Шарлотка со сметаной и яблоками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Шарлотка со сметаной и яблоками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Слово повару
  3. Основные правила и секреты приготовления пышного пирога
  4. Шарлотка на сметане в мультиварке
  5. Пышная Шарлотка с яблоками в духовке
  6. Ингредиенты на 12 порций
  7. Ингредиенты:
  8. Сметанный крем пошагово
  9. Как приготовить "Шарлотка со сметаной и яблоками"
  10. Рецепт для мультиварки
  11. РУССКАЯ ШАРЛОТКА & Co
  12. Отзывы

Любимое многими взрослыми и детьми блюдо, вкус которого знаком с детства — это шарлотка со сметаной и яблоками. Довольно простая в приготовлении, но невероятно ароматная и вкусная.

Описание приготовления:

Яблочный пирог на сметане получается вкуснее шарлотки, а готовить легче. Если у вас пирог получается тугой и не пропеченный, тогда обратите внимание на этот подробный рецепт.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Выпечка / Пироги / Торты / Сметанник
География кухни: Русская кухня

Слово повару

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»

«Не очень люблю в выпечке вкус яиц. И в этом пироге, благодаря сметане, он совсем не чувствуется»

Основные правила и секреты приготовления пышного пирога

  1. Мука — ее обязательно нужно просеивать перед замесом теста, так она насыщается кислородом, что добавит пышности и воздушности готовой выпечке.
  2. Яйца лучше заранее достать из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры, так легче и быстрей получится взбить их до пышности.
  3. Духовка должна быть разогретой до нужной температуры, только потом отправляйте в нее форму с пирогом. Ни в коем случае не в теплую и тем более не в холодную.
  4. Как только форму поставили в духовку, первые 15-20 минут ее не открываем, пирог упадет и желаемой пышности вы не получите.
  5. Проверить готовность пирога легко, проткните его зубочисткой — сухая, значит он пропекся и можно вынимать его.

Шарлотка на сметане в мультиварке

Категория: Выпечка> Пирог

8 ингридиентов

Смешать миксером яйцо, сахар, соль и сметану.

Добавить гашеную соду.

Всыпать порциями муку, хорошо взбить.

Яблоки и грушу очистить от кожицы и нарезать кубиком.

Смешиваем тесто с нарезанными фруктами….

теги: десерт пирог

Шарлотка со сметаной

Шарлотка на сметане

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка со сметаной и яблоками

Датский яблочный пирог с корицей и сметаной//Шарлотка по-датски

Шарлотка из яблок на сметане

Шарлотка

Пышная Шарлотка с яблоками в духовке

кусочек шарлотки

Секрет вкуса этого пирога напрямую зависит от сорта используемых яблок, чем они кислее, тем пирог получается выразительнее. Если же под рукой только сладкие яблоки, то цедра лимона поможет вам с необходимой кислинкой, просто добавьте ее в тесто.

Список продуктов:

  • Яблоки — 3-4 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Ванильный сахар — 1 пачка

Приготовление:

яблоки нарезать

Яблоки очистите и нарежьте на кусочки произвольного размера.

готовим тесто

Первым делом взбейте яйца с сахаром, потом добавьте ванильный сахар, сметану и просейте в массу муку. Тщательно взбейте содержимое миски.

косистенция теста

Консистенция должна получиться, как у густой сметаны.

залить тесто на яблоки

Дно формы выстелите пергаментом или смажьте маслом. Положите яблоки и залейте тестом.

отправить в духовку

Духовку разогрейте до 180-200 градусов и отправьте в нее форму с будущим пирогом.

проверить готовность

Через 30 минут можно достать пирог и проверить его готовность.

Все готово

Подавайте к столу «Шарлотку» пока она горячая. Вкусного чаепития вам!

Ингредиенты на 12 порций

  • Яблоки — 700 г
  • Сметана 20 % жирности — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука пшеничная — 120 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сода пищевая — 2 г

Ингредиенты:

  • Яблоки  — 500 Грамм
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Сахар  — 200-250 Грамм
  • Сметана  — 3 Ст. ложки
  • Сливочное масло  — 10 Грамм
  • Сода  — 0.5 Чайных ложки
  • Мука  — 250 Грамм

Количество порций: 6-8

Сметанный крем пошагово

Шарлотка со сметанным кремом — прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых и лучших кремов.

Сметанный кремВам понадобятся:

  • сметана — 200 мл;
  • сахар (допускается применять сахарную пудру) — 3 столовых ложки.

Приготовление

  1. Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную — так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
  2. Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
  3. Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.

Как приготовить «Шарлотка со сметаной и яблоками»

Шарлотка со сметаной и яблоками - фото шаг 1

1. Рецепт приготовления шарлотки со сметаной и яблоками настолько прост, что с ним справятся даже начинающие кулинары. Тут нет абсолютно никаких премудростей. Яйца вбить в глубокую миску. Немного взбить вилкой и добавить сахар по вкусу. Тщательно взбить.

Шарлотка со сметаной и яблоками - фото шаг 2

2. В процессе взбивания, добавить сметану. Сахар должен полностью растворится, а масса стать однородной.

Шарлотка со сметаной и яблоками - фото шаг 3

3. Чтобы шарлотка со сметаной и яблоками в домашних условиях была более пышной, муку предварительно нужно просеять. Это не только предотвратит попадание кусочков, но и напитает муку дополнительным кислородом. Добавить к яйцам просеянную муку и щепотку соды. Продолжать взбивать, пока тесто не станет однородным, без комочков.

Шарлотка со сметаной и яблоками - фото шаг 4

4. Яблоки нужно вымыть и просушить. Очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Если кожица грубовата, можно яблоки очистить. При желании их можно взбрызнуть лимонным соком и присыпать корицей.

Шарлотка со сметаной и яблоками - фото шаг 5

5. Следующим этапом нужно подготовить форму для запекания. Чтобы корочка получилась аппетитная и зажаренная, форму нужно не только смазать сливочным маслом, но и присыпать манкой или мукой.

Шарлотка со сметаной и яблоками - фото шаг 6

6. На дно формы для выпекания выложить яблоки. Их должно быть действительно много.

Шарлотка со сметаной и яблоками - фото шаг 7

7. Сверху вылить тесто и отправить форму в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут.

Оценить рецепт Шарлотка со сметаной и яблоками:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 114

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт для мультиварки

Шарлотку со сметаной в мультиварке можно смело назвать современной классикой. Такой способ приготовления облегчает труд повара и делает выпечку более здоровой. Принцип приготовления шарлотки на сметане с яблоками в мультиварке мало чем отличается от традиционного, разница лишь в том, что в мультиварке она будет печься немного дольше.

Шарлотка на сметанеВам понадобятся:

  • яблоки — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сметана (вполне достаточно жирности 15%) — 200 мл;
  • мука (высший сорт) — 1 стакан;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки (можно заменить ее одной чайной ложкой разрыхлителя);
  • яйцо — 1 штука;
  • ванилин — щепотка (или пакетик ванильного сахара).

Приготовление

  1. Взбивайте сахар с охлажденным яйцом, пока не получите обильную пену.
  2. Добавьте сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку и перемешайте все тщательным образом, разбивая комочки.
  3. Вылейте тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
  4. Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверх теста — это зависит от вашего вкуса.
  5. Поставьте режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей помощницы). При приготовлении в мультиварке-скороварке крышка должна быть заблокирована.

Если вы решили готовить шарлотку на сметане в мультиварке, обратите внимание, что не стоит открывать крышку сразу после выпекания, иначе пирог тут же станет влажным. Приоткройте слегка крышку (подложите под нее полотенце) и дайте постоять минут десять.

Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане порадует всех членов вашей семьи от мала до велика, и украсит ваш стол и в праздник, и в будни.

РУССКАЯ ШАРЛОТКА & Co

Категория: Выпечка> Пирог

9 ингридиентов

Изначально рецепт шарлотки был тем самым аварийным – по спасению продуктов. Черствый белый хлеб или батон нужно было обрезать от корочек и обильно сдобрить маслом и сливками. Никаких диет! Или шарлотка, или подсчет калорий. Нет вариантов. И чем больше масла, чем больше сливок, тем вкуснее пирог. Слой хлеба с маслом и сливками, слой очищенных яблок. Слои чере…

теги: хлеб оладьи яблочный пирог пирог с яблоками шарлотка

Шарлотка с яблоками,мамин рецепт.

Шарлотка с грушей

Сочная шарлотка с персиками

ШАРЛОТКА

Отзывы

Дарья Черникова
Получилось вкусно,только сметаны пришлось побольше положить,тесто было очень густое. Вместо яблок положила груши, посыпала корицей

Шарлотка со сметаной и яблоками в духовке вкусный пошаговый рецепт с фото и видео

Юлечка Артемова
Получилось как га фото, только яблок наверно нужно и сверху и снизу положить. А так, воздушная, пышная и очень вкусная. Яблоки перемешала с корицей.

Натали
идеальный рецепт для меня. Шарлотка получилась изумительная! Спасибо за рецепт.

Povarenok

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит