Шашлык из птицы
Курица целиком на решетке на мангале
Если вы собрались устроить пикник на природе, обязательно сделайте курочку, запеченную целиком на решетке на мангале. Она получается сочной, пропитанной ароматами костра, с хрустящей корочкой. Такое мясное блюдо станет украшением отдыха на природе.
Приготовить курицу на мангале по этому рецепту не составит большого труда — главное заранее замариновать, а специи можно регулировать под свой вкус. Курочку не стоит выбирать сильно крупную, да и с домашней такого великолепного результата не достичь — ведь она имеет более жесткое мясо (если конечно это не молоденький бройлер).
Ингредиенты:
- курица (тушка целиком) — 1,5 кг;
- репчатый лук — 4 шт.;
- томатный сок — 1 литр;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- специи — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
Курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Все внутренности (сердце, печень, легкие, всё то что оставляют в тушке) необходимо вынуть, они нам в этом рецепте не понадобятся.
Разрезать тушку курицу вдоль по грудке (как на фото) и, прижимая руками, развернуть ее подобно книжечке.
Курицу со всех сторон тщательно натереть солью и специями, добавить лавровые листики. Из специй я использовала черный молотый перец, сушеный розмарин, паприку, сушеный чеснок и тимьян.
Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и выложить к птичке.
Залить томатным соком, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в прохладном месте минимум на 4 часа, а лучше на ночь. За это время необходимо 2-3 раза перевернуть курицу, чтобы она равномерно промариновалась.
Замаринованную тушку курицы вместе с луком выложить на решетку и отправить на мангал. Угли должны тлеть, а не гореть, иначе курица сгорит.
Курицу необходимо переворачивать при жарке, примерно, каждые 5-7 минут. В общей сложности на приготовление уйдет 30-35 минут, но время может отличаться, так как жар углей на мангале может быть больше или меньше. Готовность можно проверять ножом: когда в разрезе не выделяется розовый сок — курица готова.
Сочную, ароматную и очень вкусную курочку, зажаренную на углях, подавать сразу же к столу. С ней прекрасно будут сочетаться свежие или малосольные овощи, легкие салаты и всевозможные соусы. Зажарить на мангале курицу целиком абсолютно несложно, главное следить за жаром углей и заранее хорошо замариновать мясо, тогда вы сможете угостить всех на пикнике вкусным, сочным куриным мясом, приготовленным на природе.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1648.6 ккал | белки 186.1 г | жиры 48 г | углеводы 113.7 г |
Порции | |||
ккал 329.7 ккал | белки 37.2 г | жиры 9.6 г | углеводы 22.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.9 ккал | белки 14.1 г | жиры 3.6 г | углеводы 8.6 г |
Куриные крылышки
Фото: Ресторан «Казбек»
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
- 500 г куриных крылышек
- 15 г грузинской аджики
- 3 г сванской соли
- Для соуса сацебели:
- 500 г болгарского перца
- 30 г чеснока
- 1 кг помидоров
- 1 ст.л. уцхо-сунели
- ½ ст.л. молотого кориандра
- Соль и перец
- 3 перчика чили
Шаг 1. Сделать соус сацебели: красный болгарский перец очистить. Надрезать помидоры у черенка, положить их в кастрюлю с холодной водой, туда же положить болгарский перец.
Шаг 2. Поставить кастрюлю с овощами на огонь и довести до кипения, томить в течение часа.
Шаг 3. Пропустить помидоры и перец сквозь сито, тщательно все вместе пробить в блендере.
Шаг 4. Полученную массу поставить на огонь, добавить специи, перемешать и уварить до нужной консистенции соуса.
Шаг 5. Куриные крылья промыть, обсушить, замариновать в смеси из всех ингредиентов и оставить в холодильнике под прессом на 3-4 часа.
Шаг 6. Маринованные крылья обжарить на гриле или на мангале. Можно обвалять в муке и поджарить на сковороде. Подавать с соусом.
Выбираем птицу
Идеальный вариант – домашняя курица из числа мясных пород. Такую птицу обычно выдерживают в минеральной воде или кисломолочных напитках. Хороши и бройлерные куры, которые в принципе можно даже не мариновать, поскольку это мясо и так выйдет мягким.
От домашних несушек лучше воздержаться: их мясо куда жестче, кости крупнее, а полезного в любом случае жирка попросту нет. Такую курицу рациональнее пустить на бульон.
В любом случае следует присматриваться к крупным тушкам, вес которых не менее 2 кг
Курица джерк
Ароматные ингредиенты — ром, имбирь и перец чили — навевают тепло тропиков в этой сытной острой курице на гриле.
- Курица джерк
Куриная ножка на гриле
Фото: Ресторан BirdBQ
Автор — Эльгиз Абдулхаков, бренд-шеф ресторана Bird BQ
- 200 г куриных ножек
- 10 г смеси грузинских специй
- 30 г сливочного масла
- Тимьян
- Соль и перец
- 5 г свежего чеснока
- 30 г соуса барбекю
- 2 г чили свежего
- 3 малосольных огурчика
Шаг 1. Куриные ножки натереть специями и мариновать 30 минут в тепле. Добавить раздавленный чеснок и порезанный мелко чили.
Шаг 2. Курицу, тимьян, сливочное масло, мелко порезанный чили и раздавленный чеснок туго замотать в пищевую пленку и варить при температуре воды 65 градусов в течении 1,5 часов.
Совет: куриную ножку можно приготовить в мультиварке на низкой температуре или запечь в духовке при температуре 80-100 градусов (прим. ред.)
Шаг 3. Вытащив из воды, обжаривать на гриле или решетке над углями в течении 6-7 минут. Во время обжарки смазывать топленым сливочным маслом.
Шаг 4. Подавать с соусом барбекю и малосольными огурцами.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Курица на решетке в глазуре
Сочная, ароматная, с хрустящей корочкой курочка, маринованная мокрым способом, понравится всем!
Ингредиенты для «Курица на решетке»:
Курица:
- Курица — 2 кг
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
Маринад:
- Специи — 1,5 ч. л.
- Соль — 4 ч. л.
- Лист лавровый — 7 шт
- Чеснок — 7 зуб.
- Лимон (нарезать шайбами) — 0,5 шт
- Вода — 700 мл
Глазурь:
- Мед — 1 ст. л.
- Уксус (винный) — 2 ст. л.
- Паприка сладкая (или копченая) — 1,5 ч. л.
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Курица на решетке»:
У курицы удалить хребет…
… и разрезать вилочную косточку, перевернуть разрезом вниз и хорошо придавить руками, чтобы курица «распласталась».
Курицу натереть солью и перцем, отправить в холодильник на 1,5 часа.
Размять чеснок прессом, лавровый лист раскрошить, добавить соль 1 ч. л. и специи, перетереть руками. Натереть этой смесью курицу с усердием массируя.
Поместить в емкость и залить водой, в которой растворить соль 3 ч. л. и добавить лимон. Отправить в холодильник на 24 часа. (через 12 часов перевернуть курицу на другую сторону).
Ссылка на рецепт специй ниже.
Очистить курицу от кусочков чеснока и и лаврового листа. Обсушить.
Поместить на решетку.
Смешать мед с уксусом и смазать всю курицу. Дать глазури впитаться и смазать еще раз.
Посыпать паприкой и с помощью кисточки красиво покрыть ею курицу.
Я готовила с молодым картофелем, который посолила и смазала оливковым маслом. Распределила его по противню, а сверху установила решетку с курицей.
Запекать в прогретой до 190″С духовке до готовности. Время зависит от веса курицы. У меня это заняло 1,5 часа. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Сервировать с картофелем и овощами. Мммм… вкусно, ароматно…
… и очень сочно!
Салат на лепешке с жареной куриной грудкой
Это блюдо с питой вкусное и полезное: много свежих овощей, жаренная на гриле курица и нежная закуска баба гануш.
- Салат на лепешке с жареной куриной грудкой
Преимущества запекания над углями
Специалисты в области здорового питания высоко оценивают достоинства этого способа приготовления пищи. С точки зрения сохранности полезных веществ в процессе тепловой обработки запекание уступает только паровому отвариванию.
Мясо птицы в ходе запекания не становится сухим, как при простой жарке. Оно приобретает мягкость, нежность, при этом сохраняется его сочность. Дополнительный плюс – не нужно использовать масло при приготовлении.
Самый вкусный маринад терияки для аппетитного шашлыка из куриных сердечек
Какие ингредиенты будут необходимы:
- сердца куриные – 0,5 кг;
- соус терияки – 200 мл;
- кусочек корня имбиря длиной 2-3 см;
- кунжут, зеленый лук – для подачи.
Готовить будем таким образом:
- Сердечки зачистить от пленок, жира и остатков сосудов, сложить в миску.
- Залить сердца половиной от общего количества соуса, перемешать. Дать промариноваться при комнатной температуре от получаса до часа.
- Нанизать сердечки на деревянные шпажки, продевая их поперек.
- Оставшийся соус смешать с тертым имбирем.
- Обжарить шашлычки на сковороде-гриль или запечь в духовке на режиме гриля.
- Готовые шашлычки полить соусом терияки, смешанным с имбирем.
- При подаче посыпать семенами кунжута и мелко порубленным зеленым луком.
Классический рецепт запеченной пластом на углях курицы
Курятина маринуется в смеси специй с солью и чесноком, а затем готовится на решетке гриля в распластованном виде а-ля цыпленок табака. Особенность рецепта заключается в аккуратном удалении костей из тушки при сохранении ее целостности.
Необходимые ингредиенты:
- одна крупная курица;
- одна головка чеснока;
- смесь приправ хмели-сунели;
- соль;
- свежедробленый черный перец.
Техника приготовления:
- Куриную тушку промыть, обсушить. Для начала отрезать крылышки по суставам у самого основания.
- Продолжить кулинарную «хирургию» на бедрах курочки. Аккуратно прорезать кожицу на оконечностях бедрышек, перевернуть тушку и положить на кожу. Подрезать острым ножом каждое бедро вдоль всей кости. Отрезать по суставам и извлечь бедренные кости.
- Еще больше повозиться придется с удалением хребта, но дело того стоит. Главное – постараться причинить как можно меньше вреда куриной шкурке. Помимо уже отрезанных крыльев, все остальные ее части должны складываться в единое куриное целое.
- После удаления костей курицу вместе с крыльями нужно посолить, приправить свежедробленым черным перцем, смесью специй хмели-сунели. Раздавить полдюжины чесночных зубчиков через пресс, посолить и осторожно натереть этой ароматной смесью куриный пласт без костей. Основательно перемешать мясо руками. Мариновать около часа. За это время подготовить угли.
- Когда нужное количество углей будет готово, можно приступать к запеканию. Для этого понадобится объемная решетка с хорошим креплением. Курица выкладывается вместе с крыльями на решетку.
- Запекать нужно до полной готовности. Решетку при этом периодически переворачивать.
Готовую птицу лучше выложить на объемное блюдо для удобства всех присутствующих едоков. Каждый из них получит возможность отрезать любую понравившуюся часть куриной тушки. Украсить блюдо можно с помощью свежей зелени, овощей.
Для получения большого количества хороших углей понадобится разжечь самый настоящий костер из дров
Куриные грудки с ананасом на костре
Ананас и курица как будто созданы друг для друга, и в этом вы легко убедитесь, приготовив куриные грудки на мангале. Кроме того, ананасовый сок размягчает жестковатое белое мясо курицы и придает ему пикантный насыщенный вкус. И самое главное, блюдо оценят все, кто худеет и ведет здоровый образ жизни, поскольку куриные грудки — это диетическое мясо, а ананас помогает пищеварению, к тому же готовится курица не на сковороде, а на мангале без капли масла!
Возьмите следующие продукты:
- куриная грудка без кожи и костей — 1 шт.
- половина свежего ананаса
- белое вино — 1 ст. л.
- щепотка соли
- половина белой луковицы
- половина красной луковицы
- перец болгарский — 1 шт.
Нарежьте крупными кусками куриную грудку и измельчите в блендере ингредиенты для маринада — белый лук, вино и соль. Смешайте получившуюся кашицу с кусочками курицы и оставьте пропитываться на 3 часа.
Срежьте с ананаса кожуру, удалите кочерыжку и глазки. Оставшуюся ананасную мякоть нарежьте кусочками размерами с кусочки курицы. Нарежьте крупными кусками красный лук и перец. Наденьте на шампуры курицу, ананас, лук и перец, чередуя их.
Жарьте шашлыки на мангале в течение 15 минут, постоянно переворачивая, чтобы не подгорели. К этому блюду не нужны никакие соусы. Шашлык с курицей и ананасом вкусен сам по себе, без каких-то добавок. Наслаждайтесь полезным и аппетитным блюдом вместе с близкими!
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Сэндвич из лепешки фокачча с маринованной курицей и спредом из шпината и артишоков
Свежая лепешка фокачча — секрет чудесного сэндвича от Джеффа. Ключевую роль играет маринованная курица на гриле.
- Сэндвич из лепешки фокачча с маринованной курицей и спредом из шпината и артишоков
Курица, запеченная в фольге
Еще один вариант – курица в фольге, запеченная в углях. Преимущество такого способа – не нужно все время стоять у костра и следить, чтобы не пригорела или не пересушилась.
Необходимые ингредиенты:
- одна курица;
- около 100 г шпика;
- чеснок;
- перец;
- соль.
Технология приготовления:
- Куриную тушку отбить, чтобы она приняла плоскую форму.
- Натереть солью, перцем и чесноком снаружи и внутри.
- Тонко нарезать свиное сало и положить ломтики на курицу.
- Тушку завернуть в фольгу, запекать в углях 30 минут.
При наличии в хозяйстве вертела можно запечь курицу с его помощью. У этого способа есть свои достоинства: птица надежно зафиксирована на вертеле и при равномерном вращении она приобретет аппетитный красно-золотой оттенок.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.