Шотис пури: рецепт, польза, вред

Шотис пури: рецепт, польза, вред

Содержание
  1. Где его пекут
  2. Шоти
  3. Ингредиенты
  4. Информация о блюде
  5. Шоти-лаваш
  6. Как едят шотис-пури
  7. Ингредиенты на 5 порций
  8. Приготовление[править | править код]
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Секреты приготовления шотис-пури
  11. Хачапури
  12. См. также[править | править код]
  13. Как готовили в древности?
  14. Назуки
  15. Пошаговый рецепт с фото

Один из известных видов хлеба, который нравится не только грузинам, но и туристам, шотис-пури. Молодежь старается поддерживать такие традиции

Где его пекут

Шотис-пури не продают на каждом шагу, потому что для его выпечки нужна специальная печь, по-грузински «тонэ». Что она собой представляет и чем отличается от других, в которых печется хлеб? Эта печь особенная, она похожа на врытый в землю колодец. Его делают из глины и обкладывают кирпичом. На изготовление печи у мастера уходит целый месяц, ведь ее нужно правильно просушить и обжечь.

Грузинский хлеб шотис-пури

Таких специалистов сейчас немного. Раньше в сельской местности почти каждый мужчина мог сделать тонэ. Теперь к ним целая очередь: идут как обычные люди, пекущие хлеб только для себя, так и предприниматели. Они знают, то тонэ-пури (хлеб, выпеченный в тонэ) всегда будет пользоваться спросом как у местного населения, так и у туристов.

Многим особенно нравится то, что выпечка пахнет дымом и настоящей печкой. Это так не похоже на хлеб, который выпекается в газовых и электрических печах. Печи на дровах еще долго будут приносить пользу. Огонь в тонэ разводится внизу, и жар равномерно поднимается по стенкам тонэ, поэтому хлеб пропекается равномерно.

Грузинский хлеб шотис-пури

Грузинский хлеб не выпекается привычным для нас способом, а крепится к внутренним стенам такого «колодца». Температура выпечки составляет 300 градусов, поэтому лаваш или шотис-пури имеют хрустящую корочку. Такая печь стоит долго: если грузинская семья использует ее только для себя, то она может исправно работать в течение нескольких веков, и служить нескольким поколениям.

Шоти

Один из самых важных видов грузинского хлеба — дрожжевой шотис пури в форме каноэ, повторяющий изгиб стенок тоне. Он плоский и длинный, мягкий внутри и хрустящий снаружи. А в разрезе — с крупными порами, как чиабатта. Найти настоящий шоти в Москве так же сложно, как и саму печь, в которой он должен выпекаться. Чтобы придать тестовой заготовке форму, пекари используют набитую ватой подушку «лапку» из плотной ткани, которой лепят будущий шоти к стенкам печи, разогретым до 400 градусов.

грузиский хлеб пури хачапури грузинская выпечка грузинские рестораны шоти Грузинская пекарня №1

Шоти Megobari

Считается, что шоти приобрел свой законченный вид, отвечая нуждам древних воинов в походах: благодаря вытянутой форме лодки он быстро остывает, остается мягким в течение нескольких дней и его удобно есть одной рукой. Хлеб шоти часто называют грузинским лавашом, но давайте будем честны: это вовсе не лаваш, не плоский пресный блин, а именно хлеб.

грузиский хлеб пури хачапури грузинская выпечка грузинские рестораны шоти Megobari

Попробовать шоти-пури можно в Megobari по 90 рублей за штуку. 

Адрес Megobari: Маросейка, 15

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 400 г
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
  • теплая вода – 300 мл

Информация о блюде

Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Такой хлеб очень распространен на своей родине ― в Грузии. Тут его можно купить практически в любой пекарне.


Подавать лакомство нужно горячим. Если грузинская выпечка немного полежит, она потеряет все свои свойства. Однако хранить его в холодильнике можно на протяжении 3 суток.

Посреди грузинского хлеба пури обычно находится небольшое отверстие. Но это ― не просто дань традициям, в отличие от формы. Если дырки не будет, то внутри хлеба появится воздух. Он начнет подниматься и со временем превратится в большой надутый пузырь.

Грузинский лаваш

Рецепт приготовления достаточно простой. Для него не требуется никаких секретов, особого мастерства. На приготовление понадобится 15 минут, а на выпекание ― около 2 часов.

Совет: «Пригодится специальная каменная печь. Подойдет и электрическая, но только традиционной формы. Нужен специальный пресс и тестомесильная машина, если речь идет о большом количестве порций.»

Шоти-лаваш

Категория: Выпечка

Кухня: грузинская

Шоти-лаваш

Как едят шотис-пури

Без вкусного хлеба у грузин не обходится ни одно застолье. С лепешками, с хлебом едят как первые, так и вторые блюда. Очень много мясных с овощами блюд имеют полужидкую консистенцию, с большим количеством подливки или соуса. Такие блюда хорошо есть, макая туда куски хлеба. Его едят и просто так, он вкусен сам по себе. Шотис-пури не режут ножом, как буханку, а отламывают руками.

Грузинский хлеб шотис-пури

Туристы, которые впервые покупают его, никак не могут донести необычную выпечку до гостиницы. Все съедается по дороге, никто не может устоять перед горячим свежим хлебом с хрустящей корочкой. Сейчас грузины не покупают его каждый день. Он считается праздничным вариантом. Его кладут прямо на стол или на большую тарелку. Это не только вкусно, но и дань грузинским традициям.

Ингредиенты на 5 порций

  • 400 грамм пшеничной муки 1 сорта.
  • 300 миллилитров обычной воды.
  • Пол столовой ложки поваренной соли.
  • Половину чайной ложки дрожжей.

Для смазывания

  • 1 столовая ложка соли.
  • Полстакана чистой воды.

Приготовление[править | править код]

В состав шоти входят мука, вода, соль и дрожжи. Тесто замешивается густо. Стенки печи разогревают до 300 градусов, именно при такой температуре тесто не опадает, образуется аппетитная корочка. В среднем, выпекание занимает 10-15 минут.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Секреты приготовления шотис-пури

Как любой другой хлеб, шотис-пури требует особых навыков приготовления. Особенно внимательно нужно относиться к замешиванию теста. Если раньше хлеб готовили на закваске, то сейчас используется, в основном, дрожжевое тесто. Оно требует меньше времени и внимания, но в результате чем кислое. Но есть правила, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы выпечка получилась удачной:

  1. Тесто замешивают из муки, воды, соли и дрожжей. Больше ничего не кладут, потому что это очень простой хлеб.
  2. Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно делать опарным способом: дать подняться опаре, затем замешивать тесто. А в конце — обязательно сделать расстойку перед печкой.
  3. Тесто долго замешивается для набухания клейковины.
  4. В центре делают отверстие. Это отличительный признак шотис-пури, который носит не сакраментальный, а вполне понятный характер. Тесто очень сильно поднимается, особенно в центре. Чтобы хлеб был воздушный, но не напоминал пузырь, делают дырку.
  5. Выпекают шотис-пури около 15 минут при температуре 300 градусов.

Грузинский хлеб шотис-пури

Если соблюдать все условия, то хлеб, похожий на грузинский шотис-пури можно выпекать дома.

Хачапури

saperavicafe_4_10_2018_20_50_40_834.jpg

Однако самыми известными хлебными лепешками в Грузии по-прежнему являются хачапури. Каждый регион имеет свои традиционные рецепты, но по существу они различаются внешней формой и расположением начинки. Вместо дрожжей в хачапури используют мацони и это является одним из его главных достоинств. Самыми классическими хачапури считают мегрули (круглые с внутренней начинкой из сыра), но самыми оригинальными и особенными на вкус являются аджарули, которые имеют форму лодочки с яйцом и сыром сверху.

См. также[править | править код]

  • Хачапури
  • Пхали
  • Мацони

Как готовили в древности?

Когда-то в Грузии щепетильно относились ко всем продуктам. Если с предыдущей выпечки грузинского хлеба остались излишки, их не выбрасывали, а оставляли в темпом месте на несколько суток.


Получившаяся смесь под названием пурисдеда постепенно подходила и закисала. Когда оно было готово, основу смешивали с водой и солью, после чего достаточно активно перемешивали. Это можно было использовать для готовки.

В основном для приготовления использовали обычные хмелевые дрожжи. Но поскольку достать их было не так просто, в обычных домах готовили хлеб на крепком домашнем пиве.

Шотис пури: рецепт, польза, вред

Пекли такое лакомство не чаще, чем раз в неделю. По этому случаю к столу собиралась вся семья. Доставалось лучшее вино, готовилось мясо. Использовалось большое количество специй, пряностей и прочих лакомств.

Это вкусная выпечка, отлично подходящая к иным блюдам. Хлеб с хрустящей корочкой придется по вкусу всем членам семьи.

Назуки

И в качестве десерта расскажем про сладкий хлеб. Назуки — достопримечательность грузинского города Сурами. В сезон хозяйки этого населенного пункта выходят на дорогу заманивать путников ароматами сладкой выпечки — хлеба назуки. В основе назуки — мука, вода, яйца и дрожжи. Остальные ингредиенты — выбор и секрет каждой хозяйки: топленое масло, сахар, изюм, корица, ваниль, гвоздика и другие пряности. Назуки выпекают на стенках тоне и для блеска смазывают яйцом и сахарной водой. Именно блестящая коричневая корочка и аромат не дадут спутать его с обычным пури.

грузиский хлеб пури хачапури грузинская выпечка грузинские рестораны назуки

Нам не удалось найти пекарни и рестораны в Москве, где пекут назуки. Возможно, никто не привез этот секрет из Сурами в столицу. Но если вы знаете, где его купить, напишите нам!

Пошаговый рецепт с фото

Семены кумина я немного размяла в ступке, чтобы раскрыть аромат.

Семены кумина я немного размяла в ступке, чтобы раскрыть аромат.

В воду добавьте все специи, соль и масло.

В воду добавьте все специи, соль и масло.

Постепенно всыпьте муку. Заместите эластичное тесто.

Постепенно всыпьте муку. Заместите эластичное тесто.

Разделите на 14-15 кусочков.

Разделите на 14-15 кусочков.

Раскатайте лепешки толщиной 2-3 мм и сразу жарьте.

Раскатайте лепешки толщиной 2-3 мм и сразу жарьте.

Масло для жарки должно быть в меру горячим, но не дымиться . Опустите лепешку целиком в жир. Он должен полностью покрыть ее. На ваших глазах Пури поднимется на поверхность и начнет раздуваться.

Масло для жарки должно быть в меру горячим, но не дымиться . Опустите лепешку целиком в жир. Он должен полностью покрыть ее. На ваших глазах Пури поднимется на поверхность и начнет раздуваться.

Обжарьте до золотистого цветы и переверните. Выньте из фритюра и переложите на салфетку.

Обжарьте до золотистого цветы и переверните.Выньте из фритюра и переложите на салфетку.

Через пару секунд можно подавать! Очень осторожно...они горячие ))) Но совсем холодные, они не такие вкусные и хрустящие...

Через пару секунд можно подавать!Очень осторожно…они горячие ))) Но совсем холодные, они не такие вкусные и хрустящие…

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит