Как приготовить сало по литовски

Как приготовить сало по литовски

Содержание
  1. Список ингредиентов
  2. Сало по-украински: рецепты
  3. Сало по-гуцульски: рецепт
  4. Приготовление пикантной намазки
  5. Способ приготовления
  6. Сало по-белорусски: рецепт
  7. Как выбирать сало

Сало по-литовски в виде пикантной намазки из пряного стола, всегда украсит ваш стол и станет прекрасным дополнением к первым и мясным блюдам.

Список ингредиентов

  • свиное сало с мясной прослойкой800 г
  • вода1 л
  • уксус1-2 ст. ложки
  • соль6 ст. ложек
  • лавровый лист2-3 шт
  • сахарпо вкусу
  • чеснокпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • молотая паприкапо вкусу

Сало по-украински: рецепты

Свиное сало – это твердый жир, отложившийся у свиней в период их активного питания. Продукт употребляют в пищу в засоленном, копченом, жареном, вареном и тушеном виде.
Не будем сомневаться, что тоненький кусочек соленого сальца на черном хлебе, с маринованным огурчиком, это уже вкусно. Просто научим вас готовить его так, чтобы можно было подать сало не только под водку, но и на праздничный стол.

ВАЖНО: Сало считается одним из национальных блюд Украины. Здесь знают, как его готовить, во многих регионах с этим связанны свои кулинарные традиции.

Из статьи «Как правильно засолить свежее сало свинины быстро и вкусно в домашних условиях: лучшие рецепты. Сало в рассоле, луковой шелухе, в банке, тулузке, вареное, маринаде, с чесноком, перцем, специями, для копчения: самый вкусный рецепт и способ соления» вы уже узнали, как солить свежее свиное сало с солью, перцем, прочими приправами. Теперь ознакомьтесь с украинским классическим рецептом.

  1. Для засолки сала возьмите белые или розовые кусочки или ленты с тонкой шкурой. Серый или с железной цвет продукта говорит о том, что он не первой свежести.
  2. Проверьте их на наличие трудно пережевываемых волокон, портящих его вкус. Возьмите обыкновенную спичку, попытайтесь проткнуть ей сало. Если спичка входит легко и мягко, после засолки по-украински продукт получится очень вкусно. Если спичка входит с трудом, натыкается на препятствия, чудо-вкуса не ждите.
  3. Перед засолкой шкурку сала нужно обскоблить – снять с нее ножом весь мусор и сор, неочищенные остатки щетины.
  4. Соль для этого способа нужно брать крупную каменную.

Самый простой рецепт приготовления сала по-украински подразумевает использование собственно этого продукта, а также соли, ничего более. Есть немного более сложный и, вместе с этим, более вкусный.

8dcaf63487ad4a2573e19365657d62e7.jpgСало по-украински: ингредиенты.

  1. Если у вас большой кусок сала, порежьте его на меньшие, шириной 5-7 см.
  2. Не нужно мыть сало, если вы уверенны в качестве продукта. Если вы купили его в супермаркете, лучше оботрите.
  3. Очистите чеснок, порежьте зубки на четвертинки.
  4. Сделайте глубокие надрезы внутри кусочков сала, вставьте в них чеснок.
  5. Измельчите лавровый лист в крошку.
  6. Смешайте соль и специи, добавьте в смесь порошок лаврового листа.
  7. Полученной смесью натрите кусочки сала, остатки ее высыпьте в пластиковую или стеклянную посуду.
  8. Натертые приправой кусочки сала также выложите в эту посуду. Кладите их очень плотно друг к другу. Накройте посуду.
  9. Оставьте сало просаливаться на ночь при комнатной температуре, а потом еще на 3 дня уберите в холодильник.
  10. Перед употреблением уберите остатки соли и приправ с сала. Нарежьте его тонкими кусочками.

a4e4bc507415cc2741e286f27e419451.jpgЭтапы приготовления сала по украинскому рецепту.

ВАЖНО: Не бойтесь, что вы используете для приготовления сала по-украински больше соли, чем требуется. Этот продукт нельзя пересолить, он возьмет в себя столько, сколько нужно.

Сало по-гуцульски: рецепт

Гуцулы сало сначала отваривают, а потом солят.

Сало по-гуцульски: ингредиенты.Сало по-гуцульски: ингредиенты.

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и луковой шелухой. Всыпьте в нее 1,5 ч. ложки соли.
  2. Займитесь салом – нарежьте его кусочками 5 см на 15 см.
  3. Опустите сало в закипевшую воду, варите его полчаса.
  4. Смешайте давленный чеснок с оставшейся солью и специями.
  5. Сваренное и остывшее сало натрите получившейся у вас смесью.
  6. Заверните кусочки сала в фольгу или пергамент, оставьте его на ночь в холодильнике.

Сало по рецепту гуцулов: этапы приготовления.Сало по рецепту гуцулов: этапы приготовления.

Приготовление пикантной намазки

Подготовить специи. Натереть зубчики чеснока с мускатным орехом, но пряные компоненты можно использовать в молотом виде.

3

Промытое и обсушенное сало порезать, удалив шкурку. Сложить в чашу прибора. Взбить так, чтобы остались кусочки мясной прослойки. Они дополнят блюдо особой пикантностью. Не стоит переживать, если масса получится жидковатой. В холодильнике она быстро застынет.

4

В перебитое сало бросить подготовленные специи. Главное, не переборщить, ведь вкус должен быть сбалансированным. Все компоненты перемешать, обязательно попробовать. Пиалу накрыть пленкой или блюдцем, поместить в холодильник.

5

Пряная масса должна хорошо настояться. На вторые сутки закуску достать, с помощью чайных ложек сформировать небольшие кнелики. Подать с ломтем ржаного либо черного хлеба. Украсить замороженными ягодами облепихи, перцем розе, микрогрином, кусочками болгарского перца.

6

На праздничном столе будут прекрасно смотреться обычные силиконовые формочки. Закуску лучше поместить в корзинку с помощью кондитерского мешка и подать порционно.

7

Способ приготовления

Сало помыть и нарезать так, что бы оно легко помещалось в посуду для маринования. Выложить в кастрюлю и залить холодной водой, отмеряя ее литровой баночкой. При этом следите, чтобы сало было полностью покрыто водой. Влить ложку-другую уксуса, добавить щепотку сахара, порошок паприки, молотый перец и лавровый лист. Добавить нарезанные зубчики чеснока и попробовать маринад на вкус.

Затем добавить соль и хорошенько перемешать. При этом следует знать, что сало лучше пересолить, чем недосолить. Сало не впитает в себя лишнюю соль и ничего не случится, если Вы положите больше соли чем нужно. Но если Вы не доложите соль, то сало очень быстро испортится. В общем, в среднем на 1 литр маринада нужно взять 6 столовых ложек соли. Затем попробовать маринад на соль, он должен быть очень соленым. Поставить сало в маринаде на 4-6 дней в холодильник и можно снимать пробу.

Приятного аппетита!

Сало по-белорусски: рецепт

В Беларуси сало засаливают с тмином.

Сало по-белорусски: ингредиенты.Сало по-белорусски: ингредиенты.

  1. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.
  2. Смешайте в одной посуде чесночную кашицу с солью, перцем, кориандром и тмином.
  3. Подержите эту смесь 15 минут, после натрите ей кусочки сала весом примерно 150 гр.
  4. Плотно уложите кусочки в стеклянную миску, накройте крышкой, оставьте готовиться в комнате на 3 дня.
  5. Последние сутки перед употреблением подержите сало по-белорусски в холодильнике.

Как выбирать сало

Берите кусок свиной брюшины потолще: слой сала должен быть не меньше 4 сантиметров от шкуры. Чем толще слой, тем эластичнее и нежнее сало будет после засолки. Кусок выбираем плотным, однотонного белого цвета, без потеков. Шкурка должна быть обожжена, очищена и быть плотной, но не несгибаемо твердой. Неприятные посторонние запахи – кислоты или слишком «животный аромат» — повод отказаться от покупки. Если кусок замороженный, то единственный способ его проверить – отрезать тонкий кусочек, поджарить его и сразу понюхать.

b8d70263.jpg
Чем толще кусок — тем нежнее сало

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит