Овощи запеченные в рукаве в духовке рецепт с фото. Как приготовить овощи запеченные в пакете для запекания

Овощи запеченные в рукаве в духовке рецепт с фото. Как приготовить овощи запеченные в пакете для запекания

Содержание
  1. Овощи в рукаве кусками
  2. Овощное рагу в пакете для запекания
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Вкусные кабачки в духовке
  5. Оцените рецепт
  6. Овощи под цитрусово-ванильным соусом
  7. Ингредиенты:
  8. Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве
  9. Ассорти с тыквой – вариант запекания по-китайски
  10. Полезные инструменты

Закуски из овощей

Овощи в рукаве кусками

Запеченные в собственном соку овощи вкусны, полезны и питательны – это известно давно и многочисленные комментарии на различных кулинарных сайтах только подтверждают этот факт. Причем, в отличие от жарки, в процессе запекания блюдо не накапливает канцерогены, возникающие при термическом распаде растительного масла, без которого процесс приготовления на сковороде трудно представить.

Да и отсутствие жиров говорит в пользу именно приготовленной без обжарки пищи – минимум жирности превращает такие угощения во вполне себе диетические. Причем процесс приготовления вовсе не выглядит слишком трудным.

Ингредиенты

Для приготовления запеченных в рукаве овощей потребуются следующие продукты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • 5-6 соцветий цветной капусты;
  • 3 ст.л. растительного масла (для более изысканного вкуса рекомендуют воспользоваться оливковым, однако и обычное растительное прекрасно подойдет – можно даже нерафинированное, чтобы оттенить вкус блюда легкими нотками подсолнечника);
  • Специи, соль, чеснок, зелень – по вкусу.

Как приготовить

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Все ингредиенты тщательно промывают.

Баклажаны с кабачками нарезают кружочками (около 1 см толщиной) и, засыпав солью, оставляют на 20-30 минут, чтобы произошло выделение сока. Это необходимо для избавления от присущей этим плодам природной горечи.

Пока настаиваются баклажаны с кабачками, чистят и нарезают остальные овощи:

  • картофель – крупными кусками в четверть или половину клубня (в зависимости от размеров корнеплодов);
  • перец – полукольцами;
  • морковь – колечками;
  • помидоры – делят на 4 части;
  • капусту и лук – шинкуют мелкими кубиками;
  • чеснок измельчают ножом или с помощью терки.

Давшие сок кабачки и баклажаны споласкивают водой, чтобы убрать излишки соли.

В глубокой миске смешивают все ингредиенты, подсаливают, добавляют специи и вливают немного масла. После чего помещают в рукав, избегая излишне плотного прилегания кусочков овощей. Рукав запечатывают.

В рукаве делают несколько небольших отверстий с помощью вилки, ножа или зубочистки – это обеспечит циркуляцию воздуха.

Овощи запеченные в рукаве в духовке рецепт с фото. Как приготовить овощи запеченные в пакете для запекания

В предварительно нагретую до температуры 210-220 градусов духовку помещают разложенные в рукаве овощи и запекают в течение 30-35 минут. Готовое блюдо при желании можно посыпать свежей измельченной зеленью.

Полученное угощение можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде. Оно прекрасно впишется не только в диетическое меню, но и превосходно разнообразит любой рацион – даже на праздничном столе окажется к месту. Любителям соцсетей тоже не придется горевать – фото такого гарнира только украсит страничку в «Одноклассниках» или «Инстаграме», показав заодно уровень мастерства кулинара.

Овощное рагу в пакете для запекания

Пожалуй, это самый быстрый способ приготовить вкусное и полезное рагу из разных овощей, какие найдутся под рукой. Рагу может быть самостоятельным блюдом или в качестве гарнира.

Никакой особой инструкции по приготовлению овощного рагу в пакете для запекания нет, просто порежьте овощи, посолите, поперчите, добавьте пряные травы по вкусу, выложите в пакет и запекайте до готовности.

Овощи запеченные в рукаве в духовке рецепт с фото пошагово и видео

Ингредиенты:

  • Картофель  — 2 Штуки
  • Кабачок  — 1 Штука
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Стебель сельдерея  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Капуста брокколи  — 100 Грамм
  • Брюссельская капуста  — 100 Грамм
  • Помидоры  — 2-3 Штук
  • Соль  — 10 Грамм
  • Паприка  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — 50 Грамм
  • Зелень петрушки  — 10 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Сухой базилик  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 5-6

Как приготовить:

Овощное рагу в пакете для запекания - фото шаг 2
Картофель нарежьте кубиком.
Овощное рагу в пакете для запекания - фото шаг 3
Морковь нарежьте по форме на своё усмотрение, можно кубиком, а можно фигурным ножом.
Овощное рагу в пакете для запекания - фото шаг 4
Кабачок порежьте кубиком.
Овощное рагу в пакете для запекания - фото шаг 5
Стебель сельдерея измельчите.
Овощное рагу в пакете для запекания - фото шаг 6
Болгарский перец порежьте кубиком.
Овощное рагу в пакете для запекания - фото шаг 7
Брюссельскую капусту можно положить целиком, а можно половинками.
Овощное рагу в пакете для запекания - фото шаг 8
Капусту брокколи порежьте соцветиями.
Овощное рагу в пакете для запекания - фото шаг 9
Порежьте помидоры кубиком или дольками.
Овощное рагу в пакете для запекания - фото шаг 10
Чеснок измельчите.
Овощное рагу в пакете для запекания - фото шаг 11
Лук порежьте по своему усмотрению кольцами или мелким кубиком.
Овощное рагу в пакете для запекания - фото шаг 12
Порежьте зелень петрушки.
Овощное рагу в пакете для запекания - фото шаг 13
Сложите все овощи в пакет для запекания.
Овощное рагу в пакете для запекания - фото шаг 14
Посолите, поперчите, добавьте паприку, пряные травы, например, базилик.
Овощное рагу в пакете для запекания - фото шаг 15
Влейте растительное масло прямо в пакет.
Овощное рагу в пакете для запекания - фото шаг 16
Встряхните пакет, чтобы всё содержимое перемешалось между собой, закрепите пакет зажимом, оставив немного воздуха в пакете, положите в форму для запекания, отправьте в духовку при температуре 180-200 градусов на 45-50 минут.
Овощное рагу в пакете для запекания - фото шаг 17
Через 40-50 минут рагу готово.
Овощное рагу в пакете для запекания - фото шаг 18
Овощное рагу отлично подходит в качестве гарнира, например, к крылышкам «бон-бон», которые готовились рядом с овощным рагу, столько же времени по продолжительности.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
561.5 ккал
белки
8.8 г
жиры
32.6 г
углеводы
46.4 г
Порции
ккал
140.4 ккал
белки
2.2 г
жиры
8.2 г
углеводы
11.6 г
100 г блюда
ккал
47.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
2.8 г
углеводы
3.9 г

Вкусные кабачки в духовке

Рецепты кабачков в духовке можно разнообразить помидорами, зелеными травками, перцем, сметаной, картофелем и т.д. Очень вкусный получается патиссон, фаршированный мясом или морепродуктами.
Для запекания лучше выбирать средние целые овощи, а для рагу можно порезать их дольками или кружками.
Используйте в кулинарии молодой урожай, когда кожица еще не успела загрубеть. Чтобы придать особый вкус и пикантность деликатесу, можно посуду, в которой будете готовить, натереть небольшим ломтиком чеснока.
Вкусная овощная запеканка – идеальное летнее меню. Как приготовить ее, зависит только от вас, — вариаций и сочетаний множество. Что касается такого нестандартного десерта, как варенье из кабачков, то это необычный вкус и польза для организма.
Приготовление блюд со всеми любимым овощем – это неотъемлемая процедура диетического питания. Наибольшей популярностью пользуются цуккини – сорт, который обладает наилучшими вкусовыми качествами и быстрой усвояемостью в организме. Приготовление займет минимум времени.
Блюда с этим овощем — беспроигрышный вариант, который подходит на любой случай жизни. Все рецепты из патиссонов – это вкусно, быстро и сытно.

Научись управлять своей духовкой — читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Отныне всё, что ты будешь в ней готовить, всегда будет получаться как нужно!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Овощи под цитрусово-ванильным соусом

Иногда в преддверии праздников или просто посиделок с друзьями возникает желание приготовить что-то не совсем обычное.

Читайте еще: Рецепты диетических овощных супов

Однако в случае приготовления запеченных в духовке с использованием рукава овощей особо не разгуляешься – рецепт можно корректировать только в плане добавления тех или иных дополнительных компонентов, которые пусть и будут влиять на вкусовые качества блюда, но не в столь значительной мере, как того, вероятно, хотелось бы хозяйке. На помощь придут разнообразные специи и соусы.

Одной из таких заправок для «духовых» овощей станет соус на основе цитрусов и ванили.

Ингредиенты

В процессе приготовления будет нужно следующее:

  • 1 кочан капусты цветной;
  • 2-3 крупных помидора;
  • 2-3 среднего размера перца;
  • 1 крупный кабачок;
  • 250 грамм грибов – можно взять любые: консервированные или мороженные, подойдут как шампиньоны, так и опята или вешенки;
  • 5 ст.л. растительного масла – предпочтительней всего использовать виноградное, однако оливковое или подсолнечное тоже кушанью не навредят;
  • специи, соль – по вкусу.

На соус потребуется:

  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. винного укуса;
  • ванильный экстракт и черный перец.

Как приготовить

Процесс приготовления таков:

  1. Все ингредиенты помыть и дать обсохнуть.
  2. Кабачок нарезать кольцами, остальные овощи нашинковать средних размеров кубиками – для обеспечения равномерного пропекания очень важно, чтобы кусочки разрезаемых ингредиентов имели примерно одинаковый размер.
  3. В глубокой миске смешать все овощи, посолить, добавить специи по вкусу и пару столовых ложек масла.
  4. Овощи поместить в рукав и положить для запекания в предварительно нагретую до температуры 200 градусов духовку, оставив на 20 минут.
  5. Из цитрусов выжать сок, шкурку измельчить на мелкой терке.
  6. В отжатый сок добавить уксус, цедру, мед, перец и ванильный экстракт (примерно четверть чайной ложки). Все тщательно размешать.
  7. Извлечь из духовки рукав с овощами, выложить их в термостойкую форму для запекания, полив затем приготовленным маринадом.
  8. После перемешивания ингредиентов, овощи в формочке вернуть в духовку на 10 минут.

Также можно приготовить соус заранее и залить им помещенные в рукав овощи. А сам рукав поместить для запекания в термостойкую емкость, чтобы исключить загрязнение противня в случае протечки соуса.

Однако в таком случае температуру в духовке лучше держать около 180 градусов, а время приготовления увеличить до 35-40 минут, чтобы соус не утратил вкусовые свойства из-за выгорания.

Ингредиенты:

  • Кабачок  — 2 Штуки
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук
  • Помидоры  — 3 Штуки
  • Подсолнечное масло  — 30 Миллилитров
  • Соль  — По вкусу
  • Сахар  — По вкусу
  • Чеснок  — 1 Зубчик

Количество порций: 4-5

Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве

В данном рецепте с фото, можно использовать любые овощи по вкусу, причем, чем больше разнообразие, тем вкуснее блюдо. Запеченные овощи в духовке в рукаве, получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Цуккини — 2 шт.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Стручковая фасоль — 1 пучок
  • Морковь молодая — 1-2 шт.
  • Молодой картофель — 3 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Базилик — несколько веточек
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление запеченного овощного ассорти в духовке в рукаве:

1. Картофель помойте, высушите и нарежьте дольками, как готовите картошку по-селянски. Если используете старый картофель, его предварительно очистите от кожуры.

2. Помидоры помойте, высушите и разрежьте пополам.

3. Морковь помойте и нарежьте кольцами.

4. Баклажаны и цуккини помойте, высушите и нарежьте полукольцами.

5. Стручковую фасоль вымойте и разрежьте на несколько частей.

6. Соедините оливковое масло, лимонный сок, итальянские травы, мелко измельченный базилик, соль и черный молотый перец.

7. В маринад добавьте овощи и перемешайте, чтобы они равномерно им покрылись.

8. Выложите овощи в рукав для запекания и зафиксируйте его с двух сторон.

9. Уложите овощи в рукаве на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, но ни в коем случае не на решетку.

10. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте овощное ассорти в духовке в рукаве до мягкости, около 40 минут. Поскольку рукав при запекании может раздуться, размещайте его так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки. Если хотите, чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности сверху разрежьте пленку и раздвиньте ее края.

Ассорти с тыквой – вариант запекания по-китайски

Любителям печеных овощей должен понравиться этот азиатский рецепт, отличающийся не характерным для русской и европейской кухни сочетанием используемых продуктов, как и вкусовыми качествами получаемого угощения.

Овощи запеченные в рукаве в духовке рецепт с фото. Как приготовить овощи запеченные в пакете для запекания

Ингредиенты

Потребуется:

  • 300-400 грамм тыквы;
  • 200-250 грамм брокколей;
  • 200-250 грамм стручковой фасоли;
  • половина плода лайма (в крайнем случае, можно заменить обыкновенным лимоном – хотя на вкус влияние такая перетасовка окажет, но не критичное);
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. рисового уксуса (можно обычный, но не яблочный);
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 десертная ложка меда;
  • щепотка перца чили.
  • Как приготовить

Чтобы приготовить овощи рассматриваемым способом необходимо:

  1. Промыть основные компоненты блюда и дать им просохнуть. Тыкву очистить от шкурки и нарезать продольными кусочками. Брокколи разрезать на соцветия, у фасоли удалить хвостики.
  2. В отдельной чашке смешать выжатый из лайма сок с соевым соусом, уксусом, медом и растительным маслом.
  3. Овощи разложить в глубокой миске, посыпать острым перцем чили и залить получившимся соусом.
  4. Старательно перемешать овощи, используя руки, чтобы добиться равномерного распределения маринада по поверхности овощей.
  5. Выложить полученную смесь в рукав, запечатать его, не забыв про отверстия, и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут.
  6. При желании можно заменить стручковую фасоль на бок-чой, что придаст угощению настоящий китайский колорит. Готовить можно также без рукава, выложив овощи в маринаде прямо на противень, однако в этом случае велик риск подгорания соуса.

Разумеется, существует еще множество рецептов приготовления овощных и мясных блюд в духовке, как с использованием рукава, так и без оного.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит