Манник — это всегда просто и очень вкусно! Манная крупа придает выпечке неповторимую структуру и плотность. Шоколадная начинка только украсит этот десерт!
Шоколадная начинка для манника
Многие рецепты, придуманные спонтанно (из того, что было в холодильнике) становятся любимыми, на мой взгляд, это очень удачный пример. Я решила испечь манник с шоколадом, когда мучилась вопросом: что же приготовить из кислого молока и куда девать эти шоколадки из новогодних подарков?!
Результат приятно удивил и стал первым ответом домашних на вопрос: «Что бы испечь?» Как известно, для того чтобы манка не «хрустела» на зубах её нужно оставлять в сметане или кислом молоке на 3 часа, но раз благодаря лени совершались очень даже приятные открытия в кулинарии, так и я решила приготовить вариант, с похрустывающей манкой и ничуть не жалею. Попробуйте!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4361.5 ккал | белки 78.5 г | жиры 239 г | углеводы 474.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 340.7 ккал | белки 6.1 г | жиры 18.7 г | углеводы 37.1 г |
Ингредиенты
Мука — 160 г
Крупа манная — 185 г
Сахар — 210 г
Сметана (15%) — 300 г
Яйцо — 4 шт.
Сливочное масло (размягченное) — 100г
Растительное масло — 2 ст.л.
Какао-порошок — 40 г
Соль — щепотка
Сода — 8 г
Ванилин — по вкусу
Шоколад — 100 г
- 354 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Варианты основы манника — рецепт
Лакомство готовится просто.
На сметане
Приготовление манника:
- 3 яйца смешивают с крупой манной (1 чашка) и солью (1 щепотка), взбивают миксером да образования белого цвета.
- Добавляют сахар (3/4 стакана), продолжают тщательно помешивать.
- Небольшими порциями вводят в состав сметану (1,5 стакана), взбивают массу.
- Добавляют 1 чашку муки и 1 ч. л. разрыхлителя, снова все перемешивают.
- Выпекают при температуре +160°C в течение часа. Готовность коржа проверяют зубочисткой.
- В небольшой емкости смешивают 3 ст.л. воды с 3 ст.л. сахарной пудры, добавляют кусочки маргарина (100 г) и ставят посуду на медленный огонь. После полного растворения продуктов добавляют 3 ст.л. какао, энергично помешивают, чтобы крем получился гладким.
- В шоколадную глазурь можно добавить 1 ч. л. сметаны, это придаст ей блеск.
- Полученной смесью поливают манник.
На воде
Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки;
- 200 г сахара;
- 200 г крупы манной;
- 180 мл воды;
- 10 г разрыхлителя;
- 4 ст.л. какао;
- 10 г ванильного сахара;
- 120 мл подсолнечного масла;
- горсть изюма или орехов.
Приготовление:
- Крупу манную смешивают с сахаром и ванилью, добавляют воду, перемешивают. Оставляют приготовленную массу на 2-3 часа.
- После настаивания наливают подсолнечное масло и насыпают какао, тщательно перемешивают до однородного состояния.
- Просеивают муку и разрыхлитель, добавляют изюм или орехи, вводят ингредиенты в тесто. Продукты перемешивают.
- Круглую форму для выпекания смазывают растительным маслом, посыпают мукой. Выпекают манник шоколадный 40-50 минут при температуре +190°С.
- После приготовления испеченный корж украшают сахарной пудрой или глазурью.
На йогурте
Продукты для манника:
- 1 стакан белой муки высшего сорта;
- 200 г крупы манной;
- 1 стакан сахара;
- 200 мл кефира или йогурта;
- 2 ст.л. какао;
- 1 большое яйцо;
- 10 г ванильного сахара (1 пакетик);
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 ч.л. соды.
Для крема потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана жирных сливок;
- 3 ст.л. клубничного варенья;
- 10 г ванильного сахара;
- 3 ст.л. сахара.
Готовят десерт по такой технологии:
- Крупу манную смешивают с кефиром, оставляют на 30 минут.
- Муку просеивают, соединяют с сахаром, содой и какао.
- В кефирную массу добавляют яйцо, муку, растопленное сливочное масло и ваниль. Смесь взбивают миксером.
- Включают мультиварку, настраивают режим «выпечка».
- Чашу прогревают в течение 3-4 минут, смазывают маслом. Выливают тесто в форму и выпекают 50 минут.
- После приготовления оставляют манник в мультиварке еще на 15 минут, не открывая ее. После этого проверяют выпечку деревянной зубочисткой (корж должен быть сухим).
- Вынимают шоколадный манник, остужают.
Тем временем готовят крем:
- Холодные сливки взбивают миксером на высокой скорости в течение 5-6 минут.
- Добавляют в массу сахар, ваниль и клубничное варенье, продолжают перемешивать еще минуту.
- Манник разрезают на 2 части, каждую смазывают кремом, после этого соединяют их. Оставшейся смесью обмазывают верх и бока изделия.
Украшают десерт шоколадной стружкой, карамелью и другими ингредиентами.
На молоке
Лакомство получается очень ароматным, мягким и нежным. Время приготовления шоколадного манника на молоке: 1 час. Калорийность: 300 ккал.
Поэтапная работа:
- Миксером на высокой скорости взбивают 200 г сахарного песка и 2 средних яйца (комнатной температуры) до образования пышной массы.
- Постепенно добавляют в состав масло растительное (95 мл).
- В отдельную емкость наливают 245 мл теплого (свежего) молока и насыпают 18 г какао, добавляют к взбитым яйцам.
- Вводят в состав 205 г крупы манной, выдерживают 1 час (чтобы масса набухла).
- Насыпают просеянный разрыхлитель (1 ч.л.) и 150 г муки, деревянной ложкой помешивают до однородного состояния.
- Форму смазывают и посыпают мукой пшеничной.
- Распределяют смесь в емкости, подогревают духовку до +180…+190°C, выпекают 45 минут.
- Манник шоколадный вынимают из формы, остужают, подают на стол.
ОПИСАНИЕ
Моя любовь к манникам началась именно с этого рецепта. Сейчас они частые гости на нашем столе. Делается быстро, из доступных ингредиентов. Если не знать, из чего сделано, то никогда не догадаешься, что эта нежная шоколадная прелесть сделана из обыкновенной манки. Дети обожают их и едят с удовольствием.
Манник-шарлотка с шоколадом
Категория: Выпечка> Пирог
10 ингридиентов
Отмерить 1 стакан манной крупы Мистраль.
Залить манку стаканом кефира и оставить на 30-40 минут.
Яблоки почистить и тонко порезать.
Яйца взбить с сахаром.
Сливочное масло растопить и влить к взбитым яйцам. Добавить ванильный сахар, разрыхлитель и постепенно всыпать муку….
теги: выпечка десерт детям
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Программа: Выпечка (75 минут)
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Манник — популярная выпечка, которую в классическом варианте пекли и пробовали многие. Этот пирог многим нравится за быстроту и легкость в приготовлении. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт манника.
Предлагаю испечь ради разнообразия шоколадный манник с кусочками шоколада.
Приготовить его несложно, а вы насладитесь ярким и насыщенным вкусом мегашоколадной выпечки. За рецепт благодарю Елену Григарчук.
В сметану добавить манную крупу, перемешать и отставить на 1 час.
В размягченное масло насыпать сахар, ванилин и соль. Взбить.
Продолжая взбивать, добавьте по 1 яйцу.
По истечении времени добавить в манку соду, размешать.
Затем добавить какао, растительное масло и муку, размешать.
Соединить манную и масляную смеси. Взбить миксером до однородного состояния. Дно разъемной формы (диаметр — 26 см) проложить бумагой для выпечки, зажав ее между бортиками и дном. Вылить в форму одну часть теста, выложить кусочки шоколада (произвольно поломанные).
На шоколад вылить 2-ю часть теста, разровняв его лопаткой. Выпекать шоколадный манник в разогретом духовом шкафу (180 градусов) примерно 45-55 минут, до сухой зубочистки.
Аймкук
- 474
Рецептов
- 138
Подписчиков
- 287
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию