Люди, которые не любят тыкву, уплетают за обе щеки самсу и манты с тыквой. Самса, приготовленная по этому Видео и Фото рецепту, украсит любой праздничный стол
Рецепт 1: самса с тыквой (пошаговые фото)
Готовим самсу с тыквой. Тесто получается похожим на слоёное, хрустящее и рассыпчатое. В начинку к тыкве добавим сливочное масло, получится сочно и ароматно.
- Мука — 1,5 стакана
- Тыква — 150 г
- Вода — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Просеем муку.
Разболтаем яйцо с водой, посолим.
В муку вольём яйцо с водой и замесим тесто для самсы.
Тесто получается довольно плотным, держит форму и не липнет к рукам.
Тесто завернём в пищевую пленку и отправим в холодильник «отдохнуть».
Раскатаем тесто в пласт толщиной 2-3 мм, стараясь придать прямоугольную форму.
Смажем пласт теста сливочным маслом.
Плотно скатаем в рулет, завернём в плёнку и отправим в холодильник на 30-40 минут.
Пока приготовим начинку из тыквы. Нарежем тыкву мелким кубиком, репчатый рук мелко нарубим. Добавим сахар, посолим и поперчим по вкусу. Холодное сливочное масло нарежем на мелкие кубики и добавим в начинку.
Достанем тесто из холодильника и нарежем на брусочки высотой 3-4 см. Приплюснем брусок и раскатаем его в лепешку.
На середину выкладываем начинку из тыквы и защипываем края треугольником.
Выкладываем самсу с тыквой на силиконовый коврик швом вниз.
Выпекаем пирожки с тыквой в духовке, разогретой до 190-200 градусов, минут 20-30, до золотистой корочки. Горячую самсу с тыквой смажем сливочным маслом.
Хрустящая самса с сочной тыквенной начинкой готова! Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6166.7 ккал | белки 114.4 г | жиры 288.2 г | углеводы 844.6 г |
Порции | |||
ккал 293.7 ккал | белки 5.4 г | жиры 13.7 г | углеводы 40.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.6 ккал | белки 3.8 г | жиры 9.6 г | углеводы 28.2 г |
Сегодня самса с тыквой
Самса — выпечка восточная, которую принято готовить с разными начинками. Тыква — одна из самых распространённых. Готовят её по разному. Часто соединяют тыкву и курдючный жир с луком. Всё перемешивают и начиняют самсу.
У меня более щадящий, не жирный вариант, которому я не изменяю уже много лет. Начинка всё равно получается достаточно сочной, даже без курдючного жира. Из данного количества теста получается 12 штук самсы. Начинка у меня осталась и я приготовила самсу ещё и со слоёным тестом.
Самса с тыквой – общие принципы приготовления
Тесто для самсы готовится пресное слоеное или полуслоеное. Обычно оно замешивается на воде с добавлением масла или жира, можно использовать маргарин. Тесту обязательно дают полежать, чтобы оно стало более мягким и податливым.
Тыква в начинку используется свежая. Ее очищают, нарезают или натирают, но крупно. Можно взять и замороженную тыкву. Но в этом случае овощу нужно оттаять, сок отжимается.
Что еще кладут в фарш:
• специи;
• лук;
• мясо или курицу;
• картошку;
• масло, жир.
Начинку всегда можно заправить специями на свой вкус. Обычно используется перец, соль, зира, куркума.
Самса лепится в виде больших треугольников или конвертов. Если используется покупное слоеное тесто, то перед склеиванием обязательно края смазываются водой или яйцом. В противном случае, под действием пара из начинки, изделия из теста с низкой влажностью расклеятся.
Классическая самса выпекается в тандыре. В домашних условиях используется духовка. Изделия раскладывают на противни. Большого расстояния между ними можно не делать, так как тесто пресное и в размерах не увеличивается.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Жарьте пирожки не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном, накрытой крышкой. Тогда пирожки получатся румянее и мягче.
- Читать полностью
Слишком жидкое повидло для пирожков можно уварить до готовности. Еще в повидло можно добавить измельченные кукурузные хлопья или же истолченные сухарики.
- Читать полностью
Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: — обязательно просеивать муку — помимо стандартного поднятия теста, давать ему подниматьс…
- Читать полностью
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…
- Читать полностью
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
С добавлением в начинку мяса
Чтобы приготовить более сытный пирожок, можно добавить грамм 200-300 курятины или свинины, кто что любит.
Для приготовления необходимо:
- Нарезать тыкву и мясо мелкими кубиками, смешать со специями.
- Состав перемешивается и заправляется нежирным маслом.
- Далее все происходит традиционно: тесто – треугольники – начинка – духовка на 200-210 градусов.
Стоит учитывать, что от вида и количества добавленного мяса, зависит время его приготовления.
Рецепт 2: самса с тыквой по-узбекски (пошагово)
Готовится самса с тыквой по оригинальному рецепту, когда тесто замешивается на простокваше, делая узбекскую выпечку достаточно мягкой, по сравнению с другими классическими рецептами этого популярного на Востоке блюда.
Традиционно слоеная самса с тыквой или с другой подходящей начинкой выпекается в специальной печи – тандыре, но блюдо отлично выходит и в электрических, газовых духовках.
Пошаговая инструкция приготовления самсы с тыквой. Для того, чтоб приготовить вкусную самсу с тыквой, нам следует заранее приготовить или купить на базаре качественную домашнюю простоквашу. Мы для этого заквасили при комнатной температуре козье молоко. И теперь полностью готов, чтоб показать вам самсу с тыквой в рецепте с фото каждого шага.
Для теста:
- Мука – 400 г;
- Простокваша козья – 250 мл;
- Масло растительное – 50 мл;
- Сода – ½ ч.л.;
- Соль – ½ ст. л.
Для начинки:
- Тыква свежая очищенная – 700 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Растительное масло (курдючный жир) – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Зира – 1 ч. л.;
- Тимьян сушеный – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Чёрный (белый) перец – опционально.
Для смазки:
- Желток куриного яйца – 1 шт;
- Кунжут белый – 2 ст. л.
Подготовим все необходимые для нашей самсы с тыквой продукты: муку, простоквашу из козьего молока, масло растительное, соль, соду, сахар, тыкву, лук репчатый, майоран сухой, кунжут белый, яйцо куриное.
Нашинкуем репчатый лук тонкими полукольцами.
Разрежем тыкву на ломти и очистим от семян.
Отвесим 700 грамм тыквы, полностью очищенной от корки и лишних волокон.
Спассеруем лук на бараньем жире или растительном масле.
Порежем тыкву мелким кубиком.
Спассеруем тыкву вместе с луком, добавим соль с сахаром.
Добавим к пассеровке специи: зиру, майоран и хмели-сунели.
Пока остывает начинка, займёмся тестом. Выльем в миску простоквашу из козьего молока, добавим к ней соду, соль и растительное масло.
Постепенно всыпаем просеянную муку, размешивая её ложкой.
Сформуем из теста мягкий шар, сходный с дрожжевым, хорошенько отбив его о рабочую поверхность (40-50 раз).
Разрежем шар теста пополам. Поочередно нарежем каждую половину на 10 кусочков.
Раскатаем тонкий сочень скалкой, подсыпав поверхность мукой.
На средину сочня выкладываем большую ложку начинки из тыквы.
Соединяем в центре и формуем треугольник, защипывая швы.
Выкладываем самсу швом вниз на лист с пергаментом.
Разогреваем духовку до 210 градусов. Смазываем треугольники самсы желтком.
Посыпаем самсу белым кунжутом.
Выпекаем 35 минут. Самса готова! Пробуйте её в любом виде – и горячей, и холодной.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Самса с тыквой из слоeного теста «Бананчики»
Категория: Другое
11 ингридиентов 40 минут
Сделать крутое тесто(чуть потверже), накрыть салфеткой и дать постоять 15 мин. Первый способ самсы тут: https://www.povarenok.ru/recipes/show/12740/
Раскатать тесто толщиной 1 см и и посыпать маргарином (половины — 100 г) измельченным на терке или ножом.
складывать в конверт и поставить в холодильник на час, после повторить с оставшимся маргарином
Затем опять р…
теги: ужин обед самса
Из слоеного теста
Рассмотренный выше вид традиционной самсы с тыквой по-узбекски является фундаментальным. Опираясь на него, можно приготовить пирожки из слоеного теста.
В отличие от предыдущего рецепта повару в дополнение пригодится сахар в количестве 1-2 столовых ложек и 2-3 столовых ложек сметаны.
Готовим по шагам:
- Измельчается тыква на мелкие кубики, или натирается на терке.
- Лук нарезается мелко и обжаривается на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
- К луку на сковороду добавляется тыква, а также соль, перец, сахар, иные специи по вкусу. Все готовится не более 5 минут.
- Далее все происходит как по вышеупомянутому рецепту, за исключением того, что подготовленные треугольники теста смазываются сметаной.
Узбекская слоеная самса с тыквой, перед тем, как отправить ее в духовку, может быть украшена кунжутными зернами, а после приготовления листиками мяты.
Как приготовить Самса из “солнечной” тыквы
В краях, где тыквы растут во всех огородах и даже по обочинам улиц, хозяйки знают множество рецептов для приготовления блюд из этого “солнечного плода”, являющегося поставщиком организму полезных элементов и витаминов и самым лучшим антидепрессантом. Кроме того, учеными установлено, что употребление в пищу этого плода замедляет процессы старения организма и снижает развитие туберкулезной палочки. В пищу тыкву употребляют в вареном, печеном, жареном виде, в виде соков и пюре. Так как тыква сохраняет свои свойства и в замороженном виде, плод можно хранить в морозильной камере, чтобы и зимой радовать своим великолепным вкусом. Во многих регионах нашей страны принято готовить из тыквы самсу, некую разновидность пирожков. Тыкву для того блюда используют в сыром виде, сохраняя таким образом все полезные витамины и элементы. Самса может служить замечательной закуской перед основным блюдом или даже основным блюдом с гарниром. Яркий оранжевый цвет “солнечного плода” располагает к повышению аппетита при одном только взгляде на нее. В любом случае стоит отведать это чудесное блюдо и самим дать оценку блюду с прекрасной тыквой.
Видеорецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски
На этом видео замечательный, очень подробный рецепт приготовления вкусной самсы с тыквенной начинкой. Посмотрите, чтобы не пропустить важные детали приготовления.
Мы подготовили для вас также хороший рецепт вкусных пирожков с тыквой и материал о том, как быстро и просто приготовить шикарную шарлотку с тыквой.
С картошкой
В начинку традиционного узбекского блюда можно добавлять как мясо, так и овощи. Попробуем применить картофель. Отличие в приготовлении и наличии ингредиентов заключается в том, что тыквы и картофеля берется одинаковое количество (по умолчанию по 300-400 грамм на 15-20 пирожков).
Перед отправкой блюда в духовку его стоит выложить на противень, предварительно застеленный кулинарным пергаментом, а начинку, для свежести, можно приправить молодой зеленью.
Рецепт 7: тыквенная самса в домашних условиях
- тесто слоеное — 300 гр;
- тыква — 500гр;
- лук репчатый — 300 гр;
- соль — щепотка;
- перец черный молотый — по вкусу;
- зира — по вкусу;
- яйца куриные — 1 шт
Приготовим начинку. Тыкву нужно нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук тоже режем мелкими кубиками. Есть один секрет. Если добавить побольше лука, то начинка получится сочнее.
Солим, перчим, добавляем зиру. Если зиры нет не страшно можно добавить молотый кориандр, но я очень люблю зиру.
Начинку перемешиваем.
Люблю добавлять в самсу нутряной жир. Он растапливается но не тает получается очень вкусно, ну и не постно. Нарезаем жир средними кусочками.
У нас все готово. Теперь можно приступать к лепке.
Перед выпеканием смазать яйцом. сверху посыпать кунжутом, но я посыпаю седану. очень нравится аромат.
Выпекать при температуре 250-300 градусов примерно 30 минут.
После выпекания рекомендую дать отлежаться самсе под полотенцем, тогда она станет мягче, да и вкус раскрывается лучше когда не кипяток а теплое блюдо.
Рецепт 8, простой: самса с тыквенной начинкой
Из тыквы можно приготовить массу вкусностей! Например, популярное восточное блюдо в его нетрадиционном виде. Готовим самсу из тыквы!
На самом деле, многие из нас отлично знакомы с самсой, начинкой в которой выступает мясо. Тыквенная начинка кому-то может показаться насмешкой над традиционными среднеазиатскими пирожками. Но это не так. Самса с тыквой – весьма популярное блюдо узбекской кухни. Это блюдо можно будет приготовить на Хеллоуин. Ведь на этот праздник из тыквы удаляют мякоть, вырезая забавные рожицы. А с этим рецептом самсы с тыквой можно использовать и мякоть, приготовив вкуснейшее блюдо.
- мука (примерно 3 стакана);
- растительное масло (1 ст. ложка);
- вода (1 стакан);
- тыквенная мякоть (около 300 гр.);
- лук (1 головка);
- специи и соль.
Вскипятите воду. Залейте стаканом кипятка стакан муки, разомните тесто, чтобы не было комочков. Добавьте к нему растительное масло, немного соли, а затем постепенно вводите еще 2 стакана муки. Тесто для самсы из тыквы должно получиться крутое. К слову, для этого блюда можно приготовить тесто, как для расстегаев.
Натрите на терку тыкву, нашинкуйте лук. Смешайте ингредиенты, посолите, добавьте специи – зиру, перец, тмин.
Раскатайте тесто большим пластом, скрутите его в рулет,
нарежьте на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатайте в сочень.
Внутрь сочня положите начинку (можно также добавить небольшой кусочек сливочного масла – так будет больше сока).
Сформируйте самсу с тыквой (она должна получиться треугольной).
Отправьте в духовку. Когда тесто зарумянится, противень можно доставать – тыквенная самса готова.
Самсу с тыквой можно подавать с чаем или легким овощным салатом. Приятного аппетита!
Источники: https://www.russianfood.com, https://hozoboz.com, https://www.povarenok.ru, http://domavar.ru, http://pirogenka.ru, https://buljon.ru, http://fotorecept.com, https://every-holiday.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Самса с тыквой на кефире
Если в наличии нет слоеного готового теста, и совершенно не хочется возиться с поэтапным приготовлением классической основы и многократным раскатыванием пластов, следующий рецепт придется особенно к месту. Узбекская самса из тыквы на кефире отличается от оригинала, но является вполне достойной заменой.
Ингредиенты:
- мука – 5-6 стаканов;
- кефир – 1 стакан;
- масло – 80 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- вода минеральная – 100 мл;
- соль, перец, кунжут, яйцо;
- начинка из тыквы – 1 порция.
Приготовление
- Смешивают кефир с водой и маслом.
- Добавляют соль, муку с разрыхлителем и производят замес пластичного теста.
- Через 20 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую и наполняют начинкой.
- Смазывают заготовки яйцом, посыпают кунжутом и пекут 30 минут при 180 градусах.