Проверенный рецепт приготовления дрожжевого хлеба на ряженке в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
В этом рецепте нет яиц, только ряженка, мука, дрожжи, соль, сахар и растительное масло. Дрожжи используются сухие, но вы можете использовать любые. Хлеб запекается в любой форме, а данный рецепт подходит даже для мультиварки. Только там вы должны выбрать режим «Выпечка» и выставить температуру (если не выбирается автоматически) или «Хлеб», дождаться приготовления и подавать выпечку к столу.
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Ряженка
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Домашний хлеб с отрубями – ингредиенты
- Мука в/с – 250 граммов
- Отруби (ржаные или пшеничные) – 50 граммов
- Ряженка – 200 мл
- Оливковое масло – 2 столовых ложки
- Сода – 2/3 чайной ложки
- Соль – 1/2 чайной ложки
Из данного количества ингредиентов получается небольшая булочка, как в магазине. Если вы захотите увеличить количество продуктов, не забудьте увеличить время выпечки. Однако, для первого раза, я бы рекомендовала испечь именно маленький хлеб, а потом сориентируетесь, чего и сколько добавлять.
Хлеб с отрубями на соде – особенности замешивания
В одном из рецептов, из которых получился мой собирательный рецепт домашнего хлеба с отрубями, вычитала, что соду нужно обязательно добавлять в самом конце, чтобы тесто с нею не стояло. Якобы, если тесто постоит минут 10-15, то хлеб может не подняться.
Если честно, мне кажется, что это полная ерунда, в вышеупомянутом хлебе на кефире тоже есть сода, добавляю я её туда вместе с кефиром, чтобы погасить, а не в самом конце, и хлеб прекрасно поднимается.
Однако, мне захотелось попробовать добавить соду последней, поэтому, перед вымешиванием теста включила плиту на 200 градусов, чтобы сразу же поставить хлеб в духовку.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2190.4 ккал | белки 71.7 г | жиры 43.5 г | углеводы 374.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 230.6 ккал | белки 7.5 г | жиры 4.6 г | углеводы 39.5 г |
ОПИСАНИЕ
Ароматный мягкий полезный цельнозерновой хлебушек на ряженке готовим в хлебопечи Panasonic SD-ZB2512.
При подъеме попробовала сделать полукруглый надрез.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 5 Грамм
- Ряженка — 350 Грамм
- Растительное масло — 40 Грамм
- Мука — 500-600 Грамм
- Соль — 5 Грамм
- Сахар — 20 Грамм
Количество порций: 5-7
Как приготовить «Хлеб на ряженке в духовке»
1. Замачиваем сухие дрожжи со столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки в теплой ряженке, даем постоять в теплом месте около 20 минут, пока получится опара.
2. Затем добавляем соль, муку и растительное масло. Замешиваем тугое тесто, накрываем его кухонным полотенцем или салфеткой. Ставим также в теплое место, чтобы тесто поднялось минимум в 2 раза.
3. Когда тесто поднимется, посыпаем его поверхность мукой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем хлеб около 20 минут, убавив температуру до 180 градусов.
4. Когда хлеб будет готов (готовность проверяйте ножом), на нем появится румяная корочка. Доставайте его из духовки, дайте постоять в форме до остывания.
5. Затем достаньте из формы и дайте еще немного постоять, как говорят — «отдохнуть».
6. Спустя час-два хлеб можно нарезать. Но если вы уже проголодались и готов обед, приятного аппетита!
Оценить рецепт Хлеб на ряженке в духовке:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Ржаные лепёшки
Категория: Выпечка> Хлеб
8 ингридиентов 30 минут
Взяла ряженку и погасила в ней соду.
Можно взять кефир или кислое молоко.
Вместо соли налила соевый соус KIKKOMAN, добавила сахар коричневый. Сахара можно взять по вкусу.
Я люблю сладковатое тесто.
Налила подсолнечного масла 2 ст. л, яиц не клала и вмешала муку ржаную. Тесто густое, можно формировать лепёшки ложкой или масляными руками….
теги: завтрак обед полдник ужин выпечка хлеб пикник