Самса является вкуснейшим блюдом восточной кухни. Ее готовят не только с мясом, а также с курицей, картошкой, тыквой, и даже с сыром. И всегда такая выпечка разлетается со стола даже не успев остыть.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3222.5 ккал | белки 57.4 г | жиры 95 г | углеводы 399.7 г |
Порции | |||
ккал 214.8 ккал | белки 3.8 г | жиры 6.3 г | углеводы 26.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 194.1 ккал | белки 3.5 г | жиры 5.7 г | углеводы 24.1 г |
Самса по классическому рецепту
Турецкая самса в домашних условиях готовится с кунжутом. Этот небольшой нюанс в целом вносит довольно существенный оттенок вкуса.
Ингредиенты:
- 600 гр. мясной вырезки (говяжьей, свиной или баранины);
- 2 шт. репчатого лука;
- 0,5 кг. пшеничной муки;
- 2 ст.ложки масла сливочного;
- 2 желтка;
- 1 ч.ложка соли;
- чёрный перец;
- кунжут.
Приготовление:
- Налейте холодную воду в стакан (250 мл). Вода должна быть именно холодной, даже ледяной, а не комнатной температуры. Разведите в ней соль.
- Не забудьте просеять муку. Вливайте воду, замешивая тесто. Перемешивайте до однородности теста. После ещё помните его.
- Уберите тесто на 30 мин на верхнюю полку холодильника.
- Приготовьте начинку: нарубите мясо и лук мелкими кубиками, посолите, приправьте и перемешайте.
- Масло растопите.
- Достаньте тесто, сделайте мучной подпыл. Раскатайте тонким пластом.
- Смажьте его растопленным маслом и скрутите в плотную колбаску.
- Нарежьте рулет на части толщиной 3 см.
- Раскатывайте каждый кусочек теста в круглую основу. Укладывайте в середину начинку и защипляйте.
- Когда пирожки заполнят противень, смажьте их желтком и обильно посыпайте сверху кунжутом.
- Отправьте в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут.
Ингредиенты
Для теста
- пшеничная мука – 200 г
- холодная вода – 100 мл
- сливочное масло – 70 г
- соль – 1/3 ч. л.
Для начинки
- куриное филе – 500 г
- репчатый лук среднего размера – 1,5 шт.
- соль, перец, специи – по вкусу
- сливочное масло – 30 г
- кунжут – 1 ст. л. для декора
- яйцо – 1 шт. для смазывания самсы
Рекомендации в приготовлении самсы
Полюбились пирожки самса не только на исторической родине, но и повсеместно. Популярность они получили благодаря удачному сочетанию вкуса слоеного теста и начинки из сырого мяса. Готовится самса по определенной технологии.
Это блюдо очень почитаемо в странах ближнего зарубежья, например, в Узбекистане, Таджикистане и других. Самсу заказывают в дорогих ресторанах и подают в придорожных кафе. Ее продают на улицах и готовят на домашних кухнях.
Классические пирожки самса готовятся в специальной печи тандыре. Но и в домашних условиях их можно приготовить. В традиционном варианте в состав теста входит только мука и вода.
Самса из слоеного теста считалась более праздничным блюдом, так как процесс его изготовления более трудоемкий. Для изготовления пирожков:
- Тесто, раскатанное в большой тонкий пласт, промазывали маслом или жиром.
- Сворачивали тонким жгутом и убирали на холод на несколько часов.
- Затем тесто нарезали небольшими кусочками и раскатывали для пирожков.
Изначально в качестве начинки использовали только мелко нарезанную баранину с курдючным салом и приправой. Жизнь внесла коррективы и теперь самсу делают:
- с курицей, тыквой, творогом;
- грибами, сыром, бобовыми;
- всевозможной зеленью, картофелем…
Особую роль при приготовлении этой выпечки играет приправа для самсы. Ее добавляют в немалом количестве и в начинку, и при подаче уже готовых пирожков на стол. Ведь основной чертой этого блюда считается пряность начинки и ее сочность.
Тесто:
- мука — 850 г;
- вода — 2 стакана (500 мл);
- соль — 2 ч.л.;
- масло сливочное (или маргарин) — 400 г;
- стакан — 250 мл.
Классическая самса с курицей (оригинальный рецепт теста)
Традиционная самса с курицей готовится из домашнего тонкого теста. Рецепт несложный, но на первых порах требует стараний и ловкости.
Состав для теста:
- мука пшеничная – 560 г (+ 2 ст. л.);
- соль – 1 ч. л.;
- вода холодная – по требованию;
- масло растительное – 4-5 ст. л.
В начинку:
- куриный фарш – 200 г;
- лук репчатый – 100-120 г;
- перец болгарский – 30-40 г;
- сухой чеснок молотый – четверть чайной ложки;
- петрушка – пучок;
- имбирь сухой молотый – щепотка;
- черный перец – четверть чайной ложки;
- соль – пол чайной ложки;
- соевый соус – пол чайной ложки;
- уксус 6% — 1 ч. л.
Для жарки потребуется много растительного масла, примерно 500-700 мл.
Ход приготовления оригинального теста для самсы:
- Сначала сделайте тесто. Муку (560 г) просейте в широкую миску. Перемешайте с солью. Подлейте немного воды – 50-60 мл. Замесите. Если получится сухо, подлейте еще чуток воды. Должно выйти эластичное гибкое мягкое тесто. Оставьте ком в миске. Прикройте крышкой. Через 5 минут переверните. Оставьте еще на 10-15 минут.
- Вытащите ком. Разделите на одинаковые комочки – по 40-50 грамм. Из комков скатайте шарики. Каждый разомните руками в лепешку. Раскатайте скалкой. Все лепешки смажьте подсолнечным маслом. Сложите друг на друга. Раскатайте в одну широкую лепешку.
- Подсушите лепешку на еле теплой плоской сковороде с двух сторон.
- Выложите лепешку на тарелку. Руками разделите слои. Снова сложите их в стопку. Разрежьте на равные 4 части, будто режете торт. Каждую часть упакуйте в пакет.
Готовим начинку:
- Продукты подготовьте. Овощи очистите, промойте. Лук и перец нарежьте кубиками. Зелень нарубите ножом.
- На сковороде прогрейте 2 ст. л. масла. Выложите куриный фарш. Размешивайте, чтобы жарился равномерно.
- Через 2 минуты подсыпьте специи, соль. Перемешайте. Спустя минуту влейте соевый соус и уксус. Насыпьте зелени. Тушите еще 5-6 минут. Остудите.
Собираем самсу:
Сделайте соус-клей. Им будете склеивать листы теста с начинкой. Соедините 2 столовые ложки муки с 1,5-2 ложками воды. Перемешайте. Соус без комочков? Отлично, вы двигаетесь по плану!
Возьмите в руки один треугольник теста. Смажьте края соусом. Сверните в кулечек. Наполните начинкой – 2 ст. л. Сверху закройте. При необходимости смажьте соусом еще.
Соберите все кулечки с фаршем в треугольники.
Жарить самсу следует в большом количестве масла. Практически во фритюре. До румяного цвета. Тесто хорошо впитывает масло, поэтому готовую самсу выложите на бумажные полотенца.
Видео ролик о том, как лепить самсы
А теперь, замечательный уйгурский повар Абдулазиз Салават покажет нам в видео ролике как можно заворачивать мясо в тесто разными способами.
Способы довольно не сложные и каждый может их освоить быстро. Это весьма удобно — лепить самсы разной формы. Если, к примеру, решите сделать несколько видов с разными начинками. Заворачивайте их каждый по разному, и после выпечки будете точно знать — какой пирожок с какой начинкой.
Рецепт «Слоёная самса»:
Для приготовления слоёного теста для самсы добавьте в 250 мл тёплой воды 5 г соли, перемешайте. В миску просейте полкилограмма муки, добавьте подсоленную воду, замесите тесто.
Тесто должно быть мягкое и эластичное. Такое тесто можно легко замесить руками или тестомесом. Подкатайте тесто в шар, накройте миской и оставьте отдохнуть на 20-30 минут.
Разделите тесто на три части и сформируйте из каждой части шар.
Лучше всего раскатывать тесто на столе посыпанном крахмалом, тесто получается более гладким, но это не обязательно, раскатайте шар в прямоугольный пласт толщиной 0,5 миллиметра, раскатанное тесто смажьте растопленным топлёным или сливочным маслом,.. Самая вкусная самса получается из слоёного теста, приготовленного на топлёном масле.
тоже самое сделайте с оставшимися двумя шарами, наложите один пласт смазанный маслом на другой, снова смазать маслом, и положить третий и снова смазать маслом
сверните в плотный рулет, и положите в морозильник на 30-40минут. В это время добавьте к готовому фаршу лук нарезанный кубиками. (лук придаёт сочность фаршу )Посолите фарш и поперчите.
Достаём из морозильника и делим на 15 равных частей, шириной 1,5см.,
Выньте из холодильника кусочки подготовленного для самсы теста, Каждый кусочек теста поставьте на срез и, прижимая, придайте форму лепёшечки раскатайте каждый кусочек круглый пласт не очень тонкий иначе слои будут не видны
На середину каждого кружочка положите фарш, Поочередно поднимите тесто с трёх сторон на фарш, накладывая края теста друг на друга, придайте самсе треугольную форму, уголочки дополнительно загните и прижмите
Самсу выкладываем на противень швом вниз. Смажьте самсу желтком и при желании посыпьте кунжутом или чернушкой
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре -200 градусов 30 минут. Слоёную самсу можно подать как горячую закуску или к супу
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Осень на дворе, а самса на столе
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Слоёная самса
Итак что такое самса, узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех-пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой их маслом. Конечно существует огромное разнообразие рецептов теста и начинок. Сегодня хочу предложить свой собранный рецепт, надеюсь он вам понравится также как и мне.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Слойки
Ингредиенты для «Слоёная самса»:
Начинка:
- Говядина (мякоть) — 600 г;
- Курдючный жир (или внутренний говяжий) — 200—300 г;
- Лук репчатый — 600 г;
- Зира — пара щепоток;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Кинза свежая — 50 г;
- Желток (для смазывания самсы) — 2 шт.;
- Кунжут чёрный и белый — по вкусу;
- Выход — 20 шт.
Пресное тесто
Традиционно самса готовится из пресного теста. Его рецепт очень простой и недорогой, сравнительно со стоимостью ингредиентов для песочного. Понадобится: пшеничная мука (500 г), 1 ст. воды, 1 ч.л. соли, 50 г сливочного масла или маргарина.
Это самое простое тесто для самсы. А делается на подобии пельменного.
Подогреваем воду и растворяем соль.
Выливаем воду в большую емкость. Постепенно вводим муку.
Замесить самсу нужно до состояния, когда оно не будет прилипать к рукам, и станет достаточно упругим, чтобы не рвалось. Для правильного замеса теста нельзя высыпать всю муку, так как можно не угадать с пропорциями и получить слишком тугое тесто или комочки.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 мин при комнатной температуре.
Для более быстрого приготовления самсы, в это время растапливаем масло на медленном огне и даем ему остыть.
Достаем. Раскатываем очень тонкий пласт 1-2 мм. Если на столе недостаточно места, правильно будет разделить «колобок» на 2 части, а потом раскатать каждый по отдельности. Чтобы тесто не липло можно использовать муку или крахмал.
Получившийся блин необходимо смазать небольшим слоем остывшего растопленного сливочного масла; скатать плотный рулет.
Нарезаем из него равномерные кружки примерно по 5 см, присыпаем немного мукой, накрываем пакетом или пленкой и ставим на пол часа в морозилку.
Достаем, раскатываем и формируем треугольники. Начинка делается из пельменного фарша.
Выпекаем в духовке при температуре 180 С 25-30 мин.
Время на приготовление теста – 1 час.
Количество порций – 10-12
Энергетическая ценность – 281 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г) – 7.1 / 6,4 / 48,9
Самса с тыквой из готового слоеного теста
Не всегда есть в холодильнике мясо. Но обязательно есть какие-нибудь овощи. Можно легко и вегетарианскую самсу приготовить. Самая вкусная, полезная и сочная получается из тыквы. Только вот измельчать ее надо именно ножом в виде кусочков. Если использовать терку или кухонный процессор, то получится слишком мелко и начинка просто расквасится.
А чтобы выпечка получилась не похожей на сладкие пирожки, в тыкву можно добавить пассерованный лучок. Тонкую мясную нотку придаст бараний курдюк.
Кстати, такая начинка часто встречается в Азии, но обязательно с приятной остринкой от молотого или свежего чили.
Нам понадобится:
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Мякоть тыквы – 400 гр.
- Бараний курдючный жир – 50 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Кунжутные семечки – 1 ст. л.
- Молотый черный перец, соль, сахар, зира, сухой укроп – по вкусу.
Приготовление:
1. Кусок тыквы очистить от кожуры и семечек. Оранжевую мякоть сначала порезать на ломтики толщиной в 1 см, а потом их покрошить брусочками или кубиками.
2. Очищенные от шелухи средние по размеру луковки нашинковать тонкими четверть кольцами или же небольшими полосочками. А вот курдючный жир надо нарезать очень маленькими кусочками, чтобы они успели вытопиться и не выделялись из овощной массы.
3. В сотейнике разогреть масло и отправить в него лук. Примерно минуты через 3-4 он станет прозрачным, значит можно всыпать к нему тыкву и жир. Хорошо перемешать и через пару минут подсолить, добавить щепотку сахара, поперчить и сдобрить зирой с сухим укропом.
4. Еще минуты через 3 тыква станет чуть помягче и можно отключить нагрев. Обязательно надо попробовать на соль – если ее будет не хватать, начинка получится немного пресноватая, поэтому стоит чуток добавить. Охладить до комнатной температуры.
5. Размороженное или свежее слоеное тесто удобнее всего скатывать рулетом и потом ее уже нарезать на одинаковые кусочки. Только обязательно такую «колбаску» стоит поплотнее покатать и чуть пожать руками, чтобы из свернутого пласта образовалась сплошная слоистая текстура.
6. Как и в предыдущих рецептах поступить далее следующим образом: каждый катышек превратить в тонкий круг и по центру выложить начинку.
7. Приподняв краешки теста с трех сторон на тыквенную горку, защипнуть их так, чтобы получилась красивая треугольная самса. Повторить процесс формирования со всеми другими кругляшами с наполнителем.
8. Разместить сырые заготовки на застеленном пергаментом противне и смазать хорошо взбитым свежим яичком. Для красоты можно серединку чуть присыпать кунжутными семечками. Хотя обычно ими отмечают разные виды начинки, чтобы не перепутать в какой выпечке какое содержимое.
9. Разогрев печку до 190 градусов, поставить внутрь противень и запекать источающие аппетитный аромат треугольники всего 20-25 минут.
Для такой самсы идеальным спутником будет томатный соус или хумус. А остывшая будет вкусна со сладким чаем или киселем.
Фотографии «Слоёная самса» от приготовивших (7)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговый рецепт приготовления самсы с сыром Сулугуни
Очень оригинальная закуска получается из сыра со слоеным тестом. Из них и палочки крученые делают к пиву, и крендельки к чаю. Но вот самса с расплавившимся нежным рассольным или твердо-плавким сырным сортом, пожалуй, самый вкусный хрустящий «пирожок».
Довольно интересно получается такая выпечка с копченым колбасным продуктом, но моим домочадцам по душе больше всего приходится все же именно с Сулугини.
Раньше и подумать не могла, что слоеное тесто можно сделать при помощи уксуса, но этим рецептом со мной поделилась моя подруга. Теперь периодически я им пользуюсь, когда в запасе есть всего лишь час времени.
Нам понадобится:
- Вода – 200 мл.
- Сулугуни – 100 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Мука – 2,5 стакана.
- Уксус – 1,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Охлажденную кипяченую воду соединить с уксусом. Развести в этой подкисленной воде щепотку соли. Добавить растопленное масло, которое схватится сразу небольшими капельками при перемешивании. Всыпать муку и хорошо перемешать. Вымесить тесто и скатать его жгутиком.
Отправить в морозилку на 15 минут, а потом сразу же приступить к разделке. Нарезать «колбаску» равными кусочками и раскатать их в круглые тонкие лепешки сантиметров по 10-12 в диаметре.
2. Сулугуни можно нарезать пластиками в сантиметр толщиной, но лучше измельчить в тонкую стружку на средней терке – так он лучше расплавится и выпечка будет более воздушной.
3. Распределить все сырные завитушки по слоеным кружкам и придать им форму треугольных пирожков. Края обязательно хорошо залепить и прижать чуть в бок, чтобы самсу можно было удобно укладывать швом вниз.
4. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. А тем временем разложить заготовки по противню. Можно его застелить бумагой, чтобы тесто не пригорело снизу.
5. Для такой закуски будет достаточно 15-20 минут в печи, ведь приготовиться должно только тесто, а сыр уже готов и от температуры лишь поплавится, что нам и нужно.
Чуть подостыв, начинка у самсы будет тянуться приятными ниточками, а в совершенно холодном виде затвердеет в сплошной вкусный слой.
Самса из кефирного теста
Самсу не принято делать из песочного теста, но вы можете замесить бездрожжевое, которое будет очень сильно напоминать по вкусу песочное. Вам понадобится кефир. Самса получается пышной, а тесто тает во рту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. пшеничной муки;
- 150 гр. маргарина домашнего;
- 250 мл. кефира;
- 1 яйцо;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 0,5 кг. говяжьей вырезки;
- зелень петрушки укропа, зелёный лук;
- чёрный перец.
Видео о том, как приготовить настоящую самсу из дрожжевого слоеного теста
На Востоке многие готовят самсу из дрожжевого слоеного теста. Не думайте только, что это очень сложно. Рецепт, который я хочу вам показать ниже, как раз покажет, что это не сложнее, чем обычно.
Зато посмотрите, какая красота получается в итоге.
Сразу скажу, что в видео не звучит русская речь. Но есть титры и все понятно и доступно без всякого объяснения.
Вот такие симпатичные слоеные пирожки получились. И красивые, и вкусные, и полезные!
Кстати, слоеное тесто можно сделать и из обычного, которое вы готовите для вареников или пельменей. Только Сталик Ханкишиев рекомендует его замешивать без яиц и потом промазывать пласты перед скручиванием сливочным маслом, а сверху еще дополнительно жирной сметаной.
Никто не запрещает наполнитель приготовить из куриной грудки. Но тогда ее обязательно стоит хотя бы час помариновать в майонезе или лимонном соке.
Приправив самсу свежей кинзой или другой зеленью, можно получить привкус, как у кавказских блюд.
А если вы перешли на вегетарианство, то сливочное масло допустимо заменять подсолнечным или оливковым; вместо мяса добавлять разваренную крупу из семейства нутовых.
Смесь из картофеля с луком и горохом, приправленная ароматными специями, превратит вашу выпечку в индийские самосы. Обычно их жарят в раскаленном масле как во фритюре, но в крупных городах уже давно стали запекать в духовках.
Приятного аппетита и хрустящей самсы к вашему столу на радость родных и близких!
Рецепт с пошаговыми фото – самса с перцем чили
Супер острая самса с перцем чили. Используется красный сухой перец, зеленый чили. Плюс масса специй. Классическая самса по пошаговому рецепту – лучший вариант, если готовите самсы первый раз. Повторить по фото проще.
Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.