Блины на простокваше — 4 пошаговых рецепта

Блины на простокваше — 4 пошаговых рецепта

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Оцените рецепт
  5. Польза и вред
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Рецепт 4. С дрожжами
  8. Важные дополнения к рецепту
  9. Тонкие и толстые
  10. Фотоотзывы по рецепту
  11. Что такое простокваша и как ее приготовить

Блины на простокваше получаются особенно пышными, жирненькими, они хорошо идут вместо хлеба. Моя бабушка в деревне всегда пекла блины на простокваше к свежине. Рецепт блинов на простокваше — для вас!

Ингредиенты

Простокваша — 500 мл

Мука — 170 г

Масло растительное (в тесто) — 2-3 ст.л.

Вода горячая — 100 мл

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 0.3 ч.л.

Сода — 0.5 ч.л.

Яйцо — 1 шт.

  • 113 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Ингредиенты

Пышные блины на простокваше: Ингредиенты
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Кипяток — 50 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Простокваша — 100 мл
  • Сода — 1 щепотка
  • Мука пшеничная — 3-4 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2201.4 ккал
белки
50.7 г
жиры
85.9 г
углеводы
310.1 г
Порции
ккал
550.4 ккал
белки
12.7 г
жиры
21.5 г
углеводы
77.5 г
100 г блюда
ккал
226.9 ккал
белки
5.2 г
жиры
8.9 г
углеводы
32 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 26 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Польза и вред

  1. В состав куриных яиц входят витамины, протеины и ненасыщенные жиры, которые благотворно воздействуют на наш организм.
  2. В простокваше содержатся витамины, минералы и аминокислоты, активирующие перистальтику кишечника и нормализующие деятельность поджелудочной железы. Этот продукт переваривается в организме за 1 час. Он вырабатывает антибиотики, снижающие рост вредных микробов, которые могут быть возбудителями нарушений со стороны пищеварительной системы.
  3. Простокваша очищает организм от продуктов распада и токсических веществ, нормализует метаболические процессы. Благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 кислот она предотвращает развитие ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
  4. Растительное масло улучшает процесс переваривания всех жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Также оно укрепляет сосуды, делает их более эластичными, повышает иммунитет.

Не рекомендуется часто употреблять блины людям, страдающим ожирением. Блины со сладкой начинкой могут нанести вред тем, кто болеет сахарным диабетом. Запрещено делать блины на простокваше людям с панкреатитом, желчнокаменной болезнью или гепатитом, так как простокваша может привести к обострению заболеваний.

Воздержаться от использования блюда следует людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка и молочной кислоты.

Подробнее о пользе простокваши читайте в предыдущей статье.

Пошаговый рецепт с фото

Обычно я пеку только очень тонкие блинчики, такие, чтобы светились насквозь, и нам они очень нравятся.

В этот раз предлагаю приготовить толстые блины на простокваше, которые не менее вкусны и станут прекрасным завтраком для вашей семьи. Это еще и возможность утилизировать полезный продукт, который позабыли в холодильнике на пару дней)).

Количество ингредиентов дано для 9-10 штук и зависит от диаметра вашей сковороды. Для большой семьи нужно увеличить составляющие.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты для толстых блинов на простокваше

В простоквашу комнатной температуры добавить соль, сахар и соду.

Всыпать в простоквашу соль, соду и сахар

Тщательно размешать содержимое венчиком, пока не поднимутся пузыри.

Размешать простоквашу венчиком

Добавить яйцо и снова все размешать венчиком до однородности и гладкости.

Вбить яйцо

Затем всыпать муку, размешать. Получается густое тесто, как на оладьи.

Всыпать муку

Влить горячую воду и масло. Тесто останется все еще густым, но станет чуть жиже. Оно готово для выпекания блинов.

Влить воду и масло

Сковороду хорошо нагреть на огне, смазать маслом и вылить половник теста, распределяя его по поверхности сковороды, чтобы получился круглый блин.

Налить тесто на сковороду

Перевернуть на другую сторону. Выпечь все блины подобным образом.

Пожарить блин

Подать толстые блины на простокваше с любыми добавками и соусами. Нам нравится со сметаной или сгущенкой.

Фото толстых блинов на простокваше

Очень мягкие и нежные. Приятного!

Рецепт толстых блинов на простокваше

Толстые блины на простокваше — рецепт с фото пошагово

u1378_avatar.jpg

Рецепт 4. С дрожжами

Дрожжевые блинчики могут быть толстыми, пышными или тоненькими, ажурными, пресными и сладкими. Блины на простокваше получаются более нежными на вкус и воздушными, в отличие от замешанных на молоке или воде.

Ингредиенты:

  • 15 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара (количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений);
  • 1 л прокисшего молока или простокваши;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла (добавьте в тесто);
  • растительное масло для выпекания.

Дрожжевые блины

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Разомните дрожжи с сахаром до получения жидкой кашицы однородной консистенции.
  2. Влейте в дрожжи половину литра теплой простокваши (прокисшего молока). Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Просейте 2 ст. л. муки (с большой горкой) и засыпьте в смесь простокваши с дрожжами и сахаром. Хорошенько размешайте — комочков быть не должно.
  4. Накройте тесто крышкой и поставьте рядом с батареей или в кастрюльку с теплой водой приблизительно на 40 минут.
  5. Опара подошла, когда на ней появятся большие пузыри.
  6. Перемешайте опару и влейте оставшуюся половину простокваши. Взбейте массу венчиком. Простокваша или скисшее молоко должны быть обязательно теплыми. Если влить холодную простоквашу — дрожжи перестанут работать.
  7. Яйца взбейте, они тоже должны быть теплыми, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее.
  8. Добавьте в опару взбитые яйца и масло. Можно любое, сливочное или растительное, но оно должно быть теплым, комнатной температуры.
  9. Засыпьте в тесто просеянную муку, одновременно перемешивая.
  10. Тесто должно получиться тягучее, но не слишком густое или жидкое.
  11. Закройте тесто крышкой и поместите на 2 часа в тепло. За это время масса поднимется, покроется пузырьками, ее объем увеличится в несколько раз.
  12. Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде сначала с одной стороны, затем — с другой.

Блины на простокваше — 4 пошаговых рецепта

Совет! Если тесто получилось густое — блины будут толстые, с большими дырочками, пышные. Сделать тоненькие блинчики можно добавив теплого кипяченого молока. Вливать его в тесто надо тонкой струйкой, одновременно помешивая, до получения нужной консистенции.

Дрожжевые блины подавайте с вареньем, молоком, сгущенкой, сметаной. Можно сделать начинку из творога, фарша, грибов или рубленых яиц с майонезом и вареным рисом.

Важные дополнения к рецепту

  • Тщательно разогревайте сковороду, а затем смазывайте маслом перед выпечкой первого блина.

Аймкук

u1378_avatar.jpg

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

  • 787

    Рецептов

  • 318

    Подписчиков

  • 621

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Тонкие и толстые

Секрет приготовления тонких или толстых блинов прост: возьмите любой рецепт выпечки и, регулируя количество муки в тесте, изменяйте толщину:

  • для тонкой выпечки необходимо жидкое тесто с меньшим количеством муки;
  • толстые блинчики получаются из густого, плотного теста. Соотношение муки и простокваши как минимум один к одному. Следите за консистенцией. Также блинчики получатся толстые, если увеличить объём выпекаемого теста (не один половник, а полтора или больше).

Готовые нежные и пышные блины подают смазанными маслом со сгущёнкой, вареньем или шоколадом. Проявите фантазию, и у вас получится!

Похожие рецепты

{«cookieName»:»wBounce»,»isAggressive»:false,»isSitewide»:true,»hesitation»:»»,»openAnimation»:false,»exitAnimation»:false,»timer»:»»,»sensitivity»:»»,»cookieExpire»:»1″,»cookieDomain»:»»,»autoFire»:»»,»isAnalyticsEnabled»:false}

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Что такое простокваша и как ее приготовить

Этот диетический кисломолочный продукт обладает множеством полезных свойств. Врачи отмечают его благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошую усваиваемость организмом и высокую энергетическую ценность. Многие хозяйки не заморачиваются с приготовлением простокваши и просто используют прокисшее молоко для своих блюд. Однако вкусовые качества такого продукта могут сильно колебаться и не всегда в лучшую сторону. Поэтому лучше потратить пару минут и приготовить простоквашу самостоятельно. Для этого:

  • Разогрейте молоко до высокой температуры, но не доводите его до кипения.
  • Добавьте в него пару ложек закваски и немного сахара. В качестве закваски подойдут молочные продукты, содержащие живые бактерии. Например, это может быть натуральный йогурт, сметана или простокваша, купленная в магазине.
  • Закутайте посуду в теплое полотенце и оставьте бродить на несколько часов или на всю ночь.

Если вы не хотите готовить данный продукт самостоятельно, то можете приобрести его в готовом виде в ближайшем супермаркете. Помните, что ряженка, варенец, мацони и катык являются частными случаями знакомой всеми простокваши.

Блины на простокваше — 4 пошаговых рецепта

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит