Как приготовить Соус Salsa Verde (сальса верде), пошагово, рецепт на 305 ккал от автора Nata Ru. Соус salsa verde (сальса верде), с ингредиентами: чеснок, анчоусы, петрушка, базилик свежий, мята
Ингредиенты
- Петрушка 20 гр. (листики).
- Мята 10 гр. (листики).
- Базилик зеленый 20 гр. (листики).
- Каперсы 30 гр.
- Корнишоны 25 гр.
- Дижонская горчица 15 гр. (можно заменить обычной горчицей).
- Филе анчоуса 3-4 шт. (можно заменить консервированным тунцом).
- Винный уксус красный 10 мл. (можно заменить лимонным соком).
- Масло оливковое Extra Virgin 50 мл.
- Соль и перец по вкусу.
Ингредиенты
Петрушка — 20 г
Кинза — 20 г
Каперсы — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Лук белый — 30 г
Анчоус — 15 г
Масло оливковое — 50 г
Уксус красный — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Соль морская — по желанию
- 0 кКал
- 10 мин.
- 5 мин.
- 15 мин.
Описание приготовления:
Вкус здесь получается весьма интересным, ведь в нём перемешиваются разные овощи и приправы. Ознакомьтесь с тем, как приготовить соус “Сальса верде”. Это национальный итальянский рецепт, который сочетается с мясом, рыбой, овощами и птицей. А также он станет отличным дипом для закусок, как лепёшки и такос.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Спелые помидоры – 700 гр.;
Белый лук – 2 шт.;
Перец чили или халапеньо – 4 шт.;
Красный болгарский перец – 2 шт.;
Кинза – 1/2 пучка;
Растительное масло – 1 ст.л.;
Соль – по вкусу
Приготовление
- Нарежьте помидоры пополам, а лук на четверти. Болгарский перец разделите на две части, удалите перегородки и семена. Перец чили разрежьте вдоль, вычистите половину семян. Другую половину оставьте для соуса, отложите их в миску.
- Разогрейте духовку до 220 градусов, если есть возможность включите режим гриля. Застелите противень фольгой, положите овощи и отправьте их запекаться, пока они не покроются темной коркой и станут очень нежными. Обычно уходит 10-12 минут.
Фото с сайта seriouseats.com. Фотограф J. Kenji Lopez-Alt
- Достаньте противень из духовки, очистите помидоры и перцы от кожуры. Переложите овощи в чашу блендера, туда же слейте весь сок, который получился от запекания. Добавьте половину кинзы и посолите. Пробейте блендером.
- Поставьте глубокую сковородку на сильный огонь, добавьте растительное масло. Вылейте получившуюся массу, и постоянно помешивайте. Будьте аккуратны, как только вы добавите соус, он сильно зашкварчит, может обрызгать.
Фото с сайта seriouseats.com. Фотограф J. Kenji Lopez-Alt
- Уварите сальсу в течение 5 минут. За это время ненужная жидкость испарится, и соус станет густым. Снимите сковороду с огня и дайте остыть.
- Мелко нарежьте оставшуюся кинзу и добавьте в сальсу.
- Такой соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
Ешьте вкусно! Ешьте много! Всем приятного аппетита! Пока-пока!
Мексиканский с помидорами
Сальса верде приготовленная по мексиканским традициям отличается жгучестью за счет добавления перца чили. Степень остроты может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
Мексиканская вариация данного соуса идеально подойдет для заправки буррито, лепешек с мясными и овощными начинками, мяса, приготовленного на мангале, птицы, рыбы, домашних чипсов и гамбургеров.
Для приготовления потребуются:
- томаты – 4 штуки;
- репчатый лук красный – головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили зеленый – 1 штука;
- перец чили красный – 1 штука;
- один пучок кинзы;
- лайм или лимон – 1 штука;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Этапы приготовления соуса
- Промыть помидоры, сделать небольшие крестообразные надрезы на боках, опустить в кипящую воду на 30 секунд.
- Поместить помидоры в посуду с холодной водой, дать им остыть.
- Счистить с помидоров кожицу. Мелко нашинковать.
- Очистить лук. Нарезать на маленькие кубики.
5. Красный и зеленый перцы чили разрезать на две части. Аккуратно извлечь семена при помощи ложки. Перцы мелко нашинковать. - Промыть кинзу, мелко порубить.
- Очистить чеснок от кожицы. Измельчить при помощи ножа или пропустить через пресс.
- В глубокую миску выложить нарезанные овощи и зелень. Добавить выжатый сок лайма или половины лимона, посолить, поперчить, сдобрить оливковым маслом и тщательно перемешать все ингредиенты.
9. Соус подавать в холодном виде.
Пошаговый рецепт с фото
Соус сальса верде невероятно популярен во многих европейских и азиатских странах. Он очень ароматный, вкусный и идеально подходит ко множеству блюд. Очень хорошо будет подать зеленый соус к мясу, птице, идеально к рыбе, невероятно вкусно с пастой.
Готовится соус быстро и просто, кроме того, отлично хранится неделю и больше. Также этот соус можно разложить по небольшим порциям в герметичные пакеты на застежке и заморозить на зиму. В сезон я часто готовлю сальса верде к жареной или запеченной рыбе, также добавляю его в салаты, супы и другие блюда.
Для приготовления соуса подготовьте продукты по списку. Лук и чеснок почистите, помойте.
Нарежьте салатный лук небольшими кусочками, большой зубчик чеснока слегка нарубите ножом.
Небольшой пучок петрушки помойте под проточной водой, хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Отделите листья от стеблей, у петрушки они часто волокнистые и с ними готовый соус получится не таким нежным. Нарубите петрушку острым ножом.
Также помойте и обсушите кинзу. В отличие от петрушки, у кинзы стебли сочные и хрустящие, так что рубим кинзу в соус вместе со стеблями.
Традиционно сальса верде, как и песто, измельчают вручную, но сейчас это гораздо проще и быстрее приготовить с помощью блендера. Так что сложите лук, чеснок, петрушку, кинзу, анчоусы, каперсы, черный молотый перец в чашу блендера, добавьте красный винный уксус и оливковое масло. Можно для аромата влить немного масла от анчоусов.
Пробейте все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте на вкус. Возможно, нужно будет добавить немного морской соли по вкусу или кислоты, то есть уксуса, еще раз перемешайте.
Готовый соус сложите в банку, накройте крышкой и поставьте в холодильник до подачи.
Вкусный и ароматный соус сальса верде готов. Вкусно даже с обычными гренками из белого или ржаного хлеба.
Приятного!
Аймкук
- 1484
Рецептов
- 202
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Хранение соуса
Сальса из свежих овощей и фруктов имеет самый короткий срок хранения. Ее желательно употребить в течение нескольких суток после приготовления. Соус после термической обработки может храниться в холодильнике до 14-ти дней. Соус можно приготовить на зиму, с добавлением консервантов, который можно держать в темном, прохладном месте.
Приготовление соуса сальса верде
- Готовиться соус очень просто. Соедините все ингредиенты в чаше кухонного комбайна, и пробейте до однородного состояния. Но не пробивайте совсем в кашу.
- Если соус получился слишком густой, то добавьте немного холодной воды (1-2 ст.л.). Если требуется, приправьте молью и молотым перцем.
- Готовый соус можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике 5-7 дней.
- Приятного аппетита!
Еще немного рецептов вкусных соусов
- Соус чимичурри. Аргентинская классика
- Соус Польский к рыбе
- Брусничный соус к мясу
- Домашний соус барбекю
- Заправка для греческого салата
- Песто из помидоров
История блюда
В начале XVI века испанские конкистадоры в ходе колонизации стран Нового Света завоевали Мексику. А их сердца, точнее — желудки, были «завоеваны» томатами, которые европейцы впервые увидели, а также острым блюдом из них. Сальсу индейцы готовили из помидоров, перца чили, плодов авокадо и семян сквоша — тыквы, выращиваемой в Латинской Америке. Недолго раздумывая, испанцы назвали диковинку «сальсой». Так по-испански звучит «соус».
В промышленном масштабе первыми начали выпускать соус сальса американцы. Чарльз Эрат на заре ХХ века построил первый завод в Новом Орлеане, быстро расширил ассортимент продукции и поставил коммерческое приготовление сальсы на поток, открыв предприятия в разных уголках Америки. За 100 лет соус стал одним из самых популярных продуктов в США.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Видео
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Похожие рецепты
Время приготовления: 1 ч 15 мин Количество порций: 10 Тип блюда: Запас на зиму Кухня: Евро
Состав [colonizator_wrap] [colonizator_col] растительное масло 3 столовые ложки; обрезки телятины 340
История возникновения Считается, что Карри возник в Индии. Археологические раскопки показали, что специя использов
Пошаговый рецепт с фото
Все смешать в процессоре. Поперчить, но не солить! Соус и так должен быть достаточно соленным.
Разновидности
Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:
- сальса роха (красный) — на томатной основе;
- сальса верде (зеленый) — с основой на томатильо;
- пико-де-гайо (клюв петуха) — имеет измельченный вид.
Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.
Лучшим для употребления в пищу считается свежий сальса. Благодаря наличию витаминов А, В1, В6, С, РР, минералов (магния, железа, меди, цинка, селена), соус полезен для организма.
Видео о приготовлении соуса сальса
Рецепт соуса сальса на гриле: