Курица по-гурийски, или гурули: сытное и ароматное грузинское блюдо.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для гурули нужно выбирать жирные кусочки, поэтому если у вас целая курица, грудку лучше не использовать. Я брала окорочка. Если курица замороженная, заранее разморозьте курицу. Лучше снять упаковку и положить курицу в контейнер на нижнюю полку холодильника за сутки до приготовления.Вино берите любое сухое.Если у вас неочищенные грецкие орехи, возьмите 6-8 штук.
-
Шаг 2:
Курицу промойте под проточной водой, удалите все внутренности и перышки, если они есть.Разрежьте на кусочки. Я окорочок разрезала на 3 части.Оботрите полученные кусочки бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги и при жарке было меньше брызг.
-
Шаг 3:
Лук почистите, промойте и нарежьте полукольцами.
-
Шаг 4:
Для приготовление гурули возьмите сковороду с толстым дном и плотной крышкой. Для такого количества куриного мяса достаточно сковороды диаметром 20 см.Растопите на ней сливочное масло. Для этого сухую сковороду разогрейте на маленьком огне. Масло разрежьте на несколько маленьких кусочков и опустите их на сковороду. Наклоняйте и поворачивайте сковороду пока масло не растопится полностью.Перемешайте его лопаткой.
-
Шаг 5:
Выложите нарезанную курицу на сковороду. Чтобы курица поджарилась быстрее, увеличиваем огонь до выше среднего. Подрумяниваем кусочки с двух сторон.
-
Шаг 6:
Зелень вымойте, высушите и удалите твердые стебли.К петрушке и укропу можно добавить кинзу. Она тоже очень хорошо сочетается с курицей. Отложите немного зелени для украшения готового блюда.Оставшуюся измельчите ножом.
-
Шаг 7:
Грецкие орехи очистите от скорлупы и перегородок и измельчите. Это можно сделать при помощи ножа или, накрыв бумагой, прокатать сверху скалкой. В пыль орехи измельчать не нужно. Если останутся небольшие кусочки — ничего страшного.
-
Шаг 8:
Когда курочка подрумянилась с двух сторон, добавьте нарезанный лук. Убавьте огонь до среднего. Немного посолите.
-
Шаг 9:
Переворачивая курицу с луком, жарьте минут 5, пока лук не станет мягким и желтым.
-
Шаг 10:
Добавите в сковороду измельченные зелень и грецкие орехи.
-
Шаг 11:
Посолите курицу и приправьте специями. Если вы не любите слишком острое, положите меньше красного перца. Перемешайте, распределив соль и специи, чтобы равномерно промариновались все кусочки. Полейте курицу вином.
-
Шаг 12:
Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой, чтобы курица хорошо протушилась и вино превратилось в густой соус. Тушите около часа на медленном огне. Гурули — грузинское блюдо из курицы готово.
Готовое блюдо выглядит очень аппетитно.
Подавайте его в горячем виде с лавашом и свежими овощами. Украсить можно зеленью и зернами граната.
В следующий раз, когда я буду готовить гурули, вина я возьму полстакана, так как мне его было много.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Подкожный жир срезать.
Шаг 2
Нарезать куриный жир небольшими кусочками. Сливочное масло разогреть в большой сковороде, положить жир. Добавить кусочки курицы, обжарить их до образования румяной корочки, 12–15 мин., и переложить в кастрюлю.
Шаг 3
Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Грецкие орехи растолочь в ступке. Кинзу и петрушку вымыть, измельчить.
Шаг 4
Гвоздику растереть с имбирем, паприкой, корицей и солью.
Шаг 5
Добавить в кастрюлю с курицей лук, грецкие орехи и зелень.
Шаг 6
Влить вино, перемешать и тушить на среднем огне без крышки 10 мин. Добавить подготовленные пряности, еще раз перемешать, накрыть крышкой и готовить 20 мин.
Хозяйке на заметку
КСТАТИ
Родина имбиря – Южная Азия. Без этой приправы немыслима кухня Таиланда, Индии, Китая. Именно оттуда имбирь попал в закавказскую, а позднее и в русскую кулинарию. В России имбирь издавна добавляли в сбитни, квасы и меды, использовали в вареньях и выпечке.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Количество калорий
601 ккал
Белки
39 г
Жиры
46 г
Углеводы
8 г
Источник
«Школа гастронома»
№21 (95) ноябрь 2007
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус …
средне Сациви из курицы
Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, …
легко Чихиртма
Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не …
средне Грузинский шашлык
Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель …
легко Сациви из домашней курицы
Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, …
КОММЕНТАРИИ
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 379.6 ккал | белки 4.4 г | жиры 36.6 г | углеводы 6.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 421.8 ккал | белки 4.9 г | жиры 40.7 г | углеводы 6.8 г |
Традиционный рецепт курицы по-грузински
Для приготовления традиционной курицы по-грузински рекомендуется брать тушку цыпленка.
Необходимые продукты:
- 1 цыпленок;
- 2 чесночных зубца;
- красный и черный перец;
- приправа хмели-сунели;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Цыпленка разрезать вдоль и раскрыть, что бы он стал как можно тоньше.
- Отбить мясо молоточком, натереть чесноком, солью и специями. Оставить мариноваться на 3 часа.
- Смазать тушку маслом и положить на лист для выпекания. Удобно использовать гриль, но можно выпекать и в обычной духовке. В таком случае на цыпленка сверху нужно поставить тяжесть, например, кастрюлю с водой.
- Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
- При подаче можно смочить тушку лимонным соком и украсить зеленью или гранатовыми зернами.
Тот самый сацебели
Категория: Соусы Соус к мясу
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга – это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша… Было такое?На сайте есть несколько вариантов сацебели, но… всe немножко не то, хотя не спорю – вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: “Да, это тот самый.. “
Томатная паста Вода Кинза Чеснок Аджика Уксус Соль Перец черный Хмели-сунели
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 79 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Чихиртма — пошаговое приготовление
Чихиртма — это легкий суп на основе куриного бульона с добавлением муки, специй и кислой составляющей, в качестве которой можно использовать лимон либо уксус. Для бульона лучше брать наиболее жирные части курицы или целую тушку.
Нам понадобятся:
- половина тушки курицы;
- 1 головка лука;
- 2 яйца:
- 3 ст. л. муки;
- 1 лимон;
- пучок кинзы;
- 0,5 ч. л. сушеной мяты;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- соль и перец по вкусу.
Готовим таким образом:
- Курицу промыть и поставить вариться на 40 минут. Посолить бульон.
- Выдавить лимонный сок и хорошо перемешать с яйцами.
- Лук почистить и мелко порезать.
- Кинзу порубить.
- На горячей сковороде обжарить муку.
- Измельчить лук и зелень. Пассеровать 3 минуты.
- Добавить к обжаренной муке половину стакана бульона и перемешать до исчезновения комочков.
- Вылить полученную смесь в оставшийся бульон. Туда же добавить лук с зеленью. Варить 5 минут.
- Непрерывно помешивая, влить в суп яичную смесь. Яйца не должны сворачиваться.
- Приправить шафраном и подавать на стол.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Важные дополнения к рецепту
- Если во время томления курица ещё жесткая, а жидкости мало — добавьте немного чистой фильтрованной воды.
- Вино можно использовать не только белое, но и красное. Главное, чтобы оно было сухим.
- Количество специй и их состав можно регулировать по своему вкусу.
- На стол подавайте Гурули в горячем виде, посыпав свежей зеленью.
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Лук — 41 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Корица — 247 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Вина ликерные — 212 ккал/100г
- Вина полусухие — 78 ккал/100г
- Вина сухие — 64 ккал/100г
- Вино красное — 88 ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Порошок имбиря — 335 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Лук, Вино красное, Грецкие орехи, Сливочное масло, Петрушка, Укроп, Корица, Порошок имбиря, Гвоздика, Перец красный молотый, Поваренная соль
Хачапури от Дато
Категория: Выпечка Изделия из теста
Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо – это сыр, a Пури – хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.
Тесто слоеное бездрожжевое Сыр твердый Брынза Яйцо куриное Масло сливочное