Узнайте, как сделать вкусные тонкие блины на простокваше (без использования дрожжей). Они получаются ажурными, с дырочками. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
Тонкие блины на простокваше с дырочками
Они получаются на самом деле очень тонкими. Когда сделаешь тесто, кажется, что оно густое, и готовые блины тоже кажутся толстыми. Но когда немного остынут и пропитаются маслом, они становятся такими тонкими, чуть ли не прозрачными. А когда начнешь их кушать, они просто тают во рту, такие вот получаются нежные.
Ингредиенты:
- 0,5 л простокваши,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. соли,
- 0,5 ч. л. соды,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 100 мл теплой воды,
- 1 стакан пшеничной муки (250 г).
Простокваша должна быть комнатной температуры.
Как делать тесто
В большую миску выливаем простоквашу, добавляем к ней яйца, соль, сахар.
Следом добавляем соду, она нейтрализует кислоту кисломолочного продукта и сделаем пузырчатым тесто.
И все перемешиваем миксером на малой скорости. Можно использовать обычный венчик. Главное, на этом этапе просто перемешиваем продукты до однородности.
Затем небольшими порциями добавляем просеянную муку и опять перемешиваем миксером, чтобы не было комочков муки.
Поскольку сама по себе простокваша густая, да еще смешанная с мукой масса у нас получается несколько густая, поэтому ее разводим, влив в смесь полстакана теплой воды.
Добавляем растительное масло и теперь очень хорошо взбиваем тесто до однородной консистенции.
Готовое тесто оставляем отдохнуть на 10-15 минут, чтобы клейковина разбухла.
Видите, какое тесто получилось: однородное, с пузырьками. Потом при выпекании пузырьки будут лопаться, а на их месте образуются дырочки. Спустя некоторое время, когда тесто отдохнуло, на плиту ставим сковородку, хорошо ее разогреваем. Перед тем, как налить тесто в первый раз, смазываем сковороду тампоном, смоченным в растительном масле. В последующем эту процедуру проводить не нужно, поскольку в тесте уже есть масло.
Наливаем половником тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду. Обычно на одну сковороду уходит теста около половника. Наклоняя в разные стороны сковороду, распределяем равномерно тесто по всему дну. Выпекаем блинчик сначала с одной стороны, примерно 2-3 минуты. Огонь ставьте средним, тогда тесто пропечется быстро, и в то же время, не подгорит.
Ориентиром того, что он пропекся, будет румяный краешек по краю. Затем блин, подхватывая за край руками или с помощью лопатки, переворачиваем на другую сторону и допекаем до готовности.
Готовый блинчик перекладываем на тарелку и сразу же смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или топленым маслом.
Кстати, моя бабушка никогда сразу блины не смазывала маслом. Но после того, как все они были готовы, она их складывала вчетверо и окунала полностью в растопленное масло. Потом она складывала их обратно на сковороду, в которой пекла, и оставляла на теплой плите еще на некоторое время. Конечно, калорийность тут зашкаливала. Но и без всякой другой добавки, вроде сметаны или варенья, они просто таяли во рту. До того они вкусные были, просто не описать!
Блины подают к столу со сметаной или любой сладкой добавкой. А можете воспользоваться советом, как делала моя бабушка.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Простокваша — 2 стакана
Вода — 50-100 мл
Мука — 200 г
Соль — 1 щепотка
Сахар — 1 ст.л.
Сода — 1/3 ч.л.
Масло растительное — для жарки
- 213 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- 500 мл простокваши
- 0,5 чайной ложки соды
- 200 г муки
- 3 ст.л. подсолнечного масла в тесто и еще немного для обжаривания
Описание приготовления:
Блинчики на простокваше можно подать с разными начинками: мясной, овощной, сырной. А также их едят без ничего. Подавайте блинчики сразу к столу, например, со сметаной. Если хотите сделать их с начинкой, тогда остудите, а тогда уже заворачивайте в них начинку.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Простокваша / Мука
Блюдо: Выпечка / Блины
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2201.4 ккал | белки 50.7 г | жиры 85.9 г | углеводы 310.1 г |
Порции | |||
ккал 550.4 ккал | белки 12.7 г | жиры 21.5 г | углеводы 77.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.9 ккал | белки 5.2 г | жиры 8.9 г | углеводы 32 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 148 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Польза и вред
- В состав куриных яиц входят витамины, протеины и ненасыщенные жиры, которые благотворно воздействуют на наш организм.
- В простокваше содержатся витамины, минералы и аминокислоты, активирующие перистальтику кишечника и нормализующие деятельность поджелудочной железы. Этот продукт переваривается в организме за 1 час. Он вырабатывает антибиотики, снижающие рост вредных микробов, которые могут быть возбудителями нарушений со стороны пищеварительной системы.
- Простокваша очищает организм от продуктов распада и токсических веществ, нормализует метаболические процессы. Благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 кислот она предотвращает развитие ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
- Растительное масло улучшает процесс переваривания всех жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Также оно укрепляет сосуды, делает их более эластичными, повышает иммунитет.
Не рекомендуется часто употреблять блины людям, страдающим ожирением. Блины со сладкой начинкой могут нанести вред тем, кто болеет сахарным диабетом. Запрещено делать блины на простокваше людям с панкреатитом, желчнокаменной болезнью или гепатитом, так как простокваша может привести к обострению заболеваний.
Воздержаться от использования блюда следует людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка и молочной кислоты.
Подробнее о пользе простокваши читайте в предыдущей статье.
Пошаговый рецепт с фото
Вкусные тонкие блины на простокваше (с дырочками) — идеальный вариант завтрака в выходной день. Я всегда готовлю такие блинчики в субботнее утро и угощаю ими своих любимых. Блины на простокваше получаются особенно нежными, тоненькими и очень вкусными.
Где взять простоквашу? Всё очень просто. Можно приготовить ее из простого коровьего молока и сметаны. Что я и делаю. Беру деревенское молоко. Слегка подогреваю его до комнатной температуры. Добавляю на стакан молока ложку сметаны. Перемешиваю, оставляю с вечера до утра в тепле. Вот вам и домашняя простокваша. Нет домашней — жарьте блины на покупной.
Ну что, идем на кухню! Берем продукты из списка и приступаем к приготовлению теста.
В миску бьем куриные яйца. Они не должны быть холодными. Размешиваем венчиком.
Добавляем сыпучие ингредиенты — соль и сахар. Сода пойдет чуть позже уже с мукой.
Добавляем простоквашу.
Всё хорошо перемешиваем.
Вводим муку и пищевую соду. Муку насыпаем партиями. Сначала половину, а затем оставшуюся часть муки, контролируя консистенцию теста.
Блинное тесто на простокваше сначала получится густоватым. Необходимо добавить теплую кипяченую воду. Хорошо взбить тесто до пузырьков. Это нужно для того, чтобы блины выпекались с дырочками. Воду добавляем на глаз. Тесто должно хорошо выливаться на сковородку и хорошо растекаться по ней.
Я пеку блины на хорошо разогретой маленькой блинной сковородке. Моей подружке очень много лет, но служит отменно. Наверняка и у вас в доме есть любимая сковорода для блинов. Перед каждым блином смазываю сковороду маслом с помощью силиконовой кисти. Самое основное — хорошо прогревать сковородку.
Жарим блины с двух сторон до румяности.
Блины получаются очень тоненькими и дырчатыми. Я складываю их стопочкой и каждый посыпаю сахарком.
Тонкие блины на простокваше (с дырочками) готовы! Перед таким вкусным завтраком устоять невозможно.
Аймкук
- 585
Рецептов
- 137
Подписчиков
- 152
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотоотзывы по рецепту
Получаются очень вкусные блинчики, но они очень быстро заканчиваются. К ним можно добавить любую начинку хоть сладкую, хоть соленую.
Скисло покупное молоко 3,2%, литр. Получилась густая такая простокваша. Нашла этот рецепт. Увеличила ингредиенты вдвое. Т.к. простокваша не очень жирная, добавила немного раст. масла прямо в тесто. Сковороды смазала немного маслом только один раз вначале. Ничего к сковородам не прилипало (одна антипригарная, вторая простая дюралюминевая). Получились ну очень вкусные блины. Отличный рецепт! Спасибо!
от Невидимка
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Полезные советы
Соблюдение рекомендаций по приготовлению теста и выпеканию позволит приготовить необыкновенно вкусные блины на простокваше:
- Простокваша превосходит по содержанию молочного жира кефир, в ее составе находится больше кислот. Эти два обстоятельства существенно меняют вкус блюда — избыток кислоты позволяет погасить больше соды, что увеличивает воздушность теста. Жирность наделяет приготовленные блинчики «спелостью». Такого не удастся добиться при выпекании блинов на кефире, даже если добавить в тесто масло.
- Сорт муки, который используется для приготовления теста, особого значения не имеет. Важно просеять ее перед замешиванием — это обеспечит насыщение кислородом и пышность массы.
- Соль и сахар добавлять в тесто обязательно, независимо от того, какой будет начинка.