Этим летом выехали на шашлыки с друзьями мужа. Я пришла в восторг от того, как они готовят. Оказывается, все делают по старинке, используя советские рецепты
Классический рецепт советского шашлыка
По этому рецепту получается жирненький шашлык. Тем, кто хочет сделать его менее калорийным, рекомендуем срезать жир.
Вам потребуется:
- шея свинины – 2,5 кг;
- лук – 1,5 кг;
- уксус 6%;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мясо на средние кусочки. Если нарезать на крупные, шашлык останется сырым внутри, а мелкие кусочки получаются сухими.
- Чем больше лука – тем лучше. Оптимально, если лука будет примерно в 2 раза меньше, чем мяса. Нарежьте лук на колечки или полукольца, и выложите на дно кастрюли. Добавьте соль, перчик и уксус. Слегка прижмите.
- Выкладываем слой мяса, добавляем соль и перец. Повторяем слои до тех пор, пока кастрюля полностью не заполнится. Последним слоем должен быть лук.
- Перемешивать не нужно – просто прижмите всю массу, чтобы она пустила немного сока. Убираем на ночь в холодильник или в другое холодное место.
- Готовьте шашлык на тлеющих угольках. Примерное время приготовления – 15-20 минут. Обязательно переворачивайте мясо, чтобы оно не подгорело.
Ингредиенты
Свиная шея — 1700 г
Лук репчатый — 3-6 головок
Уксусная кислота — 1 ст.л.
Вода — 100 мл
Соль — по вкусу
- 218 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Как появилась традиция выходить на природу для жарки шашлыков
И так, прямо сейчас приготовьтесь отправиться в путешествие на чуть более 100 лет назад. Тогда, еще при правлении последнего царя могучей Российской империи – Николае II, появляется необычный праздник – День международной солидарности трудящихся.
Отмечать его, было решено каждый год 1 мая. Уже тогда в народе были слышны нотки революционного волнения, и многие представители рабочего класса хотели обсудить последние новости вдали от надзора грозных полисменов. Соблюдая конспирацию, они уходили подальше в лесной массив, где под обсуждения не забывали крепко выпить и вкусно закусить.
Статус государственного праздника 1 мая приобрело, лишь после тревожных событий 1917 года. Советская власть укрепила свои позиции, и появился известный лозунг «Мир. Труд. Май».
«Пролетарии всех стран» ежегодно в Первомай выходили на демонстрации, а после отправлялись в лес, чтобы отдохнуть и пожарить вкуснейший шашлык. Конечно, революционные мотивы стали уже не актуальны и на маевках предпочитали обсуждать отрешенные от политики темы.
Какие ингредиенты следует подготовить для вкусного лакомства
Для приготовления шашлыка не придется покупать много ингредиентов. Здесь важно не только выбрать хорошее и качественное мясо, но также и специи.
Ингредиенты, которые нужно подготовить:
- красный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
- черный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
- соль — 1 столовая ложка;
- яблочный уксус — 1 стакан или столовый 9% уксус — 5 столовых ложек;
- репчатый лук — 1,5 килограмма;
- свинина — порядка 1,5 килограмма.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить вкусные домашние шоколадные шарики на сладкий стол
НОСТАЛЬГИЯ
Мне 55 лет. Родился в г. Калинине 1965 году и с какой-то особенной теплотой вспоминаю ушедшие времена, далёкую прошлую жизнь и тех людей которые тогда меня окружали.
Все тогда жили безмерно дружно, весело и с беззаботно счастливыми глазами смотрели в светлое будущее. Так иногда хочется вернуться туда хоть на мгновение ..))) Справедливое прошлое не отпускает ….
До сих пор помню вкус этого шашлыка. На круглом столе в картонной или тарелке из мягкой фольги с рифлёными краями, маринованный луком и с кусочками чёрного хлеба, который быстро черствел…))) Тогда был хлеб, так хлеб.
Кстати, аналог того хлеба недавно нашёл в Тверской области. Случайно зашёл в деревню, угостили и я чуть не в крик от находки … Это он ! Чудо, а не хлеб !!! Готовят его на местном поселковом хлебзаводе.
Из бумажных стаканчиков запивали шашлык вкуснейшим лимонадом «Дюсеш» или «Золотой ключик», ну а взрослые чаще из бочки на разлив с надписью «Пиво». Да! Ещё помню любили кушать с краснодарским соусом.
Готовился он во всех республиках великой страны и стоил недорого, у нас в г. Калинине в 80е года, что-то вроде 30 копеек за шампур, точно уже не помню.
Ну вот такие мои воспоминания..)))) Это если покупали, а обычно готовили сами и сейчас расскажу как.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Традиции советского шашлыка
О том, как жарить шашлык правильно в советское время знал каждый. Для этого непростого дела нужно точно два ингредиента: мясо и уксус. И если со вторым проблем не возникало, то вот с мясом все было гораздо печальнее.
Хорошую вырезку можно было достать только на рынках, почти за двойную цену. Так, если магазины предлагали свинину за 2 руб. килограмм, то на рынке ее можно было приобрести за 3 – 3,5 руб. Значительная переплата, если учитывать, что средняя заработная плата едва ли перешагивала отметку в 70 руб.
Дополнительная сложность состояла еще в том, что в магазинах мясо не приходилось перебирать. Покупали то, что умудрились достать, а обычно это было довольно жесткая мякоть изрядно побегавших при жизни свиней (это конечно ирония!).
Но проблема с жесткостью мяса действительно была, и бороться с ней приходилось именно при помощи уксуса. Кислая среда разрыхляет волокна, делая мясо пригодным для жарки на шампуре. Конечно подобный эффект дает и лимон, но к его помощи прибегали в советское время крайне редко.
Мангал, горючее и шампуры
Мангалов, к которым мы сегодня привыкли, в советские времена не было. Не было и решеток для гриля, и жидкости для розжига, и готового угля, и даже сами шампуры встречались в продаже довольно редко.
© Depositphotos
Поэтому можно было встретить в лесу компании, вооруженные помимо еды и напитков… кирпичами, необходимыми для строительства импровизированного мангала.
Подача к столу
Шашлык, выдержанный в уксусе и луковом соке, идеально сочетается с томатным соусом («Краснодарский», «Шашлычный», «Острый чили») или домашней аджикой. Блюда из картофеля, а также нарезанный ломтями ржаной хлеб («Бородинский кирпичик») или еще горячие куски толстого армянского лаваша – лучший гарнир к жареному мясу.
Всегда актуальна к шашлыку овощная нарезка и листовая зелень. В зимнее время года к изделиям подают сезонные холодные закуски: квашеную капусту, маринованные и соленые корнишоны, томаты, грибы, а также овощи, приготовленные по-корейски (морковь, баклажаны, чесночные стрелки, фасоль, сельдерей, спаржа, цветная капуста и пр.).
А из напитков в моей семье предпочитают употреблять кисло-сладкие фруктовые и овощные соки или фреши из цитрусовых плодов, клюквенный морс, соленые минеральные воды. Для любителей же спиртного под шашлык обычно подают столовые красные и сухие белые вина с нотками земляники, например, «Каберне», «Совиньон» и «Цинандали».
Приятного вам аппетита на природе!
Рецепт уксусного маринада для шашлыка из свинины для духовки
А тем, кто не может себе позволить съездить на пикник и хорошенько там расслабиться, тоже есть возможность подготовиться к такому кушанью, но только дома. Конечно с едой на свежем воздухе не сравниться, но и все же получится тоже очень вкусненько. Если знать маленькие секретики, и сделать все верно.
Лучше всего выпекать в духовке и использовать для этого луковую подушку, именно она насытит блюдо большей пикантностью и отличным вкусом.
Корочка получается не хуже чем, если бы мяско готовилось на мангале, зажаристое и с коричневым золотистым оттенком. Сами взгляните, как выглядит чудесно, прям так и слюнки бегут. Аппетит разыгрался.
Нам понадобится:
- свинина — 1 кг
- лук репчатый — 3 шт.
- уксус 9% — 3 ст. л.
- соль — 1 ч.л
- смесь перцев — 1 ч. л
- сок лимона — 2,5 ст. л.
- сахарный песок — 1-1,5 ст. л.
- вода — 5 ст.л
- приправа для мяса — 2 ст. л.
- рукав для запекания или пакет
Способ приготовления:
1. Измельчите свинину на куски, таким образом, как показано на этом рисунке. Затем соедините их с солью, перцем и необходимыми приправами. Размешайте все тщательно руками. Далее вылейте 1 столовую ложку уксусной эссенции и вновь перемешайте. Отодвиньте в сторонку в прохладное место на 6-8 часов.
Сверху прикройте пищевой пленкой, чтобы ничего не заветрилось.
2. С луком поступите таким образом, очистите его от шелухи, после порубите на кружочки и соедините с двумя столовыми ложками уксуса и водой, перемешайте, чтобы выделился сок. Капните еще сюда же сок лимона.
Воду необходимо довести до кипения и смешать с сахаром, а потом таким маринадом залить овощи.
Репчатым колечкам следует постоять в таком рассоле около 1-2 часов. Затем устелите ими дно рукава для запекания или пакета.
3. Поверх них положите пропитанные ароматом кусочки. Завяжите пакет с двух сторон, а в центре оставьте небольшое отверстие, которое сделайте при помощи ножа.
4. Выпекайте в разогретой духовке около 1 часа при температуре 220 градусов. А потом просите своих домочадцев отведать такое яство.
5. Выглядит обворожительно и очень красиво! Кушайте с удовольствием и просите добавочки.
Видеорецепт
луковый маринад, маринад с уксусом, шашлык из свинины