овощное ассорти, добавляют уксус и сразу закатывают. После остывания можно держать в погребе.
Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь
Предлагаю Вашему вниманию вариант острой закуски из патиссонов, это один из рецептов по-корейски
Ингредиенты:
- Патиссоны 2 кг
- Чеснок 10 зубчиков
- Петрушка 1 пучок
- Красный острый перец 2 шт.
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 1 стакан
- Краснодарский соус (томатная паста со специями) 0,5 л
- Растительное масло 1 стакан
Приготовление:
Хорошо промываем патиссоны, обрезаем края. Чистим кожуру патиссонов ножом или овощечисткой
Крупные экземпляры разрезаем на кусочки и отправляем в кухонный комбайн для измельчения
Выжимаем 10 зубчиков чеснока
Помоем петрушку и мелко нашинкуем
Порежем мелко 2 острых перчика, семена убираем в сторону
Все составляющие готовы.
Берем глубокую кастрюлю. Высыпаем туда измельченные патиссоны
К ним добавляем острый перец, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара
Слегка размешиваем, добавляем 0,5 л Краснодарского соуса, который можно заменить томатной пастой со специями
Полученную массу размешиваем.
Добавляем растительное масло и ставим варить
Доводим до кипения, варим 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не подгорело.
За 5 минут до готовности добавляем чеснок и зелень
Раскладываем приготовленное по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и оставляем до полного остывания
Очень простой рецепт, очень вкусная закуска готова.
И еще один рецепт заготовки патиссонов в банках