Шоколадный кекс — один из самых любимых десертов во всём мире. Как приготовить его в микроволновке за 5 минут и даже быстрее?
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1310.9 ккал | белки 27.2 г | жиры 42.7 г | углеводы 205.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 354.3 ккал | белки 7.4 г | жиры 11.5 г | углеводы 55.5 г |
Правила приготовления в микроволновке
В состав теста для кексов входят мука, сахар, яйца, масло и жидкий компонент – молоко или кисломолочный напиток. Хотя существуют и постные рецепты, исключающие использование молока и яиц.

В микроволновке, как правило, пекут именно шоколадные кексы. Дело в том, что выпечка при таком способе приготовления не подрумянивается и выглядит не особенно аппетитно. Если же добавить в тесто какао-порошок, то кексы получатся красивого шоколадного цвета.
Для выпечки можно использовать силиконовые формы или обычные чайные чашки из толстого стекла или керамики. Приготовление одного кекса занимает, как правило, три минуты. Но готовить нужно с перерывом. Печь включают на полную мощность на 1,5 минуты, затем делают перерыв на несколько секунд и снова включают печь на 1,5 минуты.
Если включить печку сразу на три минуты без перерыва, то повышается риск, что тесто «сбежит» из формочки.
Интересные факты: В Великобритании ежегодно в сентябре отмечается «Национальная неделя кексов». Во время этого праздника устраиваются соревнования, как по выпечке, так и по поеданию кексов.
Базовый рецепт шоколадных кексов в микроволновке: чем можно его разнообразить
Зная базовый рецепт приготовления шоколадного кекса в микроволновой печи, вы сможете самостоятельно испечь его с самыми различными ингредиентами. Сегодня одним из самых популярных рецептов является кекс в кружке, который можно приготовить в микроволновке буквально за несколько минут, используя минимальное количество ингредиентов. Этот десерт быстрый в приготовлении и может содержать в себе минимальное количество калорий, поэтому его могут есть даже люди, которые следят за своим весом и занимаются спортом.

В состав кекса входят традиционные продукты: мука, какао или кофе, сахар, молоко или вода, а также яйца и растительное масло.
В зависимости от рецептуры и способа приготовления пропорции вышеуказанных продуктов изменяются. Именно поэтому мы можем сделать кекс влажным, с жидким центром, диетическим и низкокалорийным.
При желании в такой десерт можно добавлять самые различные начинки и посыпки. Можно испечь кекс с полезными грецкими орехами, джемом, коксовой стружкой, различными свежими и сухими фруктами, шоколадной глазурью, заварным кремом и т. д. Здесь всё зависит от вашей фантазии и продуктов, которые вы найдёте в своём холодильнике.
Шоколадный кекс в микроволновке за 10 минут
Просто, быстро, вкусно и недорого – именно так готовится шоколадный кекс в микроволновке. Всего 15 минут, и вы насладитесь аппетитным угощением к кофе или чаю. Все, что потребуется для приготовления – простой набор доступных ингредиентов, микроволновая печь и керамическая кружка на 340 мл. подготовьте необходимое и наслаждайтесь магией кулинарии, которая будет происходить на ваших глазах.
Перечень ингредиентов:
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. какао;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. молока;
- 3 ст. л. масла подсолнечного;
- ¼ ч. л. разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- Ваниль;
- 3 ст. л. шоколадной стружки.
Очередность приготовления:
- Отмерьте какао-порошок, муку, сахар, разрыхлитель и соль (можно проигнорировать) в керамическую кружку, пригодную, чтобы испечь шоколадный кекс в микроволновке.
- Тщательно перемешайте вилкой.
- Добавьте подсолнечное масло, молоко, ваниль. Взбивайте до однородной массы.
- Добавьте шоколадную стружку.
- Поставьте в микроволновую печь на 90 секунд.
- Не переготовьте, иначе пирог высохнет.
- Дайте остыть в течение 2–3 минут перед едой.
Универсальный рецепт выпечки
Если нужно приготовить угощенье к чаю, когда в скором времени на пороге будут гости, отличным вариантом станет шоколадный кекс по быстрому рецепту. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- пшеничная мука – 75 г;
- сахарный песок – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- кофе – 12-15 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 5-7 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- какао – 55 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
Пошаговый рецепт:
- В глубокой посуде равномерно перемешать все сухие элементы.
- Соединить с яйцом, маслом и молоком.
- При помощи сливочного масла смазать подходящую форму. Вылить в нее однородное тесто.
- Выпекать при максимальной мощности на протяжении 2-3 мин.
Десерт подается с такими горячими напитками, как чай, кофе, цикорий.
Шоколадный кекс в микроволновке

Рецепт приготовления шоколадного кекса в микроволновке для тех, кого неожиданно посетили гости или для тех, кому просто не хочется возиться с духовкой.
Ингредиенты:
-
яйца
1 шт.
-
молоко
4 ст.л.
-
сахар
4 ст.л.
-
мука
4 ст.л.
-
масло растительное
3 ст.л.
-
какао
2-3 ч.л.
-
сода
1 щепотка
Шоколадный кекс в кружке за 5 минут
Испечь вкусный шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут проще простого.
- 4 столовые ложки муки (приблизительно 100 гр.);
- 2 столовые ложки порошка какао (50 гр.);
- 2-4 столовые ложки сахара (по вкусу);
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки молока (50 мл);
- 3 столовые ложки растительного масла (50 мл);
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара (по желанию);
- 1 столовая ложка тертого шоколада (по желанию).

Для выпечки потребуется чашка из толстого стекла или керамики объемом 400 мл.
Смешиваем сухие ингредиенты – муку, какао, оба вида сахара (ванильный и обычный). В сухую смесь вбиваем сырое яйцо, вливаем молоко и масло, все смешаем. Добавим тертый шоколад (необязательно).
Совет! Вместо тертого шоколада можно добавить в тесто изюм или другие сухофрукты, орехи, цукаты.
Все перемешиваем и переливаем тесто в кружку. Выпекаем 3-4 минуты при мощности 850-900 Вт. Выпекать нужно с перерывом, то есть, включаем печь на 1,5 минуты. Затем делаем перерыв на несколько секунд и снова запускаем печь на 1,5 минуты. Даем кексу постоять в печке пару минут, оно должен слегка осесть.
Затем нужно перевернуть кекс на тарелку. Чтобы он лучше отделялся, можно при помощи тонкого ножа отделить выпечку от стенок кружки. Украсить кекс можно по своему желанию. Можно просто посыпать сахарной пудрой, можно полить глазурью или сделать «шапочку» из взбитых сливок.
Рецепт «Шоколадные кексы в микроволновке»:

В отдельную миску просеиваем муку, какао, разрыхлитель.

В отдельную миску вбиваем яйцо,
добавляем
сахар
ванильный сахар
молоко
растительное масло.
Перемешиваем.

Добавляем сухие ингредиенты.
Перемешиваем.

Силиконовые формы для выпекания смазываем растительным маслом, заполняем по 1 ст. л. теста.
Вкладываем по 1 конфетке.
Можно просто шоколад или изюм)

Отправляем в микроволновку на 3 минуты у меня максимальная мощность.

Готовность проверяем зубочисткой. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Шоколадные кексы в микроволновке

Всем привет, друзья!Предлагаю Вашему вниманию очень вкусные, нежные и воздушные шоколадные кексы в микроволновке!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Шоколадные кексы в микроволновке»:
Выпечка по-ирландски
Чтобы получить вкусный и изысканный десерт по ирландскому рецепту, следует использовать такие продукты:
- 100 г муки;
- 3 г пищевой соды;
- 10 мл красного вина;
- 10 г сливочного масла;
- 1/2 яйца;
- 7-10 г обезжиренных сливок;
- сахарная пудра и немного какао;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Просеять при помощи мелкого сита смесь муки, соды, какао и соли.
- Добавить мелко нарубленное масло, яйцо и сливки.
- Хорошо взбить до получения однородной массы.
- Слепить с помощью круглой небольшой формы нетолстые лепешки. Оставить их настаиваться на 3-5 минут.
- Выпекать 5-7 минут в микроволновке.
- Готовую выпечку пропитать вином и посыпать сахарной пудрой.
Угощенье подойдет к праздничному столу и для повседневного чаепития. Кексы получаются пышными и вкусными, и главное – низкокалорийными.
Фотографии «Шоколадные кексы в микроволновке» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Ваниль — 288 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Кофе — 94 ккал/100г
- Кофе натуральный, молотый — 201 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Какао-порошок, Подсолнечное масло, Молоко, Кофе, Яйца, Ваниль, Разрыхлитель
Видеорецепт приготовления кекса в микроволновой печи
Быстро и легко справиться с описанным рецептом вам также поможет это видео:
В нем очень подробно и понятно описано, как сделать кекс за 5 минут. Каждый шаг сопровождается описанием и наглядной демонстрацией. Также автор показывает, как правильно выложить тесто в формы. Просмотр материала займет всего несколько минут, зато очень пригодится, особенно, если вы раньше не имели дело с выпечкой.
В Америке целая неделя сентября посвящена национальному празднику кекса. Люди готовят всевозможные кексы, устраивают соревнования и много интересных развлекательных шоу.
Шоколадно-апельсиновый кекс
Знатоки выпечки знают, что цитрусовый вкус прекрасно оттеняет шоколадный вкус. Фруктовая глазурь будет прекрасным украшением десерта.
Продуктовый набор:
- апельсиновый сок – 1/8 стакана;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- апельсиновая цедра – ½ ч. л.;
- мука – 1 стакан;
- какао – ¼ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 4 ст. л.
Для глазури:
- плитка шоколадная (лучше молочная) – 200 г;
- пудра сахарная – ½ стакана;
- сок апельсина – ¼ стакана.
Подробное описание рецепта кекса в микроволновке:
- Взбить апельсиновую цедру с яйцом и сахарной пудрой.
- Растопить в микроволновой печи сливочное масло, разложив по 4 чашкам. Слить в общую массу вместе с апельсиновым соком.
- Просеять какао, муку. Внести в состав и вымешать без комочков тесто.
- Разложить по подготовленным чашкам, наполнив 2/3 объема.
- Выпекать каждый кекс не больше 3 минут при мощности в 800 Вт.
- Пока выпечка остывает, растопить разломанную шоколадную плитку в режиме «Разморозка», чтобы он не свернулся. Смешать с сахарной пудрой и подогретым апельсиновым соком. Довести до однородности и нанести глазурь на все кексы.
Подождать несколько минут и звать всех к столу.