Хотя слово «пирожки» имеет в своем лексическом корне «пирог» и старорусское «пир», что, кстати, указывает на праздничное предназначение исконно русского блюда, однако и у других народов есть аппетитные аналоги пирожков, которые тоже считаются национальными блюдами своей страны. Например, латвийский скландраусис – маленький открытый закусочный пирожок с картофелем, рыбой или морковью. Или эмпанадас – визитная карточка Аргентины и Испании, внешне схожая с жареным вареником с начинкой. А карельские калитки или татарские пермячи, эчпочмак, шаньги или преснушки. Словом, кулинарный рай для любителей вкусной выпечки!
Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята, рецептом быстрого приготовления заварного дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и печь в духовке. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные. Здесь выбор за вами! В подборке рецептов не нашла такое тесто и поиск ничего не дал. Так что не ругайте, если такой вариант уже есть. Просто хочется, чтобы и вы попробовали и угостили своих любимых.

- 1290854
- 941
- 10304
- 1640
Соль Вода Мука пшеничная Сахар Масло растительное Дрожжи

Пышное тесто для пирожков как пух с сухими дрожжами
Тесто для пирожков обычно делают на дрожжах. И в этом плане сухие дрожжи имеют ряд преимуществ. Потому, что такие дрожжи имеют пониженную бродильную активность, их дозировка будет меньше, чем у обычных дрожжей.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
-
В теплую воду добавьте дрожжи, сахар и 2-3 столовые ложки муки, размешайте и оставьте на 15 минут, чтобы опара подошла.
1

Затем частями введите в опару муку, подсолнечное масло и соль. Когда тесто станет плотным, начинайте вымешивать его руками.
2

Тесто переложите в миску, накройте ее пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут.
3

По истечении этого времени тесто готово к формированию пирожков, начинка может быть любая по вашему вкусу.
4
Приятного аппетита!
Быстрое тесто для любого пирога
Приготовить такое тесто не составит особого труда даже начинающей хозяйке.
Вам понадобятся: 1 пакетик сухих дрожжей, 320 мл теплой воды, 440 г муки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление. Дрожжи растворите в воде и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте муку, сахар, масло и соль и замесите гладкое эластичное тесто. Заверните комок в пленку и оставьте в теплом месте на 1 час.
Ингредиенты
- Молоко: 500 мл,
- Ванилин: 2 г,
- Сахарный песок: 250 г,
- Сливочное масло: 120 г,
- Соль : 5 г,
- Дрожжи свежие: 100 г,
- Яйца: 3 шт,
- Мука: 1 кг
- Вишни:
Постное тесто для пирожков
- мука пшеничная высш. сорта – 900 г
- дрожжи сухие — 10 г
- сахар-песок – 20 г
- соль – 8 г
- масло растит. – 100 мл
- вода – 400 мл
Инструкция по приготовлению:
- Муку просить, всыпать дрожжи, соль с сахаром. Перемешать.
- Отдельно соединить масло и теплую воду. Перелить в муку, тщательное помешивая.
- На стол рассыпать муку и замесить тесто. Руками надо работать очень активно, разминая мягкое тесто. Стараться не сыпать много муки, чтоб тесто не стало слишком плотным.
- Положить в емкость и накрыть хлопковым полотенцем. Тесто оставить на столе подходить.
- После двукратного увеличения в объеме и простое между подъемами тесто обмять. Приступить к готовке пирожков.
Сдобное тесто для пирогов
Такое тесто подходит для приготовления пирогов с различными начинками – и сладкими, и солеными.
Вам понадобятся: 250 г маргарина, 130 г сахара, 1 стакана молока, 3,5 стакан муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 3 яйца.
Приготовление. Маргарин растопите на водяной бане. Добавьте молоко. Отдельно взбейте яйца с сахаром и влейте в молочную смесь. Добавьте дрожжи. По одному стакану всыпьте муку, каждый раз хорошо размешивая. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к ложке, и дайте постоять в прохладном месте в течение 3 часов.
Слоеное тесто для пирога
Чтобы слоеное тесто получилось, перед приготовлением охладите все ингредиенты до одинаковой температуры.
Вам понадобятся: 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды, 1 ч.л. соли.
Приготовление. Руками смешайте муку, соль и 60 г масла. По 1 ложке влейте воду и замесите тесто. Охладите его в течение 5 минут, затем раскатайте в прямоугольник. На середину этого прямоугольника выложите ровным слоем 100 г масла, заверните края теста и быстро раскатайте, чтобы включить масло в тесто. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, на середину выложите оставшееся масло, заверните края и раскатайте. Снова сформируйте из теста прямоугольник, заверните края к центру, наложив друг на друга, и раскатайте. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Затем оберните раскатанное и скрученное в рулон тесто пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа.
Тесто для пирожков на кефире
Обычно тесто на кефире используют для приготовления жареных пирожков, однако, можно делать и печеный вариант. Будет, конечно, не так мягко и нежно, как в случае с классическим дрожжевым тестом, однако, если вы по каким-то причинам избегаете дрожжей или вам просто надо утилизировать простоквашу, рецепт отличен.
Тесто на кефире для жареных пирожков – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
1 стакан кефира или простокваши;
3 яйца;
4 ст. л. подсолнечного масла;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
примерно 3,5 стакана муки.
В большой миске смешиваем муку, соль и соду, делаем углубление.
В отдельной миске смешиваем яйца, кефир и растительное масло.
Вливаем жидкую часть в сухую. Замешиваем нежесткое тесто, округляем и оставляем на 5-10 минут под пленкой. Спустя указанное время формуем пирожки, при необходимости чуть подсыпая муку на рабочую поверхность.
Совет: чем меньше муки вы возьмете, чтобы замесить тесто, тем нежнее будут готовые пирожки.
Готовим заварное тесто для пирожков
Заварным называют тесто, в которое добавляют горячую воду. Эта разновидность теста великолепно подходит для мантов, вареников, пельменей. Еще можно сделать домашние пирожки. Выпечка получается достаточно мягкой и никогда не опадает. Примерное время приготовления – 40 минут. Всего получается 10 пирожков.
- Коровье молоко – 125 мл;
- Сливочное масло – 125-граммовая пачка;
- Питьевая вода – 125 мл;
- Поваренная соль – щепотка;
- Пшеничная мука – 125 г;
- Яйца – 4 штуки.
Приготовление:
- Наполните кастрюлю молоком и водой. Добавьте сливочное масло, заранее нарезанное небольшими кусками. Поставьте посуду на плиту и постепенно доведите до кипения. Следите, чтобы масляные кубики полностью растворились.
- После начала кипения снимите посуду с плиты и добавьте пшеничную муку. Быстро размешайте содержимое. У вас получится однородная смесь. Распределите готовое тесто по всему дну емкости и снова поставьте на средний огонь. Оно станет трещать. Если на дне появилась корка – значит, смесь высохла.
- Снимите посуду с огня и остудите тесто. Постепенно влейте яйца. После добавления каждого яйца перемешивайте смесь. Получится гладкий ком. Его можно сразу использовать для лепки изделий. Длительное хранение заварному тесту противопоказано. Оно остается свежим всего 3 часа в холодильнике.
Маленькие хитрости
- Мука обязательно должна быть просеянной, а лучше – 2-3 раза.
- Яйцо перед добавлением в тесто лучше предварительно растереть с солью и сахаром.
- Безопарный способ больше подходит для теста, в котором мало сдобы – масла, яиц, сахара.
- Чтобы пирожки из духовки были воздушными и мягкими, намочите полотенце в холодной воде, отожмите и накройте противень с пирожками, который вы только что достали, примерно на полминуты.
- Соль никогда не смешивайте с дрожжами, иначе тесто не поднимется.
- Ориентируйтесь на количество муки не только по рецепту. Оно может быть чуть меньше или чуть больше. Смотрите на само тесто: оно должно быть эластичным, легко отлипать от рук и поверхности, но ни в коем случае не твердым, «забитым» мукой. Иначе пирожки не будут воздушными и вкусными.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»