Горячие блюда из кролика, зайца
Рецепт приготовления крольчатины
В интернете сегодня можно найти многочисленные рецепты кролика на гриле. У каждого из них имеются свои преимущества и особенности. Одним из наиболее популярных способов приготовления являются следующий.
В данном рецепте предусматривается использование следующих ингредиентов:
- средняя по размеру тушка кролика;
- чеснок (1 головка);
- головка лука;
- двести граммов сметаны;
- специи;
- перец и соль по вкусу.
Перед началом приготовления тушку вымачивают в воде не менее двенадцати часов — это придает ей мягкость и сочность. После этого ее моют и нарезают, удаляя при этом кости. Ребрышки удалять не нужно. Нарезанные кусочки укладывают в миску, затем солят и перчат.После этого готовят маринад. Сметану смешивают с размятым чесноком. Луковицу нарезают и смешивают с кроликом, добавляют сметанный маринад и оставляют на полтора часа. После этого можно начинать приготавливать мясо из кролика на гриле, поворачивая кусочки каждые 2-3 минуты.
Описание приготовления:
В одной из своих передач Джейми Оливер показывал, как приготовить кролика на гриле. Рецепт мне очень понравился своей простотой, в совершенстве и органичности вкуса я даже не сомневался (Оливер плохого не посоветует), а мясо кролика я люблю. Поэтому, как только выдалась возможность, вспомнил простой рецепт кролика на гриле — и приготовил, только приготовил не на природе, а в домашних условиях. Не дождался лета, так сказать 🙂 Но летом обязательно попробую приготовить и на природе!
Назначение: На ужин / На природу
Основной ингредиент: Мясо / Кролик
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты для «Кролик-гриль»:
- Кролик (У меня было половина кролика) — 1 шт
- Кефир — 250 мл
- Зелень (Базилик, петрушка, укроп) — 1 пуч.
- Соль — 2 ч. л.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 2
Общие рекомендации по подготовке мяса
По весу тушки можно определить, возраст кролика. Двухмесячные кролики дают тушку меньше килограмма, трехмесячные – около полутора, а четырехмесячные — 1,6 – 1,8 кг. Это важно знать, так как с возрастом качество мяса несколько ухудшается. В нем появляется больше соединительной ткани и грубых волокон, поэтому несколько ухудшается вкус и питательность.
Так же, как и другие виды мяса, кролик имеет свою специфику. Передняя часть тушки лучше всего подходит для тушения или варки, задняя для жарки. Куски большой жирности лучше всего запекать, они дадут наилучший вкус и аромат, по сравнению с другими частями.
Для улучшения качества блюда, мясо лучше всего замочить или промариновать. Вымачивать можно в простой воде, но лучше добавить немного фруктового уксуса. Это даст дополнительный аромат и несколько сократит время вымачивания, длящееся 4-6 часов.
Маринование даст дополнительный привкус и аромат, оно необходимо, чтобы мясо стало мягким и сочным. Рецептов маринада очень много, но есть некоторые особенности, которые не рекомендуется забывать. Молодой кролик маринуется только в белом вине, сыворотке или вымачивается. Другие варианты маринада только ухудшат вкус мяса. Средний и взрослый кролик допускает больший выбор маринада, но важно помнить об изначальной нежности мяса и не держать его дольше двух — трех часов.
Пряности, используемые при готовке, делятся на обязательные и вспомогательные. К первым относятся соль, перец, лук и лавровый лист. Их использование является стандартом де-факто, при готовке кроличьего мяса. Они позволяют шире раскрыть вкус и аромат любого блюда. Вспомогательные специи относятся все остальные, которые повар может добавлять по своему усмотрению и в зависимости от рецепта. Они могут быть использованы как в маринаде, так и в процессе непосредственной готовки.
На природе
Многие из нас любят шашлык. Тем более, приготовленный в приятной кампании на природе. Но высокая калорийность свинины не позволяет насладиться этим блюдом тем, кто следит за своим весом. Тем не менее, выход есть, шашлык из кролика — это диетический продукт, который можно есть любому человеку. Вопрос о том, как приготовить кролика вообще не стоит. Рецептов этого блюда множество, на любой вкус. Приведем лишь некоторые из них.
Секреты приготовления
Чтобы приготовленная крольчатина была вкусной и сочной, очень важно суметь правильно её замариновать.
Несколько важных советов, которые стоит взять на заметку, маринуя кролика для шашлыка:
- Перед началом маринования кроличью тушку необходимо нарубить порционными кусками. Так мясо быстрее и равномернее размягчится.
- Не всем приходится по нраву характерный запах крольчатины. Чтобы его устранить, мясо замачивают в холодной воде с яблочным уксусом или лимонным соком (15-30 мл на 1 л). Запах исчезнет через пару часов.
- Не нужно жалеть пряностей для маринада. Розмарин, тимьян, базилик и другие ароматные травы способны улучшить не только аромат, но и вкус блюда.
- Если есть возможность выбирать из кусочков туши, то для шашлыка лучше взять заднюю часть.
Важно! Чтобы мясо мариновалось равномерно, кусочки периодически перемешивают.
Базовый рецепт шашлыка
Приготовить шашлык из кролика ничуть не сложнее, чем из любого другого вида мяса. В качестве основного ингредиента для маринада ему также подходит кефир. В сочетании с лимоном и пряностями кисломолочный продукт способен напитать мясо яркими оттенками ароматов.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 3500 г;
- перец молотый – 3 г;
- кефир – 1000 мл;
- лимон – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку промыть холодной водой, высушить на полотенцах или салфетках.
- Ориентируясь по последнему позвонку, разделить кролика надвое. После нарубить крупные части на более мелкие.
- Мясо поместить в эмалированную ёмкость.
- Луковицы очистить от шелухи, нашинковать полукольцами или кольцами.
- Лимоны целиком переложить в сито, поместить над раковиной и ошпарить кипятком.
- Включить холодную воду, ополоснуть фрукты. Просушить с помощью салфеток.
- Нарезать лимоны кружками. Добавить луковые колечки. Перемешать.
- В отдельной ёмкости смешать кефир со специями и солью. Добавить туда же лимонно-луковую смесь.
- Кусочки кроличьей тушки погрузить в маринад, перемешать, чтобы он хорошо распределился.
- По прошествии 8-10 часов, когда мясо станет мягким, можно отправлять его на мангал. Прожаривать крольчатину следует по 15 минут с каждой стороны.
Поскольку мясо кролика не отличается высоким уровнем жирности, шашлык из него можно считать диетическим блюдом.
Куски крольчатины для маринования не должны быть слишком большими
Другие рецепты
Существуют и другие рецепты барбекю, связанные с приготовлением крольчатины. Можно взять тушку целиком, вымочить ее и затем замариновать в описанном выше маринаде. Обмотав фольгой ножки, поместите тушку на гриль и жарьте до готовности.
При желании, вы можете приготовить крольчатину в фольге. Заверните тушку в фольгу, положите на решетку барбекю и жарьте над углями до готовности. Приготовленное таким образом мясо барбекю получается очень сочным и мягким.
Ингредиенты:
- Кролик — 600 Грамм
- Тимьян, розмарин — — По вкусу
- Чеснок — 4 Зубчика
- Оливковое масло — 8 Ст. ложек
- Лимон — 1 Штука
- Мед — 1 Чайная ложка
- Соль, перец — — По вкусу
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6391.5 ккал | белки 853.2 г | жиры 321 г | углеводы 20.1 г |
Порции | |||
ккал 3195.8 ккал | белки 426.6 г | жиры 160.5 г | углеводы 10.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 148 ккал | белки 19.8 г | жиры 7.4 г | углеводы 0.5 г |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусное блюдо из крольчатины, недостаточно выбрать подходящий рецепт приготовления кролика на мангале. Важно еще и учесть ряд советов по приготовлению кроличьего мяса. Следует правильно выбирать мясо. Оно должно быть парным либо охлажденным. Замороженную тушку покупать не стоит, так как при длительном хранении структура кроличьего мяса подвергается негативным изменениям. Вес тушки не должен превышать двух килограммов — иначе животное было старым либо ожиревшим.Обязательно маринуйте крольчатину перед приготовлением. Данное мясо считается диетическим, поэтому может быть сухим в приготовленном виде. Данный недостаток легко можно исправить маринованием.