Салатная заправка. Простые и проверенные временем рецепты приготовления. Подробные пошаговые инструкции. Советы и рекомендации профессиональных кулинаров.
Заправка винегрет – классический рецепт
Классика для заправки салатов – винегрет, без него подборка рецептов будет неполноценной. Кроме салатов, он подходит для заправки овощей гриль, а также маринования мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Красный винный уксус – 2 ст. л.
- Острая горчица – 1 ч. л.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
- В банку вливаем растительное масло, красный винный уксус. Также можно использовать белый или яблочный уксус, просто красный винный – это классический вариант.
- Далее добавляем дижонскую цельнозерновую и обычную острую горчицу. Следом соль, перец по вашему вкусу.
- Плотно закрываем банку крышкой. Хорошенько встряхиваем, пока винегрет не превратится в непрозрачную эмульсию.
Свиная корейка с рисом и яйцами
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Рецепт нашла в одной из кулинарных книг и вот, мясо получилось сочным и мягким… )))))))
Свинина Рис Яйцо куриное Лук репчатый Чеснок Масло сливочное Петрушка Специи
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Греческая салатная заправка
Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.
Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 ложки дижонской горчицы;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 5 ст.л. винного уксуса;
- соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.
Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.
Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.
Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.
Сливочная подлива с макаронами
Ингредиенты:
- чеснок – несколько зубчиков
- пара луковиц
- жирные сливки или сметана – 1 стакан
- помидоры 500 гр
- сливочное масло – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- оливковое масло
- базилик сушеная мелисса
- соль и перец
Приготовление:
Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите в миску. На том же масле прожарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры без кожицы. Добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец. Через 10–15 минут добавьте сливки или сметану и мелиссу. Соус готов!
Необычные виды соли
Мы призываем отказаться от дешевой каменной поваренной соли. Она добывается в шахтах и карьерах и содержит примеси земли, песка, оставшиеся компоненты взрывчатки. Чтобы они не задерживались в организме, такую соль химически обрабатывают с добавлением эмульгаторов.
Есть множество полезных альтернатив – морские, садочные и минеральные соли. Широко известны разные виды морской соли из Адриатического и других морей, которые ценятся разнообразием вкусовых оттенков, которые дают дополнительные примеси. Кстати, существует и черная морская соль – Black Lava.
Есть несколько разновидностей шведских соляных хлопьев fleur de sel, ценящихся в высокой кухне. По сути, это кристаллы морской соли, которые растут на краях соляных ванн, облагораживаются красивыми наростами в процессе медленного испарения воды и собираются вручную.
«Хлопья» быстро тают и обладают мягким сладковатым вкусом. Идеальны как финишная соль при приготовлении мяса, рыбы, в том числе и гриль, овощей и салатов.
В горячие блюда добавляют черную гималайскую соль с богатым микроэлементами составом. Это природная вулканическая каменная соль с сульфитом железа, которое и красит ее в темно-коричневый цвет, иногда с фиолетовыми оттенками. Из-за сернистых соединений она резко пахнет. Не очень приятно – сероводородом. При термообработке и смешении с ароматами других продуктов в горячих блюдах яичный запах соли исчезает, а пища приобретает насыщенный вкус.
Особенно любит такую соль индийская кухня. Ее часто добавляют в вегетарианские блюда. А мы с черной гималайской солью делаем домашний майонез, разные соусы и салатные заправки.
- О соусах. Скажем нет магазинным кетчупам и майонезам
- ТОП-5 простых рецептов вкусных соусов: айоли, тартар, цацики, 1000 островов и чесночный
С черной гималайской солью и паприкой мы делали полезный попкорн для уютных киновечеров – пряный нут. Это сытный белковый перекус, который также можно взять на работу или прогулку.
Ингредиенты:
- 400 г нута
- 0,5 ч. л. черной гималайской соли
- 0,5 ч. л. паприки (лучше копченой)
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Нут замочите в холодной воде на 10–12 часов, можно с вечера.
- Утром слейте воду, хорошенько промойте горох и отварите в течение часа. Не переварите: он не должен разваливаться.
- Вареный нут сдобрите специями и оливковым маслом, перемешайте и разложите на застеленном бумагой для выпечки противне. Запекайте в течение получаса в разогретом до 170 градусов духовом шкафу.
В салатах хороша розовая гималайская соль без сероводородного запаха. В ней более 90 микроэлементов, среди которых калий, кальций, медь, магний и не только.
Она ускоряет обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови и артериальное давление, делает прочнее кости, а нас – спокойнее (благодаря магнию). Рекомендована для оптимизации работы пищеварительной системы.
Заправка на растительном масле с базиликом
Зеленое масло можно готовить из любой ароматной зелени: базилика, укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы. Кроме того, травы можно комбинировать на свой вкус. Мое любимое масло – базиликовое и с зеленым луком. Это ароматное масло хорошо подойдет не только для заправки салатов, но и для добавления в пасту, каши, супы, сдабривания овощей, приготовления мяса.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 200 г.
- Базилик – 50 г.
- Сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вымытый, высушенный от влаги базилик отправляем в чашу блендера. Для приготовления можно использовать как листья, так и стебли.
- Затем вливаем лимонный сок и растительное масло.
- Тщательно измельчаем смесь блендером. По мере измельчения зелень окрасит масло в яркий цвет и появится невероятный аромат.
- После измельчения можно пропустить получившуюся массу через мелкое сито.
Заправка тысяча островов
Для рецепта вам понадобится:
- 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
- 1 стакан кефира;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1/3 стакана кетчупа;
- 1 яйцо;
- 2-3 консервированных корнишона;
- 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.
2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.
Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.
Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов
Эта заправка отлично подойдет к многокомпонентным, сложным салатам. Кроме того, идеально дополнит блюда из птицы, овощей и каши.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 головка.
- Морковное пюре – 95 г.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
- Кориандр – ½ ч. л.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Приготовление:
- Сначала подготовим чеснок. Берем целую головку чеснока и срезаем верхушку таким образом, чтобы открыть все зубчики. После заворачиваем чеснок в кусочек фольги, запекаем в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
- В посуду для смешивания отправляем морковное пюре, молотый кориандр, соль, черный молотый перец. Вливаем яблочный уксус и растительное масло.
- Далее тщательно выдавливаем мякоть запеченного чеснока через срезанную верхушку.
- Пробиваем смесь ингредиентов блендером до максимальной однородности.