Селянский хлеб на ряженке с семечками – кулинарный рецепт

Селянский хлеб на ряженке с семечками – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Домашний хлеб с отрубями – ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. Как приготовить "Хлеб на ряженке в духовке"
  8. Ржаные лепёшки

Проверенный рецепт приготовления дрожжевого хлеба на ряженке в духовке, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

В этом рецепте нет яиц, только ряженка, мука, дрожжи, соль, сахар и растительное масло. Дрожжи используются сухие, но вы можете использовать любые. Хлеб запекается в любой форме, а данный рецепт подходит даже для мультиварки. Только там вы должны выбрать режим «Выпечка» и выставить температуру (если не выбирается автоматически) или «Хлеб», дождаться приготовления и подавать выпечку к столу.


Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Ряженка
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Домашний хлеб с отрубями – ингредиенты

  • Мука в/с – 250 граммов
  • Отруби (ржаные или пшеничные) – 50 граммов
  • Ряженка – 200 мл
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки
  • Сода – 2/3 чайной ложки
  • Соль – 1/2 чайной ложки

Домашний хлеб с отрубями - ингредиенты

Из данного количества ингредиентов получается небольшая булочка, как в магазине. Если вы захотите увеличить количество продуктов, не забудьте увеличить время выпечки. Однако, для первого раза, я бы рекомендовала испечь именно маленький хлеб, а потом сориентируетесь, чего и сколько добавлять.

Хлеб с отрубями на соде – особенности замешивания

В одном из рецептов, из которых получился мой собирательный рецепт домашнего хлеба с отрубями, вычитала, что соду нужно обязательно добавлять в самом конце, чтобы тесто с нею не стояло. Якобы, если тесто постоит минут 10-15, то хлеб может не подняться.

Если честно, мне кажется, что это полная ерунда, в вышеупомянутом хлебе на кефире тоже есть сода, добавляю я её туда вместе с кефиром, чтобы погасить, а не в самом конце, и хлеб прекрасно поднимается.

Однако, мне захотелось попробовать добавить соду последней, поэтому, перед вымешиванием теста включила плиту на 200 градусов, чтобы сразу же поставить хлеб в духовку.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2190.4 ккал
белки
71.7 г
жиры
43.5 г
углеводы
374.8 г
100 г блюда
ккал
230.6 ккал
белки
7.5 г
жиры
4.6 г
углеводы
39.5 г

ОПИСАНИЕ

Ароматный мягкий полезный цельнозерновой хлебушек на ряженке готовим в хлебопечи Panasonic SD-ZB2512. 
При подъеме попробовала сделать полукруглый надрез.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи  — 5  Грамм
  • Ряженка  — 350  Грамм
  • Растительное масло  — 40  Грамм
  • Мука  — 500-600 Грамм
  • Соль  — 5 Грамм
  • Сахар  — 20 Грамм

Количество порций: 5-7

Как приготовить «Хлеб на ряженке в духовке»

Хлеб на ряженке в духовке - фото шаг 1

1. Замачиваем сухие дрожжи со столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки в теплой ряженке, даем постоять в теплом месте около 20 минут, пока получится опара.

Хлеб на ряженке в духовке - фото шаг 2

2. Затем добавляем соль, муку и растительное масло. Замешиваем тугое тесто, накрываем его кухонным полотенцем или салфеткой. Ставим также в теплое место, чтобы тесто поднялось минимум в 2 раза.

Хлеб на ряженке в духовке - фото шаг 3

3. Когда тесто поднимется, посыпаем его поверхность мукой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем хлеб около 20 минут, убавив температуру до 180 градусов.

Хлеб на ряженке в духовке - фото шаг 4

4. Когда хлеб будет готов (готовность проверяйте ножом), на нем появится румяная корочка. Доставайте его из духовки, дайте постоять в форме до остывания.

Хлеб на ряженке в духовке - фото шаг 5

5. Затем достаньте из формы и дайте еще немного постоять, как говорят — «отдохнуть».

Хлеб на ряженке в духовке - фото шаг 6

6. Спустя час-два хлеб можно нарезать. Но если вы уже проголодались и готов обед, приятного аппетита!

Оценить рецепт Хлеб на ряженке в духовке:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Ржаные лепёшки

Категория: Выпечка> Хлеб

8 ингридиентов 30 минут

Взяла ряженку и погасила в ней соду.

Можно взять кефир или кислое молоко.

Вместо соли налила соевый соус KIKKOMAN, добавила сахар коричневый. Сахара можно взять по вкусу.

Я люблю сладковатое тесто.

Налила подсолнечного масла 2 ст. л, яиц не клала и вмешала муку ржаную. Тесто густое, можно формировать лепёшки ложкой или масляными руками….

теги: завтрак обед полдник ужин выпечка хлеб пикник

Корт (кырт) для губадии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит