Шоколадные маффины с жидкой начинкой рецепт: технология, фото

Шоколадные маффины с жидкой начинкой рецепт: технология, фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Кто первым сделал маффины с жидкой начинкой
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. Рецепт-пятиминутка
  8. Как разнообразить рецепт шоколадных кексов

Вкусные шоколадные маффины с жидкой начинкой рецепт приготовления. Как приготовить маффины с жидкой шоколадной начинкой. Пошаговый рецепт.

Ингредиенты

В состав новых кексов входит большой процент продуктов, пригодных к употреблению в сыром виде (шоколад, масло, сахар, яйца). Небольшое количество муки не влияет на вкус начинки. В рецепт не входит разрыхлитель, структуру выпечки обеспечивают взбитые яйца.

С особой тщательностью нужно выбирать шоколадную плитку. Молочный и белый шоколад не подойдет. Яркий горьковатый вкус фондану придает только черный шоколад. Желательно использовать качественный продукт с высоким содержанием какао (70-80%). Молочный шоколад придаст кексам излишнюю приторность и не позволит выглядеть так аппетитно.

Итак, для приготовления шоколадных маффинов с жидкой серединкой потребуются следующие продукты:

  • Черный шоколад 100 г.
  • Сливочное масло 70 г.
  • Сахарный песок (или пудра) 60 г.
  • Яйцо курицы (отборное) 2 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта 50 г.
  • Соль 1 щепотка.
  • сахарная пудра (для украшения)  

Калории: 430 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 30.2 г

Углеводы: 32.2 г

  • Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой внутри

    Подготовьте все компоненты блюда. Они не должны быть холодными. Дайте яйцам, маслу и шоколадке достичь комнатной температуры. Достаньте их заблаговременно из холодильника.

  • Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой внутри

    Поломайте шоколадную плитку на кусочки размером с половинки окошка. Положите в удобную посуду, которую можно поставить на водяную баню или в микроволновую печь. Добавьте к измельченной шоколадке кубики мягкого сливочного масла. Аккуратно растопите продукты на водяной бане или в микроволновке. Не перегрейте! В процессе нагрева регулярно перемешивайте смесь. Должна получиться жидкая шоколадная масса. Если этого не произошло, значит: либо шоколад неподходящего качества, либо вы перегрели смесь. Если получилась очень горячая масса, ее нужно остудить. Иначе яйца могут свернуться.

  • Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой внутри

    В емкость, удобную для взбивания, разбейте яйца. Добавьте сахарный песок (или пудру). Посолите.

  • Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой внутри

    Перемешайте яичную массу до растворения сахара. Слегка взбейте ручным венчиком или вилкой (можно использовать миксер на невысокой скорости). Густая пена не нужна – она придаст тесту воздушность, выпечке – жесткую структуру, а ведь вам нужна смесь, обладающая высокой текучестью.

  • Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой внутри

    Остывшую шоколадную массу вылейте в сладкую яичную смесь. Перемешайте.

  • Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой внутри

    В емкость с жидкими ингредиентами просейте муку. Быстро легкими движениями перемешайте до однородного состояния. Долго месить не нужно! Если клейковина в муке успеет набухнуть, маффины получатся слишком плотными. Эффект вытекающей лавы достичь не удастся. Точное количество муки класть не нужно. Консистенция массы будет похожа на жидкую сметану.

  • Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой внутри

    Подготовьте формочки. Для приготовления фондана лучше использовать силиконовые или керамические формы. Последние нужно смазать маслом и обсыпать порошком какао. Разлейте тесто по формочкам, немного не доходя до краев.

  • Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой внутри

    Выпекайте маффины в горячей духовке при температуре 180-200 градусов приблизительно 7–12 минут (зависит от особенностей вашей печки). Кексы нужно доставать, когда они хорошо поднимутся, а их серединки будут провалившимися. Важно не передержать!

  • Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой внутри

    Чтобы «извержение лавы» не произошло раньше времени, доставать кексы из формочек нужно очень осторожно. Аккуратно переверните формочки над тарелкой. Маффины окажутся на блюде.

Шоколадные кексы с жидкой начинкой готовы! Обсыпьте выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу.

Из указанного количества продуктов за 30-40 минут получится 4-6 порций вкуснейшей выпечки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3587 ккал
белки
78.5 г
жиры
241.4 г
углеводы
365.5 г
Порции
ккал
224.2 ккал
белки
4.9 г
жиры
15.1 г
углеводы
22.8 г
100 г блюда
ккал
389.9 ккал
белки
8.5 г
жиры
26.2 г
углеводы
39.7 г

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Сахар — 30 г

Мука пшеничная — 20 г

Шоколад темный — 40 г

Масло сливочное — 40 г

  • 399 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Кто первым сделал маффины с жидкой начинкой

Шоколадными маффинами с жидкой начинкой, рецепт которых можно прочитать ниже, в России называют кексы, а во Франции – фонданы. Если посмотреть в корень иностранного перевода, название буквально означает «шоколадная лава» или «тающий шоколад». Такие маффины действительно напоминают маленькие вулканы.

Десерт был изобретен совершенно неожиданно. Придумавший изделие из шоколадного теста американский шеф-повар французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен раньше времени достал выпечку из духового шкафа. Середина еще не успела пропечься, и жидкое тесто в виде шоколада вытекло наружу. С тех пор маффины с жидкой начинкой стали любимым десертом у многих хозяек из-за необычности вкуса и быстроты приготовления. Сегодня рецепт дополняют профессиональные кондитеры и любители-новички Европы, Азии и Америки.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 48 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Шоколад  — 100 Грамм (горький)
  • Мука пшеничная  — 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Желток яичный  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сахар  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 2

Рецепт-пятиминутка

Если внезапные гости обещают быть у вас через десять минут или вам просто захотелось чего-нибудь вкусненького, вы можете воспользоваться следующим быстрым рецептом. Вам даже не придется включать духовой шкаф: достаточно будет микроволновки.

Это своего рода гибрид шоколадного маффина с жидкой начинкой и шоколадного суфле. Чтобы отведать его, вам нужно только достать свою любимую большую кружку.

Ингредиенты:

  • 30 г муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 12 г неподслащенного какао-порошка;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 43 г сливочного масла (это примерно 3 столовых ложки);
  • 45 мл цельного молока;
  • 1 небольшое яйцо;
  • ¼ чайной ложки ванильного экстракта;
  • 28 г вашего любимого шоколада для начинки;
  • 1 столовая ложка воды;
  • ягоды и мороженое (опционально).
  1. Смешайте муку, сахар, какао-порошок и соль в выбранной чашке с помощью вилки.
  2. Добавьте растопленное масло и молоко.
  3. Вбейте яйцо и влейте ванильный экстракт.
  4. Тщательно размешайте все, чтобы у дна не оставалось неразмешанных компонентов.
  5. Добавьте дольки от шоколадной плитки.
  6. Вылейте воду прямо в середину будущего маффина. Это один из секретов создания жидкой начинки.
  7. Ничем не накрывая чашку, поставьте ее в микроволновку. Перепечь маффин нельзя, поэтому вам придется приспособиться к своей технике. Начните с 1 минуты 15 секунд. Маффин должен подняться, при этом края его будут застывшими, а середина немного влажная. Если это не так, дайте ему несколько дополнительных секунд в микроволновой печи.
  8. Остудите маффин с жидкой начинкой и подавайте с мороженым и ягодами.

Оценка статьи:

loading.gif

Загрузка…

Шоколадные маффины с жидкой начинкой: два рецепта Ссылка на основную публикацию

Шоколадные маффины с жидкой начинкой: два рецепта
Chocoprofi.ru

Как разнообразить рецепт шоколадных кексов

Ориентируясь на основные компоненты, опытные хозяюшки меняют часть ингредиентов. Так получают целый ассортимент десертов:

  • кексы с вареньем и бразильским (лесным) орехом, арахисом;
  • с лимонными дольками и глазурью;
  • карамельными конфетами;
  • карамелизированным имбирем;
  • с изюмом;
  • джемом;
  • смородиной;
  • клубникой;
  • виноградом;
  • тертыми яблоками;
  • кокосовой стружкой;
  • веганские;
  • без яиц.

Фото shokoladnie maffini recepti 11.

  • Очень просто испечь кекс, смешав муку, разрыхлитель и мороженое.
  • Если нравится десерт с хрустящей корочкой, в состав добавляют щепоть гашеной соды и соли.
  • Сливочное масло легко заменяют на растительное – оливковое, подсолнечное.
  • Худеющие дамы гречневую муку предпочитают пшеничной.
  • Обсыпать десерт сегодня можно кокосовой стружкой, завтра тертым яблоком, послезавтра полить лимонной глазурью.

Фото shokoladnie maffini recepti 05.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит