О том, как приготовить вкусный салат из грибов, о различных рецептах с подробным описанием приготовления блюд с вешенками и необходимых ингредиентах. Об…
Польза грибов-вешенок
Мало того, что вкус и аромат этих грибов выражен ярче, чем у шампиньонов, и по цене более доступны, они еще содержат в себе огромную питательную ценность и пользу для человека.
Калорийность вешенок — всего 35 ккал на 100 грамм, что в 4 раза меньше, чем у курицы. Из-за этого данный гриб с полной уверенностью можно назвать диетическим продуктом.
Количество жиров в нем также минимально, а содержание белков составляет около 70% от общей массы химических веществ, из-за чего его состав часто сравнивают с мясом.
В вешенках также содержатся железо, йод, калий, цинк, фосфор, витамины C, E, PP, B1, B2, D2, другие минералы и аминокислоты.
Большое количество клетчатки, содержащееся в вешенках, улучшает состояние кишечника. Она выводит токсины из организма и укрепляет иммунитет.
Но, как и с любым другим продуктом, — важно знать меру. Если переесть этих грибов, возможны вздутие живота, тяжесть, аллергические реакции или диарея.
Вешенки
Этот уникальный вид искусственного взращивания имеет и другое название – очень часто его называют Устричным грибом. Его шляпка очень мясистая, сначала приобретающая выпуклую форму, а затем становящаяся гладкой. Она имеет гладкую и блестящую поверхность.
Экземпляр имеет плотную и твердую ножку, тонкую с верхней части и утолщающуюся у основания. Окраска отличается большой гаммой белых и бежевых оттенков. Это создание природы не имеет запаха, но на вкус очень сладкое.
Салат с вешенками Минутка
Отличительно быстрый и уж очень полезный салат. Зелень рукколы гармонично подчеркиваем особый вкус жареной вешенки.
Ингредиенты:
- Вешенка — 250 г
- Руккола — 100 г
- Помидор — 1 шт
- Молодая луковица — 1 шт
- Масло раст. — 70 г
- Соль, перец — персонально
Приготовление:
Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой. Обжариваем до орехового загара.
Листья рукколы промываем. Вдоль роста помидор нарезаем дольками, как и молодую луковицу.
Соединяем все в салатнике, поливаем остатками масла от вешенок, приправляем и перемешиваем.
С рисом
Этот салат представляет собой отдельное сытное блюдо. Им можно заменить легкий ужин или дополнить обед. А если выложить его красивой горкой и украсить кукурузными зернышками и зеленью, он подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 300 г грибов;
- 200 г кукурузы;
- 100 г отварного риса;
- 2 луковицы;
- 2 небольшие морковки.
Готовить этот салатик очень просто: обжарить грибы с луком и морковкой, охладить. Смешать все, посолить, добавить перец и майонез.
Слоеный салат из копченой курицы с корейской морковью
копченый куриный окорочок — 1 шт.; грибы свежие (шампиньоны или вешенки) — 300г; корейская морковка (готовая) — 200г; репчатый лук — 1 шт.; соль — по вкусу; черный перец молотый — по вкусу; майонез — по вкусу; растительное масло для жарки.
Салат с вешенками «Сочный вкус»
Категория: Закуски> Салаты> Салат с грибами
7 ингридиентов 20 минут
Подготавливаем необходимые продукты. (Как я уже указала ранее, этот салат можно делать и в постном варианте — без яиц и с постным майонезом.)
Яйца поставим вариться, а вешенки помоем, нарежем и поставим жариться на растительном масле до готовности.
Тем временем нарезаем предварительно вымытые помидоры, перец и листья салата. Когда муж его принёс, подумала, что…
теги: салат завтрак закуска вешенки
ТОП-7 рецептов салатов с вешенками
Эти грибы неспроста пользуются популярностью в кулинарии. Готовить их легко, они имеют потрясающий насыщенный вкус и аромат и сочетаются практически со всем, лучше всего с различными овощами и мясом. А вот с рыбой их не стоит смешивать, они не подходят по вкусу друг другу. Поговорим далее о том, как приготовить салаты с вешенками на любой вкус и случай.
Салат с вешенками и ветчиной
Это легкий в приготовлении салат с грибами-вешенками, для которого не потребуется много времени и особых ингредиентов. Его можно подать и гостям, выложив красиво на листья салата, украсив сбоку дольками помидоров, сверху присыпав горочкой тертого сыра и мелкорубленной зеленью. Блюдо получается сытным, аппетитным и удовлетворяет практически любой вкус.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Вешенки — 300 г
- Сыр пармезан — 300 г
- Майонез — 250 г
- Ветчина — 250 г
- Помидор — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Масло для жарки — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление салата с вешенками и ветчиной:
- Отварить грибы в подсоленной воде около 5-7 минут. Слить воду, грибы избавить от лишней влаги.
- Влить растительное или сливочное масло в сковороду и обжарить грибы до готовности.
- Сыр и чеснок натереть на мелкой терке.
- Ветчину и помидоры порубить кубиком.
- Соединить все ингредиенты в тазике с солью, перцем и майонезом. Хорошо перемешать.
- Выложить в миски или на тарелки и подать.
Важно! Сыр можно взять любой твердый на ваш вкус, в качестве замены пармезану подойдет также голландский или гауда.
Салат с вешенками и свежим огурцом
Этот простой салат из вешенок получается свежим на вкус и подойдет в качестве летнего обеда. Жареные вешенки напоминают по вкусу лесные грибы и хорошо сочетаются со свежими овощами.
Ингредиенты:
- Вешенки — 150 г
- Огурец — 2 шт.
- Лук репка — 1 шт.
- Сметана — 3 ст.л.
- Петрушка или укроп — пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление салата с вешенками и свежим огурцом:
- Грибы хорошо промыть и мелко нарезать.
- Лук избавьте от шелухи и порубите мелким кубиком.
- Подогрейте масло в сковороде и обжарьте лук и грибы до готовности. Посолите, поперчите.
- Яйца отваривайте в течение 10 минут. Порежьте кубиком.
- Огурцы вымойте и нарежьте так же, как и яйца.
- Зелень нашинкуйте.
- Смешайте всё в миске, добавьте соль и специи по вкусу, заправьте сметаной.
Салат с вешенками и курицей
Салат с вешенками и курицей идеально подойдет для подачи на торжественное мероприятие. Он получается сытным и калорийным. Все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и делают блюдо нежным, ароматным и аппетитным. Готовится он быстро, а выглядит красиво и празднично.
Ингредиенты:
- Вешенки — 400 г
- Курица — 400 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Соленый огурец — 1 шт.
- Горошек консервированный — 5 ст.л.
- Грецкие орехи молотые — 4 ст.л.
- Майонез, соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление салата с вешенками и курицей:
- Грибы промыть и отварить в чуть подсоленной воде в течение 10 минут. Затем слить лишнюю воду и дать остыть. Нарезать мелко.
- Куриную грудку отварить и порезать брусками.
- Картошку и яйца отварить, затем порубить кубиком.
- Лук почистить и нарезать на тонкие полукольца.
- Соленый огурчик порезать полосками или кубиком.
- Смешать готовые ингредиенты в большой миске. Добавить зеленый горошек, посолить, поперчить по вкусу, влить майонез (можно заменить сметаной). Все хорошо перемешать.
- Подавать на плоских тарелках, укладывая горочкой, перед подачей украсить молотым грецким орехом.
Салат с жареными вешенками и фасолью
Салат с жареными вешенками, фасолью, сухариками и овощами получается сытным, питательным и высокобелковым. Красный маринованный лук идеально сочетается с фасолью и грибами, а сухари уравновешивают кислоту и делают блюдо насыщеннее. Данный рецепт салата с вешенками еще раз доказывает, что деликатесное и изысканное блюдо запросто можно приготовить в домашних условиях с использованием простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- Вешенки — 300 г
- Фасоль — 200 г
- Лук красный — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Сухарики — 50 г
- Масло оливковое — 5 ст.л.
- Уксус винный — 30 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — 0,5 пучка
Внимание! Обычную фасоль можно заменить консервированной. Данный вариант идеально подойдет для тех случаев, когда нужно приготовить салат быстро.
Пошаговое приготовление салата с жареными вешенками и фасолью:
- Фасоль предварительно замочите на ночь, затем отварите до полной готовности.
- Грибы отварите в подсоленной воде около 5 минут. Отожмите лишнюю воду. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде и обжаривайте грибы 4-5 минут.
- С лука снимите шелуху, нарежьте тонкими полукольцами. Положите в миску и залейте уксусом, смешанным 1 к 1 с водой, так, чтобы жидкость слегка покрывала лук. Дайте настояться 10 минут.
- Перец болгарский нарежьте тонкими полосками.
- Зелень (кинзу, петрушку или укроп) нашинкуйте.
- Положите в миску грибы, фасоль, перец, зелень и лук.
- Влейте 2 столовые ложки лукового маринада, 4 ложки оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Дайте настояться 12 минут.
- Подавайте, присыпав салат сухариками.
Салат с маринованными вешенками и огурцами
Сытный и вкусный салат с маринованными вешенками готовится быстро и просто. Благодаря картофелю блюдо получается питательным, а маринованные огурчики придают пикантности блюду. Такой салат подойдет и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Вешенки (маринованные) — 350 г
- Яйца —2 шт.
- Картофель — 250 г
- Лук красный — 60 г
- Огурцы маринованные — 150 г
- Майонез — 4 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое (для жарки) — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление салата с маринованными вешенками и огурцами:
- Нарежьте лук полукольцами и выложите для жарки на сковороду с маслом. Следом отправьте замаринованные вешенки и жарьте в течение 5 минут.
- Отварите яйца, остудите, снимите скорлупу и порубите кубиком.
- Картофель отварите до готовности, снимите кожуру, мелко нарежьте.
- Огурцы порезать кубиком. Лучше взять более крепкие плоды, чтобы они меньше выделяли сок.
- Смешать в салатнице картошку, грибы с луком, яйца и огурец. По вкусу посолить, поперчить и заправить жирным майонезом.
- Подавать на плоских тарелках, выложив салат через формочку. По желанию украсить веточкой укропа.
Внимание! Свежую вешенку нужно сначала замариновать, поэтому предлагаем ознакомиться с этим процессом (если у вас уже готовые грибы, то пропустите этот шаг). Положите в миску 0,5 кг грибов, 3-5 лавровых листочка, пару горошин черного перца и 8 зубчиков предварительно мелко натёртого чеснока. В кастрюле смешайте рюмку масла, 0,5 рюмки уксуса и чайную ложку соли. Поварите смесь около 2 минут. Закиньте в кастрюлю грибы, перемешайте и тушите около 10 минут.
Теплый салат с вешенками и картофелем
Изюминка этого теплого салата с вешенками заключается в особой заправке из масла и уксуса. Из таких привычных ингредиентов, как грибы, картофель и сыр, можно приготовить поистине изысканное блюдо, которое удивит гостей и добавит в обычный будничный день ощущение праздника.
Ингредиенты:
- Вешенки — 150 г
- Картофель — 300 г
- Сыр твердый — 50 г
- Лук красный — 1 шт.
- Руккола — 150 г
- Редис — 100 г
- Масло оливковое — 6 ст.л.
- Уксус бальзамический — 1 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец, специи — по вкусу
Важно! Для этого салата подойдет только мелкий картофель. Если он крупный, то перед добавлением в салат его придется разрезать на толстые полукольца.
Пошаговое приготовление теплого салата с вешенками и картофелем:
- Сначала нужно заняться картофелем. Отварим его с кожурой до полуготовности. Разрежем вдоль и выложим половинки на застеленный пергаментной бумагой противень. Смажем клубни маслом, присыплем солью и перцем. Выпекаем при 200 градусах около 15-20 минут.
- Вешенки промоем и, удалив лишнюю влагу, обжарим на масле в течение 10 минут.
- Сыр натрем на мелкой терке.
- Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Редис режем на тонкие полосы.
- Чеснок выдавливаем через пресс.
- Теперь нужно приготовить соус для заправки. Смешайте в тазике 4 столовые ложки оливкового масла, уксус, чеснок, соль и специи.
- Добавьте в тазик с заправкой рукколу и луковые кольца, перемешайте. Выложите порционно на тарелки. Сверху уложите картофель, грибы и редис. Украсьте тертым сыром.
Вегетарианское оливье с вешенками
Этот вкусный салат с вешенками придется по вкусу не только веганам и вегетарианцам, но и всем, кто следит за своим питанием или придерживается поста. Рецепт, скорее, праздничный, но подойдет и для простого семейного ужина или для подачи гостям. Оливье получается сочным, питательным и с изумительным тонким вкусом.
Ингредиенты:
- Вешенки (маринованные или соленые) — 200 г
- Картофель некрупный — 3 шт.
- Корень сельдерея — 100 г
- Морковь — 2 шт.
- Огурцы соленые — 3 шт.
- Оливки — 100 г
- Горошек консервированный — 200 г
- Лук красный — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Майонез постный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Укроп для украшения — 1 пучок
Пошаговое приготовление вегетарианского оливье с вешенками:
- В большую кастрюлю влить воду и поставить на огонь. Когда она закипит, закинуть вымытые картофель, морковку и сельдерей. Варить до полной готовности (мягкости). После приготовления слить воду, остудить и снять кожуру.
- Яблоко вымыть, очистить, удалить семена.
- Грибы, сельдерей, картофель, морковь, яблоко, огурец и лук порубить одинаковым кубиком.
- Оливки разрезать на 4 части.
- С горошка слить воду и выложить в салатник.
- Добавить к горошку остальные ингредиенты, смешать с майонезом и солью.
- Разложить по мискам и посыпать нашинкованным укропом.
Какие вешенки нужны для салата
Данный вид имеет особенности в приготовлении, и не все его потребители имеют достаточно знаний. Устричные можно без особых сложностей вырастить и дома, и приобрести в магазине. Независимо от того, каким образом вы получаете грибы, необходимо обращать внимание на детали:
- Чем меньше размер экземпляра, тем более мягкую структуру он имеет, а значит, обладает большими полезными свойствами для человека.
- Окраска должна отдавать серыми оттенками. Присутствие желтого цвета не совсем желательно.
- Стоит отдавать предпочтение более молодым особям и целыми краями, потому что старые могут оказаться слишком хрупкими.
- Свежесть можно определить, если обратить внимание на окрас мякоти в разрезе. Старые грибы имеют желтоватый оттенок внутри, а недавно выросшие особо обладают белым цветом.
Перед приготовлением различных блюд каждый экземпляр нужно тщательно промыть, разрезать большие части на мелкие части и удалить поврежденные места с плодовых тел.
Ингредиенты:
- Вешенки — 100 Грамм (используйте только свежие, молодые грибы)
- Морковь маринованная — 3 Штуки
- Крабовые палочки — 100 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Сыр твердый — 2 Ст. ложки (натертый)
- Майонез — 4 Ст. ложки
- Зелень — 60 Грамм (салат, укроп, петрушка и т.д.)
- Соль — . По вкусу
- Перец — . По вкусу
Количество порций: 4
Похожие рецепты
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
- Читать полностью
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Ароматный салат с копченой утиной грудкой
утиная грудка (копченая), сладкий перец, зеленый салат (смесь), ананас (консервированный), льняное масло, винный уксус, свежие фрукты и ягоды…
раздел: Салат из утки
Видео-рецепты салатов с вешенками
Теперь вы знаете, как сделать салат с вешенками на любое застолье, праздник или ужин в кругу семьи. Не бойтесь экспериментировать и искать идеальные сочетания, добавляйте любимые приправы и травы. Готовьте салаты с маринованными, солеными, жареными и даже свежими вешенками. Эти грибы не разочаруют вас своим вкусом и станут отличным дополнением любого праздничного или повседневного салата.
- Статья по теме: Рецепт салата с вешенками и курицей
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Как приготовить «Салат с грибами вешенками»
1. Вешенки мелко нарезаем.
2. Обжариваем их на растительном масле, солим. Когда грибы обжарятся, уберите их с плиты, чтобы они охлаждались.
3. Варим яйца вкрутую.
4. Крупно нарезаем зелень или измельчаем ее в блендере. Выкладываем на блюдо или в салатницу.
5. Морковь, крабовые палочки и яйца нарезаем кубиками, кладем к зелени.
6. Затем выкладываем обжаренные грибы и заправляем салат майонезом. Солим, перчим. Перемешиваем все.
7. Готовый салатик посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью. Можете подавать к столу!
Оценить рецепт Салат с грибами вешенками:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 27
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Большое количество рецептов горячих блюд на сайте Повар.ру. Вкусная еда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов на любой вкус!
что такое суп мисо
Классические рецепты традиционных русских блюд, а так же популярные рецепты из разных стран на сайте Povar.ru
омлет с брокколи в мультиварке