Чахохбили из курицы по-грузински — 12 классических пошаговых рецептов

Чахохбили из курицы по-грузински — 12 классических пошаговых рецептов

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Традиционный рецепт курицы по-грузински
  5. Тот самый сацебели  
  6. Оцените рецепт
  7. Чихиртма — пошаговое приготовление
  8. Похожие рецепты
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Важные дополнения к рецепту
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Хачапури от Дато  

Курица по-гурийски, или гурули: сытное и ароматное грузинское блюдо.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для гурули нужно выбирать жирные кусочки, поэтому если у вас целая курица, грудку лучше не использовать. Я брала окорочка. Если курица замороженная, заранее разморозьте курицу. Лучше снять упаковку и положить курицу в контейнер на нижнюю полку холодильника за сутки до приготовления.Вино берите любое сухое.Если у вас неочищенные грецкие орехи, возьмите 6-8 штук.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Курицу промойте под проточной водой, удалите все внутренности и перышки, если они есть.Разрежьте на кусочки. Я окорочок разрезала на 3 части.Оботрите полученные кусочки бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги и при жарке было меньше брызг.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Лук почистите, промойте и нарежьте полукольцами.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Для приготовление гурули возьмите сковороду с толстым дном и плотной крышкой. Для такого количества куриного мяса достаточно сковороды диаметром 20 см.Растопите на ней сливочное масло. Для этого сухую сковороду разогрейте на маленьком огне. Масло разрежьте на несколько маленьких кусочков и опустите их на сковороду. Наклоняйте и поворачивайте сковороду пока масло не растопится полностью.Перемешайте его лопаткой.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Выложите нарезанную курицу на сковороду. Чтобы курица поджарилась быстрее, увеличиваем огонь до выше среднего. Подрумяниваем кусочки с двух сторон.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Зелень вымойте, высушите и удалите твердые стебли.К петрушке и укропу можно добавить кинзу. Она тоже очень хорошо сочетается с курицей. Отложите немного зелени для украшения готового блюда.Оставшуюся измельчите ножом.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Грецкие орехи очистите от скорлупы и перегородок и измельчите. Это можно сделать при помощи ножа или, накрыв бумагой, прокатать сверху скалкой. В пыль орехи измельчать не нужно. Если останутся небольшие кусочки — ничего страшного.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Когда курочка подрумянилась с двух сторон, добавьте нарезанный лук. Убавьте огонь до среднего. Немного посолите.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Переворачивая курицу с луком, жарьте минут 5, пока лук не станет мягким и желтым.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Добавите в сковороду измельченные зелень и грецкие орехи.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Посолите курицу и приправьте специями. Если вы не любите слишком острое, положите меньше красного перца. Перемешайте, распределив соль и специи, чтобы равномерно промариновались все кусочки. Полейте курицу вином.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой, чтобы курица хорошо протушилась и вино превратилось в густой соус. Тушите около часа на медленном огне. Гурули — грузинское блюдо из курицы готово.

Готовое блюдо выглядит очень аппетитно.
Подавайте его в горячем виде с лавашом и свежими овощами. Украсить можно зеленью и зернами граната.
В следующий раз, когда я буду готовить гурули, вина я возьму полстакана, так как мне его было много.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Гурули, грузинское блюдо из курицы, шаг №1

Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Подкожный жир срезать.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Гурули, грузинское блюдо из курицы, шаг №2

Нарезать куриный жир небольшими кусочками. Сливочное масло разогреть в большой сковороде, положить жир. Добавить кусочки курицы, обжарить их до образования румяной корочки, 12–15 мин., и переложить в кастрюлю.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Гурули, грузинское блюдо из курицы, шаг №3

Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Грецкие орехи растолочь в ступке. Кинзу и петрушку вымыть, измельчить.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Гурули, грузинское блюдо из курицы, шаг №4

Гвоздику растереть с имбирем, паприкой, корицей и солью.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Гурули, грузинское блюдо из курицы, шаг №5

Добавить в кастрюлю с курицей лук, грецкие орехи и зелень.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Гурули, грузинское блюдо из курицы, шаг №6

Влить вино, перемешать и тушить на среднем огне без крышки 10 мин. Добавить подготовленные пряности, еще раз перемешать, накрыть крышкой и готовить 20 мин.

Хозяйке на заметку

КСТАТИ

Родина имбиря – Южная Азия. Без этой приправы немыслима кухня Таиланда, Индии, Китая. Именно оттуда имбирь попал в закавказскую, а позднее и в русскую кулинарию. В России имбирь издавна добавляли в сбитни, квасы и меды, использовали в вареньях и выпечке.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

Количество калорий

601 ккал

Белки

39 г

Жиры

46 г

Углеводы

8 г

Источник

«Школа гастронома»

№21 (95) ноябрь 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сациви по-грузински средне Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус …

Сациви из курицы средне Сациви из курицы

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, …

Чихиртма легко Чихиртма

Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не …

Грузинский шашлык средне Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель …

Сациви из домашней курицы легко Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, …

КОММЕНТАРИИ

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
379.6 ккал
белки
4.4 г
жиры
36.6 г
углеводы
6.1 г
100 г блюда
ккал
421.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
40.7 г
углеводы
6.8 г

Традиционный рецепт курицы по-грузински

Для приготовления традиционной курицы по-грузински рекомендуется брать тушку цыпленка.

Чахохбили из курицы по-грузински — 12 классических пошаговых рецептов

Необходимые продукты:

  • 1 цыпленок;
  • 2 чесночных зубца;
  • красный и черный перец;
  • приправа хмели-сунели;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Цыпленка разрезать вдоль и раскрыть, что бы он стал как можно тоньше.
  2. Отбить мясо молоточком, натереть чесноком, солью и специями. Оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Смазать тушку маслом и положить на лист для выпекания. Удобно использовать гриль, но можно выпекать и в обычной духовке. В таком случае на цыпленка сверху нужно поставить тяжесть, например, кастрюлю с водой.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  5. При подаче можно смочить тушку лимонным соком и украсить зеленью или гранатовыми зернами.

Тот самый сацебели  

Рецепт: Тот самый сацебели

Категория: Соусы Соус к мясу

Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга – это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша… Было такое?На сайте есть несколько вариантов сацебели, но… всe немножко не то, хотя не спорю – вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: “Да, это тот самый.. “

Томатная паста Вода Кинза Чеснок Аджика Уксус Соль Перец черный Хмели-сунели

Рецепт: Настоящий грузинский хачапури

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 79 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Чихиртма — пошаговое приготовление

Чихиртма — это легкий суп на основе куриного бульона с добавлением муки, специй и кислой составляющей, в качестве которой можно использовать лимон либо уксус. Для бульона лучше брать наиболее жирные части курицы или целую тушку.

chihrtma-424x321.jpg

Нам понадобятся:

  • половина тушки курицы;
  • 1 головка лука;
  • 2 яйца:
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 лимон;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим таким образом:

  1. Курицу промыть и поставить вариться на 40 минут. Посолить бульон.
  2. Выдавить лимонный сок и хорошо перемешать с яйцами.
  3. Лук почистить и мелко порезать.
  4. Кинзу порубить.
  5. На горячей сковороде обжарить муку.
  6. Измельчить лук и зелень. Пассеровать 3 минуты.
  7. Добавить к обжаренной муке половину стакана бульона и перемешать до исчезновения комочков.
  8. Вылить полученную смесь в оставшийся бульон. Туда же добавить лук с зеленью. Варить 5 минут.
  9. Непрерывно помешивая, влить в суп яичную смесь. Яйца не должны сворачиваться.
  10. Приправить шафраном и подавать на стол.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью
Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Чтобы мясо не прилипало к сковороде…Чтобы мясо не прилипало к сковороде...

Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Важные дополнения к рецепту

  • Если во время томления курица ещё жесткая, а жидкости мало — добавьте немного чистой фильтрованной воды.
  • Вино можно использовать не только белое, но и красное. Главное, чтобы оно было сухим.
  • Количество специй и их состав можно регулировать по своему вкусу.
  • На стол подавайте Гурули в горячем виде, посыпав свежей зеленью.

Аймкук

u23770_avatar.jpg

«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн

  • 956

    Рецептов

  • 146

    Подписчиков

  • 174

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории238 ккал/100г
  • Курица ii категории159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи241 ккал/100г
  • Цыплята140 ккал/100г
  • Лук41 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех 651 ккал/100г
  • Гвоздика323 ккал/100г
  • Корица247 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Вина ликерные212 ккал/100г
  • Вина полусухие78 ккал/100г
  • Вина сухие64 ккал/100г
  • Вино красное88 ккал/100г
  • Перец молотый красный318 ккал/100г
  • Поваренная соль0 ккал/100г
  • Порошок имбиря335 ккал/100г

Калорийность продуктов: Курица, Лук, Вино красное, Грецкие орехи, Сливочное масло, Петрушка, Укроп, Корица, Порошок имбиря, Гвоздика, Перец красный молотый, Поваренная соль

Хачапури от Дато  

Рецепт: Хачапури от Дато

Категория: Выпечка Изделия из теста

Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо – это сыр, a Пури – хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.

Тесто слоеное бездрожжевое Сыр твердый Брынза Яйцо куриное Масло сливочное

Рецепт: Суп Харчо
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит