5 рецептов простых японских десертов

5 рецептов простых японских десертов

Содержание
  1. Пирожное Mochi (Мочи, Моти)
  2. Блинчики с сюрпризом
  3. Кекс «Огура» (Ogura Cake)
  4. 1. Мороженое Mochi
  5. Мармелад по-японски
  6. Кастелла | Castella
  7. Ещё рецепты
  8. Японские блинчики Дораяки
  9. 4. Imagawayaki
  10. Oтзывы
  11. Приглашение к обсуждению и возможные доработки
  12. Сакура в цвету
  13. 11. Namagashi
  14. Традиционная столовая посуда жителей Страны восходящего солнца

Рецепты японской кухни соединяют в себе изысканность и экзотику, поэтому многим кажется совершенно невозможной идеей повторить их у себя дома. Но если присмотреться, то многие из них совсем не сложные, и их легко сможет воссоздать на своей кухне любая хозяйка, которая хочет побаловать своих близких

Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

Моти – традиционные новогодние японские сладости. Это маленькие кексы с большим объемом начинки и тоненьким слоем рисового теста. Хотя японцы и едят их круглый год, в Новогодний праздник моти принято дарить близким с добрыми пожеланиями.

Семантический смысл этого блюда – поминальная пища, имеет общие корни со славянской кутьей, которая готовится по определенным случаям с аналогичными целями.

Есть еще одна традиция: в кругу семьи разрезать каждый моти и его кусочками угостить каждого присутствующего. Обряд совместного поедания моти приобщает семью к божественной благодати.

  • Инвентарь и кухонная техника: глубокая миска, ложка, блендер, миска для теста, которую можно использовать на водяной бане, венчик, пищевая пленка, кастрюля для водяной бани.

Необходимые продукты

Для теста:

Мука из клейкого риса 50 г
Вода 50 мл
Сахарная пудра 75 г
Кукурузный крахмал Для присыпки

Для начинки:

Клубника 6 шт.
Шоколадная паста 2 ст. л.
Печенье 150 г

Особенности выбора продуктов

Тесто должно получиться клейким, поэтому муку следует выбирать из соответствующих сортов риса.

Если рисовую муку не удалось отыскать в продаже, ее можно изготовить самостоятельно.

Как приготовить Мочи: пошаговый рецепт

Приготовление начинки

  1. Печенье следует измельчить в блендере.
    Измельчаем печенье для приготовления моти - японских сладостей
  2. В глубокой посуде смешиваем печенье с пастой и вымешиваем до однородности. Масса должна достичь консистенции пластилина, для нужного эффекта можно добавить крошки из печенья сверх количества, указанного в рецепте.
    Готовим начинку для японских сладостей моти в домашних условиях
  3. Разделяем полученную массу на 6 частей, берем одну из них, делаем лепешку и заворачиваем в нее подготовленную, вымытую и просушенную ягоду клубники.
    Готовим традиционные японские сладости моти с клубникой
  4. Проделываем то же самое со всеми шестью ягодами, получившиеся шарики убираем в холодильник и приступаем к приготовлению теста.
    Готовая начинка для моти - японских сладостей

К моменту готовности теста начинка должна быть подготовлена заранее, поскольку с тестом нужно работать быстро: оно теряет эластичность и засыхает.

Приготовление теста

  1. Просеянную рисовую муку соединяем с водой и перемешиваем венчиком.
    Начинаем готовить тесто для моти - японских сладостей
  2. Добавляем просеянную сахарную пудру и перемешиваем до однородности. Тесто получается довольно жидким.
    Замешиваем тесто следуя рецепту японских сладостей моти
  3. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и ставим на водяную баню на 15 минут.
    Завариваем тесто для традиционных японских сладостей моти
  4. Полузаварившееся тесто перемешиваем венчиком, разбивая комочки, снова накрываем пленкой и отправляем на водяную баню еще на 10 минут.
    Размешиваем тесто для моти - японских сладостей

    Если в процессе заваривания образуются комочки, тесто необходимо снять с водяной бани и активно перемешать венчиком.

  5. Погустевшее тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться довольно эластичным и мягким, с ложки должно не стекать, а падать комом.
    Готовое тесто для японских вкусняшек моти
  6. Посыпаем кукурузным крахмалом рабочую доску, выкладываем поверх крахмала тесто и опять посыпаем крахмалом.
    Заключительный этап работы с тестом для японских сладостей моти в домашних условиях
  7. Руками аккуратно растягиваем лепешку на рабочей поверхности.
    Растягиваем тесто перед сборкой моти - японских сладостей

Работать с тестом следует осторожно, оно может быть довольно горячим внутри, даже если снаружи уже остыло.

Сборка моти

  1. Разделяем полученную лепешку на 6 частей, с каждой убираем остатки крахмала.
    Начинаем собирать традиционные японские сладости моти
  2. Заворачиваем в нее подготовленный шарик начинки.
    Как приготовить японские сладости моти
    Действовать следует очень быстро и аккуратно: тесто чрезвычайно нежное и липкое, к тому же быстро застывает.
    Моти - японские сладости

Как красиво оформить и подать десерт

Перед тем как приготовить японские сладости, продумайте то, как вы будете их украшать. Изысканный десерт требует соответствующей подачи, а украшение должно сочетаться с начинкой.

Моти с дольками цитрусовых уместно декорировать щепоткой сухого шафрана, начинка из банана будет сочетаться с веточкой майорана.

Чтобы украсить эти японские вкусняшки, можно использовать листья мяты, шоколадную крошку, засахаренные цветы и так далее.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если вы хотите сделать ваши моти более «нарядными», можете добавить в воду для теста натуральные красители: сок шпината, моркови, свеклы.
  • Само тесто можно сделать шоколадным, добавив порошок какао, но в этом случае следует уменьшить количество рисовой муки.
  • Тесто быстро застывает, поэтому работать с ним необходимо быстро, начинка должны быть подготовлена заранее.
  • В оригинальном рецепте для начинки требуется паста из сладких бобов, но можно использовать начинку по собственному вкусу, главное, чтобы она не была жидкой и не выделяла сок.

Видеорецепт приготовления Моти

Автор рецепта подробно показывает как готовить моти – изысканные японские сладости. Для начинки она использует ягоды клубники и шоколадную пасту с печеньем. Показаны все тонкости приготовления теста. Наглядно продемонстрирован процесс заворачивания начинки в рисовое тесто.

Блинчики с сюрпризом

5 рецептов простых японских десертов

Дораяки — один из самых популярных национальных японских десертов. Он представляет собой два медовых бисквитных оладушка, скрепленных бархатистой пастой из красных бобов адзуки. Кстати, бисквит, который японцы называют «кастелла», может быть отдельным лакомством. Он очень влажный и плотный, ярко-желтого цвета внутри, с аппетитной золотисто-коричневой корочкой снаружи. Дораяки в Японии готовят на каждом шагу, иногда прямо посреди улицы на радость прохожим.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 200 г
  • сахар — 120 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • жидкий мед — 1,5 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • вода — 100 мл
  • бобовая паста адзуки — 300 г

Взбиваем яйца с сахаром и медом в однородную массу. Отдельно смешиваем 4–5 ст. л. кипяченой воды с разрыхлителем. Вливаем яичную смесь, понемногу просеиваем муку и замешиваем тесто. Затягиваем его пищевой пленкой, даем отдохнуть полчаса.

Теперь понемногу подливаем воду — чтобы тесто приобрело консистенцию как для оладий. Хорошо разогреваем сковороду без масла и выливаем в центр 2 ст. л. теста. Должна получиться аккуратная круглая лепешка диаметром 10–12 см. Когда на поверхности появятся пузырьки, осторожно переворачиваем ее лопаткой, выдерживаем на огне 15–20 секунд и выкладываем на тарелку. Точно так жарим остальные лепешки. Перед подачей смазываем оладушки сладкой бобовой пастой и соединяем вместе.

Кекс «Огура» (Ogura Cake)

Японский Ogura Cake – это базовая версия воздушного бисквита, в которую можно добавлять разные ингредиенты, чтобы придать десерту новое звучание, яркий цвет, или подавать с разными сладкими соусами. Сам по себе он не отличается большим количеством калорий, поэтому, приготовив такой десерт вы можете не сильно волноваться из-за немедленного набора лишних килограммов на талии. Этот легкий сладкий десерт можно назвать соединением бисквита и безе в одном десерте.

В США этот кекс известен под именем Angel Cake или Chiffon Cake.

Рецепты простых японских десертов - Кекс «Огура» (Ogura Cake)Кекс «Огура» (фото: @im_tryhansen)

Рецепт японского кекса «Огура»

Ингредиенты:

  • 110 г муки
  • 220 г сахара + 10 г для формы
  • 10 яичных белков
  • 1 чайной ложки ложка ванильной эссенции
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • сливки
  • соль
  • форма для киша или куглофа

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 °C.
  2. Просейте два раза отдельно муку и сахар, в третий раз просейте муку со 100 г сахара и 1 щепоткой соли.
  3. Взбейте яичные белки со щепоткой соли. Как только они станут плотными, добавьте лимонный сок, а затем оставшийся сахар и ваниль, продолжая взбивать до упругой пены.
  4. Осторожно маленькими порциями вводите муку с сахаром в белки.
  5. Выложите смесь в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сахаром. Выпекайте около 45 минут, пока поверхность кекса не станет золотистой.
  6. Готовый кекс нарежьте на ломтики и подавайте с любимым ягодным соусом или другим сиропом.

1. Мороженое Mochi

Что это: Делается это лакомство из клейкого сладковатого сорта риса под названием «мотигоме» и заполняется мягким мороженым.

Этот десерт является традиционным лакомством во время японского Нового года.

Мармелад по-японски

5 рецептов простых японских десертов

Екан, или йокан, — японская сладость, которая напоминает нечто среднее между пастилой и мармеладом. Готовят ее из пасты на основе красной фасоли и агар-агара в виде плиток. Перед подачей лакомство разрезают на брусочки. Традиционный екан — прозрачный, почти как кубики льда. Но встречаются и разноцветные вариации с начинками. Чаще всего в них добавляют зеленый чай, кусочки фруктов или батата, а также каштаны.

Ингредиенты:

  • бобовая паста адзуки — 400 г
  • фильтрованная вода — 300 мл
  • агар-агар — 4 г
  • соль — щепотка

В сотейнике смешиваем воду и агар-агар, доводим до кипения и выдерживаем на среднем огне до полного растворения. Затем понемногу начинаем вводить бобовую пасту с щепоткой соли, постоянно помешивая лопаткой. Томим полученную массу, пока она полностью не станет однородной. Даем ей немного остыть и выливаем в небольшую стеклянную форму, присыпанную рисовой мукой. Не остужайте основу слишком долго — агар-агар твердеет уже при 40 °C. Ставим форму на ровную поверхность и оставляем на несколько часов. После этого разрезаем екан на порционные кусочки. Для удобства можно разлить жидкую основу в силиконовые формочки для капкейков.

Кастелла | Castella

десерт кастелла япония

Очень нежный бисквит с португальскими корнями. В Японии его называют Касутера (Kasutera). Пирожное, покрытое характерной сахарной корочкой, имеет не совсем тот вкус, которого ждешь от бисквита. В составе этой японской сладости есть мед, пудра зеленого чая, особый сироп. Кастеллу легко увезти домой: ее, упакованную в узкие продолговатые коробочки, продают почти во всех супермаркетах.

Ещё рецепты

yandex.ru

1 час 50 минут

Средне

Творожный пирог с начинкой безе

Ксения Шемякина

НОВЫЙ

yandex.ru

95 минут

Средне

Яблочный пирог с пудингом

yandex.ru

Екатерина Дружинина

НОВЫЙ

yandex.ru

4 часа 2 мин
Легко

Желе со вкусом лесных ягод

yandex.ru

Рецепты Dr. Oetker

НОВЫЙ

yandex.ru

8 часов

Средне

Классический торт Прага

yandex.ru

Рецепты Dr. Oetker

НОВЫЙ

yandex.ru

45 мин

Средне

Дрожжевые пирожки с капустой

yandex.ru

Рецепты Dr. Oetker

НОВЫЙ

yandex.ru

2 часа 10 мин

Средне

Дрожжевой яблочный пирог в духовке

yandex.ru

Рецепты Dr. Oetker

НОВЫЙ

yandex.ru

8 часов 15 мин

Средне

Сметанник классический рецепт торта

yandex.ru

Рецепты Dr. Oetker

НОВЫЙ

yandex.ru

Сложно

Семифредо с курдом из манго

yandex.ru

Рецепты Dr. Oetker

НОВЫЙ

yandex.ru

3 часа

Средне

Простой шоколадный торт

yandex.ru

Alyona Sosunova

НОВЫЙ

yandex.ru

40 мин
Легко

Оригинальный рецепт пиццы в мультиварке

yandex.ru

Валя Довгоношка

НОВЫЙ

yandex.ru

4 часа
Сложно

Творожный торт с вишней

yandex.ru

Мирослава Валерьевна

НОВЫЙ

yandex.ru

30 мин
Легко

Домашнее яблочное печенье

yandex.ru

НОВЫЙ

Японские блинчики Дораяки

Дораяки – бисквитные блинчики на меду со сладкой начинкой, традиционно готовятся из бобовой пасты, однако, существует множество вариаций.

Название «дораяки», которое переводится как «жареный гонг», блинчики получили благодаря легенде, гласящей о некоем самурае, забывшем свой гонг в доме одного из местных жителя, который стал выпекать на нем блинчики идеальной формы.

  • Время приготовления: 1 час общего времени, 8 часов на замачивание фасоли и 2 часа на ее варку.
  • Инвентарь и кухонная техника: миска, венчик, ложка столовая, ложка чайная, блендер, сотейник, сковородка, лопатка.

Необходимые продукты

Для теста:

  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 50 г;
  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 130 г.

Для начинки:

  • фасоль адзуки – 0,5 ст;
  • сахар – 50 г.

Особенности выбора продуктов

Фасоль адзуки продается в магазине, готовится как все бобовые: после предварительного замачивания в воде на ночь ее варят около 2 часов.

Мед следует выбирать жидкий. Если он уже загустел, его следует разогреть на водяной бане или в микроволновке, но ни в коем случае не кипятить.

Как приготовить Дораяки: пошаговый рецепт

Приготовление теста

  1. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем мед.Начинаем готовить тесто по рецепту японских сладостей дораяки
  2. Соду заливаем водой и добавляем к яичной массе.Делаем тесто для японских вкусняшек дораяки
  3. Вводим в тесто просеянную муку, тщательно вымешиваем венчиком. После замешивания накрываем тесто пленкой и оставляем на полчаса.
    Добавляем муку в тесто дял приготовления традиционных японских сладостей дораяки

    Масса должна быть довольно жидкой, похожей на блинную, если она получилась гуще, достичь нужной консистенции можно, добавив немного воды.

Приготовление начинки

  1. Перебиваем блендером сваренную фасоль, оставив 2-3 ложки целых бобов.
    Фото демонстрирует, как приготовить начинку для японских сладостей дораяки
  2. В сотейнике соединяем пюре из фасоли, целую фасоль и сахар, варим 10 минут для загущения и потемнения массы.
    Готовим начинку для японских вкусняшек дораяки
  3. Если в процессе варки паста начнет подгорать, можно добавить в нее немного воды.
    Готовая начинка для традиционных японских сладостей дораяки

Выпекание блинчиков

  1. Пока начинка остывает, приступаем к приготовлению блинчиков. Сковородку смазываем небольшим количеством масла, выкладываем небольшие одинаковые по количеству и размеру порции теста и выпекаем до золотистого цвета.На фото видно, как приготовить блинчики для японских сладостей дораяки
  2. Переворачиваем, когда на поверхности блинчика появились пузырьки, свидетельствующие о том, что он пропекся более, чем наполовину.
    Блинчики для японских вкусняшек дораяки готовы

Как красиво оформить и подать блинчики

Блинчик промазываем подготовленной пастой, накрываем сверху вторым и немного придавливаем, но так, чтобы начинка не вылезла через боковые щели.

Традиционные японские сладости дораяки

Дораяки являются повседневным блюдом, их не подают по торжественным случаям, однако, при желании блинчики можно украсить шоколадным топингом, взбитыми сливками, зелеными листьями мяты, ягодами или фруктами.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Всегда нужно давать тесту постоять около получаса в промежутке между его замешиванием и приготовлением, чтобы из муки выделилась клейковина и углекислый газ в достаточном количестве обогатил тесто пузырьками, появляющимися в результате реакции соды.
  • Перед выпеканием блинчиков сковородку необходимо хорошо разогреть.
  • Для того чтобы дораяки не прилипали, перед выпеканием первой партии следует смазать поверхность сковороды небольшим количеством масла, излишки вытереть бумажным полотенцем.
  • Чтобы цвет блинчиков был равномерным, таковым должен быть нагрев сковороды, а сама она должна быть сухая, без чрезмерного количества масла.

Видеорецепт приготовления Дораяки

Японские сладости, изготавливаемые автором видео, – бисквитные блинчики дораяки. Пошагово показывается технология приготовления теста. Изготовление начинки продемонстрировано со всеми тонкостями. Интересная подача традиционного рецепта в сопровождении легенды, благодаря которой блюдо получило название.

4. Imagawayaki

Что это: десерт изготавливают из масла в специальной кастрюле, которая похожа на вафельницу. Ингредиенты могут быть совершенно разными: паста из фасоли адзуки, ванильный крем, мясные консервы, варенье и другое.

Этот десерт очень популярен на японских фестивалях.

Oтзывы

Все oтзывы

レビュー

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Любители японской кухни и ее десертов наверняка могут рассказать о тонкостях приготовления японских сладостей и о любимых вариациях. Прошу делиться своими секретами и приобретенными навыками.

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Сакура в цвету

5 рецептов простых японских десертов

Самая главная весенняя японская сладость — сакурамоти. По сути, это рисовая лепешка нежно-розового оттенка, совсем как сакура в период цветения. Внутри она скрывает подслащенную пасту из красных бобов, а снаружи завернута в маринованный лист сакуры. Несложно догадаться, в честь какого события японцы налегают на это лакомство с особым удовольствием. Мы приготовим его просто так.

Ингредиенты:

  • сахар — 100 г
  • рисовая мука — 200 г
  • вода — 200 мл
  • сладкая паста из бобов — 200 г
  • свекольный сок — 1 ст. л.
  • маринованные листья сакуры — 8 шт.

Доводим воду до кипения, добавляем рисовую муку и как следует размешиваем. Плотно накрываем массу крышкой и даем настояться 5 минут. Затем еще раз перемешиваем массу, устанавливаем на водяную баню и пропариваем 20 минут. Теперь добавляем в нее сахар и свекольный сок, разминаем толкушкой для пюре.

Немного охлаждаем бобовую пасту, формируем 8 шариков. Рисовую основу также разделяем на 8 частей, раскатываем лепешки, прячем в них шарики, формируем гладкие продолговатые батончики. Оборачиваем каждый листом сакуры и даем застыть.

11. Namagashi

Что это: дизайн этих свежеприготовленных сладостей был вдохновлён самой природой! Обычно их подают на чайных церемониях, а в качестве начинки выступают мармелад или паста из бобовых. 

Они не подлежат длительному хранению.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Традиционная столовая посуда жителей Страны восходящего солнца

Япония – государство оригинальных обычаев. Одной из интересных традиций страны – подбор столовой посуды в соответствии с сезоном. Желтая и зеленая гамма чашек и плошек выставляется в летний период, желто-красные оттенки используются преимущественно осенью. Вся посуда выполнена из натуральных материалов – глины, металла, дерева.

Разновидностями столовой посуды в Японии являются:

  • Чаши для супа или риса – Ван. Такие сосуды обязательно оснащены крышкой, которая помогает сохранить аромат и тепло пищи.
  • Хати, или чашки для сервировки, используют для непосредственного приема пищи. Отличаются отсутствием крышки, большим диаметром и меньшей глубиной.
  • Чай японцы подают в тяванах – специальных пиалах.
  • Для соусов, уксуса, чая или сакэ используются оригинальные чашечки с носиком.
  • Соба-теко – это маленькая чашка для лапши.

Столовая посуда японцев

  • Японские гарниры (овощи и морепродукты) подаются на блюде на высокой ножке.
  • В особенно торжественных случаях воду, сакэ или чай подают в заварочном керамическом чайничке.
  • Набор японской посуды не был полным без главного предмета – палочек хаси.
  • Вся японская выпечка и пища, а также посуда подаются на круглых или квадратных подносах.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит