Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — красочное, быстро насыщающее и очень аппетитное блюдо! В состав закуски входят самые простые ингредиенты.
Ингредиенты
Говядина – 400 г
Консервированная фасоль – 300 г
Вода – 1,5 л
Лук красный – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Масло растительное – 70 мл
Уксус яблочный – 3 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика
Грецкие орехи – 50 г
Зелень петрушки – 40 г
Зелень кинзы – 30 г
Перец горошком – 3 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
- 80 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2189.3 ккал | белки 105.9 г | жиры 38.5 г | углеводы 255.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.9 ккал | белки 11.3 г | жиры 4.1 г | углеводы 27.2 г |
Описание приготовления:
Для любителей салатов без майонеза это блюдо станет настоящей находкой. Оно сытное, аппетитное, красивое на вид и очень простое в приготовлении. Обязательно возьмите фиолетовый лук и кинзу, с ними вкус салата становится в разы насыщеннее. Количество красного перца регулируйте по своему вкусу. Острые блюда любят не все. В качестве заправки можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло, ориентируйтесь на собственный вкус.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Бобовые / Фасоль
Блюдо: Салаты
Классический рецепт
Блюдо содержит в себе фасоль, говядину, сладкий перец, орешки грецкие. Продукт заправляется маслом оливы. Майонез в продукте не используется.
Состав ингредиентов
Салат «Тбилиси» (рецепт классический отличается относительно небольшим набором ингредиентов) включает в себя:
Составляющие | Количество |
Говяжье мясо сырое | 200 г |
Фасолька красная отварная | 100 г |
Сладкий перчик | 1 шт. |
Орешки грецкие | 50 г |
Доли чесночные | 2 шт. |
Лук салатный | 1 шт. |
Зелень кинзы | 10 г |
Перец стручком острый | 1 г |
Масло оливы | 30 мл |
Винный уксус | 30 мл |
Соль | сколько требуется |
Если нет времени варить сухую фасоль, ее можно заменить консервированным продуктом.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится следующим образом:
- Сначала следует подготовить бобовую культуру. Ее рекомендуется замочить на ночь в воде на 8 часов, после чего воду сменить, варить 1 час. Когда фасолька станет мягкой, воду можно слить, поставить остужаться.
- Одновременно с фасолью следует поставить вариться говядину. Мясо рекомендуется, промыть, измельчить на крупные куски, положить в кастрюльку с водой. Мясо рекомендуется варить на протяжении 40 мин. При необходимости длительность обработки можно увеличить до 1 часа. Воду в мясе при варке обязательно подсаливают.
- После варки говядину рекомендуется достать из бульона, остудить, измельчить в виде соломок или кубиков.
- Лук в блюде используется салатный. Овощ необходимо очистить от кожуры, измельчить полукольцами или перьями. Лук после нарезки обязательно маринуют в винном уксусе. Для этого нашинкованный овощ нужно замочить в уксусе на 30 мин. По прошествии времени жидкость нужно слить.
- Сладкий перец необходимо очистить от семечек и плодоножки. Измельчить его рекомендуется в виде соломинок. Перец рекомендуется взять разного оттенка (по 1/3 плода). Разнообразие цветов придаст блюду праздничный вид.
- Зелень кинзы следует промыть, порубить мелко.
- Орешки грецкие нужно промыть под проточной водой, подсушить в микроволновой печи, порубить ножиком.
- Чесночные доли необходимо очистить, порубить ножом или пропустить через чеснокодавилку.
- Все составляющие рекомендуется поместить в глубокую миску, положить туда соли, острого перца, масло оливы, после чего перемешать. Из масла и уксуса готовят заправку, полив ею салат.
- Блюдо рекомендуется выстоять на протяжении 15-30 мин.
Что можно добавить
В продукте допускается добавить другие специи: лавровый лист, хмели-сунели, перец горошком. Винный уксус допускается заменить яблочным. Вместо говядины разрешено использовать куру или индейку, свиное мясо. К блюду можно положить кукурузу, белую фасоль, ягодки граната и другие продукты.
Как подавать блюдо на стол
Продукт подают в большой салатнице. Блюдо украшают петрушкой и укропом. Также салат можно подавать в индивидуальных тарелках, украсив петрушкой, кинзой и оливками.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рекомендации к приготовлению
- По такому же классическому рецепту можно приготовить салат «Тбилиси» с курицей, заменив ею говядину. Такое кушанье можно сочетать с абсолютно любым видом мяса, попробуйте и получите по-своему необыкновенное блюдо.
- Не используйте для заправки салата столовый 9% уксус. Им вы сможете испортить весь его вкус. Заменой яблочному 6% уксусу может послужить свежевыжатый сок лимона или винный уксус.
- Болгарский перец возьмите мясистый, чтобы он хорошо чувствовался в салате. Разноцветный перец добавит красок готовому блюду.
- Салат «Тбилиси» всегда готовится с красной консервированной фасолью, которая указана в рецепте. Ее можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене.
Салат «Тбилиси» с гранатом.
Он не только украшается гранатом, но еще и заправляется его соком, вкус просто потрясающий, всем советую приготовить такой салатик. Замечательно подойдет к праздничному столу.

Нам понадобится:
- Красная фасоль – 1 банка;
- Говядина – 300 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Кинза пучок;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Гранат – 1 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло оливковое (можно подсолнечное);
- Соль по вкусу;
- Специи хмели-сунели.
Шаг 1.
Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.
Шаг 2.
Чистим гранат, пару столовых ложек семян уберем в сторону для украшения, из остальных выдавливаем сок.
Шаг 3.
Тоненько нашинкуйте лук полукольцами. Залейте его в салатнике гранатовым соком.
Шаг 4.
Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
Шаг 5.
Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.
Шаг 6.
Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.4
Шаг 7.
Остывшее мясо нарежьте брусочками.
Шаг 8.
Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
Заправьте маслом и оставшимся соком граната.
Выкладываем в салатницу и украшаем зернами граната. Дайте настояться и подавайте на стол.
Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду. Приятного аппетита!
В блюде много белка за счет наличия говядины и фасоли. Оливковое масло и грецкие орехи — источник полезных жирных кислот.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления салата «Солнце Тбилиси» с жареным картофелем нам понадобятся следующие ингредиенты.
Отправляем вариться часа на 1,5 говядину, добавив в воду горошины черного перца и, при желании, лавровый лист.
Берём луковицу, очищаем и нарезаем полукольцами. Далее отправляем её в салатник и заправляем яблочным уксусом (можно использовать винный, он тоже отлично подойдёт).
Берём консервированную фасоль, промываем её и отправляем в салатник к луку.
Моем болгарский перчик, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкой соломкой. Также отправляем в салатник.
Отварную говядину необходимо остудить и нарезать также соломкой (можно разобрать на волокна).
Отправляем в салатник к овощам нарезанную говядину. Толчём в ступке грецкие орехи и слегка обжариваем их на сухой сковороде без масла. Так аромат орешков раскрывается и усиливается.
Моем зелень, просушиваем и нарезаем не очень крупно.
Очищаем и мелко режем два зубчика чеснока и отправляем в салатник. Чеснок также можно пропустить через пресс, но лично мне больше нравится нарезанный.
В последнюю очередь берёмся за картофель. Очищаем клубень и натираем на крупной тёрке. Вливаем 50 мл растительного масла в сковороду и обжариваем картофельную стружку до золотистого цвета. Выкладывать соломку на сковороду нужно, по возможности, поштучно (чтобы соломинки не слипались). В этот момент нельзя отходить от сковороды ни на секунду. Картофель жарится очень быстро (прямо на глазах) и велик шанс недосмотреть.
Обжаренную соломку выкладываем на тарелку, застеленную салфетками или бумажными полотенцами, и даём стечь излишкам масла.
Заправляем салат растительным маслом, солим, перчим и, в последнюю очередь, добавляем жареный картофель (так он дольше останется хрустящим).
Яркий, ароматный и безумно аппетитный салат «Солнце Тбилиси» с жареным картофелем готов. Можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Аймкук

Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук