Рецепты сбитня, который готовили еще в XIII–XVIII веках, дошли до наших дней. Стоит приготовить несколько вариантов напитка, чтобы в полной мере оценить его вкус и пользу.
Сбитень «Яблочный»
Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот
В холодную погоду предлагаю угоститься ароматным яблочным сбитнем. Сбитень получается не только вкусным, но и является противовирусным и противовоспалительным напитком. Он хорошо согревает и тонизирует.
Яблоко Имбирь Гвоздика Мята Корица Лимон Мед Вода
Безалкогольный сбитень
Подготавливаем пряности и специи для сбитня. Очищаем корешок имбиря, споласкиваем под холодной водой. Отмеряем нужное количество перца, гвоздики, достаем палочку корицы и лавровый лист.
В кастрюлю наливаем литр воды. Добавляем корешок имбиря, нарезанный тонкими пластинами.
Всыпаем горошины перца, гвоздику, кладем лаврушку и палочку корицы (вместо целой можно взять молотую корицу, достаточно 0,5 ч. л).
Добавляем сахар, он придаст легкую сладость напитку на первоначальном этапе приготовления. Лучше взять коричневый сахар, у него более приятный карамельный вкус.
Ставим кастрюлю на несильный огонь. Доводим до кипения, варим сбитень 15 минут. Выключаем, оставляем под крышкой настаиваться на полчаса.
За это время пряности отдадут свой аромат, цвет напитка станет темнее, вкус более насыщенным. Процеживаем сбитень, все добавки выбрасываем.
Добавляем густой мед. Размешиваем и даем напитку постоять под крышкой еще пять минут.
Если напиток остыл, перед тем, как разливать, слегка подогреваем сбитень до комфортной теплой температуры.
Наливаем в большие кружки и сразу подаем.
Сказать спасибо за статью 0
Классический сбитень
Ингредиенты:
- Вода – 6 л;
- Белая(крахмальная) патока – 1 л;
- Мед — 200 гр;
- Корица – 2 гр;
- Перец чёрный – 10 шт;
- Кардамон – 7 шт;
- Имбирь — 2 ч.л;
- Бадьян звёздчатый – 3 шт;
- Гвоздика – 5 шт.
Приготовление:
- Нагреть до кипения воду в эмалированной посуде, добавить мёд и белую патоку.
- Размешать содержимое и варить помешивая на медленном огне медовую сыту 10-15 минут.
- В посуду поместить все специи и пряности, варить с ними еще минут 10-15;
- Разлить в чашки, подать к с толу с печеньем или другой выпечкой.
Приятного аппетита!
Чесночно-сметанный соус
Состав:
- 200 г сметаны
- 2 веточки свежей петрушки
- Пара листиков кинзы
- 3 крупных зубчика чеснока
- Черный молотый перец и соль по вкусу
- 1 ч.л. Столбушинского сбитня
Приготовление:
Все ингредиенты перемешать, влить в соусницу. Поставить в холодное место на пару часов. Украсить веточками петрушки и оливками. Подавать на стол к рыбе, птице, каше.
Сбитень «Кофейный»
Категория: Напитки Горячие напитки Кофе
Сбитень — старинный русский напиток. В холодную пору он отлично помогает согреться, а также обладает противопростудным свойством. Рецептов приготовления данного напитка очень много, сегодня я предлагаю приготовить «Кофейный» сбитень.
Кофе натуральный Вода Имбирь Мята Корица Гвоздика Орех мускатный Сок лимонный Мед Сахар
Состав и виды напитка
Традиционно в состав напитка входят следующие компоненты:
- вода;
- мед (патока);
- пряности, специи (гвоздика, кардамон, имбирь, бадьян, корица и другие).
В некоторых рецептах, как и много лет назад, используются ароматные луговые травы — донник, зверобой, душица, чабрец, ромашка, хмель. Иногда в збитень добавляют сахар. Состав напитка может меняться, при этом мед и вода остаются единственными неизменными компонентами, без которых приготовить сбитень нельзя.
По способу приготовления различают следующие виды сбитня:
- Простой и заварной. Первый вид готовится легко и быстро и не требует длительного настаивания компонентов. Приготовление заварного напитка подразумевает предварительное сбраживание ингредиентов, необходимое для получения сусла.
- Алкогольный и безалкогольный. Классическая рецептура славянского напитка не подразумевает использование алкогольных компонентов, поэтому чаще всего готовят сбитень, который не содержит спирта. Однако возможен и другой вариант, когда компоненты сбраживают для получения слабоалкогольного збитня или добавляют в продукт спиртное (вино, пиво, домашние настойки и наливки).
- Горячий и холодный. Горячий збитень заменяет чай, готовится и употребляется в холодное время года, а холодный используется как освежающий напиток в жару.
Сбитень
Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот
Самый рождественский напиток на Руси — сбитень. Для конкурса «Новогодние вкусы планеты».
Варенье Мед Сок Имбирь Корица Гвоздика
Срок хранения сбитня
Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью.
Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения. Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия.
Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года.
При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.
Клюквенный сбитень
Категория: Напитки Безалкогольные напитки Морсы
Сбитнем называют древнерусский напиток, употребляемый чаще в горячем виде. Основными его ингредиентами являются мёд, родниковая вода и пряности, а для вкуса и усиления полезных качеств часто добавляют и растительные ингредиенты.Рецептов изготовления сбитня достаточно много, однако, различаются они лишь по набору приправ и дополнительных компонентов. Один из самых вкусных и полезных напитков – медово-клюквенный.Помимо того, что горячий напиток отлично согревает в холод, сбитень из клюквы ценят за следующие полезные свойства:укрепление иммунной системы;улучшение работы пищеварительного тракта;понижение кровяного давления;выведение токсинов;нормализация уровня глюкозы в крови;борьба с воспалениями;укрепление сосудистых стенок;восстановление сил.Но больше всего сбитень с витаминной клюквой подойдёт тем, кто страдает от простуды. Напиток быстро и эффективно избавляет от малоприятной симптоматики недуга. Медово-клюквенный взвар способен повысить сопротивляемость организма к вирусам, понизить жар, вывести продукты распада.
Клюква Вода Мед Гвоздика Корица Орех мускатный
Столбушинский, Суздальский и Таежный сбитень
В продаже можно встретить уже готовый сбитень, разлитый по бутылкам. Он представляет собой довольно густую консистенцию, иногда с частичками трав и ягод. Концентрат уже готов к употреблению, достаточно пару ложек массы растворить в чашке с горячей водой, а при желании добавить половинку шота крепкого алкоголя. Вкус получается очень насыщенным и необычным. К тому же такой напиток несет в себе огромный запас полезных микроэлементов.
В зависимости от места, где производится концентрат, а также исторически сложившихся рецептов, можно встретить бутылочки с «Столбушинским», «Суздальским» и «Таежным» сбитнем.
Однако между собой они очень похожи, различаются только вкусы внутри линейки у самих производителей– ягодный, имбирный, с чабрецом или пряный сбитень.
Сбитень монастырский
Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.
Ингредиенты
-
Мед – 1 кг
-
Свежий хмель – 2 ч. л.
-
Пряности и травы – по вкусу
-
Крепкий черный или зеленый чай – 0,5 стакана
-
Вода – 3 л
Метод приготовления
-
Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа.
-
В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю.
-
Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую.
-
Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью.
-
Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед.
-
Когда брожение прекратится (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.
-
Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.
Рекомендуется выдерживать сбитень год после приготовления.
Сбитень «Сибирский»
В январе-марте бывают такие сырые дни, что холод пробирает до костей. Тогда я варю этот сбитень — он заболеть не даст, согреет и силы прибавит.
Пиво-сбитень
Приятный освежающий напиток, употребляемый в холодном виде.
Ингредиенты
-
Мед – 100 г
-
Патока – 100 г
-
Пиво – 500 мл
-
Вода – 500 мл
-
Мята – 5 г
Метод приготовления
-
В течении 15 минут параллельно варить пиво с мятой и патоку с медом, последовательно добавленными в кипяток.
-
Далее, смешать процеженное пиво с медово-паточным раствором. Полученный напиток оставить на часок при комнатной температуре, затем бутылировать и выдержать неделю в холодильнике или погребе.
Как приготовить безалкогольный сбитень
Чтобы сделать безалкогольный напиток, можно воспользоваться приведенным ниже простым и популярным рецептом приготовления сбитня:
- Налить в кастрюлю 750 мл воды, довести до кипения.
- Пока вода нагревается, положить в отдельную емкость 2 ст. л. меда, добавить по щепотке молотой гвоздики и корицы. По желанию для улучшения вкуса и запаха готового напитка можно влить в смесь 2-3 ст. л. брусничного или клюквенного сиропа.
- Мед, смешанный со специями, нужно переложить в кастрюлю с водой и нагревать смесь на медленном огне 20 минут, постоянно перемешивая массу и убирая образующуюся на ее поверхности пену.
- Готовый збитень процедить через марлю и разлить по чашкам.
Можно употреблять такой сбитень как освежающий напиток. В этом случае отвар стоит предварительно остудить в холодильнике.
Безалкогольные рецепты сбитня
Все рецепты, которые готовятся без сбраживания и без хмеля очень похожи друг на друга по приготовлению. Различаются только составы. Поэтому мы предлагаем вам самим создать собственный рецепт, а мы только подскажем, в каких пропорциях добавлять ингредиенты.
- Мед — 100 гр;
- Сахар – 100 гр (можно заменить на мед);
- Основа из трав – 3 столовые ложки;
- Основа из пряностей – 1 столовая ложка;
- Основа из ягод или фруктов – 1 стакан;
- Вода – 3 литра.
Залейте сбор трав, пряности и ягоды водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около 2 часов, пока уровень воды заметно не снизится. Затем снимите с огня и дайте охладиться в течение 20 минут. При желании взвар можно процедить. Теперь добавьте в напиток мед и сахар, размешайте до полного растворения и разливайте гостям.
Что можно добавить из трав:
Душицу, чабрец, зверобой, липу, мяту, мелису, аир, девясил, можжевельник, шалфей, листья смородины и вишни.
Что можно добавить из пряностей:
Имбирь, корицу, мускатный орех, базилик, лавровый лист, гвоздику, кардамон, корень солодки, душистый перец.
Что можно добавить из ягод:
Яблоки, лимон, облепиху, вишню, смородину, шиповник и любые ягоды, в том числе клюкву, малину, бруснику, чернику, ежевику.
Сбитень винный
Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток.
Ингредиенты
-
Мед – 500 г
-
Вода – 1 л
-
Сухое красное вино – 1 л
-
Пряности – по вкусу
Метод приготовления
-
В отдельных емкостях подогреть вино и вскипятить воду.
-
Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.
-
Параллельно добавить в воду мед и проварить получившийся раствор в течении получаса (делается это также на маленьком огне с неизменным помешиванием и удалением пены).
-
Затем смешать медовую основу с процеженным вином и дать напитку минут 15 настояться.
Пряный безалкогольный сбитень
Сбитень (рецепт приготовления в домашних условиях пряного напитка содержит минимальный набор ингредиентов) с данным составом может вызвать повышение показателя давления. Поэтому его не советуется употреблять в вечернее время.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания пряного сбитня понадобятся:
- сахарный песок (советуется использовать белый сахар) – 150 г;
- мед светлых сортов – 150 г;
- вода дистиллированная – 1 л;
- листья лавра – 2 шт.;
- сушеный кардамон – 5 г;
- сушеные бутоны гвоздики – 1-2 шт.;
- корень имбиря в тертом виде – 2 г:
- молотая корица – 1 г.
В данном рецепте разрешено варьировать состав специй по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Действия по оформлению пряного сбитня расположены в следующем порядке:
- Влить в подходящую емкость воду и вскипятить ее.
- Положить в кипящую воду мед и сахарный песок.
- Томить ингредиенты на малом огне до растворения.
- Когда мед и сахарный песок растворятся, в содержимое следует положить пряности из списка. Варить сбитень приблизительно 15-20 мин.
- Спустя 15-20 мин кастрюлю нужно убрать с нагрева и процедить напиток через сито/марлю.
Сбитень с данным составом советуется подавать в горячем виде.
Можжевеловый сбитень
Ингредиенты
-
Мед – 100 г
-
Вода – 500 мл
-
Ягоды можжевельника – 10 шт.
-
Лимон – 1 шт.
-
Перец кайенский – 1 шт.
-
Гвоздика – 3 шт.
-
Имбирь (корень) – 1 см
-
Бадьян – 1 шт.
Метод приготовления
-
Все ингредиенты смешайте в подходящей емкости, добавьте лимонный сок и цедру.
-
Затем доведите емкость до кипения и проварите 30 минут.
-
Процедите и разлейте по кружкам, напиток можно сразу пить.
Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.
Кофе со Сбитнем
Состав:
- Сбитень
- Чёрный кофе
- Вода
- Корица
Приготовление:
В чашку с приготовленным горячим чёрным кофе добавить 1-2 ложки любимого сбитня. Размешать и дополнить корицей по вкусу.
Смородиновый сбитень
Ингредиенты
-
Мед – 1-2 ст. л.
-
Листья малины и смородины (сухие) – по 1 ст. л.
-
Вода – 500 мл
Метод приготовления
Листья смородины и малины залить кипятком и, укутав кастрюльку полотенцем, настаивать сорок-тридцать минут. Процедить и добавить мед.
Видео о приготовлении сбитня
Вкусный напиток сбитень, рецепт: