Приготовление узбекского шашлыка, необходимые ингредиенты, подготовка баранины. Рецепт шашлыка по-ташкентски.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2449 ккал | белки 265.2 г | жиры 352.7 г | углеводы 103.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.4 ккал | белки 9.6 г | жиры 12.7 г | углеводы 3.7 г |
Шашлык из баранины: рецепт
Шашлык из баранины — прекрасный вариант воскресной трапезы на природе в кругу семьи и друзей. Это мясо может быть жестковато, если подобрать неправильную заправку или не соблюсти технологию приготовления.
Поэтому если решили сделать такое блюдо, то придется поискать маринад для шашлыка из баранины, который сохранит нежную текстуру продукта, добавит сочности и аромата. К слову, в Сети не так много интересных описаний составов, в которых можно замочить баранину.
Читайте также
Салат «Малибу»: пошаговый рецепт
Баранину не часто выбирают, чтобы зажарить на открытом огне, да и не все умеют ее готовить. К сожалению, для многих традиции и рецептура приготовления мяса таким образом неизвестны или модернизированы до неузнаваемости.
Фото: news.romagnaatavola.it: UGCМариновка шашлыка — секрет, которым неохотно делятся мастера мангала. Однако сегодня приоткроем полог тайны над одним из популярных рецептов.
Чтобы сделать маринад для баранины (рассчитываем на 1 кг), потребуется:
- курдючное сало — 150 г;
- лук — 0,7 кг;
- свежая петрушка — 200 г;
- мука — 4 ст. л.;
- анис — 1 ч. л.;
- жгучий перец — 1 ч. л.;
- винный уксус — 25 мл
Искусством маринования баранины овладеть непросто, но, ознакомившись с представленными рекомендациями, запросто справитесь с заданием.
Читайте также
Запеченная картошка в духовке с овощами: рецепт
Читайте также: Что взять на пикник из еды
В чём же отличия традиционного узбекского шашлыка
Во-первых, в мясе: делать надо узбекский шашлык исключительно из молодого барашка, говорят традиции. Впрочем, это необязательно: можно приготовить кебаб и из говядины или курицы, реже – из свинины. Много внимания уделяется маринаду, он должен быть правильно приготовлен, чтобы добиться одобрения мастеров кухни.
Считается, что шашлык – чисто мужское занятие, и к мангалу женщин не подпускают. Дрова для жарки обычно прожигают около 40 минут, а за мясом можно идти уже после того, как появляется слой седого пепла. В традиции приготовления шашлыка популярным было использование в качестве дров веток саксаул – пустынного дерева, однако в наше время повара переходят на обычный древесный уголь, что более практично. Дрова, растопку можете выбрать любые – главное, не имеющие специфического запаха, который может перебить аромат мяса (так, например, не надо использовать хвойные).
Мясо
Для шашлыка берется задняя нога барана и самая лучшая ее часть — задняя, мягкая и сочная. Мы разделываем мясо сразу на несколько блюд: здесь найдется подходящий кусок для плова, для шашлыков, для лагмана и для манты. Обрезки мяса пойдут на кебаб, мы их мелко порубим и сделаем с луком на шампурах.
Мясо лучше выбирать самое молодое, оно должно быть насыщенного красного цвета, но не темное, а жирок – белый.
Мы срезаем все жилки и жир, но это в России, а у себя дома, в Ташкенте, я бы конечно жир оставил. Но русским, не нравится, когда жирно.
Нож
Нож для разделки мяса нужен не длинный, очень острый и довольно гибкий, чтобы он мог качественно обходить хрящи и срезать жир с наименьшими потерями мяса. Широкий и большой нож не подойдет. Он хоть и выглядит внушительно, но плохо маневрирует.
Нож должен быть очень острый, и его нужно постоянно подтачивать, чтобы не терял остроту.
Рецепт «Шашлык из баранины по-узбекски»:
Каре разрежем/разрубим на котлеты, лук почистим, лимоны промоем, специи и соль подготовим…
Лук порежем тонкими полукольцами. Выкладываем в миску…
Выдавливаем в эту же миску сок из лимонов и слегка переминаем…
В кастрюльку, в которой будем мариновать мясо, выкладываем не много лука…
Бараньи котлеты. Посыпаем толченной зирой…
Еще слой лука, ну и т. д. Оставляем мариноваться часов 12…
Пока мясо маринуется подготовимся – для сбрызгивания возьмем пол литровую пластиковую бутылку, крышку пробьем в нескольких местах обычным гвоздем. Наполним мясным соком и красным сухим вином пополам…
Распалим мангал, перепалим дрова до углей, разровняем и хорошенько посыплем солью…
Выкладываем бараньи котлетки на решетку…
Смазываем растительным маслом…
Ставим на мангал…
Режим овощи…
Под конец запекания, сверху мяса, выкладываем лепешки, что бы они прогрелись…
Снимаем с мангала и подаем с соусом, овощами и зеленью…
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шашлык из баранины по-узбекски
Бараньи котлеты, маринованные в луке с лимоном – Ммм!!! Отличное мясо!!! Угощайтесь…
Категория: Горячие блюда › Блюда на гриле › Мясо на гриле
Ингредиенты для «Шашлык из баранины по-узбекски»:
Попробуйте приготовить вместе
Лук
Его нужно не очень много. Луковицу нарубите очень мелко, чтобы она дала сок. (По меткому выражению нашего оператора, «надо разложить луковицу на атомы» — прим. ред.)
Рецепт приготовления молотого шашлыка по-узбекски
- Мясо пропускаем через мясорубку, в след за ним идут сало, лук и хлеб. Хотя сало можно порезать на мелкие кусочки-это уж как Вашей душе угодно.
- Полученную массу тщательным образом перемешиваем, добавляем специи и соль по вкусу.
- Оставляем на 1-2 часа мариноваться в холодильной камере.
- По прошествии времени достаем фарш и лепим из него колбаски (напоминаю — важно, чтобы фарш хорошенько остыл, иначе Ваши колбаски развалятся).
- Нанизываем получившиеся колбаски на шампур и жарим около 8-10 минут до готовности.
Вы скажете — подумаешь, мясная котлета на вертеле! Но как только кусочек молотого шашлыка по-узбекски попадет к Вам в рот, Вы поймете как же были не правы! Горячий ломтик восхитительного мяса в румяной корочке, откусив которую Вы почувствуете дурманящий, сочный вкус мяса и специй. Такой шашлычок просто тает во рту, даже самые искушенные гурманы не останутся равнодушными.
Подавать шашлык по-узбекски, однозначно, лучше с зеленью. Зелень в принципе приятно оттеняет вкус мяса, более того, трудно представить узбекский стол без кинзы, тимьяна, куркумы, шафрана. Также на столе должны присутствовать свежие овощи, а вместо хлеба-лаваш. Из соусов отлично подойдет соус Тартар.
Приятного аппетита!
Как мариновать шашлык по-узбекски
Ознакомились с набором ингредиентов? Поинтересуйтесь, как мариновать шашлык, а точнее, какую последовательность действий соблюсти, чтобы блюдо получилось мягким и сочным.
Фото: diariodonordeste.verdesmares.com.br: UGCЧтобы успешно реализовать задуманное, следуйте такому алгоритму:
- Подберите емкость, которая не окисляется (миску из пищевого пластика).
- Нарежьте мясо на средние по величине куски — приблизительно по 25–30 г каждый.
- Лук очистите, помойте под проточной водой. Нашинкуйте кольцами.
- Соедините курдючный жир, винный уксус, красный молотый перец и зерна аниса. В полученную смесь выложите порезанную баранину и лук. Тщательно перемешайте, прижимая каждый кусочек мяса. Утрамбуйте и накройте крышкой. Оставьте на холоде (в холодильнике) не менее чем на 4 часа.
Читайте также
Макароны с мясом: как приготовить вкусно
Представленный рецепт универсален и прост. Благодаря соку, который выделит мясо, кислой среде, созданной уксусом и луком, баранина станет мягкой и нежной. При этом кусочки сохранят сочность и приобретут изысканный аромат аниса. Теперь зная, как мариновать баранину, можете рассчитывать на звание короля пикников.
Читайте также: Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом и горчицей
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1725638-kak-marinovat-saslyk-iz-baraniny-po-uzbekski/
Пряности и соль
Классические пряности среднеазиатской кухни: черный перец, зира, семена кинзы. Все очень ароматное, идеально подчеркивающее вкус баранины.
Соль берется крупная, каменная.
Фотографии «Шашлык из баранины по-узбекски» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Обязательно вымешивать
Вымешивается шашлык несколько раз, руками. Сначала когда посолили и добавили воды – соль должна раствориться, а вода начать впитываться в мясо, это получается в результате перемешивания. Потом вымешиваем шашлык уже вместе с луком и пряностями. В мясе должна появиться характерная клейкость, в результате этих манипуляций.
Потом добавляем масло и вымешиваем опять. Масло мы добавляем, чтобы на мясе образовывалась корочка, и оно было сочнее. Если бы мы оставили жир, то масло было бы не нужно.
Чем отличается от остальных рецептов
От своих аналогов рецепт традиционного узбекского шашлыка отличается несколькими деталями:
- классический способ приготовления не включает маринад;
- не используется лук;
- используются короткие шампуры;
- мясо готовится методом обжаривания;
- ломтики перекладываются салом;
- куски разрезаются тонкими (до 2 см) и плоскими кусками.
Приготовляя блюдо дома можно использовать сортированный уголь, продающийся в супермаркетах. Но специалисты рекомендуют заготовить лучины из плодовых пород деревьев, это придаст мясу тонкий ароматный привкус.