Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты:
  3. Оцените рецепт
  4. Ингредиенты:
  5. Пончики на дрожжах на сковороде
  6. Рецепт «Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто»:
  7. Видео по приготовлению сдобного теста на пончики
  8. Пышные пончики на сковороде или в кастрюле, вместо фритюра
  9. Как сделать пончики с дыркой дома

Пончики представляют собой десерт для самых требовательных сладкоежек. Пышный и румяный шарик способен украсить любое чаепитие.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1616 ккал
белки
32.5 г
жиры
44.2 г
углеводы
278.6 г
100 г блюда
ккал
269.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
7.4 г
углеводы
46.4 г

Ингредиенты:

  • Теплая вода 500 мл;
  • Дрожжи 5 г (если сухие дрожжи 1ч.л);
  • Сахар 2 ч.л;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Мука  4 стакана (стакан 250 мл);

Для жарки

  • Подсолнечное масло 600 мл.

Пончики на воде. Пошаговый рецепт

  1. В миску влейте 500 мл теплой воды и покрошите туда дрожжи. Размешайте венчиком, добавьте сахар и соль.
  2. Постепенно добавляя муку, замесите тесто.
  3. Когда тесто готово, накройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  4. Руки смажьте подсолнечным маслом и обомните тесто. Разделите тесто на небольшие шарики.
  5. Сделайте в пончике дырку посередине и растяните немного руками. На одной сковороде обжарьте пончик с одной стороны в 100 мл растительного масла. Затем переложите его в сотейник с кипящим растительным маслом (500 мл). Обжаривайте там до румяности со всех сторон.
  6. Так проделайте со всеми пончиками.

Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

При желании готовые пончики посыпьте сахарной пудрой или полейте карамелью.

Приятного всем аппетита!

ФОТО И ВИДЕО КАНАЛА Nafis Taomlar

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 36 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи  — 25 Грамм
  • Вода  — 1 Стакан
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Мука пшеничная  — 2,5 Стакана
  • Соль  — 2 Щепотки

Количество порций: 4

Пончики на дрожжах на сковороде

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

Пончики на сковороде с дрожжами — это классика. Ведь не у каждого на кухне найдется фритюрница, да и удобной кастрюли может не быть. А вот сковородку для жарки найти всегда можно.

Ингредиенты

  • мука – 400 гр.;
  • любой кисломолочный напиток (можно просто воду!) – 250 мл.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сахар – 50 гр.;
  • масло растительное – 20 мл.;
  • соль;
  • сода;
  • масло для фритюра, джем или сгущенка, сахарная пудра.

Пошаговый рецепт

  1. Растопить в любой кисломолочной жидкости дрожжи и сахар и оставить на 15-20 минут.
  2. Добавить масло, соль по вкусу (щепотка), гашенную соду, взбить венчиком полученную смесь с мукой и дать настояться минут 10.
  3. Готовую массу нужно разбить на небольшие кружки и сделать из них лепешки, которые также можно наполнить начинкой и плотно закрыть. Аккуратно руками сформировав колобочек.
  4. Налить в сковороду растительное масло так, чтобы масло смогло почти полностью покрыть изделие.
  5. Жарить до румяного цвета. Затем выложить на решетку, чтобы пышки остывали. И на решетке удобнее присыпать пудрой или залить топленым шоколадом.

Чтобы гарантировано испечь пончики на дрожжах на сковороде, выбирайте посуду с высокими бортиками. Тогда поместится больше масла. Либо обжарьте с одной стороны, а затем 2-3 минуты со второй. Первый вариант предпочтительней.

Видео рецепт

Вариация пышек на дрожжах с начинкой из варенья. Без яиц, без молочных продуктах (в видео).

Рецепт «Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто»:

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

Тесто я делаю в ХП, но опишу как его готовить для тех, у кого оной не имеется. Фотографии из другого рецепта, но тесто такое же. Замешиваем тесто из муки, воды, сахара и дрожжей. Справедливости ради скажу, что тут я еще и соль замесила, но как-то в комментариях к одному из рецептов прочитала, что соль тормозит дрожжи. Этого я не знала, но и c солью всегда все выходило прекрасно. Но если выйдет лучше, то почему бы не воспользоваться советом.

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

Оставляем подходить в теплом месте 20-30 минут. Если используете свежие дрожжи, то они будут подходить 40-60 минут.

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

Теперь добавляем соль и растительное масло. Тщательно вымешиваем.

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

Снова оставляем подходить на час (для свежих дрожжей 1,5-2 часа) под крышкой или под полотенцем в теплом месте.

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

Вот наше готовое тесто.

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

А это готовое тесто из ХП. Просто закладываем ингредиенты в том порядке, который прописан в инструкции к Вашей ХП, включаем режим «дрожжевое тесто» и примерно через полтора часа получаем результат.
Я сегодня готовила только пончики для дочки, поэтому теста приготовила немного. Я взяла продуктов на 1/2 от стандартной нормы в ХП (и именно это количество указала в ингредиентах). Вообще, это тесто хорошо для любой дрожжевой выпечки. С ним прекрасно выходят сладкие и несладкие пироги как в духовке, так и на сковороде. Так что те, кто еще не научился «дружить» с дрожжевым тестом, возьмите его на заметку. Более того, оно постное, что тоже имеет свой плюс для соблюдающих посты. Скажу честно, яйца, молоко, кефир и т. п. мне в дрожжевом тесте не сильно нравятся. Как-то они его утяжеляют. Исключение — сыворотка. Если ее взять вместо воды, то будет вкуснее (хотя в пост уже не прокатит). В общем — пользуйтесь!

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

Итак, от теста отщипываем кусочки размером чуть крупнее грецкого ореха.

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

Протыкаем пальцем в них дырочку и формируем пончики.

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

В сотейник или глубокую сковороду наливаем растительное масло слоем примерно в 3-4 см. Разогреваем его на сильном огне до появления пузырьков. Огонь слегка (только слегка!) уменьшаем.

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

Теперь попробую описать, как я опускаю пончики в масло. Кладу их с помощью такой вот вилки, держа за дырочку.

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

Потом быстро прокручиваю вилку так, чтобы дырочка пончика увеличилась (чтобы ему было потом куда «расти»), и он приобрел более правильную форму.

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

Жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

«Обсушиваем» на бумажном полотенце буквально несколько секунд.

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

У таких пончиков изначально выходит очень твердая корочка. Чтобы они стали мягкими, их нужно поместить в кастрюлю под крышку. За счет собственного тепла там образуется конденсат, что сделает корочку мягкой.

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

Когда все пончики поджарятся, их нужно пересыпать в полиэтиленовый пакет.

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

Засыпаем сахарной пудрой.

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

Закрываем пакет и хорошо трясем, чтобы пудра равномерно распределилась по пончикам.

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

Пресыпаем их обратно в кастрюлю.

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

Теперь еще один важный момент. Если оставить пончики слишком долго под крышкой, то они после того, как станут мягкими, отсыреют. Чтобы этого не произошло, после того, как все пончики станут мягкими, снимает крышку и накрываем их полотенцем. Когда полностью остынут, нужно или снова накрыть крышкой, или переложить в пакет.

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

Ну вот, собственно, и наши замечательные пончики.

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

А такие они в разрезе, а точнее в надкусе 🙂 Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто

Рецепт: Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто

Абсолютно вредное и недиетическое блюдо. Но если чадо просит, то как отказать. Лучше один раз приготовить, чем покупать в киосках, жареные неизвестно на каком масле. Ну, а чтобы угомонить собственные вкусовые рецепторы, один раз утром можно и схомячить. Пыталась найти такие на сайте, но все страницы с пончиками пересмотреть сил не хватило, а среди тех, которые просмотрела — этих, самых простых, не нашла. В любом случае, пончиков на сайте давно не было. Рецепт прост, как 5 копеек, но мелочи для тех, кто ни разу их не готовил, я раскрою.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пончики

Ингредиенты для «Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто»:

Видео по приготовлению сдобного теста на пончики

Приятного аппетита!

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Пышные пончики на сковороде или в кастрюле, вместо фритюра

Для создания фритюра дома необходима кастрюля для бульона, вок или жаровня, так как в них удобно работать с кипящим маслом. Рецепт пышных пончиков на сковороде также прост, как и во фритюрнице. Нужно наполнить емкость растительным маслом, разогреть до 175°C. После чего в него можно добавлять пончики и жарить. Уже через несколько минут у продуктов появится золотистая хрустящая корочка и аромат.

Как сделать пончики с дыркой дома

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто – кулинарный рецепт

В домашних условиях приготовить пончики с дыркой легче простого! Сначала из теста следует сформировать длинные жгут (до 10 см). А затем просто соединить (защепить) края пальцами, образовав тем самым кольцо.

На сегодняшний день существует огромное количество вариаций для приготовления пончиков на любой вкус, что делает процесс их создания еще более приятным и простым.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит