Сегодня предлагаю приготовить селедку в духовке в рукаве. Рыба получается невероятно вкусная и ароматная. Такое блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного застолья.
Несколько слов о том, чем полезна селедка
Начнем материал с небольшого обзора полезных свойств селедки.
- По содержанию Омега-3 селедка уступает только скумбрии и семге. Этот элемент является источником полезного холестерина и помогает избавиться от вредного. В результате сосуды становятся чище, риск инфаркта, инсульта и атеросклероза резко снижается. Улучшаются память и внимание, повышаются интеллектуальные способности. Омега-3 особенно нужна детям и людям преклонного возраста, а также беременным женщинам, так как хорошо влияет на развитие плода.
- Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, помогаю Омеге-3 выполнять перечисленные выше задачи. Повышенную потребность в них испытывают люди, занятые интенсивным умственным трудом или работой, которая требует большой физической активности. В частности, они необходимы школьникам и студентам в период экзаменационной сессии, спротсменам.
- Селедка богата витаминами группы B. Они отвечают за обмен веществ. Это очень важно для спортсменов, но не только для них. При нехватке витаминов указанной категории расшатываются нервы, ухудшается состояние кожи и волос, появляется мышечная слабость и быстрая утомляемость.
- Сельдь относится к числу продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Он необходим для формирования костной ткани, так как способствует усвоению кальция и фосфора, которыми селедка, кстати, тоже богата.
- Дополнительно отмечают антиоксидантные свойства сельди. Это значит, что ее употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, сохранить молодость.
Калорийность сельди колеблется от 150 до 250 ккал на 100 г. Она зависит от мест обитания селедки, времени года, когда она была выловлена. Известно. что селедка с икрой менее жирная и калорийная. Атлантическая сельдь обладает максимально высокими запасами жира, поэтому и энергетическая ценность ее тоже высока. Однако именно жирная селедка считается максимально вкусной и полезной.
Если вы не имеете необходимости ограничивать потребление соли, то, возможно, вам пригодится информация, что можно приготовить из слабосоленой сельди.
Ингредиенты
Сельдь — 700 г (2 шт.)
Лук — 110 г (1 шт.)
Специи для рыбы — по вкусу
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
- 146 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Описание приготовления:
Чтобы приготовить селедку в духовке в рукаве понадобится замороженная сельдь, морковь, лук, немного растительного масла и соль. Вот из такого простого и доступного набора ингредиентов можно приготовить вкусное блюдо. Селедка запеченная в духовке в рукаве будет идеально сочетаться с картофелем и салатом из свежих овощей.
Как запечь сельдь в духовке
Продукты для запеченной селедки в духовке
Селедка — 3 штуки
Апельсин — 1 штука
Чеснок — пара зубцов
Укроп — пучок
Зелёный лук — пучок
Помидор — 1 штука
Болгарский перец — 1 штука
Маслины без косточки — штук 20
Твёрдый сыр — 100 грамм
Панировочные сухари — половина стакана
Куриные яйца — 2 штуки
Молоко — полстакана
Соль и перец — по вкусу
Оливковое масло — 3 столовых ложки
Специи для рыбы — 3 столовых ложки
Как запечь селедку в духовке
Приготовить маринад для селедки
Очистить апельсин и выдавить из него сок, чеснок очистить и измельчить, укроп покрошить. Смешать сок с оливковым маслом, специями для рыбы, измельчённый чеснок и укроп.
Замариновать селедку
Сельдь, если заморожена, разморозить, отрезать хвост и голову, промыть и удалить внутренности и хребет; хорошо промыть. Подготовленную к приготовлению селедку положить в миску, залить маринадом, накрыть и убрать мариноваться в холодильник на час.
Приготовить начинку для селедки
Помидор порезать кубиками, болгарский перец очистить и порезать полосками, маслины — колечками. Зелёный лук нарубить, половину сыра (50 грамм из 100) натереть на крупной тёрке, добавить специи, соль и перец — и всё это хорошо перемешать.
Приготовить панировку
Яйца соединить в миске с молоком, добавить сухари и хорошо перемешать.
Запечь селедку
Противень застелить бумагой для запекания. Начинить селедку начинкой, обмакнуть в панировку со всех сторон и выложить на противень. Сверху потереть сыр и полить маринадом.
Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в неё противень с селедкой на 35 минут.
Ваша запеченная селедка под шубой готова!
Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха
Приготовление сельди в духовке – достаточно простая задача даже для малоопытного кулинара. Зная простые секреты, он получит вкусное и аппетитное блюдо, издающее соблазнительный аромат.
- Запекать лучше свежую или свежемороженую сельдь. Соленая селедка, даже если ее перед запеканием вымочить, будет менее вкусной и аппетитной.
- Свежемороженой сельди позволяют оттаять в холодильнике, тогда она останется сочной.
- Для нейтрализации специфического запаха селедку маринуют. Для этого ее натирают ароматными приправами и поливают соком лимона. В этом маринаде ее оставляют буквально на полчаса или даже на меньшее время.
- С нейтрализацией селедочного запаха отлично справляются лук, морковь и чеснок. Будучи приготовленная с ними, селедка источает соблазнительный аромат, и от нее не откажется даже человек, болезненно реагирующий на неприятные запахи.
- Для того чтобы селедочный запах не разлетался по всей кухне и шире, перед запеканием ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Эта же хитрость помогает приготовить рыбу сочной.
- Запекают селедку при температуре 180-200 градусов от 30 до 50 минут. Точное время зависит от конкретного рецепта.
- Хорошей идеей будет запечь селедку вместе с картошкой. Они составляют идеальную пару.
Если селедка запекалась без картошки и других овощей, при подаче к столу ее можно дополнить жареным или отварным картофелем, рисом с луком и морковью. Хороша она и в качестве самостоятельной закуски.
Теперь, когда вы знаете, как правильно запекать селедку, можно перейти к конкретным рецептам.
Селёдка в духовке в фольге, запеченная с лимоном и специями
Сельдь, запеченная с лимоном — это вкусное, сытное блюдо, которое легко можно приготовить дома в качестве обеда или ужина. Ее можно подать с рисом, с овощами, луком или просто с хлебом. Блюдо можно сделать всем худеющим, а также людям, которые придерживаются правильного или диетического питания.
Ингредиенты
Состав продуктов:
- сельдь — 3 шт.
- лимон — 1 шт.
- специи — по вкусу
- чеснок (сушеный) — 1 ст.л.
Как приготовить:
- Рыбу очищаем от внутренностей, хорошо промываем и солим. Посыпаем специями и сушеным чесноком.
- Выкладываем рыбу в форму для запекания, делаем надрезы и вставляем дольки лимона. Внутрь рыбы тоже вкладываем кусочки лимона.
- Форму накрываем фольгой, запекаем рыбу пятьдесят минут при 200 градусах.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Запеченная сельдь
Категория: Основные блюда> Рыба
6 ингридиентов 40 минут
Противень смазываем небольшим количеством сливочного масла
Сельдь очистить, разделить на порционные кусочки, хорошо вымочить.
Каждый кусочек сначала опустить в молоко, потом обвалять в муке и разложить на противне в один слой
Лук нарезать кольцами, выложить на селедку….
теги: обед второе ужин
Селедка, запеченная с луком (традиционный рецепт)
Что нужно:
- сельдь – 0,4-0,45 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- постное масло – 5-10 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- соль, черный молотый перец, сушеные укроп и петрушка – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите от чешуи и выпотрошите селедку. Салфеткой удалите пленку из брюшка. Вырежьте жабры. Срежьте плавники.
- Натрите тушку со всех сторон солью, перцем и сушеными травами, выждите 20-30 минут.
- Лук нарежьте полукружьями. Несколько кусочков положите в рыбное брюшко.
- Положите сельдь на смазанную маслом фольгу, засыпьте оставшимся суком.
- Оберните сельдь фольгой, выложите на противень и отправьте на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Этот вариант запеченной селедки считается классическим. Он актуален в любое время года. Летом сушеную зелень можно заменить свежей, а репчатый лук (полностью или частично) – зеленым.
Ингредиенты для «Селедка, запеченная в пергаменте»:
- Сельдь или иваси (по количеству едоков) — 1 кг
- Лук белый — 300 г
- Морковь — 100 г
- Лист лавровый (небольшие) — 2 шт
- Соль (одна ложка в рыбу, полложки в начинку) — 1.5 ч. л.
- Перец душистый (свежесмолотый) — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2331 ккал | белки 203.5 г | жиры 154.4 г | углеводы 36.9 г |
Порции | |||
ккал 1165.5 ккал | белки 101.8 г | жиры 77.2 г | углеводы 18.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.2 ккал | белки 14.3 г | жиры 10.9 г | углеводы 2.6 г |
Как выбрать?
Чтобы приготовить блюдо вкусно, а также не накормить случайно домочадцев некачественным продуктом, важно выбирать свежую хорошую селедку. Воспользуйтесь несколькими рекомендациями, выбирая сельдь в рыбном отделе.
- Свежесть рыбы можно определить, надавив на кожу пальцем. На качественном продукте вмятины не остаются.
- Отдавайте предпочтение крупным, мясистым и упитанным экземплярам, они более приятны по вкусовым качествам и отнимают меньше времени при разделке.
- Лучше покупать свежую рыбу, а не замороженную.
- Глаза качественной рыбы светлые и чистые, мутная пленка отсутствует.
- Убедитесь, что на коже нет слизи, но и слишком сухая сельдь — тоже не показатель качества. Рыба должна быть немного влажной.
- Спина у рыбы всегда темнее живота, кожа блестит, чешуя, хвост и плавники цельные.