Из зеленого стручкового горошка и цветной капусты получается отменное овощное рагу. Это блюдо позволит разнообразить привычное домашнее меню.
Цветная капуста с зеленым горошком — пошаговый рецепт с фото
Начнем непосредственно с цветной капусты. Промоем кочан холодной водой. Нарежем на кусочки. Обычно про цветную капусту и брокколи говорят «разделить на соцветия», при этом многие не используют длинные ножки соцветий. У меня все идет в дело, я просто нарезаю длинные и толстые части на тонкие пластинки.
Помидоры бланшируем. Заливаем кипятком на пару минут. Снимает кожицу, нарезаем на кусочки. Имбирь натираем на мелкой терке.
В большой сковороде или казане нагреваем масло. Закидываем сначала горчицу. Через 10-15 секунд добавляем тмин и имбирь. Перемешиваем, ждем, когда горчица начнет трещать.
Добавляем молотые специи (шамбала, паприка, асафетида, куркума, кориандр), перемешиваем и добавляем цветную капусту.
Обжариваем минут 10, постоянно помешивая. Можно уменьшить огонь до среднего.
Добавляем горошек и помидоры.
Тушим на среднем огне под крышкой, если нужно, добавляем немного воды.
Когда цветная капуста будет готова (готовность проверяем ножом), добавляем соль, сок лимона и петрушку. Перемешиваем, выключаем огонь.
Подаем с рисом или другим гарниром.
Если вы попробуете этот рецепт цветной капусты с зеленым горошком, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Цветная капуста с зеленым горошком
kurkuma.ru: Римма Хохлова
- цветная капуста 1 большой кочан
- цветная капуста 1 большой кочан
- зеленый горошек замороженный 1 упаковка (200 гр.)
- зеленый горошек замороженный 1 упаковка (200 гр.)
- помидоры 2 шт.
- помидоры 2 шт.
- топленое масло (ги) или растительное масло 2-3 столовые ложки
- топленое масло (ги) или растительное масло 2-3 столовые ложки
- свежий имбирь 2 чайные ложки в натертом виде
- свежий имбирь 2 чайные ложки в натертом виде
- тмин 1 чайная ложка
- тмин 1 чайная ложка
- горчица 1 чайная ложка
- горчица 1 чайная ложка
- молотая шамбала ½ чайной ложки
- молотая шамбала ½ чайной ложки
- паприка ½ чайной ложки
- паприка ½ чайной ложки
- асафетида ½ чайной ложки
- асафетида ½ чайной ложки
- куркума 1 чайная лжка
- куркума 1 чайная лжка
- кориандр 1 чайная ложка
- кориандр 1 чайная ложка
- соль 2-2,5 чайной ложки
- соль 2-2,5 чайной ложки
- сок лимона 1 столовая ложка
- сок лимона 1 столовая ложка
- петрушка 1 горсть
- Начнем непосредственно с цветной капусты. Промоем кочан холодной водой. Нарежем на кусочки. Обычно про цветную капусту и брокколи говорят «разделить на соцветия», при этом многие не используют длинные ножки соцветий. У меня все идет в дело, я просто нарезаю длинные и толстые части на тонкие пластинки.
- Помидоры бланшируем. Заливаем кипятком на пару минут. Снимает кожицу, нарезаем на кусочки.
- Имбирь натираем на мелкой терке.
- В большой сковороде или казане нагреваем масло.
- Закидываем сначала горчицу. Через 10-15 секунд добавляем тмин и имбирь.
- Перемешиваем, ждем, когда горчица начнет трещать. Добавляем молотые специи (шамбала, паприка, асафетида, куркума, кориандр), перемешиваем и добавляем цветную капусту.
- Обжариваем минут 10, постоянно помешивая. Можно уменьшить огонь до среднего.
- Добавляем горошек и помидоры. Тушим на среднем огне под крышкой, если нужно, добавляем немного воды.
- Когда цветная капуста будет готова (готовность проверяем ножом), добавляем соль, сок лимона и петрушку. Перемешиваем, выключаем огонь.
- Подаем с рисом или другим гарниром.
3.5.3208
Цветная капуста с горошком под сыром в духовке
Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными свойствами. Она защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, не содержит много калорий, её рекомендуют включить в рацион, так как она предотвращает набор лишнего веса.
Блюд с цветной капустой много, чего только стоят одни запеканки. Для разнообразия предлагаю запечь её с зелёным молодым горошком. Блюдо получается ярким, ароматным и очень вкусным. В этом рецепте я использовала 2 вида сыра: один твёрдый, второй — сыр для пиццы. Обратите внимание, соль и специи я не добавляла, так как сыр у меня был солоноватый. Вы же должны ориентироваться на свои продукты раз, и свои предпочтения два. Считаете, что нужно добавить соль и другие специи, то смело добавляйте.
Подавать блюдо можно как в тёплом, так и в холодном виде. Можно приготовить его как на завтрак, так и на ужин.
Ставьте лайки , подписывайтесь на наш канал! ВпередиВас ждет очень много интересного!:)
Еще больше рецептов на нашем канале-жми:)
Запеканка из цветной капусты с зеленым горошком
Добрый вечер друзья и соседи! Продолжаю выкладывать легкие рецепты из своей худеющей копилки) На этот раз запеканка. Блюдо совершенно самостоятельное. Даю просто рецепт без МК.
1. Цветная капуста замороженная или свежая (немного припустить в подсоленной воде) 600-400 грамм
2. зеленый горошек замороженный ( сделать тоже что и с капустой) или консервированный (слить жидкость)200 грамм
3. заливка (150 мл молока 1,5 % + 1 яйцо взболтать и посолить)
4. сыр белый 100 грамм (натереть)
5. масло для смазки сковородки
Овощи перемешать и выложить в смазанную сковородку, посолить. Залить молочно-яичной заливкой. Посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке минут 20-25 при 180.
Молоко в этом рецепте полностью впитывается в овощи, делая их сливочными и нежными. Не советую заменять на сливки! Вкуснее не будет, а калорийность повысится!
Угощайтесь на здоровье!
Похожие рецепты
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Как приготовить «Запечённая цветная капуста с зелёным горошком под сыром» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 3Ссылка
Сыр для пиццы (70 грамм) и любой твёрдый сыр (30 грамм) натереть на тёрке.
Шаг 4Ссылка
Форму для запекания смазать сливочным маслом (20 грамм), а остатки масла нарезать на маленькие кубики и выложить на дно формы.
Шаг 5Ссылка
Заполнить форму цветной капустой и зелёным горошком (30 грамм, горошек промыть и обсушить).
Шаг 6Ссылка
Овощи присыпать сыром. Отправить в заранее разогретую духовку. Запекать примерно 20-25 минут при 180 °C, до приятной румяной корочки.
Шаг 7Ссылка
Запечённая цветная капуста с зелёным горошком под сыром готова к подаче. Приятного Вам аппетита.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Суп куриный с цветной капустой
Категория: Первые блюда> Суп
13 ингридиентов 45 минут
Сначала сварим половину курицы без кожи
Овощи нарежем мелким кубиком, капусту разберем на соцветия
Вынимаем куриное мясо и забрасываем овощи, добавляем перец горошком и гвоздику. Посолить. Варим 15 минут до готовности картофеля.
Куриное мясо отделяем от костей и режем мелкими кусочками….
теги: первое обед