Шоколадный сметанник – торт, который покорит всем: и легкостью рецепта, и вкусом, и минимальным бюджетом. О моих секретах приготовления читайте далее
Описание приготовления:
Главное преимущество этого пирога в том, что тесто готовится из простых ингредиентов и всего за 5 минут. В результате получается удивительное лакомство для любителей шоколада. Запоминайте и повторите на своей кухне этот рецепт!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сметана / Какао
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3844.7 ккал | белки 80.3 г | жиры 128.3 г | углеводы 593.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 280.6 ккал | белки 5.9 г | жиры 9.4 г | углеводы 43.3 г |
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Сметана (15% жирность) — 240 мл
Сахар — 125 г
Мука пшеничная — 125 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Какао-порошок — 2 ст.л.
Для крема:
Сметана (25% жирность) — 500 мл
Сахар — 90 г
Для глазури:
Масло сливочное — 80 г
Какао-порошок — 3 ст.л.
Молоко — 3 ст.л.
Сахар — 5 ст.л.
- 253 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Украшения для шоколадного сметанного торта
Десерт можно украсить тертым шоколадом: белым или молочным, горьким, шоколадом с орехами… в общем, любым, какой вам нравится.
Также хорошо будет смотреться десерт со стружкой кокоса – смотрится довольно необычно, а вкус кокоса нисколько не испортит торт. Кокосова стружка продается в продовольственных магазинах в небольших пакетиках и стоит от 10 до 30 рублей в зависимости от марки продукта.
Можно украсить цельным и дробленым орехом: фундуком, миндалем, грецким… Все на ваш вкус 🙂 Сочетание вкуса шоколадного торта со сметанным кремом и орехов мне кажется одним из лучших.
А можете пофантазировать и придумать украшение самостоятельно, полет воображения в таком деле только привносит свою изюминку, отчего десерт будет казаться еще вкуснее.
Шоколадный торт-пирог
Категория: Десерты> Торт> Бисквитный торт
10 ингридиентов 70 минут
Масло (маргарин) растопить, всыпать сахар, перетереть.
Добавить яйцо, кефир и сметану. Перемешать.
Отдельно смешать муку, разрыхлитель, соду, какао и просеять эту смесь в жидкие ингридиенты
Добавить орехи (по желанию)…
теги: десерт торт
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — 170 Грамм
- Сметана — 250 Грамм
- Мука — 160 Грамм
- Сода — 1 Чайная ложка
- Какао — 2-3 Ст. ложек
- Соль — 1 Щепотка
- Сливочное масло — 1 Чайная ложка
Количество порций: 8-10
Описание приготовления:
Шоколадный бисквит я буду печь в мультиварке, она справляется с ним великолепно. Но если у вас нет такой помощницы, то можете смело выпекать в духовке в форме 22 сантиметра, при температуре 180 градусов. Мультиварку или духовку открывать в процессе выпекания первые 40-50 минут не рекомендуется. Далее ориентируйтесь на свою технику индивидуально, проверяйте бисквит деревянной шпажкой. В пошаговом рецепте расскажу подробно, как приготовить сметанный шоколадный торт.
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Тесто / Шоколад Блюдо: Выпечка / Торты / Сметанник
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — 170 Грамм
- Сметана — 250 Грамм
- Мука — 160 Грамм
- Сода — 1 Чайная ложка
- Какао — 2-3 Ст. ложек
- Соль — 1 Щепотка
- Сливочное масло — 1 Чайная ложка
Количество порций: 8-10
Видео приготовления торта «Прага»
httpss://youtu.be/RAGpdw7O0cc
Пошаговый рецепт с фото
Так как тесто для шоколадного сметанника готовится достаточно быстро, сразу включаем духовку на разогрев до 180-190 градусов.
Сметана нужна именно жидкая (15% жирности), чтобы тесто получилось нужной консистенции. Муку, разрыхлитель и какао-порошок смешаем и просеем.
В миску разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и всё взбиваем до однородной светлой массы. Я взбивала венчиком, но можно воспользоваться и миксером.
К яичной смеси добавляем сметану, снова всё взбиваем до однородности.
Далее добавляем просеянную смесь из сухих ингредиентов (муку, разрыхлитель и какао-порошок). Всё перемешиваем до получения негустого теста без комочков. Консистенция теста — как для обычного бисквита.
Переливаем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Можно испечь два бисквита в разъёмных формах и затем разрезать их горизонтально на 4 коржа. А можно сделать так, как это делаю я — вылить тесто в большой противень, испечь тонкий бисквит (как для рулета) и затем вырезать 4 коржа одинаковой толщины. В этом случае неизбежно останутся обрезки, так что выбор за Вами!
Выпекаем бисквит в разогретой духовке 25-30 минут или до полной готовности бисквита (до сухой шпажки). Бисквит снимаем с противня и даём остыть до тёплого состояния.
Пока печётся и остывает бисквит, подготовим сметанный крем. Смешиваем сметану и сахар, убираем посуду с кремом в холодильник на время выпекания и остывания бисквита. За это время крем нужно несколько раз достать из холодильника и перемешать, чтобы растворился сахар.
Слегка остывший бисквит разрезаем на коржи.
И сразу смазываем их сметанным кремом (примерно по 1 ст.л. крема на каждый корж). В таком виде оставляем коржи на доске до полного остывания. За это время коржи пропитаются, что сократит время пропитывания уже собранного торта. Коржи пористые и хорошо впитывают в себя крем. За время остывания коржей я повторила эту процедуру дважды.
Когда коржи полностью остынут, соберём торт. Для этого на каждый корж нанесём окончательный щедрый слой крема, складывая коржи друг на друга стопочкой, не придавливая их. Но важно помнить, что собранный сметанник будет покрыт шоколадной глазурью, поэтому корж, который в итоге станет верхом торта, не нужно обильно смазывать сметанным кремом, иначе глазурь будет «сползать»!
Обмажем бока небольшим количеством крема, чтобы немного выровнять поверхность под глазурь. Можно зафиксировать торт на время застывания, вертикально проткнув его несколькими шпажками. Таким образом торт останется ровным, коржи не будут съезжать по крему. Уберём торт в холодильник на время, пока готовим шоколадную глазурь.
Для глазури смешаем в сотейнике все необходимые ингредиенты, на среднем огне доведём смесь до кипения и проварим на маленьком огне 1-2 минуты, помешивая. Затем дадим глазури остыть при комнатной температуре. Но нужно помнить, что чем дольше глазурь остывает, тем гуще она становится. Поэтому остужаем глазурь до той консистенции, при которой Вам удобно будет наносить её на торт. Покрываем глазурью торт и снова убираем сметанник в холодильник на 1-2 часа для полного застывания глазури.
Нежный шоколадный сметанник готов. Приятного чаепития!
Аймкук
- 201
Рецептов
- 49
Подписчиков
- 27
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Совет от повара:
Чтобы пирог был более влажным и нежным, еще горячим его можно обернуть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут.
Оценить рецепт Шоколадный пирог на сметане:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Классический крем из взбитых сливок
Готовить его очень просто, причем из минимального количества ингредиентов
Но в рецепте имеется пара моментов, на которые следует обратить внимание:
- Сливки должны быть обязательно жирными и холодными. Перед взбиванием их нужно минимум сутки выдержать в холодильнике. Желательно охладить и миску, и венчики.
- Взбивать сливки нужно именно миксером, начиная с маленьких оборотов и постепенно увеличивая скорость. Мощный блендер или комбайн легко могут превратить сливочную массу в масло.
- Для приготовления крема вылить сливки в чашу. Начинать взбивать на низкой скорости. Постепенно всыпать сахарную пудру и увеличить скорость до максимума. Взбивать до мягких пиков. На это уйдет 5-10 минут.
- Сразу отложить пару ложек крема для выравнивания боков торта.
Выпекание пышного бисквитного коржа
При выполнении следующего шага необходимо придерживаться такой последовательности:
- Теста получается достаточно много, поэтому его рекомендуются распределить между двумя формами диаметром 18-20 см. Сделать это можно, используя кухонные весы.
- Дно разъемных форм застелить пергаментом, боковые стенки смазывать не нужно.
- Поставить формы с тестом на средний уровень разогретой духовки.
- Выпекать шоколадные бисквиты со сметаной 30 минут. Готовность проверить лучинкой, которая должна выходить из теста сухой.
- Дать бисквитам немного остыть в форме, после чего удалить пергамент и переложить их на решетку вверх дном. Оставить в таком виде до полного остывания.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )