Шашлык из рыбы: рецепты вкусного маринада

Шашлык из рыбы: рецепты вкусного маринада

Содержание
  1. Коротко о скумбрии
  2. Самый простой и быстрый рецепт приготовления скумбрии на мангале
  3. Основные правила приготовления
  4. Мангал или духовка?
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Готовим овощи на углях
  7. Простой маринад для скумбрии
  8. Ингредиенты:
  9. Классический маринад для скумбрии с лимоном и оливковым маслом
  10. Самый простой способ замариновать скумбрию для мангала с лимоном
  11. Шашлычки из тунца с цукини и помидорами
  12. Пошаговый рецепт
  13. Маринад для шашлыка из скумбрии с майонезом и горчицей
  14. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  15. Сочная скумбрия на мангале на решетке — видео рецепт

Рецепты шашлыка из рыбы, морепродуктов и овощей. Креветки, мидии, дорада, семга, кальмары, тыква

Коротко о скумбрии

Эта рыба также известна под названием «Макрель». Она чрезвычайно богата необходимыми для людей микроэлементами, витаминами, жирными кислотами Омега-3. В ней содержатся витамины A, B, D, такие элементы, как фосфор, цинк, калий и марганец. Они благотворно влияют на обмен веществ в организме человека, делают кости и зубы более крепкими, улучшают кожный покров. Кислоты Омега-3 снижают содержание холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, онкологии.

Самый простой и быстрый рецепт приготовления скумбрии на мангале

Для приготовления скумбрии на мангале по этому рецепту вам понадобится минимальный набор продуктов и сама рыбка. Рецепт из категории быстро и просто. Совсем немного приправ, которые подчеркнут, а не перекроют естественный вкус скумбрии, и соль. А в качестве последнего, но очень важного штриха – сок лимона.

Шашлык из рыбы: рецепты вкусного маринада

Мякоть у этой рыбки очень нежная и довольно жирная, поэтому можно не волноваться, что блюдо будет сухим. На маринование тоже не уйдет много времени – буквально 15 минут. А готовится рыбка и того меньше.

Понадобится:

  • скумбрия;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • смесь прованских трав;
  • сок лимона.

Этапы приготовления.

Рыбу промойте, удалите внутренности и снова промойте. Крайне важно снять темную пленочку внутри – именно она дает горечь.

Затем разрежьте тушку вдоль на 2 половинки, но не прорезайте кожу до самого конца.

Переверните кожей вверх, раскрыв скумбрию, как книжку, и сделайте косые насечки ножом сначала в одну сторону, затем поверх этих насечек – в другую.

Шашлык из рыбы: рецепты вкусного маринада

Со всех сторон посолите рыбку, приправьте специями и полейте соком лимона. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.

Выложите скумбрию на решетку и запекайте над побелевшими углями минут по 5 с каждой из сторон.

Шашлык из рыбы: рецепты вкусного маринада

Скумбрия на мангале в таком разрезанном виде готовится очень быстро и ее готовность легко определяется по румяной корочке и отсутствию розового мяса между волокнами.

Подавайте горячей с овощным гарниром, зеленью и салатами.

Основные правила приготовления

Мясо скумбрии отличается мягким, деликатным вкусом и сочностью, но его можно испортить неправильным приготовлением. Поэтому очень важно помнить некоторые правила:

  • В случае использования замороженной тушки ее обязательно нужно заранее разморозить, удалить голову, внутренности и плавники.
  • Рыбу обязательно нужно зачистить от черной пленки в брюшке, так как она придает мясу неприятный горький привкус и полностью испортит блюдо.
  • Рыбу нужно мариновать не более 30-45 минут, в противном случае ее мясо станет слишком мягким и просто распадется.

Время приготовления скумбрии на решетке в фольге зависит от величины тушки, а также добавляемых ингредиентов – грибов, картофеля и других овощей. В среднем рыба обжаривается 25-35 минут.

Мангал или духовка?

Многие не видят разницы в приготовлении рыбы с помощью духовки и мангала. Однако это принципиально разные способы. Отличительной особенностью приготовления на мангале является сохранение аромата продукта. Кроме того, мангал дает возможность дружной сплоченной компанией устроить посиделки на природе.

Духовка хороша тем, что готовить в ней можно при любой погоде. Еще один плюс заключается в том, что есть очень много рецептов по приготовлению блюд в духовке. Выбирайте любой способ приготовления и удивляйте близких. Оба способа можно использовать для любого вида рыбы. Специи и гарнир также выбирайте по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2382.2 ккал
белки
262.3 г
жиры
126.8 г
углеводы
48.7 г
Порции
ккал
1191.1 ккал
белки
131.2 г
жиры
63.4 г
углеводы
24.4 г
100 г блюда
ккал
135.4 ккал
белки
14.9 г
жиры
7.2 г
углеводы
2.8 г

Готовим овощи на углях

Шашлык из рыбы: рецепты вкусного маринада

Если вы собрались на пикник, позаботьтесь о том, чтобы купить не только хорошее мясо для шашлыка, но и овощи! Во‑первых, это идеальный гарнир к рыбе на углях. А во-вторых, овощи-гриль невероятно вкусны! Рецепты по этой ссылке.

Простой маринад для скумбрии

Что нужно (на 1 рыбину):

  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • комплексная приправа для рыбы – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте рыбную тушку, почистив ее и выпотрошив. При желании нарежьте на стейки или разделайте на филе.
  2. Чеснок раздавите прессом, смешайте с выжатым из лимона соком.
  3. Натрите с оставшейся части цитруса цедру, смешайте ее с солью и приправами.
  4. Соедините обе части маринада, хорошо его перемешайте.
  5. Покройте тушку и куски рыбы приготовленным составом.

Маринуйте скумбрию 30-60 минут в зависимости от размера ее кусков.

Ингредиенты:

  • Скумбрия  — 1 Штука
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Корень имбиря  — 1 Штука (кусочек)
  • Лимон  — 1/4 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Сахар  — По вкусу

Количество порций: 4

Классический маринад для скумбрии с лимоном и оливковым маслом

Что нужно (на 1,5 кг):

  • лимонный сок – 40 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • белый молотый перец, соль – на свой вкус;
  • свежая петрушка или кинза – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Лимонный сок смешайте с маслом, солью и специями. Добавьте к ним раздавленные прессом зубчики чеснока. Перемешайте.
  2. Залейте подготовленную скумбрию лимонным соусом, перемешайте. Сделать это лучше руками, чтобы соус покрыл куски рыбы со всех сторон.
  3. Половину лимона нарежьте тонкими дольками, положите на рыбу. Разложите сверху веточки петрушки.
  4. Перемешайте скумбрию еще раз и уберите ее примерно на полчаса в холодильник.

Некоторые советуют измельчать зелень для данного маринада, но тогда она будет гореть, если ее не всю стряхнуть с кусочков рыбы. Удалить веточки петрушки или кинзы перед жаркой шашлыка будет значительно проще.

Самый простой способ замариновать скумбрию для мангала с лимоном

Название говорит само за себя, это самый простой способ маринования рыбы для мангала.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян, смесь перцев, соль – по 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление смотрите в видео:

Приятного аппетита!

Шашлычки из тунца с цукини и помидорами

Ингредиенты:

  • Стейки тунца — 300гр;
  • Сок лимона — 100гр;
  • Оливковое масло — 100гр;
  • Смесь пряностей — 1ч. л;
  • Красный лук — 1шт;
  • Помидоры черри — 200гр;
  • Цуккини небольшие — 300гр;
  • Кинза свежая — пучок;
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Большими кусками нарезать тунца и положить в смесь оливкового масла, лимонного сока и пряностей.
  2. Цуккини нарезать кружочками, красный лук полукольцами.
  3. Накалываем на шпажки тунца, цуккини, помидоры и лук.
  4. Жарить шашлык нужно в гриле или в металлической сковороде, с каждой стороны приблизительно по 2 минуты.

Шашлыки из лосося

Пошаговый рецепт

Скумбрию почистить и порезать на стейки толщиной 3-4 сантиметра.

Для маринада измельчите чеснок и кинзу, добавьте сок половины лимона и цедру (очень осторожно не переборщите с цедрой). Посолите и поперчите по вашему вкусу.

В этом соусе мариновать рыбу 30 минут.

Разожгите мангал. Пока прогорают угли нанижите скумбрию на шампуры. Через кожу.

На среднем жаре готовьте 10-15 минут. Переворачивайте, чтобы рыбка везде подрумянилась.

Подаем с лимоном. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из скумбрии с майонезом и горчицей

Что нужно (на 1 скумбрию):

  • майонез – 50 мл;
  • лимонный сок – из четверти лимона;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соевый соус – 10 мл.

Как приготовить:

  1. Из четверти лимона выдавите сок.
  2. Смешайте лимонный сок с чайной ложкой горчицы.
  3. Добавьте майонез и соевый соус.
  4. Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  5. Подготовленную рыбу обмажьте майонезно-горчичным маринадом со всех сторон и оставьте мариноваться в течение часа.

Если вы готовите шашлык из стейков или филе скумбрии, время маринования целесообразно сократить вдвое. Остается пожарить рыбу на решетке или другим способом.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Скумбрия копченая – 221 ккал/100г
  • Скумбрия отварная – 211 ккал/100г
  • Скумбрия свежая – 181 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лимонный сок – 16 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Скумбрия, Соль, Перец черный молотый, Зелень, Сливочное масло, Лимонный сок

Сочная скумбрия на мангале на решетке — видео рецепт

Отличный рецепт приготовления скумбрии я предлагаю вам посмотреть на видео. Здесь очень наглядно показаны все этапы.

Скумбрия на мангале – отличная альтернатива классическому шашлыку. Обязательно попробуйте приготовить ее со своими близкими, тем более, если вы не открыли еще шашлычный сезон.

1977просмотров

Вам будет интересно:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит